
Пять проектов Сургута стали победителями регионального конкурса инициативных проектов. Всего они набрали свыше 50 тысяч голосов, сообщил глава города Андрей Филатов в своем телеграм-канале.
«Будет благоустроен исторический сквер в 27-м микрорайоне, город украсят новые арт-объекты, откроется молодежное пространство «Точка». Свой летний досуг сургутяне обогатят посещением летних филармонических сезонов. Также планируется благоустройство приюта для бездомных животных», – написал Филатов.
Как рассказывает Наталья Комарова, в этом году на конкурс проектов инициативного бюджетирования были заявлены 147 идей, что на 27 больше, чем годом ранее. Самыми активными оказались Сургутский район и Лангепас. А победителями стали 54 проекта из 17 муниципалитетов. «Благодаря инициативам жителей в городах и поселках округа будут созданы новые общественные пространства, молодежные центры, спортивные, детские площадки; проведены городские праздники и фестивали; организована работа клубов и секций. Все инициативы важные, интересные, они задуманы, реализуются югорчанами для югорчан», – отметила губернатор.
Проекты будут реализованы общими усилиями: на 70% финансированием из окружного бюджета, оставшиеся 30% – за счет местной казны и инициативных платежей граждан.
1.Открытие молодёжного пространства «Точка»
2.Создание этнокультурных арт-объектов
3.Летние филармонические сезоны
4.Благоустройство приюта для животных без владельцев (приобретение вольеров)
5.Благоустройство исторического сквера в 27-м микрорайоне
6.Теплая раздевалка при хоккейном корте «Магистраль»
7.Благоустройство приюта для животных без владельцев (приобретение будок)
8.Устройство освещения для обеспечения безопасного подхода детей к СОШ № 45
А всего было 147 проектов...
Вот, друзья, не надо работу, которую не выполняют по своим обязанностям чиновники и должностные лица, заменять на так называемые «инициативные проекты». «Тимуровское движение», да было когда-то масштабным инициативным проектом детей и школьников. Сегодня «тимуровцы», помогающие чиновникам решать их же задачи и проблемы не нужны. И «тёплую раздевалку при хоккейном корте «Магистраль» должен выполнить Департамент спорта, хоть Югры, хоть города, неважно. Не так и много в городе, да и в округе этих хоккейных кортов. С какого перепуга эту работу спортфункционеров и спортчиновников должны выполнять активные граждане? Не секрет, что спортивные чиновники Югры крутят очень большими деньгами. Просто космическими. Недавно прошёл биатлон в Ханты-Мансийске, который Губерниевым, правда подверг критике за организацию этих соревнований. На что окружные чиновники отпарировали тем, что мол де Губерниеву не «досталось бесплатных пирожков», поэтому он так и облил помоями соревнования в Ханты-Мансийске. А если бы вместо «бесплатных пирожков» на различных соревнованиях спорта высоких достижений в Югре, оборудовали бы несколько тёплых раздевалок на кортах Югры, то и помощь «тимуровцев» не понадобилась бы. И Губерниев бы помягчал, ибо «бесплатные пирожки» достались бы детям.
Не знаю, может быть региональные чиновники ностальгируют по «тимуровскому движению»? Но тимуровцы прошлых лет все делали по собственной инициативе и не просили денег в горисполкоме для реализации своей инициативы. А нынешние «тимуровцы», выдвигая своей «инициативный проект», просят деньги. Ну победили пять инициативных проектов в Сургуте, ну пусть в остальных муниципалитетах ещё 20 проектов из 147 выдвинутых, как здесь «огласили весь список». А что те 120 инициативных проектов стали не нужны? По моему коль уж выдвинули инициативные проекты инициаторы, то их нужно добить до конца. Методы их реализации не имеют значения. Важен результат. А какие инструменты использует инициатор проекта никого не интересует. Кого он привлечёт к реализации проекта: прокурора, чиновников, хозяйствующие субъекты не играет никакого значения и никого не волнует.
А если этого не происходит, то скорее права Алена Кожевова, что по Сургуту это есть «весь список», ибо остальных. нет. Они исчезли, испарились, как в Сургуте, так и в остальных муниципалитетах Югры.
«Окончен бал, (вернее конкурс), погасли свечи». Есть бюджетные деньги: есть инициативный проект. Нет денег, то инициаторов проекта «днём с огнем не сыщешь», чтобы заставить их довести их инициативы до конца.
Однако, у господина Артамонова деньги целевые. И на «бесплатные пирожки» в том числе. Да и у мэра города Сургута все бюджетные средства тоже целевые. Ни на тёплую раздевалку на корте «Магистраль» у городского спорткомитета денег нет, ни на новые тёплые городские автобусы денег тоже нет. Так что приходится спортсменам и потенциальным пассажирам городского общественного транспорта мерзнуть при 40-градусных мороза на кортах и на городских остановках.
Странное, однако, дело получается. Кто придумал нам эти целевые расходы бюджета? Кто такие и зачем такие цели для нас поставили, что на другие цели денег у бюджета нет? Если нам, обывателям, поставить большую цель: создать современный, комфортный общественный транспорт в городе, то на эту цель денег у бюджета не будет. Если поставить нам, обывателям, маленькую совсем цель: оборудовать тёплую раздевалку на хоккейном корте
«Магистраль», то и на эту цель денег у бюджета оказывается тоже не будет.
Межлу тем, на две «мегацели» в Югре только до 2030 года будет израсходовано 170 млр рублей, что составляет почти 2/3 годового бюджета региона.
А на вот тысячи таких маленьких целей, существенно повышающих уровень и комфортность проживания в наших северных условиях граждан, у региональных и городских чиновников денег нет.
Впрочем, по принципу «спасение утопающих- дело рук самих утопающих» региональные и городские чиновники и придумали такую забаву: «инициативные проекты». Мол, хотите жить лучше, берите инициативу в свои руки и создавайте ту самую комфортную среду в городе сами, а мы вам «крошки с барского стола» на эти цели и «инициативные проекты» подбросим.
И все.