Постоянный читатель siapress.ru Альберт Леонов прокомментировал блог Тараса Самборского о незавидной судьбе сургутского Дома пионеров.
Вся трагедия Дома пионеров в том, что власть как тот, кто «хочет, но не может» или «может, но не хочет»! Это с какой стороны посмотреть. Скажу крамольную вещь – на очередную церковь найдутся средства и силы. Это духовность! На Дом пионеров – средств нет! Мы не можем его ни снести, ни восстановить!
Для многих коренных и старожилов Дом пионеров – знаковое место. Может, даже более, чем Дом купца Клепикова. Имеет большую духовную значимость, чем псевдоисторический новодел. Дом Пионеров – это больше, чем просто наследие прошлого. Можно сказать, реперная точка в желании нашей общественности сохранить наследие тех, кто сделал из деревни настоящий город.
Не будь тех комсомольцев, не жалевших своих сил, здоровья и времени – не было бы и Сургута. Раньше могли принимать решения и нести за них ответственность. Как Фарман Салманов, который поставил на кон все, и вышел победителем! Он был уверен в своей правоте, верил в сои убеждения. А сейчас? Где руководители масштаба Филипенко, в нелегкие времена решившего строить мост через Обь? И построил! И все благодарны ему за это. Объездная дорога – спасибо Новицкому. Сумел отстоять свою точку зрения в развитии города. И разгрузил дороги.
А чем запомнится сегодняшняя власть в городе? Ответьте сами на этот вопрос для себя. Пора решать вопрос с Домом Пионеров.
В общем давайте наверно менять двери и разгребать балкон. Хватит рефлексировать и испытывать фантомные боли.
Но почему-то, у некоторых людей, дома подобные нашему ДП сохраняются и даже имеют статус федерального или регионального памятника исторического наследия.
Да скажут, некоторые, а зачем? Престарелым не нужно, они ходют в церковь, а молодым людям они и «на фиг» не нужны.
Что это не так, я докажу на трёх примерах сохранения таких деревянных памятников истории, как наш ДП в трёх городах нашей страны:
- домик Петра I в Петропавловской крепости СПб, год постройки 1703 год ( филиал Русского музея в СПб)
- домик геолога Николая Урванцева, в Норильске, год постройки 1921 год (памятник исторического наследия регионального значения);
- первые три дома в п. Устье-Балык (г. Нефтеюганск), год постройки 1961 год ( памятники исторического наследия Культурно-выставочного центра «Усть-Балык»).
Все эти исторические объекты в деревянном исполнении, одноэтажные без резных наличников и прочих «купеческих изысков».
Начнём с домика Петра I. Одноэтажный дом из тёсанных брёвен, размерами 12,5x5,5 м. Дом состоит из столовой, кабинета, спальни и сеней. Активно пользовался Пётр I этой резиденцией с 1703 по 1708 г.г., а затем после постройки Зимнего дворца (1711 г.) и Летнего дворца (1712 г.) домик пустовал и оказался заброшенным. По логике вещей некоторых оппонентов, его надобно было бы снести. Однако, Пётр I к 20-летию основания СПб его капитально отремонтировал и кроме того обнёс каменной галереей от ветров и непогоды. В 1744 году было выполнено остеклени галереи и Домик Петра оказался, как бы в футляре, чтобы обеспечить его сохранность неблагоприятного климата в СПб. В 1777 году архитектор Н. Кузьмин обследовал домик и галерею и по его проекту была построена новуя галерея. В дальнейшем были реставрационные работы в 1844 году. Тут многие могут сказать, что Пётр I приказал сохранить его домик, как первый дом, с которого начался Санкт-Петербург, поэтому ослушаться не смели. И ослушников могли не только отправить на дыбу, или высечь, но сослать в Березово для составления компании Меньшикову. Да и другие императоры России тоже этот Домик Петра I хранили, как реликвию и как «зеницу ока».
Идём дальше. А почему же первый дом в Норильске- домик Урванцева, не снесли, не сожгли, не уничтожили? Хотя его несколько раз переносили с «нулевого пикета», то есть разбирали и собирали вновь, пока не установили на территории Музея в городе Норильска. Урванцев был ведь не царь и не император, а простой геолог (что теплее нам) и по приказу Александра Васильевича Колчака отправился в 1919 году на Таймыр открывать месторождения угля для пароходов, следующих по северному морскому пути. И уголь он нашёл и попутно открыл крупнейшие в мире месторождения полиметаллических руд, которые дали жизнь Норильскому горномеаллургическому комбинату имени А. Завенягина и 175 тысячному ныне городу Норильске. А в первом построенным домике из брёвен, которые он добыл из речки Норильская Урванцев перезимовал свой первый год на Таймыре.
И наконец совсем рядом в нашей Сургутской агломерации - в городе Нефтеюганске по инициативе О. Григорьевой отреставрировали три первых дома геологов деревушки Усть- Усть-Балык. С них началась первая улица Гагарина города Нефтеюганска. Сейчас здесь широкая аллея с видом на реку Юганская Обь и любимое место прогулок жителей Нефтеюганска. А эти три отреставрированных одноэтажных деревянных дома геологов (без резных наличников, естественно) создают ядро Культурно-Выставочного Центра «Усть-Балык».
Вот и спрашивается, а что наш «Дом Пионеров» сирота? Нет ни царя, ни геолога первооткрывателя, ни энтузиастов, которые могли бы «оживить» этот исторический памятник регионального значения. Или необходим страх отправиться «на дыбу» или быть сосланным в Березово, как при Петре I?
Официально краткая биографическая справка об Авраамии Павловиче Завенягине (1901-1956 г.г.)выглядит так:
- первый ректор Московского института стали и сплавов (МИСи С) (который в наше время окончили, кстати, миллиардер-релоктант Михаил Фридман и телеведущий Владимир Соловьев);
- Заместитель народного комиссара Внутренний Дел СССР Лаврентия Берия;
- организатор строительства крупнейших индустриальных объектов в годы первых пятилеток и в годы войны:
Магнитогорского металлургического комбината и Норильского горнометаллургического комбината;
- активный участник атомного проекта в качестве первого заместителя начальника Первого главного управления при Совете Министров СССР, член специального комитета №1 при Государственном Комитете Обороны, заместитель Министра Внутренних Дел СССР, первый заместитель Министра и Министр среднего машиностроения СССР, генерал- лейтенант, дважды Герой Социалистического Труда.
А чем близок для нас, сургутян, этот человек- легенда и крупнейший государственный деятель Советской Эпохи?
Прежде всего тем, что он был учеником Академика Губкина, который научно обосновал наличие нефти в Западной Сибири.
Будучи ещё студентом Московской горной академии, ректором которой был Академик Губкин, он был назначен Губкиным свои заместителем- проректорам академии. А после окончания Горной Академии Авраамий Завенягин стал первым Директором Московского института Стали и Сплавов. Дальше в его биография была Магнитка, где он был начальником стройки и первым директором Магнитогорского металлургического комбината. А затем его перевели в Норильск, где дела шли «ни шатко ни валко». Хотя некоторые очевидцы утверждают, что перевод в Норильск был вызван его защитой академика Губкина от репрессий в 1937 году.
Так вот, по прибытии в Норильск первым своим приказом №1 Завенягин открыл среднюю школу в Норильске, а в 1939 году подписал приказ о создании Музея «Норильском промышленного района». За три года работы в Норильске комбинат дал первую плавку никеля, а количество работающих на объектах горнометаллургического комбината и города увеличилось с 10 тысяч до 20 тысяч человек.
А дальше был перевод в Москву и другая история из биографии Авраамия Завенягина, в том числе и участие его в атомном проекте, в котором он отвечал за производство ядерного топлива от руды до получения оружейного плутония. Все нынешние локации Росатома РФ выбраны лично Авраамием Павловичем Завенягиным: Арзамас-16, Красноярск-26, Челябинск-70, город Электросталь, Семипалатинском ядерный полигон.
Когда Завенягин приехал в Норильск он уже думал о будущем городе, представляя его не только как промышленную площадку, а как город, пускай и со своей уникальной промышленной и социальной средой. Завенягин по сути заложил город Норильск, выбрав для него площадку и сформулировав принципы градообразования на Крайнем Севере. При этом именно Завенягин сформулировал условные правила работы на Севере, которые вошли в историю, как «законы Завенягина». Всего их было три:
- максимальная работа в нечеловеческих обстоятельствах;
- спасение (в том числе и собственное)- в неординарных решениях;
- молодость- скорее достоинство, чем недостаток.
Несмотря на все сложности, по воспоминаниям очевидцев, авторитет Завенягина среди заключённых строителей Норильского комбината был очень высок,
Споры о личности Завенягина продолжаются. Несмотря на противоречивые (в том числе и негативные) оценки со стороны историков, ученых, публицистов, он всегда был особо почитаем в Норильске.
О Завенягине писал в своём «Архипелаге ГУЛАГ» Александр Солженицын:
«Легендарный вертухай, то верней. Сообразя, что сверху его любил Берия, а снизу о нем хорошо отзывался Зиновьев, полагаем, что зверь был отменный. А иначе ему бы Норильск не построили».
Андрей Сахаров вспоминал:
«Завенягин был жесткий, решительный, чрезвычайно инициативный начальник; он очень прислушивался к мнению ученых, понимая их роль в предприятии, старался сам в чём-то разобраться, даже предлагал иногда технические решения, иногда вполне разумные. Несомненно он был человек большого ума- и вполне сталинских убеждений. Я иногда задавался мыслью: что движет подобными людьми- честолюбие? страх? жажда деятельности, власти? убежденность? Ответа у меня нет…».
Как и нет ответа у современников, как человек такого масштаба в нечеловеческих условиях открыл музей и школу.
А тут и в человеческих условиях реставрация Дома Пионеров длится более десяти лет. И строительство больницы в Нижневартовске длиться более десяти лет. И жд возальчик в Нягани стоили пятнадцать лет. И список долгостроев в Югре можно продолжать и продолжать. В чем же дело? Мне кажется, что здесь на Севере перестали начальники выполнять три «закона Завенягина». Их нужно им читать ежедневно как молитву, как намаз, пять раз в день и все встанет на свои места:
- МАКСИМАЛЬНАЯ РАБОТА В НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ,
- СПАСЕНИЕ ( в том числе и собственное) - В НЕОРДИНАРНЫХ РЕШЕНИЯХ:
- МОЛОДОСТЬ - СКОРЕЕ ДОСТОИНСТВО, ЧЕМ НЕДОСТАТОК.
Кто из нынешних руководителей Югры, отвечает своей деятельностью трём «законам Завенягина». Пока я вижу только одного человека: Генерального Директора ПАО «Сургутнефтегаз» Владимира Леонидовича Богданова.
Чем связаны, чем похожи и чем непохожи Сургут и Норильск- эти два гиганта современной экономики России? Как Сургут, в входящий в Ханты-Мансийский автономный округ, Норильск тоже находится на территории Таймырского (Долгано-Ненецкого автономного округа) с центром в городе Дудинка. Кстати, сенатором от Таймырского автономного округа с 2001 по 2007 г.г. был наш земляк, экс- Губернатор Тюменской области, Почётный гражданин Тюменской области (2020 год) Леонид Юлианович Рокецкий. Ну а дальше идут различия. Прежде всего различия а административном подчинении городов. Здесь различия Сургута и Норильска существенные. Норильск получил статус города краевого подчинения в 1953 году и никогда Дудинке не подчинялся. Сургут же получил статус города окружного подчинения в 1965 году и остаётся в его подчинении до сих пор. Хотя и Ханты-Мансийск, и Дудинка были городами одного пошиба и возникли в 1930 году, как центры национальных округов. Поэтому краевое подчинение дало Норильске многое для своего социально-экономического развития. А Дудинка оставалась захолустным окружным центром с населением в 24 тысячи человек и как субъект Федерации она прекратила существование в 2007 году, войдя в состав Красноярского края. В Югре Сургут, находясь в подчинении Ханты-Мансийская, который получив статус субъекта, имея под рукой город окружного подчинения Сургут с его четвёртой экономикой в РФ по ВВП купается сегодня в деньгах и процветает. А Сургут влачит жалкое существование на подачках от округа. Тот же театр, который Завенягин открыл ещё в 1940 году, а его преемники построили ему великолепное по архитектуре здание, то в Сургуте СМДТ открыли не так давно в бывшем железнодорожном ДК. А театр для детей «Петрушка» вообще скитается по советским и нынешним развалинам кинотеатров и станций юннатов. А здание первой сургутской школы 1958 года постройки, именуемое как «Дом Пионеров», признанное общественностью, как объект исторического наследия города, более десяти лет стоит в полуаварийном состоянии. Все что построено из советского периода в городе постепенно разрушается. А жд вокзал как архитектурный памятник Советского модернизма вообще снесли. А округ как не выделял, так и не выделяет деньги на реставрацию, не говоря о новом новом строительстве приходящих в упадок объектов Советского периода. Город лишён многого, что он положено ему иметь по статусу города с полумиллионным населением. Развитие городского общественного транспорта сведено до минимума, до уровня Лангепаса или Когалыма. Почему так происходит? Причина видится одна. Город лишён инициативы и самостоятельности в своём текущем и перспективном развитии из-за того, что окружной центр стал тормозом в развитии города. И последний визит Губернатора Югры в наш город показал, что округ видит город как провинциальный, рабочий посёлок с минимумом объектов социально- экономического развития. Поэтому ни «Петрушку», ни ДП, ни ГКЦ, ни планетарий, ни «Вершину», как культурный и досуговый центр, ни другие нужные городу объекты в округе чиновники не видят и судьбой их не интересуются. Пока вот так.