
На заседании постоянного комитета Думы Сургута по городскому хозяйству и перспективному развитию города обсудили ход строительства школ. Вопрос прозвучал в рамках контроля исполнения решения, принятого депутатами ранее.
Согласно стратегии социально-экономического развития Сургута, до 2026 года в городе должно появиться пять новых объектов образования. До 2031 года − восемь, а в долгосрочной перспективе, до 2050 года, − 50 (пять из них − это объекты реконструкции, 45 − новые), рассказала народным избранникам заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства администрации Эльвира Рахматуллина.
Объекты 2024-2026 годов: от типовых решений до индивидуальных проектов
По информации администрации, в период 2024-2026 годов в городе реализуется несколько проектов в рамках госпрограмм и механизмов концессии.
– В ЖК «Марьина гора» уже введена начальная школа-детский сад на 100 мест − объект приобретен за счет средств округа и передан городу.
– В 20А микрорайоне строится школа на 1 500 учащихся по концессионному соглашению. Однако, как отметила Рахматуллина, работы отстают от графика: готовность − 38%, сроки нарушены, администрация ведет претензионную работу.
– В 5А микрорайоне ситуация сложнее: строительство школы также ведется по концессии, но из-за нарушений графика работы полностью приостановлены. Строительная готовность − 8%. Рассматривается перевод проекта в механизм прямой инвестиции.
– Школы на 900 мест в «Марьиной горе» и Пойме-5 строятся силами застройщика «Сибпромстрой» − готовность 70% и 40% соответственно. В случае завершения в срок, объекты могут быть выкуплены за счет окружного бюджета.
2026-2031: акцент на прямые инвестиции и госпрограммы
Администрация проинформировала депутатов о восьми объектах, планируемых к реализации в следующем этапе. Среди них − школы в микрорайонах 38, 30А, 24, 31Б, 35, 39, 34 и 16А. Большинство объектов включены в госпрограммы или поданы на оценку эффективности использования бюджетных средств.
Так, в микрорайоне 35 идет проектирование школы по индивидуальному проекту с участием компании «Брусника». По остальным объектам прорабатываются решения: где-то планируют поменять вместимость (например, в 35-м микрорайоне хотят увеличить с 1 150 до 1 500 мест), а где-то пока только ведутся подготовительные работы (микрорайон 31Б).
В том числе депутатам рассказали, что срок строительства долгожданной школы в микрорайоне 30 − 2029-2030 годы.
«Средняя общеобразовательная школа в микрорайоне 30 на 1500 учащихся. На территории микрорайона в соответствии с документацией по планировке территории два общеобразовательных учреждений. Один из объектов попал в государственную программу по прямой инвестиции, другой у нас не попал в программу. В обязательства застройщиков, включенных в мероприятие по созданию, имеется решение суда о принудительном исполнении строительства объекта», − отметила Эльвира Рахматуллина.
Ранее депутаты Думы не согласовали строительство дома в микрорайоне 30 из-за отсутствия школ, детсадов и дорог. Район, расположенный в восточной части Сургута в районе улиц Ивана Захарова, Иосифа Каролинского и Взлетной, активно застраивается последние 20 лет. Однако здесь до сих пор нет ни одного социального объекта и внутриквартальных дорог. Детям приходится ходить в школы соседних микрорайонов по неосвещенной грунтовой дороге, а зимой путь им освещают только фары проезжающих машин.
Перспектива до 2050 года: еще 31 объект
На горизонте 2032−2050 годов в Сургуте планируется создать более 30 школ общей вместимостью 30 тысяч мест. Депутат Эмилия Трапезникова уточнила, какой подход будет применяться при проектировании: типовые или современные проекты?
«Один из современных проектов уже реализуется в 35-м микрорайоне. Это индивидуальное здание от «Брусники». Все, что строится сейчас, − в основном типовое. А в долгосрочной перспективе сложно сказать, возможно, многое изменится», − пояснила Рахматуллина.
Отметим, что сегодня в городе функционируют 37 учреждений и 64 здания объектов образования на общую мощность около 38 тысяч мест, при этом фактическое число учащихся превышает 62 тысячи. Дефицит очевиден, и депутаты настаивают на системном подходе к решению проблемы. Например, они предложили зафиксировать строительство соцобъектов в числе первоочередных в договоре КРТ.
Здесь не все гладко. Бюджет округа на 76% зависит от налоговых поступлений нефтяных компаний. Но они в 2025 году сами испытывают серьезные трудности. Во-первых, добыча нефти в 2025 году упадёт и составит 200 миллионов тонн. Это не только сделка с ОПЕК+, но и реальность истощенных месторождений Югры и отсутствие крупных новых месторождений для ввода и разработки. Напомню, что все нефтяные компании пробурили в 2024 году 18,4 миллиона м горных пород и ввели в строй более 5 тысяч нефтяных скважин. Бюджет округа на 2025 год рассчитан из цены экспорта нефти 68,9 долларов/ баррель и курс доллара 96, 5 рублей/ доллар. Минфин РФ уже скорректировал федеральный бюджет, исходя из экспорта нефти 56 долларов/ барель и текущий курс доллара 80 руб/ доллар. По сведениям Депфинансов Югры аналогичный перерасчёт бюджета Югры они проведут во втором полугодии. Но реально и так понятно, что налоговые поступления в бюджет округа упадут и видимо от какие-то проектов (боюсь, что это школы под выкуп) в округе откажутся и они будут замороженными на неопределённый срок.
Ну да, скажите вы. Мы уже пережили кризисы и 1998 года, и 2008 года, и 2014 года, и пугать нас не надо. Действительно, после мирового кризиса обычно начинался мировой подъем и все становлюсь таким «радужным и в розовом цвете». Однако посмотрим на текущую динамике падения добычи нефти в Югре: 2022 год - 223 миллиона тонн, 2023 год - 216 миллионов тонн, 2024 год - 2004 миллиона тонн, прогноз на 2025 год - 200 миллионов тонн. Нефтяные компании выходят на средние и мелкие месторождения и давно работают с ТРИЗ. Им самим нужна помощь, снижение налогов и многочисленные преференции.
А мы что-то планируем на 2050 год, чтобы построить 30 школ на 30 тысяч мест. Для кого? Для иностранных мигрантов и их семей? Таки они давно уже «слиняют», ибо социально-ориентированного бюджета Югры и «вертолетных денег» для иностранных мигрантов, их детей, жён, бабушек и дедушек не будет. Не будет! Ребята, расчёты показывают, что рентабельной нефти хватит в Югре от силы на 20 лет. А те сказки, что рассказывала нам экс-Губернатор Югры Наталья Комарова о «сланцевой нефти», о «баженовской свите», проще говоря о добыче нефти не в песчаниках, а в глине, что нефти хватит для безбедной жизни ещё на 50 лет, можно теперь забыть. Пример Татарстана, где добыча за 30 лет упала со 100 Миллионов тонн нефти до 30 миллионов. Но там развили нефтепереработку и нефтехимию, построили КАМАЗ и развили машиностроение. В Югре этого нет от слова совсем. Конечно, не все так критично и время для манёвра в экономике Югры ещё есть. Надо работать. Надо делать задел, амине проедать щедрые нефтяные бюджетные деньги.
А вот Сургут, самый крупный город в Югре, сидящий на нефти, теряет время и не напрягая окружной бюджет под свои социальные и культурные нужды. Ну там толерантность к Губернаторам Югры и там политкорректность сказывается и может сыграть злую шутку. К примеру, экс-Глава города Андрей Филатов три года выполнял особые поручения Губернатора Югры Натальи Комаровой и заработал за это «Похвальную Грамоту». А город тем временем, кроме «осквернения»,«светофоризации» и сносов ничем не отличился. Но это тема отдельного и серьезного обсуждения.