16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей
Больше опросов

​Дребеденьги

Почему уровень доходов – не самый важный фактор привлечения молодежи в Сургут

​Дребеденьги
Фото pixabay.com

К моему предыдущему блогу с общими предположениями о том, как можно удерживать молодежь (а то и стать «пылесосом» для перспективных молодых жителей окрестных малых городов и поселений) в Сургуте, уважаемые комментаторы выдвинули несколько интересных тезисов. В частности, мне указали на один важный аспект, о котором я не сказал ни слова – деньги. «Будут достойные доходы у молодежи в Сургуте – и молодежь будет оставаться в Сургуте и возвращаться в Сургут после учебы в других городах», – пишет наш постоянный комментатор и мой персональный критик Сергей Бражников.

Выглядит логично. Если в родном городе есть хорошие доходы – то почему бы там не работать или не возвращаться после учебы? Но тут нужно учесть пару нюансов.

Первый нюанс. От непосредственно городской власти уровень зарплат в «среднем по палате» зависит примерно никак. Да, можно попробовать повысить доходы муниципальных служащих (и то я не уверен, что это в полномочиях главы), но представьте себе уровень народной злости от подобных вестей. Все зарплаты учителей и врачей находятся в ведении округа. Все зарплаты нефтяников – в ведении Сургутнефтегаза. С газовиками, энергетиками, а также работниками всего среднего и малого бизнеса – от соответствующих компаний, их возможностей и бизнес-моделей.

Попытка городской власти как-то повлиять на уровень доходов у сотрудников крупных предприятий – сродни попытки муравья повлиять на 100-килограммовый валун. То есть сделать этого никто не мешает, но эффект едва ли будет заметен. Да и с малым и средним бизнесом не намного лучше – нельзя выдать директиву, чтобы все получали на 15% больше. А даже если бы подобное было возможно – это привело бы к немедленной катастрофе, потому что волюнтаристский рост зарплат – дорога либо к росту цен, либо к банкротствам бизнеса, либо к тому и другому одновременно.

Другое дело, что на малый и средний бизнес можно повлиять опосредованно – через создание условий для ведения работы. Чтобы открывались новые предприятия, которые будут зарабатывать, платить налоги, конкурировать за кадры деньгами и условиями, типа ДМС, бесплатного обучения и компенсацией психотерапии. Тут у города есть хоть какие-то возможности, но потребуется тонкая настройка, что не у каждого получится. Но даже тут условный новый мэр может расшибиться в лепешку и перевоспитать на корню все департаменты, которые натурально «сворачивают кровь» бизнесу, и все сделать хорошо, а потом к предпринимателю придут какие-нибудь представители федеральных структур в строгих костюмах – и тут, как говорится, полномочия местной власти всё. Закончились.

Пожалуй, единственный и довольно серьезный инструмент, который есть у городской власти (и то, скорее, в союзе с округом) – это всеми силами притаскивать к себе в качестве инвесторов крутые компании, которые будут открывать на месте офисы или производства. Вот тут да, важная часть работы муниципального главы, которая позволит создать качественные рабочие места для крутых сотрудников.

Второй нюанс. Если мы говорим про деньги как про решающий фактор, от которого зависит выбор места жизни молодежи, то у кого-нибудь есть хотя бы микроскопическая уверенность, что Сургут по этому показателю сможет конкурировать даже с Ямалом? Уж какие там деньги людям платят – нашим и не снилось. И отпуска там ого-го сколько длятся. А еще есть Тюмень с кучей мощных контор (там, кстати, нефтяники уже зарабатывают больше). Я уж молчу про Москву.

То есть делать ставку на деньги как на ключевой аспект привлечения молодежи в случае с Сургутом – значит заранее проиграть. В нашем городе просто нет столько ресурсов по сравнению с конкурентами. Разве что Владимир Леонидович внезапно решит раскупорить кубышку и выдавать каждому зарегистрированному в Сургуте безусловный доход в размере 50 тысяч рублей ежемесячно, но вряд ли акционеры подобное одобрят.

Поэтому я в своем предыдущем тексте и делал упор на то, что может оказаться «ассиметричным» конкурентным преимуществом Сургута. Чтобы молодой человек подумал: «Ну, да, в Тюмени / Екатеринбурге / Москве я могу заработать на 20 тысяч больше в месяц, но тут у меня…», – и далее все то, что составляет комфортную, интересную, увлекательную, драйвовую жизнь. А вот как это организовать – действительно во многом зависит от городской власти. Вопрос в том, как она этими возможностями воспользуется.



11 июля в 12:51, просмотров: 936, комментариев: 2


Комментарии:
Dochimacho
Одинаковые в среднем зарплаты в Москве, Тюмени, Сургуте. Мы живем до сих пор в паттернах последнего десятилетия прошлого века.
Инфраструктурой надо заниматься. Это да. После Сидорова город сильно сдал.
Уважаемый Дмитрий!Есть талантливая и грамотная молодежь.Несомненно.Многие ребята продолжают учебу в других городах,где таже "Бауманка" удивляется,что можно поступить из простой школы города Сургута.Затем эта толковая молодежь ждет рабочее место,с которым очень сложно в нашем городе,как и в другом.Но...в Тюмени,например,чуть больше возможностей.Поэтому сюда они не возвращаются.При этом,читатель Сергей прав,что "деньги-грязь,но без них никуда".В новое поколение нужно вкладывать все финансы.Открывать продленки для начального звена (!),спортивные секции,школьные мастерские ,бассейны .новые школы ,колледжи для среднего ученика (есть очень порядочные и воспитанные троечники) и главное -приучать детей к труду с детских лет.Поколение ленивцев нам еще покажет свой мастер -класс "драйвовой жизни".Зрите в корень,уважаемые градоначальники.Я лично рада,что в сторону молодежи сделали хоть какие -то высказывания.Теперь надо над этим потрудиться,чтобы не осталось на бумаге,как обычно.
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. ​Самолет, летящий из Нижневартовска в Минводы, совершил аварийную посадку 1862
  2. ​Пьяная сургутянка утонула на протоке Черная 1225
  3. ​Центр плавания «Дельфин» в Сургуте капитально отремонтируют к концу мая 2025 года 541
  4. ​Под Коломной разбился Superjet 100, погибли три человека 537
  5. ​На Землю обрушится мощная магнитная буря 528
  6. ​Третий этап акарицидных обработок стартует в Сургуте 460
  7. ​В четырех теплоснабжающих организациях ХМАО зафиксировали большую задолженность 449
  8. ​Это рекорд: в сургутском Центре охраны материнства и детства приняли 38 родов за сутки 419
  9. ​Как оспорить увольнение «по статье»? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 418
  10. ​В ХМАО депортировали мигранта за сокрытие информации о преступлении 386
  1. Гулянье на Черной 3262
  2. ​«Где мужчины?»: в Совете Федерации осудили мужчин, ходящих в спортзалы и следящих за собой 2070
  3. ​Настоящее лето: в Сургуте всю неделю будет солнечно и жарко 2018
  4. ​Самолет, летящий из Нижневартовска в Минводы, совершил аварийную посадку 1862
  5. ​На сургутской улице перевернулась машина 1564
  6. ​Процедуры омоложения 1413
  7. ​В Сургуте появились электровелосипеды на прокат 1275
  8. ​В ТЦ Нижневартовска произошло кровавое самоубийство 1232
  9. ​Пьяная сургутянка утонула на протоке Черная 1225
  10. Новый министр энергетики в Сургуте встретился со студентами, обсудил подготовку кадров и похвалил Сургутнефтегаз 1197
  1. ​Лето, солнце, грозы: что приготовила Сургуту небесная канцелярия? 6176
  2. ​На Аэрофлотской в Сургуте одновременно произошло два ДТП с летальным исходом 4315
  3. ​«Головоломка 2» // Впервые вижу 3951
  4. ​В Ханты-Мансийске стартовал очередной IT-форум. Главная тема – доверие в цифровом мире 3732
  5. Гулянье на Черной 3262
  6. Время, вперёд! 3246
  7. Из наследия Ивана Захарова. Такие милые просторы… 3229
  8. ​Семья из Сургута разбилась на трассе в Свердловской области 3106
  9. По улицам Сургута поехали новые автобусы большого класса 3032
  10. ​«Проблема транспортной реформы в том, что подвижной состав оказался не готов к новой маршрутной сети» 2851