16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей
Больше опросов

​25 апреля на внеочередном заседании Думы депутаты проголосуют за кандидатуру врио главы Сургута

В Думе Сургута указали сроки начала приема документов от кандидатов на пост главы города

​25 апреля на внеочередном заседании Думы депутаты проголосуют за кандидатуру врио главы Сургута
Фото: Дума Сургута

24 апреля в Думе Сургута состоялись депутатские слушания. На них обсудили вопросы, связанные с отставкой главы города Андрея Филатова. Сейчас обязанности мэра временно исполняет Людмила Батракова. Ее кандидатуру предложил Филатов вместо себя.

Депутаты задались вопросом, может ли Дума не согласовать отставку Филатова, а также обсудить другую кандидатуру, которая будет временно исполнять обязанности мэра до новых выборов. С ответом выступила руководитель аппарата Думы Елена Ануфриева. Она пояснила, что отставку, если она выдвинута по собственной инициативе, депутаты обязаны принять, а кандидатуру врио главы могут обсудить.

«Если глава подал заявление в отставку по собственному желанию, Дума города обязана его принять. В уставе города прописано, что назначается один из заместителей главы города», — сообщила руководитель аппарата Думы.

Решение по поводу отставки Андрея Филатова депутаты Сургута примут завтра, 25 апреля. Помимо этого, народные избранники утвердят членов комиссии, которые рассмотрят претендентов на пост нового главы города.

Ранее мы писали, что глава Сургута Андрей Филатов сообщил о своей отставке 22 апреля в своих социальных сетях. Он досрочно покинул пост мэры города, который возглавлял три года.



24 апреля в 14:39, просмотров: 3919, комментариев: 6


Комментарии:
Alkonowa1ow
А 20 мая мы услышим имя нового Главы города? Судя по таким скоростям смены градоначальников нам в городе лучше иметь сити-менеджера, а Главой местного самоуправления назначить Председателя Думы Сургута. По крайней мере Глава местного самоуправления в лице Председателя Думы избирается жителями города, а градоначальники назначаются из округа, для решения задач, поставленных Губернатором Югры.
Alkonowa1ow
Сегодня Сергей Филатов работает последний день в качестве Главы администрации города Сургута. Обыватели понимают, что внеочередное заседание Думы Сургута- это бюрократическая формальность, ибо заставить его продолжать работать до конца своего пятилетнего срока нет юридических оснований. Это вам не тоталитарный режим, когда руководителя ведомственного предприятия города могли силой отправить на работу Председателем горисполкома решением Горкома партии, где он как правило терял существенно в зарплате, а забот в быстрорастущем городе было выше головы,
К примеру в 1974 году, на пост Председателя горисполкома был назначен начальник Сургутского речного порта Юрий Михайлович Мелихов. Не надо сравнивать Сургутский речпорт сегодняшний (это бледнейшая тень) того Сургутского речпорта, который имел десятки стационарных немецких кранов «Ганц» и несколько десятков плавучих кранов, имел флот и т.д,, которые за навигацию перерабатывали миллионы тонн поступающих грузов и прежде всего труб и оборудования для нефтяников, блоков ГРЭС и оборудование для энергетиков, цемент, щебень, плиты жилых домов, дорожные плиты и кирпич и все для строительства города и дорог. Конечно за навигацию завозили все, чтобы год кормить и одевать приближающийся к 50 тысячам человек город. И тем не менее, партия решила поставить хозяйственника Мелихова на город и он отработал свой срок на городе от «звонка до звонка». Но даже находясь в должности руководителя города, он ходил в своей речной форме и в капитанской фуражке, за что внутригородская элита дала ему шутливое имя «Боцман».
Ну да ладно.
Андрей Филатов, уходя с поста Главы города, приоткрыл для СМИ часть своей личной жизни. Оказывается, что все три года он жил в гостинице «Ермак» и платил за проживание из собственного кармана. Похвально, хотя имел право получить служебную квартиру. Но получив служебную квартиру, он становился бы банальным городским обывателем. С соседями по площадке, с баками «мусорного оператора», с походами в торговые точки «шаговой доступности», с уборкой квартиры с приготовлением пищи и затаренным холодильником. Столкнулся бы со дворами, заполненными авто, где даже его служебному авто пришлось бы пережить «ужас» утроенного двора, когда сотни машин приходят в движение, а прошедшие снегопады и гололёд превращают дворы и дороги по пути на работу в обывателей в экстремальное испытание. Впрочем градоначальник мог бы по примеру раннего Александра Сидорова или Юрия Важенина добираться на работу пешком. В этом есть большой плюс. Стать простым пешеходом градоначальнику нужно обязательно. Стать пассажирам городского общественного транспорта градоначальнику нужно быть обязательно. Это помогает принимать правильные управленческие решения и порывать своих подчинённых, которые начинают «вешать ему лапшу на уши».
Однако Андрей Филатов выбрал «Ермак», где заплати от 3600-15000 руб/ сутки и «спи спокойно». Территория огороженной и охраняемая. Дорога на работу по проспекту Набередному и Республике займёт 10 минут. Красота! Там в «Ермак» в своё время жили в командировках министры и другие высокие гости. А теперь в качестве «высокого гостя» проживал три года наш бывший градоначальник. Видимо зарплата позволяла платит от 100 тысяч и более в месяц и возможно администрация гостиницы ему предоставила ещё хорошие скидки. Конечно, объяснение Юрия Филатова, что пока он не переселит последнего жителя из аварийного жилья, он не съедет с гостиницы «со многими звёздочками», впечатляет и вызывает даже уважение.
Идём дальше. Оказывается после отставки Градоначальник решил остаться в Сургуте. А вот с этого места хотелось бы услышать поподробнее. Но Андрей Филатов не был бы Андреем Филатовым, если бы он раскрыл обывателям все свои карты. Здесь очень большая кроется интрига и повод политологам и общественности Югры «включить голову». При этом он собрался забрать даже с собой часть команды из ГА. Казалось ранее он говорил, что останется в Югре и возможностей там больше, вплоть до поста Губернатора Югры. Затем он сузил пространство для манёвра до Сургута. А здесь кроме банального «Юнити-парка» на ум ничего не приходит. Правда есть вариант объединения Сургута и Сургутского района, где Андрей Филатов мог решить очередную задачу Губернатора Югры и успокоить элиты города и района. Можно было представить, что Андрея Филатова бросят на Нефтеюганск, где к власти рвётся местный магнат и депутат Думы Югры господин Пыхталев или в родной Нижневартовск, на смену Дмитрию Кощенко, где по прежнему сильно влияние оппозиционного бизнесмена Александра Петермана. Словом вариантов для дальнейшей карьеры Андрея Филатова в Югре более чем достаточно.
А учитывая, что Сургут всегда являлся «кузницей кадров руководителей» для всех городов Югры, то прошедший испытание в качестве градоначальника полумиллионного Сургута Андрей Филатов - первый кандидат на Главу города или Нефтеюганска, или Нижневартовска, в качестве кризисного управляющего на срок 2-3 года. Но представить Андрея Филатова в ином качестве, как-то нелогично.
Впрочем будем посмотреть на развитие событий.
Alkonowa1ow
Согласно оперативной информации СМИ Депутаты Думы Сургута приняли отставку Андрея Филатова. Однако, проект решения об объявлении конкурса на пост Главы города с 28 апреля решили не принимать. Потому что на носу четыре выходных с 28 апреля по 1 мая и 9-12 мая и надо учесть, права граждан, находящихся отдыхе на дачах и на Мальдивах. Нельзя нарушать права отдыхающих граждан, желающих порулить городом. А потому дату объявления конкурса на пост градоначальника назначат, похоже после 12 мая. Исполнение обязанностей Главы города будет бывший финансист из Лангепаса и нынешний заместитель градоначальника по финансам Людмила Батракова. Странный однако этот город Сургут. Тут похоже без слогана не обойтись. Нет того официального: «Сургут-город добра» или «Это Юганск- детка». Думая глядя, что творят чиновники можно сказать «Это Сургут, брат». Потому полумиллионный город легко может управляться и «педагогом» Анной Томазовой в течение нескольких месяцев и течение двух месяцев «бухгалтером» Людмилой Батраковой. А самого Главу города можно менять каждые три годы, как перчатки, хотя свои кожаные перчатки «Стокман» я носил больше пяти лет. Что-то в городе с градоначальниками идёт не так.
Реформа транспорта не завершена, план по школы провален, социально-культурные объекты не строятся, вокзал снесён и даже «дом пионеров» не отреставрирован.
А нам присылают на три гола кризисных управляющих для налаживания мира между элитами и отношений с градообразующими предприятиями и достижения заданных процентов по явке граждан на выборы Губернаторов и Президентов.
А затем выполнив задачу Губернатора Глава города удаляется, не подготовив себе преемника. Если бы обывателя спросили бы: «кого вы выбрали Главой города, если бы прошли прямые выборы», то вряд ли жители достигли бы консенсуса по определённой кандидатуре. Ее просто нет.
В любой руководящей должности первые три года это не работа, а подготовка заделов к реализации своих планов. Нет конечно, можно порулить и свалить. Но следующий Глава «не из нашего района», год опять будет только разбираться в планах предыдущего Главы города и вносить свои видения реализации этих планов. При этом надо иметь ввиду окончание срока Губернатора Югры Натальи Комаровой в 2025 году. И будущий Глава города должен быть креатурой действующего или будущего Губернатора Югры. А здесь получилось, что «меняем коня на переправе». Похоже очередной Глава города тоже будет временной фигурой в условия турбулентности окружной власти. Понятно, что все дела в ГА до вступления в должность нового градоначальника встанут на паузу. Жаль, что и все юбилейные даты в жизни Сургута, как 60- летие нефти Западной Сибири останутся без опеки Губернатора Югры. А 430- летие Сургута новый градоначальник встретит, похоже, в качестве «высокого гостя», а не хозяина. Надеюсь, что ему не придётся жить в гостинице «Ермак».
Надежда Болдырева
Все верно в предыдущих комментариях изложено. Просто «небожители» считают сургутян лохами, судя по последним событиям. Клоунада была с конкурсом в пора болезни Филатова, когда Волгушкина использовали как подсадную утку, клоунада продолжается и сейчас, когда а конкурсной комиссии находятся люди, которые считаются нерукопожатными у горожан, особенно у общественников! Капля терпения у народа иссякает, хорошо смеется тот, кто смеется последним)
Дш Ыыыыы
Хорошо смеяться, имея израильский паспорт.
Alkonowa1ow
К числу надежд, которые не оправдал Андрей Филатов, является судьба сургутского «Дома Пионеров».
Недавно мы обсуждали сохранение памятников истории в Тюмени. Там отреставрировали «Контору пароходства» и разместили в ней «креативную индустрию» Тюмени. Затем выделили 134 миллиона рублей на реставрацию водонапорной башни по ул. Орджоникидзе. Казалось бы, что связывает Дом Пионеров в Сургуте и эту столетнюю шестиэтажную башню из красного кирпича в Тюмени? Связывает одно. Дети.
А 1966 году это здание власти отдали подростковому клубу «Дзержинец». А инициатором создания клуба для трудных подростков стал майор милиции, первый в Тюмени мастер спорта по каратэ Геннадий Александрович Нечаев, ныне «Почётный гражданин города Тюмени».
Более пятидесяти лет он руководил этим клубов для трудных подростковое, которых он отлавливал из подворотен, подвалов и чердаков, приводил их в «Башню» и она стала для них вторым домом, где был пристрой, где они могли найти ночлег и их могли там обогреть и накормить. Через «Башню» и клуб «Дзержинец» за 50 лет прошли 40 тысяч тюменских трудных подростков, которые стали достойными гражданами нашей с равны. По сути воспитание трудных подростков Нечаев проводил по методике Макаренко и был своего рода тюменским Макаренко. Какими методами Макаренко он привлёк в кружки и секции «Дзержинца» - это тема отдельного разговора. Это был его уникальный опыт и аналогов в стране трудно найти. Единственным можно назвать подростковый клуб для трудных подростков «Каравелла» Свердловского писателя В. Крапивина, основанный на морской тематике воспитания трудных подростков.
Конечно, Геннадию Нечаеву приходилось бороться с непониманием его методов воспитания у педагогов в школах. А 90-х года вообще хотели отобрать у него Башню и клуб «Дзержинец», но общественность города отстояла это здание, за исключением пристроя, где осели вездесущие коммерсанты. Мне приходилось бывать в «Башне» в 1993 году, когда пришлось приобретать в пристрое для фирмы несколько компьютеров. Внутри «Башня»- это уникальное архитектурное 6- этажное сооружение из красного кирпича с подъемом по лестнице и огромными помещениями. Сегодня там размещается МАУ Внешкольного дополнительного образования «Дзержинец»: преемник нечаевского «Дзержинца». По словам Геннадия Нечаева того «Дзержинца» уже нет. А после реставрации и наведённого лоска вряд трудных подростков из подвалов и подъездов примут в этот гламурный «Дзержинец», потому что они своим видом будут портить пейзаж.
К чему все это я говорю? Вот у нас посадили Руслана Вешкурцева, который привлекал подростков и наверняка трудных в свой «Клуб морских пехотинцев». Посадили за ненадлежащее оказание услуги (услуги, Карл!) подросткам при переходе по Ладожскому озеру к острову Валаам. Нет посадить, конечно, мы горазды. Но кто придёт и будет заниматься с этим трудными подростками? Ага! Тётеньки с погонами майоров из полиции. Или тётеньки из социальной службы, работающие с 9-00 до 18-00. Что у нас в городе нет неблагополучных семей? Ведь детей как-то с Русланом отпустили родители, которые сами видимо были неблагополучными. Ибо из благополучных семей отправить детей в такое путешествие невозможно, по определению.
Сегодня много говорят о патриотическом воспитании подростков и много разных форумов и другого гламурных мероприятий проводится.
Но нет только Сургутского Нечаева и нет сургутской Башни, которая бы более 50 лет возилась бы с несколькими поколениями трудных подростков Сургута и делал был их настоящими людьми. Много ещё у нас Почетных граждан города, как к примеру господин Иванов из Трансгаза, который не сделал для Сургутских детей ничего и не только для детей, а занял место почетного гражданина по должности. Но это мое личное мнение.
А такого Почетного гражданина города как Геннадий Александрович Нечаев в городе не взрастили. Может быть в Сургуте не было своей «сургутской Башни»? Впрочем в своё время Башня в Тюмени была тоже никому не нужна и может быть ее бы и снесли. Но был в Центральном райкоме КПСС секретарь Н.Анисимов, который нашёл в УВД Геннадия Александровича Нечаева, который возглавлял при УВД подростковый клуб «Кижеватовец» и предложил создать подростковый клуб для трудных подростков в Башне. Так в 1966 году в Башне возник «Дзержинец», который более 50 лет был местом, где трудных подростков принимали и возрождали к жизни из подвалов и чердаков.
На канале тут недавно НТВ широкой аудитории представил фильм «Слово пацана». Ну посмотрели его все чиновники (если посмотрели).
И все. Вот и Андрей Филатов отчитался в Ханты-Мансийске и получил Благодарность в рамочке от Губернатора Югры за доблестный труд.
А тем временем вандалы в Сургуте бьют и расстреливают новенькие автобусные остановки. И это только вершина айсберга нынешних пацанов. Пока их лишь отлавливают и наказывают их родителей.
Это «Антипедагогическая поэма» в исполнении чиновников и Главы города. Как и антипедагогическая поэма в исполнении Руслана Вешкурцева. Правда его за свою антипедагогику отлучили от детей на 2 года. А вот чиновников отлучать и не надо. Они сами добровольно отстранились от реставрации Дома Пионеров и работы в нем в кружках может быть и тех самых трудных подростков города, которые расправляются с автобусными остановками.
Показать все комментарии (6)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. «Выходцы из Молодежного парламента работают и правительстве, и в думе Югры, и в местных органах власти» 741
  2. Лучшими спортсменом и тренером в Сургуте во второй раз подряд становятся гиревики 587
  3. Завершен очередной конкурс «Семья года Югры». Главная награда отправилась в Сургут 536
  4. ​23 и 24 мая в Сургуте пройдут температурные испытания тепловых сетей 398
  5. В Сургуте появилась четвертая «именная» библиотека. На этот раз увековечили имя советского классика 382
  6. ​Югра планирует избавиться от 12 несанкционированных свалок 351
  7. ​На двух школьниц из Сургута напала агрессивная собака 347
  8. ​Автоледи из Нижневартовска не уступила дорогу и устроила ДТП 342
  9. ​В Югре в 4 раза вырос спрос на комплексные решения видеонаблюдения 323
  10. ​Тепло было недолго: в Югру возвращаются дожди 315
  1. Депутат Госдумы предложил ввести в школах уроки целомудрия 4502
  2. ​Молодым семьям России предложили давать беспроцентные займы на жилье 2489
  3. ​Сургутский летописец 2470
  4. ​Чистый источник 2119
  5. ​В Сургуте обсуждают изменения в Устав города 1925
  6. ​Купаться в ХМАО можно лишь в пяти водоемах 1915
  7. ​Костры рыбацкие горели… 1908
  8. ​СберСтрахование объединила защиту от кибератак и экорисков в одном полисе 1827
  9. ​Администрация Сургута снова не дождалась работников ООО «Центр» на встречу 1821
  10. Время, вперёд! 1722
  1. ​Как отпразднуют День Победы в Сургуте 13736
  2. Короткая рабочая неделя начнется в ХМАО с небольшого плюса и северного ветра 5759
  3. ​17-летний вартовчанин подозревается в убийстве мужчины 5745
  4. ​Андрей Филатов досрочно покидает пост главы Сургута 5622
  5. ​Рыбаки, сворачивайте сети — в Югре начинается весенний нерест 5327
  6. ​Чье имя всуе 5306
  7. Александр Недашковский: «Всего в период с 2022 по 2025 год запланировано подведение сетей газораспределения до границ 204 участков» 5121
  8. ​Экс-мэр Сургута стал советником Комаровой 5117
  9. ​В Пыть-Ях приехали участники «Битвы экстрасенсов» 5095
  10. Депутат Госдумы предложил ввести в школах уроки целомудрия 4502