3 июля для Сургута стало важной датой: на заседании городской думы депутаты единогласно избрали нового мэра города ― Максима Слепова. Он поделился с присутствующими задачами, которые поставил перед собой на срок работы.
«В своей работе я планирую ориентироваться на стратегию социально-экономического развития Сургута до 2036 года, с целевыми ориентирами до 2050 года, которые мы принимали вместе с вами. Стратегия развития города включает в себя ряд проектов по созданию центров превосходства национального и регионального значения», ― начал свой доклад Слепов.
К таким центрам превосходства национального значения относятся:
- Инновационный научно-технологический центр
Его деятельность будет направлена на разработку технологий в области энергетической безопасности, здоровьесбережения и качества жизни населения. Передовые инженерные технологии и новые материалы адаптированы к условиям севера и Арктики.
- Транспортно-логистический кластер
В результате реализации федеральных проектов по созданию транспортный коридоров, а именно автомобильно-транспортный коридор «Северный Урал», железнодорожно-транспортный коридор «Сибирский меридиан» ― город станет еще более важным транспортно-логистическим кластером национального значения.
- Научно-образовательный центр
В частности, Сургутский государственный университет. Он на сегодняшний момент на первом месте в Югре, и на третьем ― среди вузов Уральского федерального округа. «Создание нового университета на базе СурГУ в составе ИНТЦ усилит наши позиции», ― уверен Максим Слепов.
Центрами превосходства регионального значения становятся:
― центр подготовки медицинских кадров, реабилитации и медицинского туризма;
― деловой центр регионального значения;
― энергетический узел.
«Сургут имеет выгодные экономико-географическое положение в том числе в системе транспортной связи России, которое в ближайшее время усилится формированием транспортных коридоров, о которых я говорил ранее», ― сообщил новый мэр.
Сургут является центром крупной городской агломерации. Численность населения в агломерации составляет свыше 40 процентов от населения Югры. Практически 50 процентов регионального продукта собирается на границах агломерации. «В долгосрочной перспективе Сургут должен стать городом комфортной среды и духовно-нравственных ценностей за счет активной кооперации населения, власти и предпринимательства. Город обладает благоприятным демографическим потенциалом и за предстоящие 27 лет до 2050 года прирост численности постоянного населения прогнозируется порядка 150 тысяч человек», ― указал Максим Слепов.
Привлекательность города будет повышаться за счет благоустройства территорий, модернизации улично-дорожной сети, организации освещения и строительства велодорожек. «В перспективе необходимо обеспечить связанность участков образования и участков досуговых объектов зеленых нахождений малых форм в единую сеть зеленого каркаса города с выходом на благоустроенные участки набережных рек и протоков реки Оби», ― подчеркнул Слепов.
Градостроительная политика
Необходимо продолжить внедрение подходов по комплексному развитию территорий и с учетом нормативной обеспеченности социальной инфраструктуры требований Югорского стандарта.
Инвестиции
По мнению Максима Слепова, инвестиции ― локомотив эффективного развития Сургута, здесь выгодно вкладывать и инвестировать.
«Перспективными направлениями вижу реализацию флагманского проекта по ревитализации производственных зон, так сказать дать вторую жизнь нашей промзоне, выявить их потенциал для экономики города. Создание новых альтернативных наукоемких производств, с развитием технологических пластов. Развитие малого бизнеса в IT-сфере, логистики и туризма, в том числе и медицинском, развитие социального бизнеса», ― добавил он.
Также новый глава Сургута отметил, что все это приведет не просто к созданию новых рабочих мест, а рабочих мест с высокой добавленной стоимостью.
Городская экосистема Сургута в перспективе будет оставаться устойчивой, соблюдая основные принципы функционирования, проникающие во все сферы жизни горожан: клиентоцентричность, комфортная и безопасная городская среда, диверсификация экономики, инновационность, импортонезависимость и экологичность.
Максим Слепов выделил и тактические задачи для Сургута. «Совместно с горожанами надо решать следующее ― транспортная реформа, качество питьевой воды, переселение из аварийного и фенольного жилья, приоритетность строительства тех или иных объектов ремонта дорог и дворов. Это и принятие решения о судьбе Дома пионеров, «Авроры», строительства ж/д вокзала и реконструкции воздушных ворот города и речного порта», ― сообщил он.
Утверждение единого документа территориального планирования должно происходить с учетом баланса и интересов всех заинтересованных сторон. Необходимо активное гражданское участие и привлечение организаций в решении вопросов формирования комфортной городской среды для повышения эффективности процесса взаимодействия по городскому развитию.
«Коротко коснусь вопроса о совершенствовании работы администрации. По совершенствованию структуры администрации — в частности, создание департамента экономического развития позволит выработать единую экономическую политику развития Сургута. Продолжит профессионально выстраивать стратегическое планирование города с учетом его инвестиционного и инновационного капитала. Требуется активизация работы по передаче услуг социальной сферы немуниципального сектора экономики, социальная деятельность коммерческих и некоммерческих организаций расширит спектр социальных услуг и доступность населению, повысит качество и оперативность их предоставления. Интенсификация работы по градостроительной политике, выработка новых решений и механизма комплексного развития территорий с учетом мнений и пожеланий горожан; согласование проекта планировки, а потом их изменение, уточнение с привлечением экспортного сообщества; внедрение новой системы муниципальных программ, новых подходов к их формированию и оценки эффективности повысит результативность исполнения бюджета города и позволит достичь цели национальных проектов», ― выделил в своем докладе Максим Слепов.
Работа с молодежью
Очень важна работа с молодежью, она должна стать приоритетом для муниципалитета: это и патриотическое воспитание приобщением молодежи к городским мероприятиям, и реализация карьерных возможностей и профессионального развития молодых кадров.
«Необходимо выработать механизмы, которые позволят заинтересовать молодежь в развитии города. Важно, чтобы они реализовывали свой потенциал в Сургуте, и возвращались после учебы в родной город. Сургут ― город возможностей, город, где понимают и ощущают личные профессиональные перспективы», ― отметил избранник.
По окончании доклада Максим Слепов добавил, что он продолжит работу в тесном взаимодействии с депутатским корпусом, жителями города и рассчитывает на активную вовлеченность всех в этих процессах.
Началось блуждание «в небесах». Причем по нашему, с размахом! Ориентир на 2036 год.
Чего мелочится?! Какая пятилетка? Сразу и надолго.
Видно что не ориентируется в реальном времени. Те вызовы, существующие сейчас – вот то, что определять должно. Сразу видно «очковтирательство». Говорить о ИНТЦ? Сколько в нем будет обучатся и работать молодежи?! Какой процент от выпускников школ Сургутских? Остальные куда? В другие учебные заведения?! Столько молодежи имеющих «вышку» не нужно. А вот рабочие, высококвалифицированные – самый востребованный потенциал на рынке труда не только города и округа. Но не видим в программе главы города. Грубо говоря, кто трудится будет в «Транспортно-логистическом кластере»? Там нужны другие навыки и рабочие руки. Или думаете «программист» сядет за руль погрузчика? Может экономист станет складским работником или комплектовщиком?
Глупо да?
И теперь любимое мною «инвестиции»!
Разные понимания и пути реализации. Город прежде всего инвестируют в городскую инфраструктуру. Это дороги, транспорт общественный, строительство новых школ, больниц, новый учебных заведений профессиональной подготовки. Инвестирует не в производство. А именно в городскую инфраструктуру. Делая пресловутую «комфортную городскую среду». Жители – вот тот главный инвестиционный капитал города. Но не как не , что обозначил глава города. До тех пор, пока не осознаем это, будет «большим вахтовым поселком».
Резюмирую «доклад» главы города. Строками из известного фильма «Приключения Буратино», гениальный актерских состав. Шикарная постановка. Так вот, песню исполняют лиса Алиса и кот Базилио актуальную во все времена:
Какое небо голубое!
Мы не поклонники разбоя:
На дурака не нужен нож,
Ему с три короба наврешь
И делай с ним, что хошь.
Тем не менее так получилось, что Максим Николаевич оказался в нужное время и в нужном месте. Потому что в Югре сегодня идёт большая перезагрузка власти на городском уровне. Приходит новая молодая волна югорских градоначальников. Их большое преимущество в том, что они начнут работать при новом Губернаторе Югры. Друзья! Давайте говорить прямо и честно. То что после Александра Сидорова нам избирали опытных, казалось градоначальников, оказалось скорее их недостатком чем преимуществом. Как-то один мой опытный коллега написал в своём резюме, что главный его недостаток- это большой опыт работы. Этот большой опять работы вязнет на ногах, не дает шанса идти на обоснованный риск. Второй недостаток предыдущих градоначальников заключался в том, что они были люди из корпораций, они были люди корпоративной системы. А Корпорация делает из человека послушного исполнителя. «Шаг вправо, шаг влево- побег» из системы, которая стреляет без предупреждения. То есть все приходящие градоначальники были людьми системы, которая не позволила им преобразовать Сургут.
Программа работ, которая будет лежать на столе у нового Градоначальника Сургута, мне кажется будет переосмыслена, преобразована и наполнена новым содержанием.
Я доверяю Главе города Максиму Николаевичу Слепову и верю в искренность его намерений преобразовать город, потому что знаю из какой среды он вышел. По крайней мере он коренной житель города, здесь его семья и дети, он знает город как никто другой, а главное что у него, как бывшего врача и организатора Сургутского здравоохранения есть «железобетонное правило» - «не навреди».