16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей
Больше опросов

​Живой труп

Барнаул может, Сургут - нет

​Живой труп
Фото: t.me/arkhlikbez, kirilenko-artem.livejournal.com

Вот очередной пример любви к родному городу и его истории и архитектуре. Барнаул.

Восстановили деревянное здание исторической аптеки. Очень красиво и аккуратно. Без лишних, как говорится, понтов.

До

После

Здание барнаульской аптеки сильно напоминает пресловутый сургутский Дом пионеров (первую школу). Ровно десять лет назад - на 20-летии газеты «Новый Город» - тогдашний глава Сургута Дмитрий Попов объявил, что Дом пионеров будет сохранен. А до этого его предшественник - Александр Сидоров - говорил… то же самое. А после этого его преемник - Вадим Шувалов - тоже говорил то же самое.

Формально никто не соврал. Дом пионеров сохранен. В виде живого трупа.

Дом пионеров очень похож на барнаульскую аптеку. В ее состоянии до реставрации

Бюджет Барнаула - 25 миллиардов рублей при населении 630.000 человек.

Бюджет Сургута - 40 миллиардов рублей при населении в два раза меньше.



01 октября 2023 в 10:46, просмотров: 5110, комментариев: 5


Комментарии:
Альберт Леонов
Жаль что мы не можем!

Вся трагедия Дома Пионеров в том, что власть как тот , кто «хочет, но не может» или «может но не хочет»! Это с какой стороны посмотреть.
Скажу крамольную вещь, на очередную церковь найдутся средства и силы. Это духовность! На Дом Пионеров – средств нет! Мы не можем его не снести, ни восстановить!
Для многих горожан, живущих пока. Дом Пионеров – знаковое место. Может даже более чем Дом купца Клепикова. Имеет более духовную значимость, чем псевдоисторический дом. Дом Пионеров – это больше чем просто наследие прошлого. Можно сказать реперная точка в желания городской общественности сохранить наследие тех, кто сделал из деревни – ГОРОД.
Не будь тех комсомольцев, не жалевших своих сил, здоровья, времени. Не было бы и города. Раньше могли принимать решения и нести за них ответственность. Как Фарман Салманов! Поставил на кон все! И вышел победителем! Он уверен был в своей правоте. Верил в сои убеждения. А сейчас?! Где руководители масштаба Филлипенко? В не легкие времена решившим строить мост через Обь?! И построил! И все благодарны ему за это.
Второй только начали и не понятно когда закончат. Объездная дорога. Спасибо Новицкому. Сумел отстоять свою точку зрения в развитии города. И город разгрузил свои дороги.
А чем запомница сегодняшняя власть в городе?! Ответьте сами на этот вопрос для себя.

Пора решать вопрос с Домом Пионеров. Варианта два, не как сейчас три: Снести. Реставрировать. Оставить как есть!
Alkonowa1ow
Вот и Барнаул нашёл деньги и отреставрировал историческое здание аптеки. А историческое здание районной аптеки и историческое здание районной амбулатории в Сургуте снесено, к сожалению. На их месте построены пятиэтажные дома первых массовых серий в 9-10 мкр, которые и снести сегодня не жалко.
Почему так происходит? Ответ можно найти опять же у Губернатора Александра Моора в Тюмени. Наши города ровесники. Тюмень возникала 1586 году, а Сургут - 1594 году. Но в Тюмени постоянно выявляют все новые памятники культуры и исторического наследия. Вот они создали недавно историко-культурный центр «Царская пристань». В 2019 году здесь выявили новый памятник культуры регионального значения и отреставрировали здание «Конторы пароходства» за 155 млн рублей площадью 1200 м2. И разместили там Арт-резиденцию, проще говоря дали крышу всем кто занимается «креативной», как говорят у нас в Югре, «индустрией». А что было ранее на месте «которы пароходства», построенной ещё в 1885 году? Полуразрушенные стены из красного кирпича. И все. Но по проекту Тюменской проектной организации «СибСпецРеставрация», стены разобрали, сохранили часть оригинальных кирпича, остальные заказали в Копейске и восстановили 2-этажное здание «Конторы пароходства». Правда Илья Варламов и здесь подлил «ложку дёгтя», покритиковав цвет кирпича. Но для идентичности цвета кирпич нужно было бы заказывать его в Италии. А смета в 155 млн рублей «не резиновая». Ну да ладно. Идём дальше. Следующие планы отреставрировать вновь выявленный памятник культуры регионального значения стоящее пустым почти 20 лет одноэтажное деревянное здание жд станции «Тура», постройки 19 века. На эту станцию 4 августа 1917 года прибыл император Николай Романов с семьей, свитой в 45 человек, с охраной в 330 человек. Здесь на жд станции «Тура» у Тюменской Пристани они перегрузились в два парохода: пароход «Русь» для семьи Николая Романова и свиты и пароход «Кормилец» для охраны и груза в 40 тонн. И 4 августа 1917 года отбыли в Тобольск. В Тобольск прибыли оба парохода 6 августа 1917 года. Обратный путь из Тобольска в Екатеринбург семьи Романовых также проходил через Тюмень в апреле 1918 года, но гужевым транспортом и погрузкой части семьи во главе Николаем Романов в спецпоезд на жд станции Тюмень для дальнейшего следования в Екатеринбург через Омск. Но это отдельная и детективная история. Остальная семья и обслуга прибыла пароходом «Русь» 20 мая 1918 на в Тюмень на пристань и жд станцию «Тура», откуда последовала в Екатеринбург. Так вот это деревянное здание, весьма похожее на наш «Дом Пионеров» отреставрируют и он станет одним из объектов туристической Мекки Тюмени доя тех, кто интересуется пребыванием царской семьи в Тюмени в 1917-1918 г.г.
Впрочем, Николай Романов был и у нас, когда 6 июля 1891 года, принял делегацию сургутских мещан на Белоярской пристани во время его Восточного путешествия по окраинам Российской империи. Здесь он отобедал на пароходе и последовал дальше. Что-то напоминает о пребывании Николая Романова в наших краях. Да нет, ничего ни в Сургуте, ни на Белом Яру. Даже часовни нет
Ну дело не в этом. Дело в другом. Дело в любви к своему городу. А проявления любви к городу могут быть разными. И прежде всего в это проявление в сохранении его исторического наследия. Вот в Тюмени отреставрируют жд станцию «Тура», а могли бы и снести. А это время в Сургуте безжалостно и беспощадно снесли исторический Сургутский железнодорожный вокзал с его не только историей Тюменского БАМ, но и мозаиками и архитектурой Советского постмодернизма. Как это можно назвать? Признаком любви к городу или варварством? Ответ очевиден. Да и «Дрм Пионеров» этот ещё «живой труп» на улицах города говорит об отношении «власти ныне предержащей» о его любви к городу и как индикатор этой любви отношения их к его историческому и культурному наследию.
Олег Петров
Возведение здания аптеки Крюгера датируется 1913 годом, по некоторым данным - 1904. По сравнению с ним наш ДП новодел. Да и реконструирует здание аптеки частный бизнесмен, который его выкупил и начал реконструкцию за свой счет. Если так печетесь за ДП так выкупайте и восстанавливайте, кто вам мешает? При чем здесь бюджеты городов?
Спасибо,уважаемый Тарас!Отличный пример.Кроме того, цифры бюджета радуют.Как говорил знаменитый учитель Вашего "пристегнутого" ,однажды, журналиста- "важно заработать миллион,но еще важнее-грамотно его потратить и приумножить!".
Alkonowa1ow
Новодел в Сургуте это весь ИКЦ «Старый Сургут». Потому что там скопировали некоторые здания старого города из построили их из новых материалов. Другое дело если бы старые здания Сургута разобрали по брёвнышку, например здание районной аптеки или здание районной амбулатории, сохранили бы их и потом собрали бы из них здания в новой локации. ИКЦ «Старый Сургут»- это типичный новодел. А ДП новоделом не может стать, потому что все можно сохранить. И стены должны быть разобраны и сохранены. Нужно лишь укрепить фундамент, заменить коммуникации. А все фасады восстановить из оригинала. Привлеките из Тюмени «Сибспецреставрацию» и они за год закроют эту тему. Аптеке в Барнауле 110 лет, а ДП около 70 лет. Не суть важно. Одного порядка по возрасту. А жд вокзалу было всего 35 лет. Я не говорю о других интересных объектах исторического наследия города, потерянных навсегда. Например рыбокомбинат, с которым связана история трудового подвига сургутян в годы войны. В Тюмени к примеру отреставрировали здание насосной станции на жд станции Тура и «Конторы пароходства». А сургутский рыбокомбинат был самым северным эвакуированным предприятием СССР. Значит он имел уникальную историю. Идёт дальше. По поводу привлечения частного бизнеса в восстановление исторического и культурного наследия. Возможно в Барнауле, как и в Тюмени власти города привлекают к реставрации частный бизнес. Потому что бюджет 630 тысячного Барнаула -25 млр рублей. И как наверное в Барнауле, как и в Тюмени, как и СПб памятников исторического наследия так много, что приходится как и Югре на строительство школ привлекать частный бизнес. Но вместе с тем, такие объекты исторического наследия, как «Контора пароходства» в 2019 году была *отреставрирована за счёт бюджета и туда разместили «креативную индустрию» горда Тюмени. А у нас разместили в освободившийся архив города, на первом этаже МКЖД. То же за счёт бюджета будет восстановлена в Тюмени жд станция «Тура». В Сургуте с его 40 млр рублей бюджета на 400 тысяч жителей и единственным объектом для реставрации ДП привлекать частный бизнес это выглядит неприлично. Потому что на строительство приютов для собак деньги находятся и для других бюджетных трат, от которых не остаётся следа деньги находятся. А частный бизнес платит налоги и на собачьи приюты и по смыслу уже заплатил на реставрацию ДП. Какие к нему вопросы? Почему не двигается процесс реставрации? Как мне кажется потому, что нужно сделать одну простую бюрократическую вещь. Признать ДП памятником исторического и культурного наследия регионального значения, то есть придать ему статус. Для этого нужно напечатать бумажку, поставить печать и внести новый памятник в региональный реестр памятников исторического наследия. И все. Это первый шаг к «оживлению трупа» ДП. А дальше дело техники. Почему то это до сих пор не сделано. И это большая ошибка многих наших органов, причастных к архитектуре и к сохранению исторического и культурного наследия города. По этой же причине другой памятник исторического и культурного наследия жд вокзал не удалось сохранить и отреставрировать. Мне кажется, будто работа по выявлению объектов исторического и культурного наследия в городе не ведётся совсем. Может чиновники и не видят их в натуре? Но если чиновники не видят эти объекты исторического и культурного наследия, то это не значит, что их нет.
Показать все комментарии (5)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. ​Россиянам, желающим купить жилье, рекомендовали потерпеть 726
  2. ​Кривая логика 539
  3. ​Ларек перекрыл проезд, а власти Сургута − торговлю // ФОТОРЕПОРТАЖ 521
  4. ​Глава Сургута встретился с городскими УК 508
  5. ​Минцифры: мошенники не могут завладеть чужой квартирой на Госуслугах 445
  6. ​Югорчанке сделали операцию на мозг, чтобы она смогла родить 436
  7. Санврачи ХМАО предупредили об опасном заболевании 432
  8. ​«Дети развиваются быстрее взрослых, и все равно найдут способ уйти от ограничений в интернете» 427
  9. В Югре дети до 2 лет чаще болеют ОРВИ и гриппом 424
  10. ​Житель Нефтеюганска не выбрал безопасный боковой интервал и столкнулся с авто 422
  1. Погода в Югре: холодные ночи и дневные грозы 2826
  2. ​Проект для нового здания Городского культурного центра в Сургуте готов. В 2025 году можно будет искать подрядчика 2056
  3. ​Ринат Айсин поделился подробностями строительства морга в Сургуте 1871
  4. ​Куда сходить в Сургуте на выходных 20-21 июля? // АФИША 1791
  5. Мошенники научились красть и продавать квартиры через Госуслуги 1725
  6. ​Российский ЦБ действует грамотнее турецкого, поэтому инфляция под 70 процентов нам не грозит 1625
  7. ​Приятный сюрприз 1600
  8. ​Сегодня пешком прошли по моему избирательному округу с главой Сургута, и сразу множество проблем сдвинулось с мёртвой точки 1593
  9. ​В период самого бурного развития Сургута руководство администрации ходило по городу пешком. Хорошо, что Максим Слепов начал с того же 1531
  10. ​«За текущий год в Югре за незаконную рыбалку заключили около 60 человек» 1466
  1. ​На Аэрофлотской в Сургуте одновременно произошло два ДТП с летальным исходом 5249
  2. Гулянье на Черной 5141
  3. ​Семья из Сургута разбилась на трассе в Свердловской области 4273
  4. ​Трагедия на Оби: первые вопросы 3819
  5. ​Пьяная сургутянка утонула на протоке Черная 3596
  6. ​Самолет, летящий из Нижневартовска в Минводы, совершил аварийную посадку 3579
  7. ​«Где мужчины?»: в Совете Федерации осудили мужчин, ходящих в спортзалы и следящих за собой 3188
  8. ​В Сургуте появились электровелосипеды на прокат 2947
  9. Погода в Югре: холодные ночи и дневные грозы 2826
  10. ​Это надолго. Максим Слепов определил задачи на срок своей работы 2724