16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей
Больше опросов

​Почему бы не реконструировать и расширить Дом пионеров, и поселить там «Петрушку»?

В Сургуте остается целый комплекс нерешенных проблем со знаковыми объектами

​Почему бы не реконструировать и расширить Дом пионеров, и поселить там «Петрушку»?
Фото siapress.ru

В Сургуте на новый круг зашло обсуждение нового здания Городского культурного центра, и на этот раз из него пропала перспектива размещения кукольного театра «Петрушка». Предполагаемая локация для него поменялась в очередной раз – теперь разговор идет о том, чтобы снести недостроенную станцию юннатов на улице Университетской и построить там дом для «Петрушки». Почему это не самое удачное решение, и как вообще расшивать целый комплекс проблемных и знаковых зданий в Сургуте – обсудили ведущие проекта «О чем говорят» Дмитрий Щеглов и Тарас Самборский.

Дмитрий Щеглов: Меня зовут Дмитрий Щеглов, это «О чем говорят», мы продолжаем. Тарас Самборский на связи. В первом эпизоде мы обсудили то, как в Сургуте выдавили с работы учителя математики из гимназии им. Фармана Салманова, так что посмотрите, если вам интересна эта тема. Сейчас поговорим очередной раз, в очередной десяток раз поговорим про «Петрушку».

Значит, у нас следующие подвижки есть в этом вопросе. Когда в последний раз мы обсуждали его, мы говорили о том, что, возможно, было бы неплохим решением объединить под одной крышей «Петрушку» и «Строитель» так называемый. Он же, Городской Культурный Центр. Так как нынешнее здание «Строителя» будут сносить, будут строить новое здание. Новое здание будет достаточно большим, и туда вполне можно было бы уместить сразу два культурных учреждения, даже сделав им разные входы при желании. Потому что это все, в принципе, было бы выполнимо.

Но, как утверждает городская администрация Сургута, это все-таки, по их мнению, невыполнимо. Там есть свои заморочки, есть какие-то проблемы с тем, что для детей не может быть большой зал по причинам безопасности, и так далее... В общем, там опять куча различных бюрократических и гостовских процедур, которые нашим чиновникам, естественно, мешают сделать то, что было предложено и, в принципе, общественностью оценено неплохо. Поэтому ГКЦ будет сам по себе. Его проект будет скоро готов, и его уже в обозримой перспективе будут строить.

А насчет «Петрушки» поступило предложение, что будет снесен недостроенный наш долгострой, один из известных в Сургуте долгостроев, Станция Юных Натуралистов, который находится на улице Университетской, напротив дома Университетская, 11 и возле Храма Георгия Победоносца. Вот там это сооружение будет расчищено, снесено, и на этой площадке вроде как можно будет построить новое здание для «Петрушки». Давай обсудим эту новую диспозицию, предложенную сургутской администрацией, пока еще не утвержденную, но, как минимум, предложенную для обдумывания в сторону депутатов и общественности.

Тарас Самборский: Как-то уже исчез с повестки дня проект строительства отдельного, очень большого здания для театра «Петрушки» в ядре центра города возле главного корпуса университета.

Д.Щ.: Да, как-то загадочно исчез пока что.

Т.С.: Вот просто все, нет этого проекта. Хотя проект обещал быть весьма циклопическим. Я даже статейку на этот счет написал о том, что за подобные бюджеты и такие объемы можно сделать другой проект или несколько других проектов. Не знаю, с чем связано закрытие проекта в ядре центра города, хотя формально Станция Юннатов тоже может считаться ядром центра города. Не знаю с чем. Возможно с тем, что крупный застройщик «Брусника» заходит на эту территорию и будет строить здесь много чего. В том числе, кстати говоря, соцкультбыт, но тот эскиз, который я видел, он не предусматривает пока, как мне кажется, там никакого ни театра, ни подобного крупного досугового учреждения.

Ну хорошо, ладно. Допустим, передвинули «Петрушку» с ядра, буквально, со стрелки вот этой саймовской на триста-четыреста метров, где Станция Юннатов, даже чуть меньше. Но вообще вся эта чехарда с «Петрушкой», конечно, уже превращается в такой долгий сургутский анекдот. То у нас «Петрушка» будет вместо «Авроры», потом выясняется, что «Аврору» никак нельзя использовать под «Петрушку», потому что «Аврору» надо сносить. Потом выясняется, что «Аврору» можно не сносить. Слава Богу, кстати говоря, хорошее решение властей. Но там будет все-таки не «Петрушка» и не планетарий, не какое-то специализированное социальное, образовательное, досуговое заведение. Там будет нечто частное, до сих пор, кстати, не знаем, какой туда инвестор зашел с чем-то. Ну, ждем.

Д.Щ.: Какой-то центр молодежный и спортивный...

Т.С.: То у нас будет, значит, отдельное, как я говорил, строительство в ядре центра. То теперь его не будет. То у нас будет, значит, «Петрушка» вместе под одной крышей с Городским Культурным Центром «Строитель». То теперь, выясняется, не будет. То вместо Станции Юннатов.

Д.Щ.: Ну хорошо еще, что не в саму Станцию Юннатов, слушай, это уже неплохо. В смысле, вот в это самое здание. Потому что можно было и так тоже придумать все.

Т.С.: То как у нас меняется, в зависимости от конъектуры, состояние некоторых помещений муниципальных... Там возьмем Маяковку, где департамент городского хозяйства располагался: то аварийное, то не аварийное, то подлежит сносу, то подлежит реконструкции. То же самое с «Авророй». То же самое, я подозреваю, со Станцией Юннатов. Я не видел ни одного акта обследования его конструктива. Да, по-моему, никто его и не видел. Пока что это все слова. Что с этим помещением? Если это помещение, недострой, надо снести, то почему, собственно, на этом же месте не построить Станцию Юннатов? Почему у нас решается одна задача за счет ухудшения по решению другой задачи? Станция Юннатов ничуть не менее полезный для города объект, чем детский театр «Петрушка».

Д.Щ.: Ну и расположить ее возле парка за Саймой было бы, кстати, намного логичнее, чем ту же «Петрушку». Все-таки юннаты могли бы ходить по лесочкам, собирать всякие ягодки классные.

Т.С.: Безусловно. Если здесь сформировалась такая научная база, ботанический сад, прекрасный парк. Какая-никакая сохраненная природа, экосистема с Саймой, с лесом. Да, логично, что там есть Станция Юннатов. Более чем логично. А теперь, я так понимаю, что если мы юннатов сносим, а строим там «Петрушку», то вопрос со Станцией Юннатов снимается с повестки дня? То есть, в генплане написано: «юннаты». А где будут юннаты? Или мы в тренде вот этого такого псевдоэкологичного отношения к животным? То есть, зверей нельзя держать взаперти, в клетках, это издевательство над ними, и нам Станция Юннатов не нужна. Хотелось бы понять логику в этом вопросе. Вот что у нас будет со Станцией Юннатов?

Я боюсь, что так-то она имеет хоть какие-то, такие же призрачные, но надежды на перемещение в новое, нормальное помещение. И если всю эту болтовню о животных в клетке оставить за скобками нормального разговора, мы же говорим не об издевательстве над животными, мы говорим как раз о создании человеческих, извините за такой странный каламбур, условий для животных. Чтобы дети, которые изучают животный мир, да, пусть в неволе, да, пусть в условиях Севера, но все-таки они видят вживую каких-то необычных для нашего климатического пояса животных и имеют представление об этом. И у них уроки биологии хоть проходят так поинтереснее, правда?

Так вот если вопрос с повестки дня не снимается, то почему мы не объединяем вообще проблему здания «Петрушки», проблему Станции Юннатов, проблему Дома Пионеров в какой-то единый комплекс городских средовых проблем, которые департамент архитектуры и градостроительства должен вообще давно сформировать, создать какую-то программу. Вот у нас есть сколько таких подвешенных, десятилетиями подвешенных объектов, судьба которых требует решения.

Да, Сургуту нужен театр «Петрушка», это не обсуждаемая вещь. Это бренд. Это брендирование. Сургуту нужна Станция Юннатов? Безусловно, нужна. То есть, в любом случае какое-то специализированное учебно-научное учреждение, которое знакомит детей, обучает детей природоведению, зоологии, каким-то основам. Надо? Надо. Сургуту нужен планетарий? Ну, наверное, нужен. Наверное, да, уже так вот говорим, потому что как-то никакого живого, деятельного отклика на эту вполне себе здравую идею не находится, не обнаруживается много-много лет. Сургуту нужен Дом Пионеров? Скажем так, сохранение этого исторического здания в каком-либо качестве, его реставрация. Любой здравомыслящий человек, который элементарно с уважением относится к истории своего города, к истории его скромной, неказистой архитектуры, скажет: да, безусловно.

В этом же списке, безусловно, здание кинотеатра «Аврора». Нужно? Нужно. Как-то там решили. Но уже пора предъявлять общественности какой-то предварительный результат вот этого сложного, тернистого переговорного пути между городской администрацией и каким-то потенциальным инвестором, соинвестором. Что-то все-таки предполагается предпринимать в отношении умирающего помещения торгового центра «Вершина»? Я тоже думаю, наверное, да. Потому что стоит красивое здание. Уникальная архитектура. Неудачный проект с коммерческой точки зрения, но вот он стоит, и он в своей продажной цене только дешевеет, дешевеет, дешевеет. И становится все более доступным для приобретения окружными властями или городскими властями с целью придания этому зданию какого-то нового смысла. Того же смысла, о котором мы говорим.

Так вот было бы здорово, если бы город сформировал подобную программу, расписал бы ее этапы, источники финансирования, схемы финансирования. И по каждому бы объекту дал целевое видение, что делать с этими объектами. Тут вот Дом Пионеров прозвучал. А что бы «Петрушку» в Дом Пионеров не поместить? Вот отреконструировать Дом Пионеров, там как раз небольшой зал актовый. Но если реконструкция Дома Пионеров предполагает нормальный, современный подход, который увеличит объем здания за счет пристроя современного. Мы об этом тоже очень много писали. Ведь реконструкция – это не обязательно точная калька, не обязательно новодел.

Да, реконструкция предполагает использование первичных деталей, которые, собственно, и создают образ спасаемого объекта. Но ничто не мешает идти тем путем, которым идет весь цивилизованный архитектурный мир. Это нормальный тренд в современной архитектуре, когда истощенное, вот просто морально истощенное, но историческое здание, сохраняется в каком-то объеме: фасад, или треть здания или его весь объём, но он максимально развивается за счет ультрасовременной архитектуры, которая соединяется с этим историческим объектом. Это очень круто работает во всем мире. Ничто не мешает нам сделать подобный проект реконструкции, когда к этому деревянному зданию Дома Пионеров сзади присоединяется какой-то там бетонный объем, например, такой брутальный. Это все очень круто работает.

Я понимаю, что многие в департаменте архитектуры, может быть, со скепсисом воспринимают эти слова, но, тем не менее, давайте посмотрим на удачные образцы реконструкции подобных объектов в мире и в нашей стране. То есть, мне кажется, что ход мысли наших чиновников, наверное, верный. То есть, «Петрушке» надо обеспечивать дом. Но уж больно он какой-то витиеватый. Уж очень, очень сильно один подход меняется на другой, и каждый раз это сопряжено с очередной отсрочкой по времени.

И озвученная сейчас мнение о том, что было бы неплохо вместо Станции Юннатов сделать «Петрушку» мне лично не дает особой надежды на то, что этот проект будет реализован в конце концов. Потому что до сих пор вся история проекта «Петрушки» говорит примерно об одном и том же. Какие-то слова произносятся, дела конкретные не делаются. И способов решить эту проблему общественность предлагала несколько, и, как мы видим, ни один из них не взят на вооружение. Посмотрим, что получится из этого нового проекта – создать «Петрушку» на месте недостроенного, несуществующего и так и не получившего жизнь нового комплекса Станции Юннатов. Будем надеяться, что получится.

Д.Щ.: Да. Ну что ж, давайте будем следить за этой историей обязательно. Подписывайтесь на наш Youtube-канал, ставьте лайки нашим видео, читайте наш Telegram и непосредственно siapress.ru. Увидимся через неделю, все обсудим. Снова все самое интересное. До свидания.

Т.С.: Спасибо всем, друзья. Всем пока. Читайте нас, подписывайтесь на нас и будьте в курсе жизни Сургута и Югры. Всем пока.



10 октября 2023 в 16:45, просмотров: 2940, комментариев: 2


Комментарии:
Уважаемые Тарас и Дмитрий!Надеемся,что "Петрушка" для ваших правнуков приобретет новое здание.А пока,здание на Маяковского будет долго стоять аварийным,чиновник с приятных условий лояльности господина Ганина не пойдет на строку "не аварийного",Дом Пионеров никогда не будет реконструирован,так как в пяти шагах живет элита города,"Брусника" никогда не построит социальный объект,прибыль от продажи квартир всегда найдет приятный бонус этого не делать,а здание "Авроры" будет что-то продавать,развлекать и окупать вложенные средства инвестора.А все,что нужно для детей-будет на бумаге с оценкой "отлично" ,утверждая - обещать,не значит жениться!А у тех,кто работает с детьми,в очередной раз,Дмитрий посчитает букеты первого сентября по старой цифре 25,хотя уже она за 30...Уважаемый Дмитрий!Мой телефон 89698202718,представьтесь,и я Вам пришлю картинку.куда и кому я принесла цветы..И,продолжая тему доброты,хочу Вам предложить рассмотреть мой вариант помощи фонду помощи детей.На Пушкинской карте моего ребенка осталось 3 143 рубля.На календаре 11 октября.Могу в заявительном характере отправить эту сумму в счет списания.и такие люди найдутся.Как Вам? Прошу прощения,что немного отступила от главной темы "долгостроев".
Alkonowa1ow
Идея разместить в бывшем ДП Театр «Петрушка» имеет право быть, если запроектировать рядом к нему современное здание или вписав этот артефакт в это новое здание. Примеров таких архитектурных решений в мире сколько угодно. Ведь сам театр камерный по сути. И тренд на «камерность» всего и вся стала для ГА сегодня визитной карточкой. «Петрушке» по сути нужен малый зал на 150 мест и большой зал на 250 мест. Нужно все это спроектировать и построить. А вот кто из инвесторов возьмётся все это реализовать? Нет не умеем мы ещё воспитывать инвесторов в духе любви к истории города. По сути для этого нужен сегодня или «большой пряник», или хотя бы «маленький кнутик». К примеру, для того же господина Круковского и иже с ними, которые похоже сели га шею городу, да ещё понукают им. Ведь смотрите что получается. Господин Круковский получил очень хорошие «преференции и скидки» в виде 1-2 мкр ему без каких-то обременений. К примеру, построить здесь или школу, или сад, или поликлинику. А что мешало дать ему в качестве обременения или реституции «ДП» и сказать: «Ваяй Алексей, исторический памятник Сургута + здание для театра «Петрушка». Создай для этого Благотворительный Фонд «Брусника» имени Алексея Круковского и вперёд! Чем ты хуже господина Потанина, который создал Благотворительный фонд «Музея Норильского промышленного района» имени Потанина. И носится этот Фонд имени Потанина с «Первым домом» Норильска, как «писаной торбой», в буквальном смысле этого слова и не только с ним. Отреставрировал бывший сталинский по архитектуре кинотеатр и перенёс к нему с «нулевого пикета» Дом Урванцева. . Почему Потанин вдруг так заинтересовался Музеем НПР? Потому, что музей появился всего спустя четыре года после начала строительства Норильском горнометаллургического комбината в 1939 году. И основал его сам начальник комбината и по совместительству «НорильскЛага» А. Завенягин. В 1989 году Музей «Норильского промышленного района» с филиалом в Талнахе был передан городу. В 2000 годах город отреставрировал пустовавший кионотеатр имени В.И.Ленина, на Комсомольской площади, в центре Норильска и перенёс все экспонаты НПР в новое здание Музея «Норильского промышленного района» . Сюда же переместили и дом геолога Н.Урванцева. Тупо раскатали по брёвнышку и поместили в центре города рядом с Музеем НПР под названием Дом-музей имени Н. Урванцева. А к 110-годовщине со дня его рождения геолога здесь же разместили скульптуру Николая Николаевича Урванцева. А того времени специальным решением Норильского горисполкома, в 1976 году дом Урванцева был капитально отреставрирован и передан на сохранение Норильской комплексной геологоразведочной экспедиции. Получается и коммунисты и капиталисты здесь сохранили первый простой первый деревянный дом Норильска, как его реликвию. Вот образчик отношения города к его истории и к его реликвии.
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. ​Россиянам, желающим купить жилье, рекомендовали потерпеть 734
  2. ​Кривая логика 551
  3. ​Ларек перекрыл проезд, а власти Сургута − торговлю // ФОТОРЕПОРТАЖ 539
  4. ​Глава Сургута встретился с городскими УК 519
  5. ​Минцифры: мошенники не могут завладеть чужой квартирой на Госуслугах 454
  6. ​Югорчанке сделали операцию на мозг, чтобы она смогла родить 444
  7. Санврачи ХМАО предупредили об опасном заболевании 442
  8. В Югре дети до 2 лет чаще болеют ОРВИ и гриппом 438
  9. ​«Дети развиваются быстрее взрослых, и все равно найдут способ уйти от ограничений в интернете» 434
  10. ​Житель Нефтеюганска не выбрал безопасный боковой интервал и столкнулся с авто 431
  1. Погода в Югре: холодные ночи и дневные грозы 2833
  2. ​Проект для нового здания Городского культурного центра в Сургуте готов. В 2025 году можно будет искать подрядчика 2058
  3. ​Ринат Айсин поделился подробностями строительства морга в Сургуте 1874
  4. ​Куда сходить в Сургуте на выходных 20-21 июля? // АФИША 1793
  5. Мошенники научились красть и продавать квартиры через Госуслуги 1726
  6. ​Российский ЦБ действует грамотнее турецкого, поэтому инфляция под 70 процентов нам не грозит 1631
  7. ​Приятный сюрприз 1601
  8. ​Сегодня пешком прошли по моему избирательному округу с главой Сургута, и сразу множество проблем сдвинулось с мёртвой точки 1598
  9. ​В период самого бурного развития Сургута руководство администрации ходило по городу пешком. Хорошо, что Максим Слепов начал с того же 1532
  10. ​«За текущий год в Югре за незаконную рыбалку заключили около 60 человек» 1471
  1. ​На Аэрофлотской в Сургуте одновременно произошло два ДТП с летальным исходом 5250
  2. Гулянье на Черной 5145
  3. ​Семья из Сургута разбилась на трассе в Свердловской области 4274
  4. ​Трагедия на Оби: первые вопросы 3825
  5. ​Пьяная сургутянка утонула на протоке Черная 3597
  6. ​Самолет, летящий из Нижневартовска в Минводы, совершил аварийную посадку 3582
  7. ​«Где мужчины?»: в Совете Федерации осудили мужчин, ходящих в спортзалы и следящих за собой 3188
  8. ​В Сургуте появились электровелосипеды на прокат 2948
  9. Погода в Югре: холодные ночи и дневные грозы 2833
  10. ​Это надолго. Максим Слепов определил задачи на срок своей работы 2726