
Прочитал новость о том, что Наталья Комарова выдала задание участникам регионального этапа «Лидеры России» – придумать, как нефинансовыми способами повысить рождаемость в Югре, которая имеет тенденцию к снижению уже несколько лет как. Вообще подключать к сбору идей на подобные темы относительно молодых и не забронзовевших в бюрократии людей – штука неплохая. И варианты решения проблемы получились местами любопытные (серьезно) – особенно, снижение пенсионного возраста для бабушек и дедушек, чтобы давать им больше возможностей помогать детям с внуками.
Не претендуя ни на какое «лидерство России», просто в качестве молодого родителя, у которого есть друзья и родственники – молодые родители, добавлю пару пунктов. Под номером «ноль» вскользь укажу то, о чем говорил ранее – людям, действительно задумывающимся о детях, желательно подкинуть стабильные и предсказуемые жизненные обстоятельства. Которые не будут разрушены родным государством по какой-нибудь неожиданной причине. Но это никак не зависит ни от участников «Лидеров России», ни от региональных чиновников, так что на эти обстоятельства мы глаза пока закроем.
Тем не менее, какую-то реальную поддержку государство может организовать. Доступный мне опыт показывает, что молодым родителям довольно часто нужна помощь в двух направлениях – адаптация к обновленной семейной обстановке и возможность выдохнуть.
Первое решается посредством психологической помощи. Понимаю, что среди пожилых мужчин, которые в основном составляют государственную власть в России, подобное утверждение сродни какой-то средневековой ереси. «Возьми бутылку водки и пойди посиди с друзьями – и это будет намного лучше всяких психологов, которых нам вообще западники навязали, чтобы деньги вытягивать», – что-то подобное будет и в комментариях к этому блогу, и примерно такую фразу вам скажет много кто в нашей стране.
А между тем, как мне кажется, России позарез нужна федеральная целевая программа по подготовке нормальных психологов в промышленных масштабах. Кто еще займется массовым ПТСР у сотен тысяч российских мужчин? Ну и по пути можно обучить и предоставить семьям с детьми психологов, чьи услуги бы оплачивало (частично) государство. Это важно, потому что есть и послеродовые депрессии, и порождаемые новой внутрисемейной реальностью конфликты, и, собственно, проблемы между детьми и родителями. Разруливать все это было бы лучше с помощью квалифицированных специалистов, оплачивать работу которых могут далеко не все.
К следующему пункту. Под словом «выдохнуть» я подразумеваю возможность для родителей хотя бы на какие-то часы в неделю сдавать свое чадо надежному человеку и заняться собой. Полежать в спокойствии и тишине на кровати, почитать, прогуляться, сходить в кино или кафе. Речь о простейших обывательских радостях, которых многие молодые родители лишаются на годы. А это, в свою очередь, приводит к физическому и моральному истощению, болезням, проблемам. В итоге относительные счастливчики добираются до семейного психолога, а кому повезло меньше – двигаются к разводам и прочим эксцессам. Если не верите – посмотрите на количество мам-одиночек в России, она ужасает.
И тут можно было бы ввести институт «государственных» нянь. Условно говоря, это люди, которые получают и подтверждают нужное образование и квалификацию, и далее их нанимают через те же «Госуслуги», где каждая еще и будет получать свой рейтинг на основании оценок клиентов. Часть оплаты берет на себя бюджет (в случае с многодетными и малоимущими семьями это может быть даже 100% оплаты), часть – родители. Большой плюс подобного подхода – создание массы новых рабочих мест в сфере услуг, а в этой области, как мы выяснили в последние пару десятилетий, россияне в принципе очень даже сильны. Но в нынешнем рынке услуги няни, как и психолога, далеко не все могут себе позволить, и тут у власти есть ресурсы и возможности подсобить.
В общем, чем больше помощи, не столько денежной, сколько организационной, у родителей будет с их маленьким новым человеком, тем больше шансов, что рождение первого перерастет во второго и далее.
Теперь про нянечек на Госуслугах. Ну это ж насколько на ребенка должно быть насрать что бы выбирать нянечку на Госуслугах? Пусть она хоть как Кадаффи вся в звездах будет. Какое «нужное образование и квалификацию» должна иметь няня? Что бы выявить и удостоверить это «нужное образование и квалификацию» нужно администрирование ( постоянное) , как вы себе представляете это на уровне сайта Госуслуг? Человека который останется с моим ребенком я должен знать лично, и давать звезды ему должен только я. Вы же прекрасно должны понимать что в случае реализации вашего проекта на Госуслугах будут две няни на Сургут, какие нибудь бывшие завучи. Потому что мигранты не смогут пройти регистрацию, да и все остальные толковые няни неплохо так работают и живут. Проблема большая с нянями для детей инвалидов, но это уже другая тема.
Очень непонятно и некрасиво звучат слова - дополнительные средства за прожитое и отработанное время, - разве это благодарность за многолетний труд и почему орден Дружбы, давайте уж сразу Героя труда необходимо иметь. Да и почему бы нет.
Со времени этого высказывания уже прошло немало времени – и что поменялось!?
Сегодня мы избираем Губернатора Тюменской области, так сказать Старшего Губернатора Тюменской области. Мнение нашего, к стати, ,,неизбранного,, нами на прямых выборах Губернатора знаем. Хотелось бы спросить Александра Моора, главного претендента, а как у него с деньгами, - наверное очень хорошо. Ведь есть награда Тюменской области (например Благодарность или Грамота Губернатора) – вот тебе и звание Ветерана труда. У Губернатора ЯНАО – есть трудовой стаж (30 лет) - вот тебе и звание Ветерана труда ЯНАО. И вроде бы мы все жители Тюменской области, Губернатора вот выбираем - а в ХМАО ничего такого НЕТ. Ведь - Денег НЕТ. За что же мы все голосуем!? Где же равные для всех права в Тюменской матрешке!? Нам непонятно почему происходит такая дискриминация жителей Югры.
Устав Тюменской области - Статья 13. Принципы отношений органов государственной власти области и автономных округов
……Отношения между органами государственной власти области и автономных округов строятся в соответствии со следующими принципами:
2) равноправия, взаимоуважения и стремления к достижению общего благополучия и развития области и автономных округов;
3) признания, уважения и защиты прав и свобод граждан и обеспечения благосостояния личности;
«Первый пункт в моей политической программе — это создание всесторонних условий для поддержки семей и семейных ценностей. Человек сделает для своей семьи все. И если семьи уверены в своем будущем, то будет и рождаемость, и развитие экономики, а общество, в центре внимания которого поставлена семья, всегда устойчиво, стабильно и безопасно. Мы должны сделать все, чтобы сохранить сложившуюся, проверенную временем систему добрых отношений Тюменской области и автономных округов. А главное, что в период испытаний она показала свою устойчивость и адаптивность. Это важнейший пункт моей программы, а главное — моя личная позиция», — подчеркнул Александр Моор.
А у нас вот дошли до проблем финансовых - как нефинансовыми способами повысить рождаемость в Югре. Что дальше!? Что будем нефинансово повышать!?
И совсем непонятно – а как же выживают регионы, где нет нефти и газа, где нет таких нежадных нефтяных и газовых генералов, спонсирующих на сотни миллионов нашу жизнь. Но при этом имеют возможность присваивать звание Ветерана труда по трудовому стажу ( 22 региона страны).
Потом думаем – почему у нас уезжает молодежь, почему низкая производительность труда, и т.д..