16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей
Больше опросов

​Елена Шорникова: «Если ситуация с Саймой останется в нынешнем виде, то этой реке недолго останется существовать»

Эколог СурГУ – про загрязнение Саймы, опасность для людей и перспективы восстановления этой реки

​Елена Шорникова: «Если ситуация с Саймой останется в нынешнем виде, то этой реке недолго останется существовать»
Фото И.Швец

Недавно загрязнение сургутских рек вновь вернулось в повестку дня. Особенно сложный случай – Сайма, в которую десятилетиями сливаются результаты разнообразной человеческой жизнедеятельности. Что происходит с этой центральной городской рекой сейчас, опасно ли в нее заходить, и можно ли ее спасти – мы обсудили с завкафедрой экологии и биофизики института естественных и технических наук Сургутского государственного университета Еленой Шорниковой.

– Вы или ваши коллеги следите за уровнем загрязнения Саймы?

– Мы изучаем Сайму если не постоянно, то периодически. Еще с начала 2000-х годов, когда началось строительство различных плотин и мостов, и тогда ее фактически перевели из статуса реки в то, что мы видим сейчас – каскад прудов и небольших водоемов без круглогодичного стока и движения вод. Уже в те годы, примерно в 2004-2007, мы уже отмечали фекальное загрязнение и высокое количество органических веществ.

– Что это значит?

– В связи с тем, что это малопроточный водоем, и нет течения, которое бы позволяло самоочищаться, всю работу делают микроорганизмы – столько, сколько успеют за теплый сезон. В естественных водоемах происходит следующее: бактерии используют органику, которая попадает в водоем, как источник питания, и трансформируют ее в неорганические соединения, которые легко усваиваются другими представителями биоценоза – например, водорослями и другими растениями. Получается круговорот, который позволяет водоему находиться в нормальном состоянии.

У нас же в течение многих лет происходит нарушение этого баланса. Из-за низкой проточности органические соединения не вымываются, кислорода в воде не хватает для дальнейших процессов трансформации, поэтому накапливаются соединения аммония. К тому же периодически наблюдаются нефтяные загрязнения в высоких концентрациях. Боюсь, если ситуация сохранится в нынешнем виде – Сайме недолго останется существовать. Хотя в моем детстве, когда она была полноценной рекой, там водилась рыба, не было этих страшных табличек «Купаться запрещено», и мы купались – и никто не умер.

– Можно ли сказать, из чего состоят нечистоты, которые сливаются в Сайму?

– Для этого нужно изучать их состав. Но мы можем судить по комплексу интегральных показателей – там много органических соединений, существенное микробиологическое загрязнение, а именно – фекальное, это мы определяем по наличию кишечной микрофлоры в воде.

– Насколько все это опасно для человека? Вообще в воду Саймы заходить можно?

– Отдыхать рядом с водой безопасно, а еще приятно, эстетично и комфортно, есть живописные места. Но купаться сейчас я бы не советовала. Химический состав воды сейчас далеко не соответствует нормативам. Из-за фекального загрязнения там присутствует кишечная микрофлора, но неизвестно, какие в ней присутствуют возбудители инфекционных заболеваний, и присутствуют ли. Для этого нужно проводить подробное микробиологическое исследование.

– Когда идут разговоры о реках, постоянно возникает пункт о чистке от ила. Что с ним не так?

– Ил – это донные отложения реки, один из компонентов экосистемы. Фактически, они депонируют загрязнение. Все, что не успело трансформироваться и усвоиться живыми организмами, во взвешенном состоянии оседает и копится в донных отложениях годами и десятилетиями. Если проанализировать состав ила, то можно узнать, какой уровень и состав загрязнения был сто лет назад.

Нюанс в том, что донные отложения депонируют загрязнение – одновременно они очищают воду, но могут стать источником вторичного загрязнения. Вообще в проточной реке такого накопления ила, как в Сайме, быть не должно.

Поэтому главный фактор, влияющий на ее состояние – нарушение режима стока. Мы заставили реку стать другим типом экосистемы, поэтому все процессы в ней оказались нарушены. Второй фактор – несанкционированный и неконтролируемый сброс отходов в воду Саймы. И третий – нарушение площади водосбора, что вызвано постоянным строительством возле реки.

– Можно ли восстановить Сайму?

– Теоретически да. Есть технологии восстановления водоемов, они известны: очистка дна, возобновление режима стока, заселение определенными видами растений, которые помогут обогатить воду кислородом, приведение в порядок площади водосбора. Но на практике этому мешает коллизия законодательства – согласно Водному кодексу, все водные объекты в России принадлежат федеральной власти. Город просто не имеет права вкладывать свои деньги в то, что связано непосредственно с Саймой или любым другим водоемом. Единственное, что в полномочиях сургутской администрации – заняться решением проблемы с площадью водосбора и очищением береговой линии.

С этой коллизией сталкиваются все. На различных научных конференциях я общалась со специалистами в области водного хозяйства Санкт-Петербурга и других городов развитой речной сетью, и у них те же проблемы. Так что нужен либо федеральный проект, в который будет включено оздоровление и восстановление внутригородских водоемов, чтобы Сургут туда мог заявиться, либо придется ждать каких-то изменений в законодательство.

– Ваша выпускница написала дипломную работу о состоянии Саймы. Неужели нельзя передать результаты этих исследований в окружной Природнадзор или другие органы?

– Боюсь, что дипломную работу никто читать не будет. Наша работа – проводить исследования и публиковать их результаты в научной печати, но это – глас вопиющего в пустыне. Инициировать какие-то действия могла бы администрация города, природоохранная прокуратура или тот же Природнадзор. Если к нам обратятся за экспертным мнением или заключением относительно состояния Саймы – конечно, мы такой отчет сформируем и предоставим.



18 июля 2022 в 12:07, просмотров: 4709, комментариев: 1


Комментарии:
Alkonowa1ow
Так нужно определиться. Сайма это река или каскад прудов? Если это река, то уровень в истоке должен быть выше, чем в устье. И это определяет водосток в реке и чем больше перепад высот, тем выше скорость течения и объём сбрасываемой воды в устье. Это элементарно. Так когда то и было. В весеннее половодье уровень воды в Сайме подниалься и порой подтравливал частные дома вдоль берегов реки. К осени вода спадала и тёк можно сказать ручей среди обнажившегося песчаного дна. Это было тогда, когда существовал старый деревянный мост через Сайму. И помнится период половодья городской автобус не ходил по мосту. Люди выходили из автобуса, переходили мост пешком, где пересаживались на другой автобус, чтобы продолжить путь. Конечно, пересохшее русло Саймы не радовало глаз и при строительстве капитального моста получилась плотина подпирающая водоём в устье. Уровень воды в Сайме стал постоянным, красивое зеркало водохранилища среди жилых домов, «Долины нищих» с фонтаном на воде, и полуострова смСурГУ. Строили капитальные набережные ещё в бытность ПСО-34, посёлок Гидростроитель которого обосновался на Чёрном мысу, Строят и сейчас подрядчиками из Ханты-Мансийская, пресловутая Набережная СурГУ. Все красиво. Но что-то не так в этом процессе? Не стало реки. Не стало естественно водостока. А чего мы хотим? Чистой и прозрачной воды в речке? Что бы река выносила естественным образом сотни тонн ила в устье? Хотелось бы в таком случае услышать скорость течения воды в Сайме и объём сбрасываемой воды в устье. Но как пишет автор Сайма стала каскадом прудов. Поэтому наверное надо называть вещи своими именами. Если Сайма река то это федеральная собственность. Если реки нет и это пруд большой или каскад прудов, то так надо и назвать и морочить голову людям. А пруды можно перевести в муниципальную собственность. И заниматься очисткой пруда под названием Сайма городским властям.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. Мошенники научились красть и продавать квартиры через Госуслуги 949
  2. ​Планируете поездку по трассе Нефтеюганск — Сургут? Учтите ремонтные работы 509
  3. ​Медики из ХМАО месяц боролись за жизнь вахтовика с тяжелейшей пневмонией 463
  4. ​Возможно, мы наблюдаем вал фиктивных и «отложенных» разводов 462
  5. ​Раньше срока: в Сургуте подходит к концу ремонт улицы Энергетиков 451
  6. ​Тюменских женщин приглашают принять участие в программе «Мама-предприниматель» 451
  7. ​В Югре с начала года вырос уровень преступности 431
  8. Спасти не удалось: в ХМАО утонули мужчина и ребенок 430
  9. ​В Югре произошло два ДТП по вине детей 429
  10. ​Полиция ХМАО проверит водителей на трезвость 420
  1. ​Пьяная сургутянка утонула на протоке Черная 3109
  2. ​Самолет, летящий из Нижневартовска в Минводы, совершил аварийную посадку 3038
  3. ​«Где мужчины?»: в Совете Федерации осудили мужчин, ходящих в спортзалы и следящих за собой 2947
  4. ​Трагедия на Оби: первые вопросы 2742
  5. ​Куда сходить в Сургуте на выходных 13-14 июля? // АФИША 2040
  6. В Сургуте на мосту через Обь введут реверсивное движение 1771
  7. ​Центр плавания «Дельфин» в Сургуте капитально отремонтируют к концу мая 2025 года 1430
  8. ​Знакомое и не очень зло 1423
  9. ​Играй, Россия: портрет отечественного геймера // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 1366
  10. ​Проект для нового здания Городского культурного центра в Сургуте готов. В 2025 году можно будет искать подрядчика 1327
  1. ​Лето, солнце, грозы: что приготовила Сургуту небесная канцелярия? 6688
  2. ​На Аэрофлотской в Сургуте одновременно произошло два ДТП с летальным исходом 4879
  3. Гулянье на Черной 4298
  4. ​«Головоломка 2» // Впервые вижу 4207
  5. ​В Ханты-Мансийске стартовал очередной IT-форум. Главная тема – доверие в цифровом мире 4129
  6. ​Семья из Сургута разбилась на трассе в Свердловской области 3724
  7. Время, вперёд! 3543
  8. Из наследия Ивана Захарова. Такие милые просторы… 3518
  9. Какие имена выбирают для детей родители в ХМАО? 3491
  10. ​Пьяная сургутянка утонула на протоке Черная 3109