
Развитие Интеллектуальной транспортной системы в Тюменской области стало возможным благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги». Управление ГИБДД и органы региональной власти совместно работают над реализацией планов нацпроекта.
Интеллектуальная транспортная система реализует комплексный подход к решению проблем транспортной инфраструктуры города. По словам начальника Главного управления строительства Тюменской области Павла Перевалова, она включает многие компоненты: парковочное пространство, системы мониторинга состояния автодорог, управления трафиком и другие. «Это касается автомобилистов и пассажиров общественного транспорта. Даже при растущем автомобильном трафике сохраняются комфорт и безопасность движения», –говорит Павел Перевалов.
Как отмечает глава региональной Госавтоинспекции Андрей Миллер, в Тюменской области удается снизить тяжесть последствий при ДТП, по этому показателю регион занимает одну из лучших позиций в УФО. В ходе контроля дорожного движения инспекторы выявляют отклонения на улично-дорожной сети, эти данные затем используются органами власти при составлении планов ремонта дорог. При этом в рамках нацпроекта отремонтирован каждый четвертый километр из 600 км дорог, отремонтированных в Тюменской области.
В Тюменской области успешно разрабатываются и применяются цифровые технологии в сфере транспортной инфраструктуры. Регулярно проводится диагностика состояния дорог общего пользования. Полученные данные накладываются на карту и проводится многофакторный анализ в региональной навигационно-информационной системе (РНИС). Так, например, система сообщает о дорогах, где ремонт необходим в первую очередь.
Планируется, что к 2024 году в рамках федерального проекта ИТС существующая цифровая инфраструктура улучшится: будет автоматизирован процесс принятия решений о необходимости создания новых маршрутов и изменения существующих, будет моделироваться и прогнозироваться транспортная ситуация маршрутных сетей для будних, выходных и праздничных дней, в разное время суток, а также в случае возникновения чрезвычайных происшествий.
ИТС улучшает взаимодействие транспортных служб и жителей области. Увеличивается количество информации о транспортной ситуации и становится проще доступ к ней – жители могут получать полную картину об актуальном состоянии движения в городе.