
Сургутские депутаты в феврале вернулись с зимних каникул. Время подвести итоги первой думской сессии в новом году в рамках нашего проекта «Коротко о Думе». Как обычно, здесь пишу коротко, о самом важном, подробней можно прочитать на сайте Думы города Сургута.
Итак, вот что обсуждали депутаты:
Про образование
1. Долгожданный и многострадальный военно-спортивный лагерь «Барсова гора». Современный комплекс для комфортного круглогодичного отдыха и учебы молодежи очень нужен нашему городу. Череда фатальных ошибок и недоработок привела к тому, что даже проектные работы еще не завершены, а ведь прошло уже больше пяти лет. К сожалению, вновь задержка. Теперь подрядчик настаивает на увеличения этажности, для размещения вентиляционного оборудования, что требует согласования с сургутским районом. Из-за этого получение готового проекта может сдвинуться еще на два месяца, что может привести к тому, что объект выпадет из региональных программ. В результате мы потеряем сотни миллионов рублей на строительство лагеря. Недопустимая ситуация. Считаю, что если − это произойдет должны быть приняты сами строгие меры, в том числе персональной ответственности. Ждать осталось недолго.
2. Вахтеров в школе заменяют охранники из частных организаций. Решение неоднозначное, с одной стороны это сулит экономию бюджетных средств почти в 50 миллионов рублей, с другой стороны есть опасения по поводу качества работы привлекаемых специалистов. Оценить результат реформы сможем уже осенью.
3. Школу в районе Марьиной горы планируют открыть к сентябрю, это позволит не только снять остроту проблемы нехватки мест в образовательных учреждения, но и сэкономить городской бюджет за счет сокращения количества школьных автобусов.
4. Создание Военно-учебного центра на базе СурГУ. Инициативная группа горожан, а также сам ВУЗ обратился в Думу города за поддержкой в создании центра. Это позволит студентам получать военно-учетную специальность и воинское звание в стенах нашего главного Университета. Конечно, это решение потребует создание материальной базы и обучения специалистов, но руководство Университета уверена, что деятельность центра будет востребована у студентов и необходима для развития ВУЗа.
Про городское хозяйство
1. В Думу поступил протест прокуратуры на норму в правилах благоустройства, которая обязывала арендаторов остановочных павильонов устанавливать и содержать информационные табло с информацией о движении автобусов. Протест был удовлетворен, теперь установка таких табло будет происходить за счет бюджета.
2. «Ритуальный зал» окончательно переезжает из 31-микрорайона на Аэрофлотское шоссе. Участок под него предусмотрен за автосалонами. Строительство планируется за счет инвестора.
3. В Думе горячо прошло обсуждение изменения тарифов на электроэнергию для населения, которые привели к многократному росту расходов на отопление в частных домах. Хоть вопрос и не относится к полномочиям муниципальной Думы. Депутаты выразили свое недовольство предложенными тарифами и приняли решение подготовить предложения для направления окружным властям.
Про социальные объекты
Вопрос обсуждался на заседании Фракции партии «Единая Россия».
1. «Дом Пионеров» и «Станция юннатов». К сожалению, оба объекта, в силу своей аварийности, вероятно ждет снос. Учитывая историческую значимость «Дома Пионеров» его судьбу будут решать после согласования со старожилами. На месте недостроенной «Станции Юных натуралистов» предполагается построить здание театра «Петрушка», а станцию планируется перенести в район Речпорта.
2. ДК «Строитель» и театр «Петрушка», напомню, оба объекта входят в «Карту развития Югры». На 2025 год запланированы проектные работы, «Строитель» за счет бюджета, «Петрушку» проектирует Брусника, в рамках договора КРТ застройки вдоль улицы Университетской. По оптимистичному сценарию объекты могут попасть в программу строительства на 2025-2027 год за счет федеральных и региональных средств.
Про отчеты
Максим Слепов провел свой первый отчет в должности Главы города. Со своей стороны могу похвалить Главу и его команду за активную работу в первые полгода и перезагрузку самых острых для города тем: транспорт, школы, дороги, генплан. Надеюсь, скоро мы увидим положительные сдвиги в этих ключевых для города вопросах.
Еще рекомендую ознакомиться с отчетом Контрольно-счетной палаты города, очень поучительно.
P.S. На фото процедура выбора нового заместителя председателя Думы. На пост была избрана Эмилия Трапезникова с чем ее я горячо поздравляю!
Обзор решений, принятых думой Сургута на последнем заседании 2024 года читайте здесь.
Но вопрос как реставрировать, мне кажется сейчас вторичен. Главный вопрос на который нужно ответить - что там будет?
Если есть идеи поделитесь, но только нужно учитывать ограничения.
1. После реставрации никто не разрешит использовать деревянный Дом Пионеров для образовательных услуг.
2. Отсутствие парковки лишает возможности организовать там какое-либо общественное пространство, в силу действующих норм градостроительного проектирования и благоустройства.
3. Бизнесу это здание тоже вряд-ли интересно в силу п.1 п.2. да и никто так и не изъявил реального желания вложить хоть рубль в реконструкцию.
По отчетам экспертизы, сейчас реконструкция равна строительству здания с заново, но прежде чем что-то строить нужно понимать что там будет?