16+
Больше новостей
Больше опросов

​Сколько денег потеряет город, сколько получит, и при чем здесь Дума? Пять вопросов к операции по спасению дольщиков в Сургуте

Фото читателя siapress.ru
Фото читателя siapress.ru

За неделю, которая прошла с момента объявления о спасении сургутских дольщиков при помощи инвестора, эта тема обросла огромным количеством подробностей и вопросов. Напомним, что компания «ТЭК Инвест Добыча» взяла на себя обязательство достроить проблемный дом в жилом комплексе «Любимый» в микрорайоне 31-Б. В качестве компенсации город выделит инвестору 13 земельных участков в микрорайоне 35-А. СИА-ПРЕСС собрал вопросы и сомнения, которые вызвала у экспертного сообщества эта сделка.

1. Что за загадочный инвестор?

Действительно, компания «ТЭК Инвест Добыча» – не известный игрок на строительном рынке Сургута. Что выделяет эту фирму: ее связь с «Северстроем» и с человеком, который занимался созданием музея «Россия – моя история» в нашем городе.

Учредитель «ТЭК Инвест Добычи» – Василий Дума. Это бывший сенатор от Костромской области, но, как признают знакомые с историей эксперты, не связанный с замглавы Сургута Алексеем Жердевым, который тоже пришел в город из этого региона. Рассказывают, Дума был приглашен в Югру окружной властью для реализации проекта «Россия – моя история».

Гендиректор его компании – Александр Пучков, который является учредителем ООО «Управляющая компания «Возрождение» (огромный дом, построенный «Северстроем») и ООО «УК «Северстрой-комплекс». При этом известно, что «Северстрой» – это одна из компаний, устроивших масштабный кризис с дольщиками в Сургуте.

Подобные внутренние связи вызвали у некоторых наблюдателей подозрение, что передача земельных участков «ТЭК Инвест Добыче» – это своеобразная операция по возвращению «Северстроя» на рынок в обновленном качестве. Однако другие эксперты придерживаются мысли, что речь просто идет о выкупе Думой долговых обязательств этой компании.

2. Откуда уверенность, что этот инвестор достроит дома дольщиков?

С одной стороны, опубликованные в открытых источниках данные о прибыли этой компании не впечатляют – согласно данным портала list-org.com, она получила убыток в 279 тысяч рублей. С другой стороны – ее доходы составили 160 млн рублей, а еще она в конце 2019 года получила госконтракт на 921 млн рублей из бюджета Югры – по всей видимости, как раз за проект музея «Россия – моя история». Ориентировочная стоимость завершения стройки в ЖК «Любимый», по разным оценкам – от 50 до 150 млн рублей, то есть средств должно хватить.

3. Сколько стоят те 13 участков, которые инвестору отдали за проблемный дом?

Оценки, высказанные опрошенными СИА-ПРЕСС чиновниками и депутатами – порядка миллиарда рублей. Именно поэтому акцию по спасению дольщиков в Сургуте на всех уровнях называют «аттракционном невиданной щедрости». Однако на все претензии в расточительстве у администрации города есть четкий ответ – весь процесс проходил строго по окружному закону, специально созданному для выхода из кризиса дольщиков.

Как объяснил СИА-ПРЕСС замглавы города, ответственный за стройку и землю, Владимир Шмидт, заключение контракта с инвестором и выделение ему 13 земельных участков происходило при участии региональной власти и в строгом соответствии с процедурой. А еще в этом законе прописано, что затраты на решение проблем дольщиков могут составлять до 15 процентов от стоимости переданных инвестору земельных участков. При этом по затратам компания должна очень четко отчитаться перед городом и округом. Вот и получается, что если «ТЭК Инвест Добыча» вложит в дом в ЖК «Любимый» 150 млн рублей, то получит от города земли на один миллиард. И все по закону.

4. Почему вообще этот инвестор? Какой-то отбор был?

Нет, и не предполагалось. И это опять все по той же процедуре, которая была прописана в окружном законе. Кто пришел, предложил свои услуги и соблюл все формальности – тот и молодец. Провести какой-то конкурс просто нельзя.

5. То есть теперь хоть всю пригодную для строительства землю в Сургуте могут раздать без конкурса и оплаты кому угодно?

Формально – да. По крайней мере, на данном этапе. Сначала об этом начали говорить депутаты думы Сургута, а сейчас, кажется, в региональной власти тоже начали это понимать, потому что сургутский кейс дошел до разбирательств в окружной думе. Там, как пишет Znak.com, депутат Михаил Сердюк указал на то, что в законе о решении проблем дольщиков нет никаких инструментов оценки адекватности в отношениях власти и инвесторов. «Каким образом мы, дума, будем контролировать этот процесс, чтобы это действительно было объективно и справедливо? А не так, чтобы одному дали участков в пять раз больше, чем другому. Или окажется так, что первые заявившиеся застройщики снимут сливки, получив самые лакомые куски, минуя оценку процедуры и конкурсы, а другим ничего не достанется?» – заявил Сердюк.

Председатель думы Югры Борис Хохряков согласился с этим мнением и предложил разработать по этому поводу поправки в закон, чтобы хоть как-то урегулировать процесс передачи земли.

Правда, сколько еще земельного ресурса будет передано в руки инвесторов за время, пока эти поправки будут разрабатываться и приниматься – неизвестно. Пока к раздаче земли в обмен на завершение проблемных домов подключились также «Сибпромстрой» (что неудивительно) и даже «Сургутгазстрой» — компания, которая не занималась жилищным строительством с 2002 года. Каковы будут финальные объемы «аттракциона невиданной щедрости», связанного с дольщиками, нам еще предстоит узнать.



28 февраля в 08:20, просмотров: 2691, комментариев: 15


Комментарии:
d|RRcj{}50TpzZm{
С такими условиями можно спецом банкротить стройфирмы. Открыли ящик Пандоры
Зачем им всем зарплата? Если на откатах можно жить
Сергей Б
Идет какой-то звон, а не понятно где он.

Хотелось бы узнать, какой именно проблемный дом взяла на себя обязательство достроить компания «ТЭК Инвест Добыча» в жилом комплексе «Любимый» в микрорайоне 31-Б? Там вообще-то четыре проблемных дома – два «Северстрой», почти готовых дома и два ДЭП, не очень готовых дома.

А так-же, какие именно участки получит компания «ТЭК Инвест Добыча» взамен? На участке самого ЖК «Любимый» в мкр 31-Б, остались еще четыре пустых участка под строительство шести объектов – четыре жилых дома, школа и дет. сад – принадлежащие ДЭП. Если эти участки отдадут «ТЭК Инвест Добыча» взамен, то это совершенно логично.

И умиляет эйфория «защитников» города, таких теоретиков экономистов как депутат Болотов, которые ломанулись делить шкуру неубитого медведя – подсчитав в уме стоимость участков, которые якобы хотят передать «ТЭК Инвест Добыча» и прослезившись. При этом заметьте, судьба граждан – обманутых дольщиков, депутата Болотова совершенно не волнует, как и не волновала до этого.

Однако, на этих участках, между прочим, нужно еще что-то построить вложив длинные деньги, а потом готовый продукт продать, чтобы отбить вложенные деньги и по возможности получить прибыль. Кто-нибудь скажет сколько будет стоить квадратные метр недвижимости через несколько лет, если «ТЭК Инвест Добыча» что-то построит на переданных ей взамен участках? И какую прибыль в конце концов получит «ТЭК Инвест Добыча»? Если получит вообще.

То-то и оно – шкура неубитого медведя.

Еще вопрос – почему ме-е-е-естные застройщики за все эти годы не выстроились в очередь достраивать проблемную долевку в «Любимом»? Если там такой лакомый кусочек. То-то и оно. Даже можно подумать, что «ТЭК Инвест Добыча» вежливо попросили достроить проблемную долевку, со всеми рисками, взамен того, что этой компании дали заработать на госконтракте в 921 млн рублей из бюджета Югры, как предполагает Дмитрий Щеглов – на проекте музея «Россия – моя история».

Компания СОК, так же зарабатывала на госконтрактах и также была привлечена достраивать ЖК «Мирный» в Сургуте, который зависал на несколько лет, и также получила за это участок, на котором вместо автостоянки построила жилой многоэтажный дом.

Ну и последнее – вот эти вот дорожные карты по решению проблем с долевкой, рисуют уже не первый год. И где гарантия того, что это не очередная шумиха, для того чтобы успокоить обманутых дольщиков перед выборами губернатора.

Ведь никакие конкретные сроки сдачи в эксплуатацию домов с обманутыми дольщиками до сих-пор не называются.

Когда этот закон о раздаче земель был принят никем не избираемыми и никому не подконтрольными недодепутатами? Вчера? Нет? Сколько лет он действует? И только сегодня кто-то задался вопросами к авторам "процедуры"? А когда принимали, почему все молчали? Потому что самоназначенные недодепутаты принимали-штамповали потихоньку без фактического обсуждения и "вынесения сора из избы"? Необучаемые.
Сергей Б
В общем, противно смотреть на всех этих депутатов козлов и на такое же правительство Югры.
Сергей Б 444
Какой на… закон, о какой на… раздаче земель? Иди в Украине землю стереги, там ее скоро вагонами вывозить будут.
444 Сергей Б
Как говорите-то, любезный? Какой на... закон? Да тот, в строгом соответствии с которым все происходит "на...". По которому "затраты на решение проблем дольщиков могут составлять ДО 15 процентов от стоимости переданных инвестору земельных участков". Бесплатно переданных. Тут любой задастся вопросом, не дешевле ли было продать участки за 150 миллионов рублей и на эти деньги нанять подрядчика, чтобы достроить дома? А не выбрасывать на ветер еще 750 миллионов бюджетных средств. Без всяких конкурсов и оценочных процедур.
Сергей Б
И еще, кто подскажет, сколько денег в прошлом году потерял город, когда выделили на переселение ветхого жилья? А администрация города, с депутатами вместе, их не освоили, вернули взад.

Глава района как-то писал.

И где все эти депутаты были?
ННФ Сергей Б
Ну глава района тоже тот ещё писака... Про достижения района в развитии бизнеса он тоже активно писал, пока не стали всплывать любопытные подробности. ))
Сергей Б ННФ
Никто и не спорит про главу района. Но в отместку на правомерные претензии Болотова про достижения района, он нормально так город приложил с миллиардом на переселение из ветхого жилья, большую часть которого просрали.

В общем, в городе и районе шайка лейка еще та подобралась.
йося
А дома дольщиков достраивать будут?
А то только один .издешь.
Че опять губера вызывать.
Реально достали уже, скоро эти обездоленные не плакатики в руки возьмут......
Сергей Б
…вилы.
Alkonowa1ow
ТЭК Инвест Добыча вероятно потеснит существующих застройщиков в Сургуте. Благо повод есть вклиниться. Ведь доселе все застройщики, зная проблему- держали паузу. Потом заявился Сургутгазстрой и Сибпромстрой. Но поезд ушёл. А сейчас. Ах! 15%! Ах- 150 млн! Ах- городская земля и т.д. Любой из местных застройщиков мог решить эту проблему на раз-два. А сейчас вступил в силу окружной закон. Да несовершенный. Но другого нет. Так что нечего на Думу и Василия Думу пенять! Зато проблема дольщиков хоть как-то будет решена.
йося Alkonowa1ow
Слышь, чейт я не поал, че в натуре кондаки сдулись, отвечаешь?
Alkonowa1ow йося
Только судя по статье в конкретном проблемном доме. По остальным не в курсе. Посмотрим. Но появление нового игрока в принципе никому не надо.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться