16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей
Больше опросов

​Закон vs хаос

Почему слушания по ТЦ «Югра Молл» – принципиальный вопрос для Сургута

​Закон vs хаос
Фото А.Кучина

Депутат думы Сургута Алексей Кучин коротко рассказал историю печально известной шиномонтажки, где были убиты два городских чиновника, а затем на том месте вырос торговый центр, хотя должна была появиться стоматология. И теперь жителям предлагают узаконить эту постройку, поменяв назначение земельного участка со «здравоохранения» на justbusiness. Алексей указал, что перед городом встает дилемма: есть работающий ТЦ, который дает рабочие места, экономическую активность, налоги – в общем, приносит какую-никакую пользу, но при этом построен он не совсем законно. «Что важнее для города – уважение к закону и правилам или комфорт и деньги?» – так уважаемый парламентарий сформулировал выбор, стоящий перед жителями и властью.

Я бы для этой ситуации привел аналогию с цитатой, которую приписывают Уинстону Черчиллю (хотя он ее в приведенном виде не говорил): «Если страна между войной и позором выбирает позор, она получит и войну, и позор». Для Сургута выбор, конечно, не столь драматичный, но принцип схожий – отказавшись от законности в пользу вроде как комфорта и денег, вы впоследствии лишитесь и комфорта, и денег.

Представьте ситуацию. Ответственные за землю и стройку чиновники, а также городской бизнес на практике окончательно убедятся, что установленные в Сургуте правила землепользования и застройки буквально «написаны карандашом» и не обязательны к исполнению. В нужный момент можно взять в аренду или купить участок, заявив, что там обязательно будет какой-нибудь важный социальный объект, затем построить там хоть ТЦ, хоть бордель – и затем задним числом все узаконить. Какое раздолье открывается, не правда ли?

Впрочем, не будем наивными – подобные схемы в Сургуте и без того работают. Они стали легче исполнимы после того, как у городской думы забрали полномочия по утверждению изменений в правила землепользования и застройки – исчез дополнительный «фильтр», который мог затормозить или вообще отменить нужное решение. Тем не менее, сейчас случай показательный – в конце концов, речь идет о земле, политой кровью сургутских муниципальных служащих. Да еще и такой типичный подлог – вместо здравоохранения торговый центр.

На самом деле сейчас итоговое решение – исключительно за врио главы Сургута Людмилой Батраковой. В ее полномочиях просто подписать нужную бумажку – и дело сделано. Но! – если сургутяне проявят активность на слушаниях и выскажут резко негативное отношение к предложенному решению, стимулов брать на себя такую ответственность у врио градоначальника будет значительно меньше. А с новоназначенным главой и приведенным им командой можно будет возобновлять разговор на эту тему чуть позже.

Делайте свой выбор.



31 мая в 15:55, просмотров: 2140, комментариев: 2


Комментарии:
Альберт Леонов
Давно пора кончать с порочной практикой "менял"!
Одни берут "под жилую", потом переводят "в деловую", потом "под торговлю"! И НОРМАЛЬНО!
Что город имеет с "торгового центра"?! Имеет платежи по УСН и НДФЛ. Только посмотреть надо, сколько там "НДФЛ" идет в городскую казну?! Думаю не большая цифра. По УСН тоже не много. Плюс копейки с "патентов". Город много не потеряет в бюджетном плане. А вот "имидж" - да! Хотят может кто то думает, что "Имидж ни что! Жажда наживы - все!". Только нажива идет разово и в конкретный карман. Тем более мы все видим "кто работает" в данном ТЦ. Как оно "обросло" шаурмой, лепешками.. И какие налоги получает город. Никого не хочу призывать. Каждый решает сам для себя. Мое мнение - против! Брали землю под медучреждение - пусть оно и будет там! Пора разрывать порочный круг "построим и потом поменяем" А лучше снести!
Alkonowa1ow
Но если там нарушение закона использования земли, зачем тогда публичные слушания? Должно быть распоряжение ГА о сносе незаконного строения. Гражданский Кодекс нам гласит, что земля это главное, а то что построено на ней это, грубо говоря, говно. Поэтому застройщик сначала оформляет землю, а потом разрабатывает проект, затем проходит госэкспертизу и только после этого получает разрешение на земляные работы и на строительство чего-то. А тут «самый умный» «кишлачно-аульный» торговец решает проблему с землей просто. Хочу я на этой земли построить торговый центр и он его строить и каким-то образом сегодня пытается его легализовать. На работу нанимает мигрантов и начинает «ковать бабки». Вот тут говорят, что налоги, что рабочие места и так далее. Какое-то словоблудие. Нужна конкретика. Сколько налогов этот торговец платит в бюджет, сколько рабочих мест и так далее. Наверняка он построил ТЦ и сдал все в аренду. Может это является незаконным предпринимательством? Так так оно и есть. А потому хозяину нужно сегодня срочно узаконить этот самострой. Но это проблемы хозяина этого незаконного строения. Зачем привлекать граждан в «подельники» для «отстирывания» незаконного строения и устранения нарушения закона землепользования. Понятно, что чиновникам нужны публичные слушания, как способ легализации незаконного строения и «прикрытия собственной задницы » в случае издания распоряжения Главы об изменении назначения земли. И бумажка с публичных слушаниях будет, мол, такого содержания, «мы тут посоветовались и я решил». Хотя не факт, что на публичных слушаниях граждан, выступающих против самострой услышат. Публичное слушания закончится заранее известным финалом. К чему тогда вся эта «бодяга» с публичными слушаниями, когда нужно Людмиле Батраковой подписать распоряжение ГА по данному незаконному строению. Велкам, принимайте решение, господа градоначальники и градоначальницы. И не морочьте голову гражданам обывателям публичными слушаниями . А прокуратур города проверит законность того или иного решения И.О. Главы города по судьбе данного ТЦ «Югра Молл».
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. ​Первые жертвы купального сезона: в Сургуте утонули два человека 873
  2. ​Тело одного из утонувших на водохранилище в Сургуте найдено 728
  3. ​«Центру» предложили новый маршрут взамен бывших 615
  4. ​«Двери закрыты, объект охраняется». «Аврору» будут патрулировать 564
  5. ​В Сургуте нельзя купаться 562
  6. ​В связи с Курбан-байрамом в Сургуте перекроют движение у мечети 545
  7. ​НТЦ, транспортная реформа, подход к строительству – какие сигналы дал Руслан Кухарук сургутским элитам в свой первый визит 512
  8. ​Власти Югры интересуются, довольны ли сургутяне набором авиарейсов 494
  9. ​Жара в Сургуте закончится сегодня 492
  10. ​Порядка 440 приусадебных участков в Югре остаются подтопленными 404
  1. ​«Русские Витязи» провели экскурсию для юных сургутян 4786
  2. ​Как отпразднуют День города и День России в Сургуте? // АФИША 4121
  3. ​Гаражный план: в Сургуте хотят строить новые микрорайоны вместо старых кооперативов 2994
  4. Вернуть права за пьяное вождение можно будет после подписания контракта с Минобороны 2018
  5. ​Читатели siapress.ru не разобрались со своим отношением к новому главе региона 1713
  6. ​Нам нужны умные головы и крепкие рабочие люди. Но приезжают к нам совсем не нефтяники и инженеры 1631
  7. ​В «Авроре» — пожар // ФОТО 1555
  8. ​Руслан Кухарук с командой правительства Югры по итогам работы на ПМЭФ привлек 70 млрд рублей 1479
  9. Летевший из Сургута в Москву вахтовик открыл аварийный выход самолета 1444
  10. ​СК проверяет сообщение о трудовом рабстве в ХМАО 1407
  1. Депутат Госдумы предложил ввести в школах уроки целомудрия 6925
  2. ​Снега почти не будет. Как в Сургуте начнется лето? 5506
  3. ​Мошенники нашли новый способ получить доступ к вашим «Госуслугам» 5214
  4. Время, вперёд! 4891
  5. ​«Русские Витязи» провели экскурсию для юных сургутян 4786
  6. ​Как отпразднуют День города и День России в Сургуте? // АФИША 4121
  7. ​Куда сходить в Сургуте на выходных 8-9 июня? // АФИША 4104
  8. ​Уютная среда убежала от дикарей 3869
  9. ​Одной из библиотек Сургута присвоили имя Чингиза Айтматова 3580
  10. ​Югру ждут тектонические преобразования и слом элит 3524