Ломающее язык название БардЫковка является следствием лени, некомпетентности и упрямства чиновников, не погружаюшихся в историю и не слушающих краеведов и историков, да и в принципе совершенно равнодушных к родной (родной?) земле.
К тому же — в силу, опять же, своей бескультурности — они в истинном названии БардАковка, естественно, слышат слово Бардак. А поскольку речка БардАковка есть живой (или уже не совсем?) приговор местной власти на протяжении последних 60 лет и состояние ее иначе как бардаком не назвать, то чиновники, дабы не создавать неприятных аллюзий, переименовали вековое географическое название, ухватившись в подвернувшуюся профанскую версию с написанием через «Ы» и заменив одну букву, как бы проблему бардака с Бардаковкой увели на второй план.
А между тем планомерное убийство Бардаковки — это не только градостроительное, но и, подозреваю, уголовное преступление тех, кто годами и десятилетиями уникальную сургутскую пойму превращал в шиномонтажки, автомойки, рынки и прочий смрад.
Так что предстаёт перед нами в год своего 430-летия наш Сургут с речкой БардЫковкой, с развалинами исторического жд Вокзала, с историческим новоделом «Сургутский Кремль» и не отреставрированным Домом Пионеров.
А год 430 летнего юбилея города - это уникальный повод для возращения к истокам истории города и к открытию новых городских исторических объектов. Но не тут- то было. Похоже, что ничего не откроют. А продадут нам, как обычно, традиционный фестиваль «Соцветие» с запахами шашлыков.
Есть в Ханты- Мансийске бюджетное учреждение ХМАО-Югры «Обско-угорский институт прикладных исследований и разработок», который с 2011 года издаёт «Вестник угроведения», главным редактором которого является В.И. Сподина, доктор исторических наук, директор БУДЕТ ХМАО-Югры «Обско- угорский институт прикладных исследований и разработок». Вот они все исследуют и изучают по истории края и днях научные сотрудники института отправились в очередную полевую экспедицию в Угут.
В «Вестнике угроведения» за 2013 год есть научная статья известного историка нашего края Владимира Дмитриевича Пузанова:
«Сургутский уезд в конце XVI- XVIII в. Историко- этнографический аспект колонизации Сибири».
Очень подробно описано в этой научной статье об основании Сургута и о его роли в колонизации Сибири, с детализацией многих исторических фактов.
В частности в этой статье описывается строительство города и острога в разные периоды времени вплоть до 1804 года.
И что характерно, что там упоминания «Сургутский Кремль» НЕТ ОТ СЛОВА СОВСЕМ.
Там постоянно речь идёт о городе и об остроге.
К чему же в год 430-летия Сургута чиновникам заниматься фальсификацией истории?
Когда просто им на досуге нужно почитать журнал «Вестник угроведения» в его электронной версии и вышеуказанная статью В.Д. Пузанова.
Возможно эта статья станет популярным очерком истории Сургута, а может быть и настольной книгой для чиновников.
Ибо в Торжке Президент РФ Владимир Владимирович Путин, в своей первой региональной поездке, подчеркнул роль истории и культуры, как главный фактор возрождения страны в нынешний сложный и переломный период истории.
Мао Цзэдун, «Новый Китай», Пекин. 1964 г., №12: «К власти в СССР после 1953 года пришли националисты и карьеристы, взяточники, покрываемые из Кремля. Когда придёт время, они сбросят маски, выбросят партбилеты и будут в открытую править своими уездами как феодалы и крепостники.»
Ну что тут сказать… Уважуха. Безумству храбрых поем мы славу.