16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей
Больше опросов

​Обь называют одной из самых грязных крупных рек в России. Так ли это и что можно сделать?

Состояние Обь-Иртышкого бассейна стало объектом обсуждения в Госдуме

​Обь называют одной из самых грязных крупных рек в России. Так ли это и что можно сделать?
Фото: Минприроды России, https://Freepik.com

Состоянием Обь-Иртышского бассейна обеспокоены федеральные эксперты. Чистой воды ни в Оби, ни в Иртыше просто нет - состояние воды варьируется от «загрязненной» до «грязной». Соответствующие данные озвучили на совещании комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.

«В 2023 из 108 створов у нас только один второго класса, то есть с слабо загрязненной водой. В основном третий класс («загрязненная» – прим. ред.)», – рассказала представитель Росгидромета Наталья Криворучко.

При этом из года в год ситуация не меняется ни в худшую, ни в лучшую сторону – остается, что называется, стабильно плохой. Причем, как следует из доклада Минприроды за 2022 год, своеобразный пик загрязнения обеих рек – Оби и Иртыша – приходится как раз на ХМАО и ЯНАО. По итогам года Югра вовсе попала в число регионов, где было зафиксировано наибольшее число случаев высокого и экстремально высокого загрязнения поверхностных вод. Их в округе за год было больше ста. По нагрузке на бассейн Обь опережает даже Волгу.

Кто виноват?

Экологи объясняют такую картину большим количеством промышленных предприятий в Югре, в частности развитой нефтегазодобычей. Но есть мнение, что это далеко не главный фактор в загрязнении речных бассейнов. В разговоре с «Известиями» эколог Сергей Костарев обратил внимание на то, что в крупные водные объекты сбрасывают совершенно не фильтрованные сточные воды. В Омске, например, без очистки в Иртыш уходит 90% стока. На ту же проблему обратил внимание и Владимир Браташов, бывший первый замглавы Сургута, который сейчас руководит проектом «Экспедиция Великие реки России от истока до устья».

«Должен каждый город должен иметь очистные сооружения. Нужно просто их строить либо ремонтировать везде. Я по 13 рекам сплавлялся за последние пять-шесть лет, в маленьких и средних городах очистные сооружения или не работают, или работают очень плохо, а денег на реконструкцию нет»,– отметил он в разговоре с корреспондентом siapress.ru.

Что делать?

Охватить такой масштабный фронт работ, как Обь-Иртышский бассейн, в теории может только федеральный проект. Такой сейчас как раз находится в разработке. В Госдуме анонсировали программу «Вода России», которая объединит в себе все российские реки.

Замглавы Минприроды Павел Барышев заявил, что проект почти готов – организаторы уже располагают данными практически по каждому субъекту, есть оценки того, какую работу необходимо провести и каких финансовых затрат это потребует. В итоговом виде «Воды России» могут представить уже грядущей осенью. С федеральным финансированием процессы по поддержанию чистоты рек могут пойти гораздо быстрее. Но, пожалуй, один из главных способов борьбы на этом фронте – все-таки превентивный. Ведь природа располагает механизмами самоочищения, но с постоянными загрязнителями не может справиться и она.

«Давайте поставим задачу: построить очистные сооружения. Все заводы и производства, которые напрямую сбрасывают сток, должны располагать своими. Казалось бы, простые вещи. В ХМАО можно пересчитать все города и посмотреть, есть ли там очистные сооружения и как они работают. Не по отчетам, а реально. Не сбрасывать – и все будет нормально», – подчеркнул Владимир Браташов.



15 марта 2024 в 17:03, просмотров: 4051, комментариев: 1


Комментарии:
Alkonowa1ow
Загрязнение Оби происходит природными и антропогенными источниками загрязнения вод Оби. Отбросив природные источники (листья, перья птиц, продукты жизнедеятельности диких птиц и зверей) рассмотрим загрязнения, которые приносит хозяйственная деятельность человека в бассейне реки Обь (3650 км). И здесь опять следует отделить загрязнения органического происхождения и пластик. А вот с пластиком просто беда. Как и с окурками тоже. Вот у нас в Югре есть «мусорный оператор». И в каждом регионе на всем протяжении Оби есть «мусорные операторы». А мусорного пластика мелкого и крупного в Оби не просто много, а очень много. Много в Оби и окурков. Все это в конечном итоге выносится в Акваторию Карского моря и в Северный Ледовитый Океан. А мы тут бубним себе: «экология Арктики», «Березово и Белоярский район арктический районы», «НТЦ создано решать проблемы Арктики» и так далее бла-бла-бла. А Югра тем временем своими отходами пластика и окурками загрязняет акватории морей Северного Ледовитого океана и рыбы глотают мелкий и крупный пластик и окурки и заболевают. А Губернатор Югры Наталья Комарова председательствует в «Северном форуме». Понятно, что федеральная программа «Вода» когда-то состоится и бюджет кинет десятки миллиардов рублей к радости подрядчиков, которые будут окучивать их, строя очистные сооружения для ливневой канализации. Но мне кажется, что это затратный и «мартышкин труд». Самый экономичный вариант очищения вод Оби - это самоочищение. Как сказал уважаемый Владимир Алексеевич, не сбрасывать ничего в реку и она сама через несколько лет самоочистится.
Не сбрасывать надо прежде всего пластик и твёрдые отходы, которые нужно фильтровать везде и, прежде всего, на снежных полигонах, чтобы они не попадали в Обь при таянии снега. Окурки. Но посмотрите город после таяния снега. Город весь в окурках. И так можно продолжать и продолжать. И все это попадает через решетки ливневой канализации и сбрасывается в Обь. Я не говорю о нефтепродуктах с судов, с автомобилей и объектов нефтегазодобычи, потому что отдельная тема загрязнений. Какой выход? Переход на электромобили и газомоторные двигатели. Но не только. Экология Оби это ведь не отдельная экология только одной реки. Это экология всего региона, это индикатор состояния его экологии на сегодняшний день. А Югра, как ни странно, находится в тройке регионов с самой грязной атмосферой среди регионов РФ. Миллионы тонн загрязнявших веществ из атмосферы падает нам на голову ежеминутно и ежесекундно. И не только нам, обывателям, но и на водное зеркало реки Обь. Сточные канализационные воды, это только часть проблемы загрязнения Оби.
Проблема здесь более глубокая и решение по улучшению экологии Оби - это по сути комплексная научная задача, которая пока особо чиновниками Югры не решается. Потому что чиновники Югры ее не видят, ввиду отсутствия федерального финансирования. Пример наша Сайма. Но если чиновник Югры не видит проблемы загрязнения Оби, Саймы и тд то это не значит, что ее нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. ​Налоговые изменения, вычеты и декларации: главные вопросы 1470
  2. ​Заместителем главы Сургута стал Алексей Фокеев 528
  3. ​Сургутянам показали архивные кадры с открытия ж/д вокзала 497
  4. ​Даже Путин советует класть трубку: россияне теряют миллиарды из-за телефонных мошенников. Может хватит? 490
  5. ​Неделя поисков: в Сургуте продолжают искать ребенка, провалившегося под лед 463
  6. ​Россиян успокоили: бытовые переводы ‒ не преступление 459
  7. Дума Сургутского района отмечает 30-летие: от первых решений до современных инициатив 457
  8. ​Один человек погиб и четверо пострадали на загородной трассе в ХМАО 448
  9. ​Новые мосты, расширенные трассы и освещение: что ждет дорожную инфраструктуру Югры в 2025 году 437
  10. ​Над серым Сургутом заметили яркое солнце // ФОТОФАКТ 422
  1. ​Восемь субсидируемых авиарейсов запустили из Сургута 7105
  2. ​Элитный гараж с бассейном и сауной за 12 миллионов рублей продают в ХМАО 4857
  3. ​В Югре ожидаются сильные морозы до -34 градусов 2518
  4. ​Эксперт РАН: «Если не помогать природе, очистка Черного моря займет 15-20 лет» 2367
  5. ​Так быть ли металлургическому комбинату в Сургуте? 2147
  6. Два подростка погибли при пожаре в кооперативе «Чернореченский» в Сургуте 2105
  7. Сургутская свадьба перекрыла дорогу на Югорском тракте 1832
  8. В Сургуте появится свой Бэнкси? 1815
  9. Рост тарифов на электричество в три раза: панику отменить. Или все-таки не отменить? 1764
  10. В Москве коуч по быстрому снятию стресса совершила суицид из-за стресса 1752
  1. Минэнерго: Эра дешевой электроэнергии закончилась, давайте к этому привыкать 83226
  2. ​Когда Черное море стало черным: экологическая катастрофа у берегов Анапы // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 12199
  3. ​СМИ: «Макдоналдс» может вернуться в Россию 10958
  4. В России сняли ролик, в котором Санта-Клауса сбивает ПВО над Кремлем 7559
  5. ​Восемь субсидируемых авиарейсов запустили из Сургута 7105
  6. ​Туристы возмущены километровыми очередями в Сочи 6615
  7. ​В наступающем году для россиян станут дороже многие товары и услуги – вот короткий, но впечатляющий список 5587
  8. ​Цифровые потери года: какие сервисы заблокировали в России и почему? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 5395
  9. ​Пока вы праздновали и спали, в России вступили в силу десятки важнейших изменений в законах. Вот их обзор 4948
  10. ​Элитный гараж с бассейном и сауной за 12 миллионов рублей продают в ХМАО 4857