В 1958 году Сургутская средняя школа переехала в новое здание по ул. Центральная (сейчас – ул. Мелик-Карамова). Создавалась она методом народной стройки, благоустройство же территории полностью легло на плечи самих учащихся: в 60-е годы построены учебная мастерская, теплица, корт, футбольное поле. Огорожен школьный двор. Имелся большой пришкольный участок, где выращивались разные овощи, цветы.
Школа с первой автономной котельной в Сургуте, располагалась в одном из самых больших и красивых зданий поселка, двухэтажном корпусе, расположенном за протокой Саймой. В 1960 году в ней, включая два интерната, обучалось более 800 детей. Учителями и воспитателями трудились 60 человек.
Справка: Школа № 1 появилась в 1917 году в результате слияния двух учреждений: «Городского двухклассного мужского училища» и «Церковно-приходского двухклассного женского училища», которые образовали единую «Высше-начальную» школу». В последующие годы, претерпевая организационные моменты, менялись и ее названия: «школа 2 ступени», «Единая трудовая семилетняя школа», «Районная опорная семилетняя школа», «Школа колхозно-промысловой молодежи», «неполная средняя школа», «средняя школа». С 1923 по 1958 гг. размещалась в бывших купеческих домах, именуемых «Красной» и «Белой».
Первоочередной задачей руководства школы, преобразованной в начале 1960-х годов в одиннадцатилетнюю общеобразовательную с производственным обучением, являлось создание материальной базы профессиональной подготовки юных граждан, которая, по сути, отсутствовала. И тогда шефом школы была определена Сургутская нефтеразведочная экспедиция во главе с Фарманом Салмановым.
Усилиями школьного директора Виктора Павловича Бирюкова, преподавателей и учеников с помощью шефов к осени 1961 года на территории школы выстроилась мастерская на два цеха – столярным и слесарным с токарными и сверлильными станками, верстаками. Имелись инструменты для работы с металлом и деревом. Нефтеразведка передала школе трактор и автомобиль. «Давай, помогай нам кадры готовить. Экспедиции люди нужны. Нефть сургутскую открывать будем», - приговаривал при встрече с Бирюковым Салманов.
Виктор Бирюков – филолог по образования, работал в первой школе с 1960 по 1965 годы
Старшеклассниц готовили по специальностям химический лаборант и швея. Для этого были созданы оборудованные классы.
Производственную практику ребята проходили на разных местных промышленных предприятиях, в том числе в Сургутской нефтеразведочной экспедиции. По окончании учебного заведения вместе с аттестатом зрелости выпускникам вручали свидетельство о присвоении соответствующей рабочей квалификации.
Середина 60-х. Старшеклассники «осваивают» трактор, подаренный школе Сургутской нефтеразведочной экспедицией
Урок домоводства в 7 «б» классе ведет Серафима Григорьевна Щепеткина. 1964 год
Деловые отношения сложились и с местным совхозом «Юганский». Школа взяла шефство над колхозным полем площадью 30 гектаров на окраине поселка. Ребята пропалывали, обрабатывали и убирали картофель, турнепс для корма скота, и прочих овощей. Заработанные деньги поступали в распоряжение ученического и родительского комитетов – на них закупали необходимое оборудование для производственного обучения, в том числе швейные машины, оказывали помощь остро нуждающимся ученикам, выделяли средства на проведение наиболее крупных общешкольных мероприятий.
Преподаватели школы стремились как можно больше дать знаний своим воспитанникам о жизни родного Сургута, района. На уроках и классных часах, внеклассных мероприятиях часто выступали специалисты совхоза, леспромхоза, секретари райкома партии, нефтеразведочной экспедиции, в том числе Фарман Салманов.
Школа стала достойной преемницей всех лучших традиций, заложенных учителями и учениками 30-х годов прошлого столетия, среди выпускников которой были ученые, учителя, врачи, строители…
В первый весенний месяц школьники давали концерты в цехах рыбоконсервного комбината, детских садах, на сценах клуба «Рыбник» и районного Дома культуры. С концертной программой выезжали на Белый Яр, в Тундрино, Нефтеюганск. В апрельские (ленинские) дни проводились праздники «За честь школы». Лучшим ученикам вручалось «Поручительство чести».
С 1965 по 1977 годы учащимися и учителями было высажено около пяти тысяч деревьев и кустарников.
В 1977 году состоялся последний выпуск в этом здании. В том же году его передали под внешкольное учреждение – Дом пионеров и школьников, в котором сотни мальчишек и девчонок проводили свой досуг, приобретая дополнительные знания в различных кружках, считая своим долгом, заботиться о березовой роще, высаженной выпускниками школы. С конца 90-х здесь размещался факультет до вузовской подготовки Сургутского государственного университета.
С 2008 года по настоящее время деревянное двухэтажное строение ждет решения городских властей, заморожено в полном смысле этого слова. Судьба здания до сих пор не понятна, не известна. Более 15 лет эта тема мусолится в местных СМИ. Письменное обращение от журналистов газеты «НГ» и инициативной группы сургутян поступало губернатору ХМАО Комаровой Н.В. В ответ идут одни отписки и не более. Вот одна из последних от администрации города: «В декабре 2018 года завершили проектно-изыскательские работы по объекту «нежилое здание, расположенное по адресу: Мелик-Карамова, 3. Реконструкция (Дом пионеров). Цели и задачи проекта – сохранить внешний облик здания и этажность. Выполнение работ по строительству указанного объекта финансированием в бюджете города на 2023 год и плановый период 2024-2025 годы не обеспечено. При условии выделения дополнительного финансирования рассмотрят вопрос о реконструкции объекта».
Почему же так происходит? Может потому, что много в Сургуте временщиков, прибывших урвать потолще куш, и им на все наплевать? Вообще, на мой взгляд, временщик – это уже более глобальное понятие. Это не просто человек, приехавший заработать в том или ином городе, но живущий по принципу «после меня хоть потоп». Именно такие люди, для которых не существует простой истины, что без прошлого нет настоящего и будущего, способны сносить, рубить, ломать. Говорят, ломать – не строить, ну, и легче рвать, чем шить, только жир труднее втрое разогнать, чем отложить…
Однако, как говорится, надежда умирает последней. Истинные сургутяне еще вправе достучаться до чиновников и убедить в том, что первая средняя школа – это памятное место, и если его не сохранить, то Сургуту останутся только новоделы, не представляющие никакой исторической ценности. А уж с наполнением отреставрированного дома горожане определятся, в 2016 году на страницах газеты «Новый Город» дискутировали по этому поводу краеведы, историки, депутаты городской Думы. В основном, пришли к единому мнению: должен быть музей истории советского школьного и народного образования. Как-то так.
Кстати: В свое время в первой средней школе учились уважаемые сургутские жители: Сергей Кандаков, Любовь Кошелева, сын легендарного геологоразведчика Виктора Федорова и т.д. Известный поэт-оленевод Юрий Айваседа (Вэлла) не только учился в первой школе, но и воспитывался в интернате при ней. Дети ханты и манси на протяжении многих лет считали школу своим вторым домом. В 60-70 годы в школе преподавали учителя: Почетные граждане города Сургута Мария Ивановна Щепеткина, Андрей Николаевич Сибирцев, Заслуженные учителя, потомки основателей Сургута Мария Александровна Кайдалова, Нина Петровна Маковецкая (Панкина), Маина Прохоровна Сипайлова (Проводникова) и многие другие. Один из первых директоров (1960 г) - Виктор Павлович Бирюков, награжден орденом «Трудового Красного Знамени» и орденом «Знак почета», многочисленными медалями, член союза писателей РФ, автор 17 книг.
… В очередной раз мы встретились с Виктором Павловичем Бирюковым в его тюменской квартире. Вспоминали разные события нашей сургутской жизни, в основном говорили о «доме, согревающим душу», как он называет первую среднюю школу, которую возглавил в 1960 году. При том спросил: «Школа наша стоит?» - «Стоит». - «Значит, помнят стены». - «Помнят, Виктор Павлович, пока помнят…»
Родился он в с. Катайск Сладковского района Тюменской области. Работал учителем. С 1951 по 1953 год- первый секретарь Сладковского райкома, с 1954 года - заместитель заведующего отделом Тюменского обкома, с 1957 года - первый секретарь Ханты-Мансийского окружкома комсомола.
С 1960 года- директор Сургутской средней школы, с 1965-1967 г.г. - заведующий отделом Сургутского райкома партии. В 1968 году- избран первым секретарем Березовского райкома партии, а в 1971 году- избран секретарем парткома Главтюменьнефтега. С 1978 года- Председатель обкома профсоюза работников связи Тюменской области. С 1986 года и до выхода на пенсию- заместитель директора ремонтно-эксплуатационной базы флота Главтюменьгеологии. С 1997-2000 г.г. - заместитель председателя Тюменского городского Совета ветеранов.
Награждён орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалями.
Автор семнадцати книг.
(Источник. И. Захаров «История нашего времени». Югра, 1999, №4, с.30 и другие авторы).
Мне приходилось встречаться с Виктором Павловичем Бирюковым, в 1984-1985 г.г. когда он будучи Председателем Тюменского областного комитета Профсоюзов работников связи приезжал в Сургут в командировки в Сургутский районный узел связи, где была крупнейшая в области, более одной тысячи, организация членов профсоюза работников связи. При встречах и в беседах с ним он оставил о себе неизгладимое впечатление талантливого руководителя и доступного в общении человека. В то время мне было известно, что ранее Виктор Павлович возглавлял Партком Главтюменьнефтегаза при Викторе Муравленко, но то что Виктор Павлович Бирюков пять лет был директором средней школы №1 стало сегодня для меня приятным открытием.