
Власти Сургута подтвердили, что готовы к открытому обсуждению проекта застройки участка на пересечении проспекта Ленина и улицы Университетской. Горожане могут поделиться своим мнением через платформу обратной связи на Госуслугах. Предложения будут принимать до конца месяца, сообщил заместитель главы города Алексей Фокеев.
«С сегодняшнего дня мы объявляем о том, что принимаем все предложения на платформу обратной связи. Потом мы их соберем, проанализируем и еще раз скажем, какие были предложения», − отметил он.
Поделиться своим мнением можно по ссылке.
Проект, предложенный компанией «Брусника», включает не только жилые дома, но и два детских сада и школу. Однако часть жителей микрорайона «За Саймой» выступила против строительства – они опасаются, что плотная застройка испортит экологический ландшафт района.
«Однозначно надо что-то менять, потому что это центр города, сургутянам уже стыдно за эту территорию. На градостроительном совете при губернаторе было рассмотрено, что эта территория подлежит комплексному развитию. Мы получили в настоящий момент только одну заявку от одного застройщика − «Брусники», других нет, к сожалению. Были бы счастливы пообсуждать какую-то альтернативу, но, собственно, это и было началом диалога по этой территории. Что же здесь сургутяне видят, посмотреть, понять реакцию. И, собственно, подтвердилось то, что она требует особого отношения. В любом случае договор о комплексном развитии территории должен быть общественным, широкой публики», − указал Фокеев.
Напоминаем, что проект также предусматривает размещение театра «Петрушки» на месте бывшей станции юных натуралистов.
Может быть нужно сейчас проанализировать и выбрать лучшее из того, как застроены Центры городов-миллионников как в России, так и зарубежом. И взять для реализации ядра города лучшее. Нужно понимать, что реализация ядра города это процесс не одного года, а может быть одного - двух десятилетий.
К примеру, Глава Администрации Тюмени Максим Афанасьев недавно презентовал мастер-план и концепцию развития Центральной исторической части Тюмени. Он исходил из того, что город Тюмень основан в 1586 году, что это был первый город в Сибири. Поэтому концепция развития исторической Центральной части города получила у него название «Врата Сибири». Ниже я более подробно расскажу об этом мастер-плане и об этапах его реализации согласно этой концепции.
Для разработки концепции ядра Нашего города нужно исходить из того, что уже есть в этой Центральной части города. А здесь есть: и Дворец торжеств, и Здание СИА-Пресс, и высотное недостроенное здание «Газпромпереработки», и здание «Газпром трансгаз Сургут», и здание «Россети-Тюмень», и Главный корпус СурГУ, и Центральная площадь, и экопарк «За Саймой», и храм Георгия Победоносца, и ИКЦ «Старый Сургут», и Дом Пионеров. Есть река Сайма, пока экологически грязная с не обустроенными берегами. Вот исходные данные для разработки концепции. Задача концепции: связать все эти фрагменты Центральной части города в единой Комплекс. Конечно, Сургут не первый город в Сибири, потому обыграть тему его основания в концепции будет трудно. Но Сургут это тоже «Врата Сибири» «Врата в Сибирь нефтяную». По сути неофициально Сургут был и есть нефтяная столица Сибири и был и есть экономической столица России. Поэтому концепция ядра города «Экономическая и нефтяная столица Сибири» имеет право на жизнь. Понятно, что в ядро города необходимо включить культурный кластер или культурный квартал, в который войдёт и многострадальный «Петрушка», и Городской Культурный Центр. И не только. Должны найти место в ядре города и для Планетария, и для Музея, и для Картиной Галереи. Необходимо найти место и для «сургутских мамонтов», которые не уступят по монументальности своим собратьям из столицы Югры. Необходимо найти место в ядре города и для площади Памяти и Славы с монументом посвящённом Победе в Великой Отечественной войне и СВО. Естественно, что необходима гранитная набережная по берегам Саймы, чтобы связать все эти существующие и вновь проектируемые объекты ядра города общей доминантой.
Даже набросок мастер-плана по развитию ядра города говорит о длительной и кропотливой работе на годы, на реализацию концепции в несколько этапов, рассчитанной на десятилетие.
Сегодня мы стоим в начале пути. Необходимо создать концепцию ядра города, Необходимо создать мастер-план реализации ядра города. Необходимо этот мастер-план обсудить с жителями города, учесть все их предложения. И дальше предстоит длительная, интересная и творческая работа по реализации задуманного в исторический, Центральной части нашего города.
По крайней мере это наш долг перед потомками, создать концептуально застроенный центр города.
А концепцию развития ядра города: «Кто первый встал, того и тапки» надо отправить на свалку истории.