
Установку замедленного коксования запустили на Тюменском нефтеперерабатывающем заводе. После пожара в начале года все силы были брошены на скорейший ввод установки в промышленную эксплуатацию. Запуск уникального технологического комплекса являлся безусловным приоритетом всех служб завода в течение года, отметили специалисты предприятия.
После промышленной экспертизы и диагностики работоспособности оборудования персонал завода совместно с экспертными и строительно-монтажными организациями приступил к возведению металлоконструкций, монтажу внутренних устройств и трубопроводов на двух пострадавших в результате аварии блоках.
Ремонтно-восстановительные работы были завершены к 27 ноября. В начале декабря запланирована отгрузка первой партии продукции с УЗК покупателям. ТНПЗ восстановил полный производственный цикл. Это позволит нарастить показатели переработки нефти, увеличить выпуск моторных топлив, а также возобновить производство нефтяного кокса, востребованного в металлургии.
По словам генерального директора ООО «РУСИНВЕСТ» Ирины Самариной, ввод в эксплуатацию установки замедленного коксования позволил вернуться к доаварийным показателям отгрузки нефтепродуктов и восстановить полную линейку выпускаемой продукции. Директор отметила: «Восстановление УЗК прошло в полном соответствии с изначальным проектом, разработанным лицензиаром при ее строительстве в 2016 году. Считаю, что коллектив уверенно справился с одним из главных профессиональных вызовов этого года».
То, что УЗК введена в эксплуатацию в максимально короткие сроки, имеет большое значение не только для эффективности предприятия, но и для экономики региона в целом. Губернатор Александр Моор отметил слаженные действия команды завода, подчеркнув, что бесперебойная работа такого крупного предприятия – это гарантированные отчисления в областной бюджет.