
В Югре утверждена концепция развития креативных индустрий до 2030 года. Это произошло на заседании правительства региона под председательством Натальи Комаровой. «В разработке Концепции принимали участие федеральные эксперты – Фонд Инносоциум и Федерация креативных индустрий Российской Федерации, представители креативного сообщества региона, – приводит слова губернатора департамент общественных, внешних связей и молодежной политики Югры. – Среди целей Концепции до 2030 года планируется увеличение по отношению к уровню 2022 года доли креативного предпринимательства и креативных индустрий в валовом региональном продукте на 100 процентов, занятости в креативных индустриях — в два раза».
«Целью реализации Концепции является формирование креативной экономики, сохранение и наращивание человеческого капитала региона и его эффективное использование — увеличение численности предпринимателей, работающих в сфере креативных индустрий, и формирование новых устойчивых экономических специализаций, – отметил замгубернатора и директор департамента экономического развития Югры Роман Генкель. – Кроме того, реализация Концепции должна решить задачу создания новых продуктов с высокой добавленной стоимостью в традиционных секторах экономики автономного округа, в первую очередь обрабатывающих производств и маркетинг-ориентированных секторах, с последующим увеличением экспорта таких продуктов и интеллектуальных прав».
Напомним, что Югра стала первым регионом России, принявшем собственный пул законов о развитии и поддержке креативных индустрий.
Когда в городе прошла модернизация городского общественного транспорта, вызвавшие неоднозначную реакция жителей города.
В тоже время Правительство Югры на своём заседании приняло Концепцию развития креативной индустрии до 2030 года.
И таким образом стала «первым регионом, принявшим собственный пул законов о развитии и поддержке креативных индустрий».
Как связаны эти три события между собой: как снос памятника архитектуры Советского периода, как реформация общественного транспорта и принятие Концепции развития креативной индустрии в Югре до 2030 года.
Попробуем разобраться.
А вообще, что это за «зверь» такой - реативные индустрии.
Понятие креативная экономика было введено журналом Business Week в августе 2000 года. Недавно. В период губернаторства Александра Васильевича Филиппенко.
Что понимается под этой сферой экономики?
Творческие (креативные) индустрии - это значимая сфера деятельности, значимая часть добавленной стоимости, в которых формируется за счёт творческой деятельности и управления правами на интеллектуальную собственность.
В числе таких индустрий - кинематография, архитектура, изобразительное и театральное искусство, мода дизайн, реклама.
Однако до сих пор не существует единого мирового реестра, что считать креативными индустриями, а что нет. Тесная связь отраслей креативной индустрии с другими индустриями часто затрудняет определение и выделение их в отдельный креативный блок.
Здесь каждый может проявить «креативность», что отнести к креативной индустрии, а что нет.
К примеру, Министерство по цифровизации, культуре, медиа и спорту Великобритании отнесло к креативной экономике отрасли, которые основаны на создании и использовании интеллектуальной собственности, а именно:
- реклама и маркетинг,
- архитектура,
- ремёсла,
- дизайн промышленный, графический, создание моделей одежды,
- кинематография, ТВ, видео, радио, фотографии,
- разработка ПО, сервисов и приложений, игр,
- издательское дело и пресса.
Что относит к отраслям креативной индустрии в Югре, чтобы к 2030 году увеличить занятость предпринимателей в два раза, а долю креативных индустрий в валовом региональном продукте увеличить на 100%?
Не знаю.
Такой реестр Правительство Югры не анонсировало.
Хотя прочитав планы по развитии креативной индустрии у обывателей возникает законная просьба: «Огласите весь список, пожалуйста».
Это нужно, чтобы креативные индустрии не залазили бы в чужой огород и не присваивали бы интеллектуальную собственность других «некреативных индустрий».
А так все расплывчато и туманно.
Однако, вернёмся «к нашим баранам».
Архитектура однозначно является сферой приложения креативной индустрии. То есть архитекторы должный создавать интеллектуальную собственность.
Идём дальше.
Сохранение и реставрация Сургутского железнодорожного вокзала могла бы стать продуктом креативной индустрии.
И Дом Пионеров при креативным подходе мог стать интеллектуальной собственностью города. Потому, что при наличии на двух этих архитектурных объектах города при креативным подходе можно было бы зарабатывать деньги. А интеллектуальная собственность подразумевает получение дивидендов его владельцу. Туристы и гости экономической столицы Югры давали бы доход от креативной индустрии в сфере архитектуры. Я не говорю о других объектах архитектурной интеллектуальной собственности, которую нужно ещё в городе создавать. Пока креативная архитектура в городе в загоне.
Можно говорит долго «халва, халва», вернее «креативная индустрия, креативная индустрия», но она на пустом месте не возникнет. Говорит о креативной индустрии иодновременно сносить объекты приложения творчества для креативных архитекторов, то это кажется, что Концепция развития креативной индустрии до 2030 года придаётся людьми не понимающие основ креативной индустрии.
Кажется что для них: «Главное прокукарекать, а там хоть не рассветай».
Идём дальше.
Кроме всего прочего креативные индустрии характеризуются с точки зрения креативного подхода, в основе которого лежат проектное мышление, креативное воображение ( моделирование), практическая направленность.
При креативным подходе к модернизации городского общественного транспорта Сургута можно было бы проявить проектное мышление, креативное воображение (моделирование) и практическую направленность. Можно было бы создать интеллектуальный продукт. Вообще к слову говоря проект надо относится, как прорыв в определённом направлении. Космический проект, атомный проект. А сегодня это слово испохабили до невозможности. К примеру «инициативный проект» по приобретению «собачьих будок». Сплошное словоблудие. .
А вместо проектного подхода и моделирования факту некие заезжие научные работники из СПб поработали над задачей экономичной модели перевозок городским общественным транспортом, которую город готов принять за основу и руководство к действию.
А где креативный подход, где креативное воображение? Где же креативная индустрия, черт побери?
Креативного подхода к решению проблемы городского общественного транспорта как бы не стояло.
Приятно, что Губернатор Югры Наталья Комарова и Правительство Югры всегда идут «впереди паровоза».
Что Югра всегда становится федеральной площадкой для инноваций.
Но пока реально из реестра креативной индустрии в Югре развивается только кинематограф, который за два года освоит 900 млн рублей. Создаётся некая кинематографическая интеллектуальная собственность.
Но от этой некой интеллектуальной кинематографической интеллектуальной собственности ещё нужно получить дивиденды.
А пока слышим только громкие слова «креативная индустрия», «проекты», а по факту никакого прорыва в Югре ведь за последние десять лет не происходит.
Но что-то ведь и происходит?
Да, происходит. К примеру, снос исторического архитектурного памятника советской эпохи- Сургутского железнодорожного вокзала.
Да, происходит на наших глазах оптимизация общественного транспорта с целью экономии в этой сфере услуг.
Но, к сожалению два этих события (снос и оптимизация) к Концепции развития креативной индустрии в Югре до 2030 года никакого отношения не имеют.
.