
Сегодня, 22 июня, в России отмечают День памяти и скорби – в этот день 84 года назад нацистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. С этого момента началась Великая Отечественная война, продлившаяся 1418 дней и унесшая жизни 27 миллионов человек.
В память о погибших сегодня по всей стране в 12:15 по московскому времени состоится минута молчания. Это время выбрано не случайно – именно в этот момент советские граждане впервые услышали по радио сообщение о нападении фашистских войск.
Ранним утром сразу после начала войны вышел экстренный номер сургутской газеты «Колхозник». На первой странице был текст выступления по радио заместителя Председателя Совнаркома СССР и народного комиссара иностранных дел В.М. Молотова. Там же напечатали Указы Президиума Верховного Совета СССР «Об объявлении в отдельных местностях СССР военного положения», о мобилизации военнообязанных по 14 военным округам, в том числе по Уральскому и Сибирскому, другие документы, направленные на оборону страны.
С первого дня войны и до Победы газета помещала сообщения и сводки Совинфорбюро, освещала ход боевых действий нашей армии в тревожном 1941 году и крайне опасном для страны 1942-м. Газета подхватывала каждый патриотический почин, каждый порыв людей, широко их поддерживала и распространяла.
За годы войны вышло 288 номеров газеты, десятки приложений, листовки по итогам битвы советского народа с фашистской Германией под Москвой, сражений под Сталинградом, на Орловско-Курской дуге, под Ленинградом, связанные с другими историческими событиями Великой Отечественной войны. Газета также размещала множество писем фронтовиков, из которых читатели узнавали о подвигах сургутян на фронте.
Подробнее – в материале Людмилы Захаровой. О военных годах – в рубрике «Старый Сургут».
Сегодня все страны 12-15 встала в минуте молчания, когда 84 года назад из громкоговорителей и домашних радиоточек прозвучала речь Вячеслава Молотова о начале Великой Отечественной войны.
Мы все помним. И нынешним Мерцам и Макронам, размахивающим «Таурасами» и французскими «Миражами» этой минутой молчания мы ещё раз напомним, что дубина свящённой войны 1812 года и 1941 года не забыта и готова сломать хребет, сломать горло любому кто посягнёт на нашу страну.
«Вспомним о тех, кто неделями долгими
В мерзлых лежал блиндажах,
Бился на Ладоге, бился на Волхове,
Не отступил ни на шаг.
Вспомним о тех, кто командовал ротами,
Кто замерзал на снегу,
Кто в Ленинград пробивался болтами,
Горло ломая врагу».
( Ленинградская (Волховская) застольная. Композитор - Любан Исаак Исаакович, тест фронтовой корреспондент - Павел Николаевич Шубин, впервые исполнена в 1943г).
Ленинград, это подвиг Красной Армии, это трудовой подвиг жителей города и миллион жертв среди мирных жителей за 900 дней блокады. Помним! Не забудем! Не простим!