16+
Больше новостей
Больше опросов

​Как выбрать красную икру к новогоднему столу? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

Как не попасться на некачественную красную икру и стоит ли покупать имитированную продукцию

​Как выбрать красную икру к новогоднему столу? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ
Фото: unsplash.com

«Я собираюсь закупиться продуктами на новогодний стол, планирую купить красную икру. Как выбрать качественный продукт? И как отличить имитированную икру от настоящей?» – спрашивает сургутянка Антонина Левина.

Правила икры

Роспотребнадзор рекомендует обратить внимание на некоторые важные моменты при выборе красной икры.

  • Не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли.
  • Внимательно прочитайте этикетку, на ней должно быть указано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри.
  • Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
  • Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой, икра должна заполнять баночку полностью.
  • Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали.
  • Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же – однородны.
  • Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся.
  • Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
  • Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара. При соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта. В открытой жестяной банке икру лучше не хранить, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.

Фокус на бюджет

Традиционно в канун Нового года возрастает спрос на красную икру, а вместе с ней и на ее бюджетные аналоги – структурированную и имитированную икру. Эксперты Роскачества рассказали, чем искусственный продукт отличается от настоящего.

Имитированная икра

Имитированную икру чаще всего производят из альгината натрия – полисахарида бурых водорослей. Подкрашенный и ароматизированный раствор альгината натрия капают в хлорид кальция. В результате образуются круглые «икринки», внешне очень похожие на икру. Чтобы придать искусственной икре вкус натуральной, раствор альгината натрия могут приготовить на рыбном бульоне. Также при изготовлении имитации могут использовать желатин, каррагинан (его получают из красных водорослей) и тому прочее. Принцип работы с ними такой же, как и с альгинатом натрия: добавляются ароматизаторы и красители, опять же рыбный бульон.

Структурированная икра

Этот продукт по составу гораздо ближе к натуральной икре. За основу берется икорный сок (джус). При повреждении натуральных икринок содержимое вытекает, образуя джус, – в итоге икра словно плавает в вязком бульоне. Именно из него изготавливают структурированную продукцию, а оболочку воссоздают с помощью желирующих компонентов (желатина и других). Иногда в ход идут ароматизаторы и красители для получения продукта более похожего на натуральную икру.

Компоненты, из которых получают имитированную икру, не опасны. Желатин производят из животного сырья, альгинат натрия – из бурых водорослей. Наоборот, они могут быть полезны для организма:

  • альгинат натрия является энтеросорбентом, то есть способен связывать и выводить из организма токсичные вещества, при этом он еще является и пищевым волокном (клетчаткой), стимулирующим правильную работу кишечника;
  • желатин – это частично гидролизованный коллагеновый белок, который очень полезен для синовиальной жидкости суставов, а также поддерживает эластичность кожи.

При соблюдении всех санитарно-гигиенических правил имитированная и структурированная икра – хороший и безопасный продукт.

Однако по пищевой и биологической ценности имитированная и натуральная икра – разные продукты. Натуральная икра содержит белки, жиры, в том числе семейств омега-3 и омега-6, витамины и минералы, тогда как в имитации основной состав – желирующий компонент (альгинат или желатин).

Если вы хотите избежать фальсификата, стоит научиться отличать настоящую икру. Вот на что нужно обратить внимание.

  • Первое, на что стоит смотреть, – это цена. Если перед вами икра стоимостью ниже 4 000 рублей за килограмм, то, скорее всего, перед вами ненатуральный продукт.
  • Посмотрите на маркировку. На настоящей икре обычно пишут «икра лососевая». Если на этикетке (или на обороте) написано что-то в духе «икорное изделие», «икорно-рыбный продукт» – это повод заподозрить, что перед вами ненастоящая икра.
  • Прочитайте состав. В составе настоящей икры будет только сама икра, соль и консерванты (соли бензойной и сорбиновой кислот), масло растительное. Перечисление таких добавок, как альгинат, загустители, каррагинан, различные красители, указывает на то, что в составе имитация. Если наравне с такими ингредиентами перечислена и настоящая икра, то, вероятно, перед вами смесь натуральной и искусственной икры. Поскольку компоненты указываются в порядке убывания, обратите внимание, какой по счету перечислена икра лососевых: если в начале списка, то ее больше, чем имитированной, а если в конце, то наоборот.
  • Внешний вид. Часто производители «контрафактной» продукции располагают небольшими средствами и покупают не самые дорогие красители и ароматизаторы, изготавливают такую продукцию «на коленке», без соблюдения санитарно-гигиенических требований и технологии. В связи с этим у такой икры может быть неестественный (сильно красный или желтый) цвет. На поверхности может быть нечто похожее на пену – это говорит о процессах брожения и повышенном содержании дрожжей (что является нарушением). Также следует отметить, что с виду нормальная продукция может содержать кишечную палочку и другую патогенную микрофлору, поэтому стоит остерегаться продукции незнакомых брендов.
  • Форма. Искусственную икру могут изготавливать без соблюдения технологии или используя подручные средства (в том числе не промышленного назначения), в результате чего икринки могут получаться не только круглые, но и овальные, сдвоенные и т. д. Однако натуральные икринки хоть и могут быть немного помятые, деформированные, но в норме они всегда круглые.
  • Наличие «глазка». Если присмотреться, в натуральной икринке виден зародыш – небольшой пузырек, плавающий под оболочкой в белково-жировой эмульсии. Иногда встречается имитированная продукция, в которой можно рассмотреть нечто похожее на «глазок», но это достигается путем использования красителя более темного оттенка, и его можно различить по неправильной и расплывшейся форме.


22 декабря 2022 в 14:56, просмотров: 2086, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​Телеведущий Николай Дроздов попал в больницу с переломами ребер 1036
  2. ​«Дух огня» в ХМАО откроет актриса Юлия Пересильд 804
  3. Денежные переводы из России в соседние страны достигли рекордных объемов 788
  4. В Нягани прошли окружные соревнования по боксу среди юношей и мужчин 775
  5. ​В Нягани рядом со школой обнаружили труп лисы с бешенством 772
  6. В десяти школах Ханты-Мансийска появятся экологические отряды 750
  7. ​В Югре устанавливают причины задымления локомотива 745
  8. Югорчане могут принять участие в конкурсе на лучший зимний двор России 675
  9. ​Югорчанин выращивает за сезон 30 тысяч тюльпанов 670
  10. В России в ближайшие месяцы наличными придется платить намного чаще, чем сейчас 661
  1. Рекорд сорок третьего 2180
  2. В Сургуте мать с дочкой попали в ДТП у отдела полиции // ВИДЕО 1763
  3. Администрацию Сургута покинет замдиректора ДАиГ Алексей Усов 1705
  4. «Одни из нас» – оправдал ожидания? // Впервые вижу 1565
  5. ​Всем пример 1561
  6. «Кот в сапогах 2: Последнее желание» // Впервые вижу 1506
  7. ​Три человека погибли в ДТП под Сургутом 1497
  8. Плавали – знаем: как правильно выбрать бассейн? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 1448
  9. В Нефтеюганском районе скончались два человека в ДТП с грузовиками 1446
  10. ​Сургутский ЖК «Жемчужина Оби» — финалист самого масштабного градостроительного конкурса России 1429
  1. Столица Югры попала в топ городов с высоким качеством жизни 8014
  2. ​А сделайте девизом генплана «Сургут – лучший город планеты». Чтобы отсечь пошлые и вредные архитектурные решения // ВИДЕО, ТЕКСТ 5421
  3. ​На Югру надвигается 40-градусный мороз 4599
  4. ​От легендарного вартовского зайца избавились 4300
  5. Артемий Лебедев раскритиковал снежные городки в Югре 3968
  6. В Нижневартовске задержали подозреваемых в избиении подростка в новогоднюю ночь // ВИДЕО 3937
  7. ​Строить и еще раз строить: «Сибпромстрой» подвел итоги года и поделился планами на новый 3753
  8. ​Праздник без скуки. Чем заняться на новогодних каникулах? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 3448
  9. Двух пассажиров авиакомпании «ЮТэйр» не пустили на рейс из-за овербукинга 3429
  10. В Сургуте женщина зарезала своего сожителя в канун Рождества 3344