
В первой части мы рассказали, что такое траншевая ипотека, как она работает, и чем интересна для инвесторов и обычных покупателей недвижимости. Теперь давайте сравним, что выгоднее — транши или ипотека с околонулевой ставкой, которой мы скоро лишимся.
Заместитель руководителя ипотечного департамента компании «Этажи» Татьяна Решетникова объясняет: околонулевые ставки такие низкие, потому что часть процентов по ипотеке банку выплачивает сам застройщик. По сути, застройщик платит вместо своего клиента — и ему нужно как-то компенсировать эти расходы. Поэтому зачастую девелоперы повышают стоимость квартир, если покупатель оформляет на них субсидированную ставку. Сэкономить при такой схеме можно, если вы будете выплачивать кредит 20-30 лет. А тем, кто планирует закрыть ипотеку за 5-8 лет, околонулевые ставки будут невыгодны.
«Таким покупателям больше подойдет траншевая ипотека. Она позволяет не платить лишних процентов в период строительства дома, и не приводит к удорожанию жилья — хотя ценообразование на усмотрение застройщика», — комментирует Татьяна Решетникова.
Траншевая ипотека совместима с льготными программами — «Семейной», «Дальневосточной», ИТ-ипотекой, «Господдержкой». Сейчас траншевая ипотека доступна только в одном банке, ставка по ней — от 6%, если совместить с «Семейной» программой, от 8% — если с «Господдержкой», без субсидирования кредит могут одобрить от 11,9%.
Татьяна Решетникова отмечает: если вы оформляете ипотеку траншами, то застройщик уже не будет субсидировать ставку. Также при траншевой ипотеке банк не делает дисконт на свои ставки за использование сервиса электронной регистрации сделки в рамках госпрограмм.
«Учитывая такие особенности, нужен расчет по лучшему варианту покупки в ипотеку из доступных. Может, для вас будет выгодна обычная ипотека, но по госпрограмме. Что касается траншей — сейчас только один банк в России кредитует по этой схеме, а значит, есть только один шанс получить одобрение. Поэтому необходимо правильно заполнить и подать заявку, и не допустить ошибок в процессе оформления сделки. „Этажи“ повышают шансы на успех. К тому же, наш ипотечный сервис по одобрению ипотеки является бесплатным для наших клиентов», — резюмировала Татьяна Решетникова.
Государство самоустранилось от строительства государственного жилого фонда. И зря. Для стимулирования и привлечения кадров предоставление государственной квартиры бесплатно это хороший «кнут и пряник». Увольняешься- освободи квартиру. Отработал 10 лет без коррупции получи квартиру в собственность.
Ну да ладно. Ипотека тоже необходима и стимулирует привлечение в отрасль жилищного строительства. Однако без помощи государства она сдохнет элементарно. К примеру, Правительство Югры из 26,5 млр рублей поступивших в бюджет дополнительно, 5,1 млр направило на жилищные программы. Что такое дополнительно 5,1 млр рублей? Это 60- 70 тыс м3 жилья в Сургуте. Это примерно 25% объема годового строительства жилья «Сибпромстроем» в Сургуте. Это примерно 1000 2-комнатных квартир, или 1400 однокомнатных квартир, которые можно приобрести по рыночной цене и передать по договору найма нужным Югре специалистам. Пусть отработают установленный срок и могут эти квартиры приватизировать. Вот и дайте тому дефицитному перечню специалистов Югры, вместо «ускоренных северных».
В противном случае эти 5,1 млр рублей поделят между собой застройщики и банки. А покупателям квартир достанутся «крохи с барского стола», как обычно.
Однако, без государственной поддержки девелоперы «поплывут».
Поэтому и надувается этот «мыльный пузырь» с ценами на жилье.
Вот и получаются ипотечные ставки 6-8% с господдержкой и 11, 9 без оной.