
Уважаемые земляки!
Вижу тревожную и часто критическую реакцию на предлагаемую реформу маршрутной сети пассажирских перевозок. Хочу обозначить позиции по этому вопросу.
1. Маршрутная сеть не менялась в Сургуте более 20 лет. Город вырос, изменилась его территориальная структура, в связи с этим изменение сети пассажирских перевозок является неизбежным и крайне необходимым. Альтернативы этому нет.
2. При планировании новой сети мы исходим из реальных возможностей городского бюджета.
3. В проектировании новой маршрутной сети учтен опыт других городов, которые сталкивались с подобными вызовами, проведена глубокая исследовательская работа. Стояла и стоит задача: как в рамках имеющихся ресурсов сократить среднее время поездки по городу и максимально расширить транспортную доступность. Дисбаланс, когда в ряде микрорайонов видим излишнее насыщение маршрутами, а в некоторых новых или отдаленных территориях маршрутов нет вовсе, необходимо исправлять.
4. Внедрение сети будет гибким, постепенным. Сначала мы ее запустим в тестовом режиме, оценим эффективность, проанализируем и, не исключаю, в какой-то части подкорректируем. Все изменения пройдут проверку в городских условиях, обратную связь от сургутян мы уже принимаем, фиксируем, обобщаем для принятия дальнейших решений.
5. Существующая система общественного транспорта и сегодня вызывает много критических замечаний. Социология показывает, что только треть сургутян она устраивает. Полагаю, что новая, сколь много бы корректировок в нее не вносилось, не способна будет удовлетворить всех на 100%.
6. В проекте предусмотрено, что среднее время поездки по городу сократится и составит около 30 минут. За счет снижения дублей по маршрутам и, соответственно, увеличения на новых маршрутах количества автобусов.
7. Очень важно, и это хотелось бы донести до всех пассажиров, – пересадка на другой автобус в течении 45 минут поездки будет бесплатной. То есть, по одному и тому же билету можно пересесть и поехать дальше в нужную точку.
Еще раз призываю всех к спокойному и конструктивному диалогу. С пониманием того, что проект предусматривает наиболее оптимальную для развития города модель в рамках имеющихся ресурсов и возможностей.
Для решения оперативных вопросов и консультаций можно звонить по номерам: 8(800)2006431, 8(3462)550031.
Схемы движения можно посмотреть здесь.
Впрочем, о развитии общественного транспорта в городе можно и не говорить.
По факту происходит стагнация или медленное умирание этого вида услуг в крупнейшем городе России.
Поэтому, пока не поздно, лучше признать стратегической ошибкой в предлагаемых изменениях автобусной маршрутной сети города, чем с упорством достойным лучшего применим загонять проблему вглубь.
А решение, устраивающие всех жителей города лежит на поверхности. Нужно к существующим автобусным маршрутам добавить или продлить движение автобусов до новые микрорайоны.
И все. Нет ничего проще.
Далее, сократить интервалы движения до 15 минут, увеличить автобусный парк и увеличить количестве остановочных пунктов.
И все. Все. И ничего больше не надо было бы выдумывать.
Все это могли бы решить специалисты транспортного подразделения ГА без привлечения «научных работников», которым кстати, они же дали техзадание по созданию экономичной модели существующих городских пассажирских перевозок общественным транспортом.
Кто такую задачу поставил перед ними?
Глава города?
Разве он поставил задачу экономить на городском общественном транспорте?
На общественном транспорте, который и так уже давно финансируется по остаточному принципу.
В результате чего, в городе по факту, используют общественный транспорт лишь 37 тысяч человек или 10% жителей города.
Всем остальным ничего не остаётся делать, как пересесть на личное авто или на такси. Потому что город и зимой, и осенью, и весной становится непроходимым доя пешеходов с детьми, пенсионерам, маломобильных гражданам и инвалидам.
Увеличение числа личного транспорта на дорогах города требует ежегодного увеличения расходов на ежегодный ремонт автодорог, расходы которых и так уже перевалили за миллиард рублей.
Между, тем растущие количество населения в городе и, естественно, растущий парк личных автомобилей требует все больше и больше затрат на строительство новых дорог и стоянок личного автотранспорта в новых жилых микрорайонах города.
Получается замкнутый круг, без радикальной модернизации городского общественного транспорта разорвать который по сути невозможно.
Поэтому, принятие с 24 апреля 2023 года новой сокращённой автобусной сети общественного транспорта в городе будет означать уход от комплексного решения проблем транспортного обслуживания жителей города.
Уход от радикального и комплексного решения в развитии городского общественного транспорта становится все больше и больше знаковой стратегической ошибкой Андрея Филатова и его команды.