16+
Больше новостей
Больше опросов

​Югра собрала в Ханты-Мансийске молодых урбанистов и получила профит в виде проекта для модернизации знаковой территории

В Югре завершен финал урбанистического хакатона «Города»

​Югра собрала в Ханты-Мансийске молодых урбанистов и получила профит в виде проекта для модернизации знаковой территории
Фото mvremya.ru

Югра приняла интересное и полезное событие федерального уровня, которое получит ощутимый материальный эффект и воплощение в виде принципиального улучшения одной важной общественной территории. В Ханты-Мансийске прошел финал всероссийского урбанистического хакатона «Города». Задачей участников было проработать и подготовить концепцию модернизации важной для окружной столицы территории – пространства у памятника «Первооткрывателям земли Югорской», который спроектировал московский архитектор Карен Сапричан, а строительство завершилось 19 лет назад.

Как рассказывает департамент общественных, внешних связей и молодежной политики Югры, работу выполняли две команды молодых архитекторов, дизайнеров и урбанистов из Москвы, Самары, Ростова-на-Дону, Сургута и Нижневартовска. Свои проекты они готовили в течение четырех дней, затем презентовали жюри и общественности предварительные эскизы, получили масштабную обратную связь, и затем в течение ночи вносили корректировку и выдавали полноценную финальную презентацию.

«Для нас честь принимать вас с вашими идеями, творчеством. Уверен, с помощью ваших сил и энергии очень скоро преобразится пространство, над которым вы работали. Для нас стела – это символ и Ханты-Мансийска, и Югры. Это историческое, значимое место», – отметил первый заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов.

По словам директора департамента общественных, внешних связей и молодежной политики Югры Елены Шумаковой, важно было привлечь к модернизации «территории первых» людей с соответствующим образованием и при этом свежим взглядом. Участники хакатона оперативно погрузились в контекст окружной столицы (при помощи прогулок по городу, посещению музеев и других достопримечательностей), но их глаз не был «замылен» многолетними наблюдениями за этими пространствами.

Проект первой команды назывался «Городские террасы». Идея в том, что дорога от парковки до стелы первооткрывателям должны поделиться на несколько тематических троп, посвященных птицам, растениям и животным, с соответствующими табличками и QR-кодами, ведущими на справочные страницы о местной флоре и фауне. У самой стелы должна появиться трехуровневая терраса, у парковки – зона барбекю в виде чумов ханты и манси.

Вторая команда подготовила проект «Таинственные тропы» – авторы предложили гармонизировать присутствие человека в природной среде этой территории. Создать детские площадки, шахматные столы, туристические тропы, сад скульптур, безопасную современную смотровую площадку, а также необычный паровой фонтан. По мнению команды, одной из проблем территории вокруг стелы является то, что там нет возможности проводить досуг, поэтому нужно создать там соответствующую атмосферу и инфраструктуру – организовывать фестивали, ярмарки, залить каток в зимнее время. Плюс – разумеется, провести туда общественный транспорт.

«Обе команды молодцы. Очень серьезная работа проделана. Можно объединить первую и вторую идею, потому что проекты пересекаются и дополняют друг друга. В первом варианте мне понравилась идея слушать лес, во втором – поляна с паром. Они могут стать интересными особенностями этого места», – высказал свое мнение Алексей Шипилов.

Однако победитель должен быть определен – и им стала команда, предложила «Таинственные тропы». В ее составе – Александра Миронова и Елизавета Корецкая из Москвы, Юлия Садчикова из Ростова-на-Дону, Татьяна Королева из Самары, а также наш земляк – Мигель Сафиуллин из Сургута.

«Огромное спасибо каждому из вас. Вы продемонстрировали очень смелые идеи, подарили нам взгляд со стороны на достопримечательности, к которым мы привыкли и не всегда замечаем ценность их природных особенностей. Для нас важно, чтобы ваши идеи были реализованы», – обратилась к участникам хакатона Елена Шумакова.

Она также отметила, что совсем недавно был дан старт подготовке к 100-летнему юбилею Югры, причем соответствующий документ подписал президент России. В преддверии этой даты, которая наступит в 2030 году, правительство региона запустит большой крауд-проект «100 идей к 100-летию», и проект модернизации территории вокруг стелы первооткрывателям явно найдет там свое место. Реализовать его можно будет через конкурс инициативного бюджетирования. Предполагается, что сроки реализации этого «обобщенного» проекта с учетом дополнительной проработки – порядка трех лет.

В планах департамента общественных, внешних связей и молодежной политики – и в дальнейшем привлекать подобные события на территорию Югры. В этот раз все получилось благодаря интересному и явно требующему амбициозного подхода проекту. Возможно, и на другие территории региона будут привлечены продвинутые молодые умы, которые позволят выработать новые подходы и сделать несколько качественных средовых проектов, с которых можно будет брать пример.



16 августа в 16:34, просмотров: 869, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Бывший вице-мэр Сургута продолжит карьеру чиновника в Кировской области 877
  2. Адвокат из Сургута ответит по закону за мошенническую сделку 681
  3. Пятилетний югорчанин проглотил восемь батареек и скрепку 645
  4. Toyota больше не будет производиться в РФ 638
  5. Сургутянина осудят за финансирование сирийских боевиков 638
  6. В Нижневартовске продолжается благоустройство набережной 626
  7. У югорских студентов увеличится размер стипендии 571
  8. Без оглядки на ставку 502
  9. Индексацию тарифов ЖКХ перенесли на декабрь 2022 года 499
  10. Югорчанин нашел тротил у жилых домов 462
  1. Путин объявил о частичной мобилизации 26147
  2. Изменятся ли правила выезда из страны в связи с частичной мобилизацией? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 9284
  3. Сургутские врачи вылечили пациента от рака последней стадии новыми методами терапии 4419
  4. Сургутские военкоматы не раскрывают деталей мобилизации 4295
  5. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 3574
  6. Два одиночных пикета против мобилизации прошли в Сургуте 3477
  7. Россияне могут покидать место жительства при мобилизации, если не получили повестку 2449
  8. ​«Провинциальная вторичность»: Артемию Лебедеву не понравился сургутский Биг-Бен 1909
  9. ​Если ваш сотрудник получил повестку на сборы – можно компенсировать его зарплату из федерального бюджета 1825
  10. ​Ностальгия среди «берёзок» 1806
  1. Путин объявил о частичной мобилизации 26147
  2. Изменятся ли правила выезда из страны в связи с частичной мобилизацией? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 9284
  3. Подача отопления в Сургуте начнется с понедельника и продлится пять дней 7821
  4. Как 37 лет назад Горбачёв в Сургут приезжал 5245
  5. В ДТП погибла директор популярной в Сургуте клиники красоты 4734
  6. ​Сбежавших в ХМАО подростков нашли почти за полторы тысячи километров от дома 4532
  7. Сургутские врачи вылечили пациента от рака последней стадии новыми методами терапии 4419
  8. Сургутские военкоматы не раскрывают деталей мобилизации 4295
  9. ​Снег не за горами. На Югру надвигаются холода 4035
  10. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 3574