
Бонус: 7 марта
Городской торжественный концерт, посвященный Международному женскому дню
Место проведения: Сургутская филармония, улица Энгельса, 18, большой зал. Время: 16:00.
В Сургуте состоится концерт, посвященный международному женскому дню. В программе ‒ выступление Симфонического оркестра Сургутской филармонии, хоровая капелла Светилен, солисты филармонии, детский сводный хор «Таланты Югры», а также творческие коллективы учреждений культуры.
Музыкальные поздравления прозвучат от семейного дуэта: народной артистки Республики Беларусь Ядвиги Поплавской и Анастасии Тиханович, участника вокального ансамбля «Солисты Югры», заслуженного деятеля культуры ХМАО Юрия Сорокина.
Пригласительные билеты можно получить в кассе Сургутской филармонии. Телефон для справок: 52-18-01; 52-18-02. 6+
8 марта
Выставка картин «Симфония цвета и цветов»
Место проведения: Городская библиотека №23, проезд Дружбы, 8. Время: с 11:00 до 19:00.
Сургутян приглашают на выставку картин «Симфония цвета и цветов» художника-любителя Ирины Максимовой из Нефтеюганска. Посетители увидят более 30 живописных полотен. Работы художницы отличаются насыщенностью красок, особенно впечатляют картины природы и цветов, которые буквально оживают.
Телефон для справок: 37-52-53. Вход свободный. 0+
Иммерсивный гастровечер «Ой, все!»
Место проведения: Банкетный зал «Berlin Hall», улица Крылова 57/1. Время: 18:00.
Для девушек Сургута подготовили женское театральное шоу с характером. Участников вечера ждет: особенный гастроужин от «Фабрика вкусных событий», авторские коктейли от титулованных барменов России, театральный взрыв от Перпендикуляра, специальное модное шоу от Top Fashion Service, подарок от цветочного дома MONO и различные активности.
Телефон для справок: 8(3462)66-44-14. Цена билета: от 7 500 рублей. 18+
Шоу Евгении Зимы «Время женщин»
Место проведения: Сургутская филармония, улица Энгельса, 18, большой зал. Время: 19:00.
Шоу «Время женщин» ‒ это лучший подарок для себя, для своей любимой, для мамы, сестры, подруги, бабушки. В программе вечера будет представлено еще больше вечной музыки в ракурсе современных технологий, больше новой графики и мэппинга, головокружительные пируэты гимнасток, современная хореография, оркестр, а также уникальные голоса солистов.
Телефон для справок: 52-18-01, 52-18-02. Цена билета: от 2 500 рублей. Доступно по «Пушкинской карте». 6+
9 марта
Выставка «Простые непростые вещи»
Место проведения: Культурный центр «ПОРТ», улица Майская, 10. Время: с 10:00 до 18:00.
В «Порту» действует выставка, на которой представлены графические и живописные работы, отражающие индустриальную и урбанистическую реальность Западной Сибири и нефтяного Севера.
Телефон для справок: 24-25-62. Цена билета: от 100 рублей. Доступно по «Пушкинской карте». 0+
Музейный праздник «Солнцеворот на Купеческой»
Место проведения: «Купеческая усадьба. Дом купца Г.С. Клепикова», улица Просвещения, 7. Время: 12:00.
Юных и взрослых сургутян приглашают познакомиться с русскими традиционными весенними и зимними праздниками и узнать, как их отмечали в Сургуте. На мастер-классе гости смогут создать памятный сувенир, символизирующий солнечный свет, радость и счастье.
Телефон для записи: 51-68-17, 90-77-34. Цена билета: 150 рублей. 0+
Концерт «Для любимых родителей»
Место проведения: Городской культурный центр, проспект Набережный, 56. Время: 13:00.
Талантливые участники творческих студий Городского культурного центра поделятся с гостями мероприятия своими трогательными историями о том, как они выбирают подарки для самых дорогих в своей жизни людей. Каждый номер станет отражением тех сложностей и радостей, которые испытывают дети, стремясь порадовать мам и пап. В этот день зрителям подарят захватывающие хореографические номера, душевные вокальные композиции и яркие театральные постановки.
Телефон для справок: 60-58-60. Цена билета: 400 рублей. 6+
Концерт «Весенний маршрут»
Место проведения: ДИ «Нефтяник», Югорский тракт, 5. Время: 14:00.
Жителей и гостей Сургута приглашают на театрализованный концерт, посвященный Международному женскому дню. Гостей мероприятия ждет волшебное и незабываемое путешествие по весенним мотивам, где каждая остановка будет наполнена музыкой, танцем и театральными интерпретациями, отражающими красоту и многогранность женской души.
Телефон для справок: +8 (3462) 41-43-21. Цена билета: от 200 рублей. 0+
Камерный ансамбль «Dolce»
Место проведения: Дом культуры «Невесомость», проспект Мира, 33/1. Время: 18:00.
В честь Международного женского дня в Невесомости выступит камерный ансамбль «Dolce», который исполнит завораживающие мелодии, наполненные чувственностью и ритмами аргентинского танго, а также музыку из любимых советских кинолент.
Телефон для справок: +7 (995) 242-77-82. Цена билета: до мероприятия ‒ 400 рублей, на входе ‒ 600 рублей. 12+
Между тем в Тюмени Депутаты областной Думы на днях собрались «думу думать», куда переселять жителей Югры после окончания запасов нефти. Их анализ показал, что это перспектива близка обозначена на период до 2035 года. Они ужаснулись, что запасы советских геологов истощаются невероятно быстро. А новые разведанные запасы не восполнят текущую добычу нефти и она будет падать. Достаточно сказать, что за последние десятилетия она упала с 278 млн тонн до 205 миллионов в 2024 году. Оптимистический прогноза стабилизации добычи на уровне 195 миллионов вызывает серьезные опасения. И дело даже не в ОПЕК. Запасы как говорится на пределе и добывать нефть можно только из ТРИЗ. Тут сенатор от Югры Наталья Комарова убаюкивала всех прогнозами стабилизации добычи за счёт «баженовской свиты». Но где эти технологии? А себестоимость добычи трудной нефти начинается от 50 долларов/ Баррель. Словом депутаты областной Думы проявили трезвый подход к будущему Югры и их жителей.
А в самой Югре об этом не принято говорить. Зачем говорить о грустном. Там решают так: «куда кривая выведет», тому и быть».
А посему они предаются «песням и пляскам». «гулять так гулять» и гонят свою «тугу печаль», заглушая ее кинофестивалями «духи огня» и другим растранжириванием нефтяных денег.
А вот Новомир Борисович Патрикеев, будучи главным редактором окружной газеты «Ленинская Правда», патриарх Югорской журналистики, всегда поднимал острые темы в газете и считал, «что щука для того и нужна, чтобы карась в реке не дремал». Это и его защита «четырёхвахтового способа» в бурении скважин, как одни из примеров. Но сегодня не то что было вчера. А ошибку я допустил, зная что Вера Кифорук и Новомир Патрикеев родные брат и сестра. Но как говорится «дыбаль» попутал. Ошибся в чем и дико извиняюсь.
Вот и закончился XXIII кинофестиваль кинодебютов «Дух огня».
Главный приз «Золотая тайга» имени Сергея Соловьева среди российских лент получил кинорежиссёр Члиянц за фильм «Ветер».
Среди международных фильмов главный приз «Золотая тайга» получил кинорежиссёр из Китая за фильм «Убить монгольскую лошадь». Были вручены и остальные призы кинофестиваля «Дух огня» в различных номинациях: режиссёрам, киноактерам и композиторам.
А какой же кинофестиваль обходится без скандала? На сей раз отличились не Леонид Якубович и Вениамин Смехов, которые недавно будучи уже в самолете требовали «продолжения банкета». Нет, на сей раз отличилась известная наша актриса Ирина Розанова, которая на красной дорожке кого-то натурально обматерила, а зрители приняли это на свой счёт и даже обиделись.
Но главный итог кинофестиваля подвёл Председатель оргкомитета и Губернатор Югры Руслан Кухарук. Он заявил, что нынешний кинофестиваль был самый масштабный. Заявок было подано 563 из 45 стран. На фестивале в конкурс были допущены 94 киноработы, организовано 186 просмотров, а гостями «Духа огня» стали 17 тысяч гостей. Здесь необходимо маленькое уточнение. Наверное всё-таки зрителей на показах конкурсных фильмов «Духа огня» было 17 тысяч. То есть по 10 тысяч человек ежедневно в трех локациях Югры. Много это или мало? Судите сами: всего 1% от численности населения Югры. Это мало и в пределах статистической погрешности. Затратное бюджетное мероприятие оказалось не для народа. Камерное какое-то мероприятие, как те же спектакли в Театре Актера и куклы «Петрушка».
Ну да ладно.
А с 10 марта в столице Автономии начнётся новый «бал», вернее хоккейная неделя. С 10-16 марта ХК «Югра» проведёт на льду «Югра Арена» заключительные четыре домашних матча регулярного чемпионата ВХЛ. И удачная серия из выигранных четырёх выездных матчей сняла с повестки дня вопрос попадания ХК «Югра» в плей-офф. Сегодня с 78 очками ХК «Югра» занимает седьмое место в турнирной таблице. А Тюменский ХК «Рубин» идёт на третьем месте и у него есть все шансы стать победителем регулярного чемпионата ВХЛ. Словом гадать куда идти не стоит, ибо на выходные дни для жителей Югры имеется одна локация: «Город трудовой доблести» Ханты-Мансийск. Неделя там, в столице Автономии, обещает быть опять праздничной и спортивной и как всегда очень интересной. Не пропустите это, друзья!