16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей
Больше опросов

​Обь называют одной из самых грязных крупных рек в России. Так ли это и что можно сделать?

Состояние Обь-Иртышкого бассейна стало объектом обсуждения в Госдуме

​Обь называют одной из самых грязных крупных рек в России. Так ли это и что можно сделать?
Фото: Минприроды России, https://Freepik.com

Состоянием Обь-Иртышского бассейна обеспокоены федеральные эксперты. Чистой воды ни в Оби, ни в Иртыше просто нет - состояние воды варьируется от «загрязненной» до «грязной». Соответствующие данные озвучили на совещании комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.

«В 2023 из 108 створов у нас только один второго класса, то есть с слабо загрязненной водой. В основном третий класс («загрязненная» – прим. ред.)», – рассказала представитель Росгидромета Наталья Криворучко.

При этом из года в год ситуация не меняется ни в худшую, ни в лучшую сторону – остается, что называется, стабильно плохой. Причем, как следует из доклада Минприроды за 2022 год, своеобразный пик загрязнения обеих рек – Оби и Иртыша – приходится как раз на ХМАО и ЯНАО. По итогам года Югра вовсе попала в число регионов, где было зафиксировано наибольшее число случаев высокого и экстремально высокого загрязнения поверхностных вод. Их в округе за год было больше ста. По нагрузке на бассейн Обь опережает даже Волгу.

Кто виноват?

Экологи объясняют такую картину большим количеством промышленных предприятий в Югре, в частности развитой нефтегазодобычей. Но есть мнение, что это далеко не главный фактор в загрязнении речных бассейнов. В разговоре с «Известиями» эколог Сергей Костарев обратил внимание на то, что в крупные водные объекты сбрасывают совершенно не фильтрованные сточные воды. В Омске, например, без очистки в Иртыш уходит 90% стока. На ту же проблему обратил внимание и Владимир Браташов, бывший первый замглавы Сургута, который сейчас руководит проектом «Экспедиция Великие реки России от истока до устья».

«Должен каждый город должен иметь очистные сооружения. Нужно просто их строить либо ремонтировать везде. Я по 13 рекам сплавлялся за последние пять-шесть лет, в маленьких и средних городах очистные сооружения или не работают, или работают очень плохо, а денег на реконструкцию нет»,– отметил он в разговоре с корреспондентом siapress.ru.

Что делать?

Охватить такой масштабный фронт работ, как Обь-Иртышский бассейн, в теории может только федеральный проект. Такой сейчас как раз находится в разработке. В Госдуме анонсировали программу «Вода России», которая объединит в себе все российские реки.

Замглавы Минприроды Павел Барышев заявил, что проект почти готов – организаторы уже располагают данными практически по каждому субъекту, есть оценки того, какую работу необходимо провести и каких финансовых затрат это потребует. В итоговом виде «Воды России» могут представить уже грядущей осенью. С федеральным финансированием процессы по поддержанию чистоты рек могут пойти гораздо быстрее. Но, пожалуй, один из главных способов борьбы на этом фронте – все-таки превентивный. Ведь природа располагает механизмами самоочищения, но с постоянными загрязнителями не может справиться и она.

«Давайте поставим задачу: построить очистные сооружения. Все заводы и производства, которые напрямую сбрасывают сток, должны располагать своими. Казалось бы, простые вещи. В ХМАО можно пересчитать все города и посмотреть, есть ли там очистные сооружения и как они работают. Не по отчетам, а реально. Не сбрасывать – и все будет нормально», – подчеркнул Владимир Браташов.



15 марта в 17:03, просмотров: 3650, комментариев: 1


Комментарии:
Alkonowa1ow
Загрязнение Оби происходит природными и антропогенными источниками загрязнения вод Оби. Отбросив природные источники (листья, перья птиц, продукты жизнедеятельности диких птиц и зверей) рассмотрим загрязнения, которые приносит хозяйственная деятельность человека в бассейне реки Обь (3650 км). И здесь опять следует отделить загрязнения органического происхождения и пластик. А вот с пластиком просто беда. Как и с окурками тоже. Вот у нас в Югре есть «мусорный оператор». И в каждом регионе на всем протяжении Оби есть «мусорные операторы». А мусорного пластика мелкого и крупного в Оби не просто много, а очень много. Много в Оби и окурков. Все это в конечном итоге выносится в Акваторию Карского моря и в Северный Ледовитый Океан. А мы тут бубним себе: «экология Арктики», «Березово и Белоярский район арктический районы», «НТЦ создано решать проблемы Арктики» и так далее бла-бла-бла. А Югра тем временем своими отходами пластика и окурками загрязняет акватории морей Северного Ледовитого океана и рыбы глотают мелкий и крупный пластик и окурки и заболевают. А Губернатор Югры Наталья Комарова председательствует в «Северном форуме». Понятно, что федеральная программа «Вода» когда-то состоится и бюджет кинет десятки миллиардов рублей к радости подрядчиков, которые будут окучивать их, строя очистные сооружения для ливневой канализации. Но мне кажется, что это затратный и «мартышкин труд». Самый экономичный вариант очищения вод Оби - это самоочищение. Как сказал уважаемый Владимир Алексеевич, не сбрасывать ничего в реку и она сама через несколько лет самоочистится.
Не сбрасывать надо прежде всего пластик и твёрдые отходы, которые нужно фильтровать везде и, прежде всего, на снежных полигонах, чтобы они не попадали в Обь при таянии снега. Окурки. Но посмотрите город после таяния снега. Город весь в окурках. И так можно продолжать и продолжать. И все это попадает через решетки ливневой канализации и сбрасывается в Обь. Я не говорю о нефтепродуктах с судов, с автомобилей и объектов нефтегазодобычи, потому что отдельная тема загрязнений. Какой выход? Переход на электромобили и газомоторные двигатели. Но не только. Экология Оби это ведь не отдельная экология только одной реки. Это экология всего региона, это индикатор состояния его экологии на сегодняшний день. А Югра, как ни странно, находится в тройке регионов с самой грязной атмосферой среди регионов РФ. Миллионы тонн загрязнявших веществ из атмосферы падает нам на голову ежеминутно и ежесекундно. И не только нам, обывателям, но и на водное зеркало реки Обь. Сточные канализационные воды, это только часть проблемы загрязнения Оби.
Проблема здесь более глубокая и решение по улучшению экологии Оби - это по сути комплексная научная задача, которая пока особо чиновниками Югры не решается. Потому что чиновники Югры ее не видят, ввиду отсутствия федерального финансирования. Пример наша Сайма. Но если чиновник Югры не видит проблемы загрязнения Оби, Саймы и тд то это не значит, что ее нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. ​Замглава Сургутского района Татьяна Османкина покинула пост 440
  2. ​Три человека пострадали в страшном ДТП в Нижневартовске 438
  3. ​«Русбизнесавто» передал шесть автобусов HIGER для Сургутских нефтяников 427
  4. ​В ХМАО пересмотрели тариф за вывоз мусора 408
  5. ​Сургут вновь стал одним из самых умных городов России 385
  6. В Югре затопило 724 дачных участка 385
  7. ​Россиянам рассказали, сколько придется платить за квартиры после отмены льготной ипотеки 374
  8. ​Мужчину в Сургуте насмерть сбили бетономешалкой 344
  9. ​В Сургутском районе юноша украл 37 тысяч рублей с карты сожителя 325
  10. Югорские школьники и студенты получат годовую скидку на проезд пригородными поездами 318
  1. ​Как отпразднуют День города и День России в Сургуте? // АФИША 4388
  2. ​Гаражный план: в Сургуте хотят строить новые микрорайоны вместо старых кооперативов 3317
  3. ​Нам нужны умные головы и крепкие рабочие люди. Но приезжают к нам совсем не нефтяники и инженеры 1751
  4. ​«Проблема транспортной реформы в том, что подвижной состав оказался не готов к новой маршрутной сети» 1582
  5. ​СК проверяет сообщение о трудовом рабстве в ХМАО 1540
  6. ​В Сургуте девушка выпала из окна многоэтажки и погибла 1499
  7. ​Руслан Кухарук отпразднует День России и День города с сургутянами 1416
  8. ​После введения санкций против Мосбиржи курс рубля «полетает», но стабилизируется на плюс-минус прежнем уровне 1402
  9. ​В Югре вода добралась до 340 приусадебных участков 1381
  10. ​Что сказал врио губернатора Югры Руслан Кухарук о Сургуте? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 1368
  1. Депутат Госдумы предложил ввести в школах уроки целомудрия 7019
  2. ​Снега почти не будет. Как в Сургуте начнется лето? 5702
  3. ​Мошенники нашли новый способ получить доступ к вашим «Госуслугам» 5358
  4. Время, вперёд! 5065
  5. ​«Русские Витязи» провели экскурсию для юных сургутян 5048
  6. ​Как отпразднуют День города и День России в Сургуте? // АФИША 4388
  7. ​Куда сходить в Сургуте на выходных 8-9 июня? // АФИША 4325
  8. ​Уютная среда убежала от дикарей 3981
  9. ​Одной из библиотек Сургута присвоили имя Чингиза Айтматова 3771
  10. ​Югру ждут тектонические преобразования и слом элит 3674