16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей
Больше опросов

​Околонулевые ставки «от застройщика» vs траншевая ипотека. В чём разница?

Посчитали, сможет ли траншевая ипотека заменить «околонулевые» ставки от застройщика

​Околонулевые ставки «от застройщика» vs траншевая ипотека. В чём разница?
Фото: ru.freepik.com

В первой части мы рассказали, что такое траншевая ипотека, как она работает, и чем интересна для инвесторов и обычных покупателей недвижимости. Теперь давайте сравним, что выгоднее — транши или ипотека с околонулевой ставкой, которой мы скоро лишимся.

Заместитель руководителя ипотечного департамента компании «Этажи» Татьяна Решетникова объясняет: околонулевые ставки такие низкие, потому что часть процентов по ипотеке банку выплачивает сам застройщик. По сути, застройщик платит вместо своего клиента — и ему нужно как-то компенсировать эти расходы. Поэтому зачастую девелоперы повышают стоимость квартир, если покупатель оформляет на них субсидированную ставку. Сэкономить при такой схеме можно, если вы будете выплачивать кредит 20-30 лет. А тем, кто планирует закрыть ипотеку за 5-8 лет, околонулевые ставки будут невыгодны.

«Таким покупателям больше подойдет траншевая ипотека. Она позволяет не платить лишних процентов в период строительства дома, и не приводит к удорожанию жилья — хотя ценообразование на усмотрение застройщика», — комментирует Татьяна Решетникова.

Траншевая ипотека совместима с льготными программами — «Семейной», «Дальневосточной», ИТ-ипотекой, «Господдержкой». Сейчас траншевая ипотека доступна только в одном банке, ставка по ней — от 6%, если совместить с «Семейной» программой, от 8% — если с «Господдержкой», без субсидирования кредит могут одобрить от 11,9%.

Татьяна Решетникова отмечает: если вы оформляете ипотеку траншами, то застройщик уже не будет субсидировать ставку. Также при траншевой ипотеке банк не делает дисконт на свои ставки за использование сервиса электронной регистрации сделки в рамках госпрограмм.

«Учитывая такие особенности, нужен расчет по лучшему варианту покупки в ипотеку из доступных. Может, для вас будет выгодна обычная ипотека, но по госпрограмме. Что касается траншей — сейчас только один банк в России кредитует по этой схеме, а значит, есть только один шанс получить одобрение. Поэтому необходимо правильно заполнить и подать заявку, и не допустить ошибок в процессе оформления сделки. „Этажи“ повышают шансы на успех. К тому же, наш ипотечный сервис по одобрению ипотеки является бесплатным для наших клиентов», — резюмировала Татьяна Решетникова.



17 апреля 2023 в 18:00, просмотров: 6825, комментариев: 1 реклама на siapress.ru


Комментарии:
Alkonowa1ow
На самом деле низкая ипотека: ни околонулевая, ни траншейная, ни семейная, ни молодежная и прочие не выгодна покупателю. Все равно он переплачивает огромные суммы. Сегодня господствует ипотечное строительство жилья. Государство перестало строить жилье и передавать его по договору найма, как было в тоталитарном режиме. Было правда кооперативное строительство, когда за 10 тысяч можно было построить «трешку». Но зачем? Когда давали бесплатное жилье. То есть альтернатива бесплатному государственному всё-таки была. Сегодня государство нуждается в кадрах. Существует «кадровый ваккум» и «кадровый ваккум». Ну, да высшим госчиновникам дают субсидии нехилые. Директорам от директоров департаментов в регионах и до федеральных замминистров. Однако получив субсидию он ничем не обязан государству и квартира, купленная на субсидию является его частной собственностью.
Государство самоустранилось от строительства государственного жилого фонда. И зря. Для стимулирования и привлечения кадров предоставление государственной квартиры бесплатно это хороший «кнут и пряник». Увольняешься- освободи квартиру. Отработал 10 лет без коррупции получи квартиру в собственность.
Ну да ладно. Ипотека тоже необходима и стимулирует привлечение в отрасль жилищного строительства. Однако без помощи государства она сдохнет элементарно. К примеру, Правительство Югры из 26,5 млр рублей поступивших в бюджет дополнительно, 5,1 млр направило на жилищные программы. Что такое дополнительно 5,1 млр рублей? Это 60- 70 тыс м3 жилья в Сургуте. Это примерно 25% объема годового строительства жилья «Сибпромстроем» в Сургуте. Это примерно 1000 2-комнатных квартир, или 1400 однокомнатных квартир, которые можно приобрести по рыночной цене и передать по договору найма нужным Югре специалистам. Пусть отработают установленный срок и могут эти квартиры приватизировать. Вот и дайте тому дефицитному перечню специалистов Югры, вместо «ускоренных северных».
В противном случае эти 5,1 млр рублей поделят между собой застройщики и банки. А покупателям квартир достанутся «крохи с барского стола», как обычно.
Однако, без государственной поддержки девелоперы «поплывут».
Поэтому и надувается этот «мыльный пузырь» с ценами на жилье.
Вот и получаются ипотечные ставки 6-8% с господдержкой и 11, 9 без оной.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. ​Уровень Оби в Нижневартовске поднялся еще на два сантиметра 721
  2. ​В Нижневартовске сорвался лифт с женщиной и ребенком 656
  3. ​Здание кинотеатра «Аврора» в Сургуте могут все-таки снести 619
  4. ​В Югре выросла заболеваемость корью в 124 раза 562
  5. ​В Югре столкнулись автобус и «КамАЗ» - пострадали два человека 555
  6. ​На развитие самоуправления в Сургутском районе направят 600 тыс. руб. окружной субсидии 520
  7. ​На Сургутской ГРЭС-2 приступили к ремонту гребня плотины водохранилища станции 516
  8. ​Более тысячи многоквартирных домов Югры ожидает ремонт до 2025 года 508
  9. ​Дадут, но не нам 488
  10. ​35% мужчин ХМАО против сокращенной пятницы только для женщин 449
  1. ​Мошенники нашли новый способ получить доступ к вашим «Госуслугам» 3387
  2. ​Снега почти не будет. Как в Сургуте начнется лето? 3229
  3. ​Экс-мэр Сургута Андрей Филатов занял должность в Фонде развития Югры 2028
  4. ​На пост главы Сургута заявился мужчина в шляпе 1984
  5. ​Из варяг в ханты 1812
  6. ​Сургутская власть должна принять принципиальное решение – не позволять строить архитектурный шлак, пока город еще можно спасти 1735
  7. В Сургуте отметили юбилей главного лицея, который готовит будущих силовиков 1727
  8. ​Меньшее из зол 1724
  9. Синоптики изменили прогноз по уровню воды в Оби в Нижневартовске 1682
  10. Сургутские школьники поедут на место, где развернулось Бородинское сражение 1621
  1. ​Как отпразднуют День Победы в Сургуте 15346
  2. Короткая рабочая неделя начнется в ХМАО с небольшого плюса и северного ветра 6761
  3. ​В Пыть-Ях приехали участники «Битвы экстрасенсов» 6325
  4. ​Рыбаки, сворачивайте сети — в Югре начинается весенний нерест 6105
  5. Однако начиналось всё с маслобойки… 5858
  6. Депутат Госдумы предложил ввести в школах уроки целомудрия 5544
  7. ​С новосельицем! 4519
  8. ​Уровень реки Тобол, впадающей в Иртыш, поднимается с критической скоростью 4117
  9. ​22 место - у Сургута // Обзор СИА-ПРЕСС 4063
  10. Время, вперёд! Полвека назад в Сургуте… 4033