16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей
Больше опросов

​Не сидеть сложа руки

Почему качественная новая колония в Югре – правильное решение

​Не сидеть сложа руки
Фото pixabay.com

Сначала с непониманием, а потом с приятным удивлением прочитал новость о том, что в Югре собираются строить новую колонию на 1,8 тысячи заключенных. Первоначальное непонимание сложилось от того, что вообще-то в России на 1 января 2023 года тюремное население составило 433 тысячи человек – это минимум для нашей новейшей истории (пока отложим разговор, за счет чего произошло резкое снижение числа заключенных в 2022 году, и насколько это вообще нормально, потом вернемся). Для сравнения, в 2000 году заключенных в наших тюрьмах было 925 тысяч. То есть количество «клиентов» ФСИН падает, и чисто логически можно предположить, что новые колонии просто не нужны – места должно хватать.

А вот приятное удивление наступило, когда прочитал подробности – в новой колонии в Югре появится больше возможностей отбывать срок по месту жительства, в улучшенных условиях, а также с повышением качества труда, воспитательной работы, медицины, а также работы общественных организаций.

Разумеется, на эту новость пошли комментарии в духе «тюрьма – не санаторий». Это, как мне видится, типичная советская и до сих пор не изжитая людоедская парадигма о том, что места заключения должны быть максимально страшными, с максимально чудовищными условиями содержания, что вроде как должно пугать людей. Мол, мы знаем – тюрьмы у нас это жуть, поэтому не будем совершать преступления, чтобы туда не попасть. Ну а если кто туда попал, тот должен пройти через ад и чистилище, и, познав на себе все прелести «не санатория», он больше не будет совершать преступлений. А еще лучше – дополнительно ужесточить УК РФ, чтобы было страшно даже задуматься о нарушении закона.

Как говорится: ага, щас. Если коротко – то это все не работает. Приведу цитату из научной работы «Эффективность наказания: результаты международных исследований»: «Результаты криминологических исследований единодушно показывают, что суровое уголовное наказание если и оказывает, то незначительное влияние на уровень преступности, и производит небольшой превентивный эффект. В то же время наказание в виде лишения свободы имеет значительные отрицательные последствия. Их наложение требует дополнительных интенсивных реабилитационных мероприятий для того, чтобы мотивировать людей к изменению поведения. Простая «отсидка» вызывает, как правило, лишь закрепление криминального поведения, привычек и установок, чему способствует мощное воздействие тюремной субкультуры».

Даже если вы построите неотапливаемую колонию в ледяном аду севернее Оймякона, а ее сотрудников оденете в костюмы демонов с хлыстами, которые будут регулярно пускаться в ход, это не поможет. Потому что, как сказал Достоевский: «Ко всему-то подлец-человек привыкает!» Слушайте, да мы все с вами коллективно пятый год подряд без каких-то осязаемых перерывов привыкаем к обновляющимся экстремальным обстоятельствам. Попавшие в тюрьмы люди проходят тот же путь, и спустя считанные годы для них даже самые жестокие условия становятся понятными и привычными, а криминальная культура подменяет собой гражданскую.

Если вышедший на свободу человек не понимает, как ему адаптироваться в уже забытую, да еще и изменившуюся жизнь, да еще и с социальным клеймом (вчерашний з/к), не будет для него никакой проблемой вернуться в понятную и привычную тюремную среду. Даже если она по уровню комфорта в сотню раз ниже, чем жизнь на воле.

Поэтому нам нужно всем дружно выветрить из головы этот людоедский советский мрак, согласно которому совершивший преступление должен в первую очередь и в основном страдать, а остальное – потом. Попавший в тюрьму человек должен в первую очередь не терять контакта с родными и близкими, а также пройти путь осознания, что он натворил, как он к этому пришел, и как избежать повторения этого сценария. Могу предположить, что этому может способствовать непосредственно работа за реальные деньги во время заключения, общение со специалистами на стыке психологии и криминологии, получение новой или обновление имеющейся квалификации, регулярные и не редкие свидания или хотя бы возможность созвона с семьей, а также постпенитенциарная поддержка – помощь с документами, жильем, работой и адаптацией к жизни на воле.

Одновременно могу сказать, что точно не поможет человеку вернуться к нормальной жизни – содержание его в скотских условиях со скотским отношением, бесправием, а также окружением в виде таких же бесправных, озлобленных и пропитанных гнусной тюремной культурой людей. А результат такой: в России в 2021 году 60% всех расследованных преступлений были совершены людьми, которые ранее отсидели. Нравится вам такая статистика? Тогда продолжайте делать тюрьмы местом наказания, а не исправления. Но не удивляйтесь потом, когда получите кирпичом по голове от недавно откинувшегося з/к, который не знает, как ему жить на воле, поэтому таким элегантным способом возвращается в родную среду.

Завершая. Строительство качественно новой колонии в Югре – это хорошо. Как минимум, это шаг в правильном направлении. Каждый человек, выдернутый из порочного круга «украл – выпил – в тюрьму», это большой успех для современной России.



24 января в 15:59, просмотров: 6114, комментариев: 4


Комментарии:
Alkonowa1ow
Категорически против строительства новой объединённой колонии на на 1800 заключённых за счёт бюджета. Потому что на строительстве этой как и других колоний возникает чудовищная коррупция среди чиновников ФСИН. Можно подготовить материал на этому тему и узнать сколько украдено миллиардов под соусом улучшения условий содержания заключённых. Тот контингент который будет сидеть в этой новой колонии не оценит комфортные условия отбывания наказания. Ему это по барабану. Чище от пребывания в «чистой колонии» он не станет. А заключённый, который искренне раскаялся он примет и те суровые условия содержания, как плату за его преступление и эта «лечебная грязь» этой колонии дает очищение его души от преступного прошлого. Из «грязной колонии» с чистой совестью на свободу». Путь к очищению преступника неизменно должен проходить через эту «лечебную грязь» и через физические страдания. В этом заключалась идеология наказания преступников всех времён и народов. Кандалы, рудники, Сахалин в царской имперской России. Колыма и ГУЛАГ в советской империи.
Предлагаемые санатории для отбывания НАКАЗАНИЯ (ключевое слово) страданий физических практически не несут. Есть ограничение свободы заключённых на срок, назначенный судом. А в остальном по сути это курорт. Завтрак, обед и ужин по расписанию. Смена белья раз в 10 дней. Курорт истинный курорт. Тогда люди окончательно перестанут бояться тюрьмы и зоны и страх наказания перестанет окончательно работать. А тем более после выхода закона о пробации заключённые они становятся привелегированным слоем общества. Им строят колонии санаторного типа в Югре. Им строят комфортные Исправительные центры в Югре.
Ну да ладно. Неплохо бы огласить сметную стоимость новой колонии с «зоной комфортного пребывания» заключённых в Югре.
И будем посмотреть что из этого получится.
Сергей Б Alkonowa1ow
За счет бюджета, это за твой счет что ли? Ты к бюджету имеешь такое же отношение как мухи к котлетам. А что сказал твой вождь по поводу мух и котлет? А сказал он, что мухи отдельно, а котлеты отдельно.
Alkonowa1ow
Как ни странно, имею, ибо 46 лет в Югре стаж в Югре. Нефть качают, деньги в бюджет капают? Это называется заложили фундамент для будущего поколения. И таких сотни тысяч, кто прошёл через Сургут с нуля. А сегодня снимаются сливки с созданного трудом в основном советского периода, а поступления бюджет расходуется на всякие понты. А для будущего поколения создаётся только «креативная экономика», «приюты для собак», «колония для осуждённых»? В Сургуте только один объект промышленности создаётся- это частный мини металлургический завод.
Сергей Б
Дмитрий, не сидите сложа руки. Напишите что-нибудь.
Показать все комментарии (4)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. ​НТЦ, транспортная реформа, подход к строительству – какие сигналы дал Руслан Кухарук сургутским элитам в свой первый визит 723
  2. ​Жара в Сургуте закончится сегодня 704
  3. ​Десятый молодежный центр открылся в Сургутском районе 560
  4. ​Р-ФОН прошел тесты и испытания 504
  5. ​ОСАГО по дистанту 478
  6. ​Самолет Utair совершил жесткую посадку в снегах на Ямале 247
  7. Сургутян предупреждают о перекрытии моста через Обь 225
  8. В Сургуте ради Крестного хода перекроют дороги 203
  9. Уральский полпред Якушев получил новый пост 198
  10. Каждый двадцатый россиянин встретил любовь на работе 151
  1. ​Как отпразднуют День города и День России в Сургуте? // АФИША 4177
  2. ​Гаражный план: в Сургуте хотят строить новые микрорайоны вместо старых кооперативов 3053
  3. Вернуть права за пьяное вождение можно будет после подписания контракта с Минобороны 2058
  4. ​Нам нужны умные головы и крепкие рабочие люди. Но приезжают к нам совсем не нефтяники и инженеры 1656
  5. ​В «Авроре» — пожар // ФОТО 1589
  6. ​Руслан Кухарук с командой правительства Югры по итогам работы на ПМЭФ привлек 70 млрд рублей 1503
  7. Летевший из Сургута в Москву вахтовик открыл аварийный выход самолета 1478
  8. ​СК проверяет сообщение о трудовом рабстве в ХМАО 1432
  9. ​Не работа, а тоска: жители Югры составили рейтинг самых неинтересных профессий 1346
  10. ​Руслан Кухарук начинает серию рабочих поездок по муниципалитетам. Первый – Сургут 1320
  1. Депутат Госдумы предложил ввести в школах уроки целомудрия 6947
  2. ​Снега почти не будет. Как в Сургуте начнется лето? 5544
  3. ​Мошенники нашли новый способ получить доступ к вашим «Госуслугам» 5243
  4. Время, вперёд! 4925
  5. ​«Русские Витязи» провели экскурсию для юных сургутян 4821
  6. ​Как отпразднуют День города и День России в Сургуте? // АФИША 4177
  7. ​Куда сходить в Сургуте на выходных 8-9 июня? // АФИША 4154
  8. ​Уютная среда убежала от дикарей 3891
  9. ​Одной из библиотек Сургута присвоили имя Чингиза Айтматова 3616
  10. ​Югру ждут тектонические преобразования и слом элит 3567