16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей
Больше опросов

​Дадут, но не нам

НДФЛ для состоятельных югорчан вырастет, но пользы для Сургута и региона от этого будет мало

​Дадут, но не нам
Фото pixabay.com

Прояснились контуры налоговой реформы в России. Шкала НДФЛ становится куда менее плоской, чем раньше: доходы от 2,4 млн до 5 млн рублей в год (читай – выше 200 тысяч в месяц) попадут под ставку в 15%, от 5 до 20 млн – 18%, от 20 до 50 млн – 20%, и выше 50 млн – 22%. Как говорит министр финансов Антон Силуанов, изменения коснутся 3,2% работающих россиян (вот такой микроскопический у нас «верхний этаж» среднего класса вместе с явно богатыми людьми). Плюсом еще планируют ввести различные меры налогового «кэшбека» для семей с двумя и более детьми, налоговые вычеты для людей, регулярно проходящих диспансеризацию и сдающих нормы ГТО, и так далее.

Надо сказать, что в целом выглядит взвешенно и даже неплохо. Кто побогаче – будет платить в бюджет больше, но не настолько, чтобы в ужасе бежать в другие налоговые юрисдикции или заниматься рискованными схемами по сокрытию доходов. При этом 96,8% граждан в той или иной степени испытают чувство глубокого удовлетворения от нагрянувшей социальной справедливости. Все радуются.

Один нюанс. Казалось, что город Сургут должен особенно праздновать предстоящую налоговую коррекцию. Ведь НДФЛ – это тот самый налог, который в меньших частях (13%) улетает в федерацию, и в большей степени (87%) распределяется между муниципальной и региональной казной. А людей с зарплатами 200 тысяч рублей и выше, и выше, и еще выше (см. Сургутнефтегаз, структуры Газпрома и прочих градообразующих гигантов) у нас хватает. Значит, и та часть местного бюджета, которая не зависит от центральной власти, должна увеличиться.

Но нет.

Пока речь идет о том, что все «лишние» деньги, которые с 2025 года начнут поступать после корректировки НДФЛ, будут уходить в федерацию, и уже оттуда перераспределяться по территориям. А эту процедуру, скажем мягко, редко кто назовет особо прозрачной и понятной. Так что состоятельные югорчане часть своих доходов в бюджет заплатят, но сильно рассчитывать на то, что эти деньги окажутся в Сургуте и Югре и принесут тут пользу, вряд ли стоит.

Так что вся надежда на другую меру – повышение налога на прибыль организаций, за счет которого во многом наполняется бюджет Югры. Если эти деньги Минфин тоже не захочет оставить себе для справедливого в своем понимании распределения.



29 мая в 15:25, просмотров: 1652, комментариев: 2


Комментарии:
Alkonowa1ow
Подсчитан, доход федерального бюджета от ухода от «плоской шкалы»- 583 млр рублей, что составляет 1,5 % годового федерального бюджета. Сущие копейки. Если вспомнить советскую прогрессивную шкалу подоходного налога, то первый советский миллионер, кажется Артём Тарасов, платил 35% налога или даже все 50%, но при этом шёл и платил секретарю парторганизации партийные взносы в размере 3% или 30 тысяч рублей в месяц. А за год он заплатил 360 тысяч рублей. Куда шли эти партвзносы? На содержание партийного аппарата, слившегося с государственным аппаратом. То есть применение советской прогрессивной школы была эффективным. Но затем все пошло не так. Платить 35% никто не желал и началась эпоха проблем сбора налогов с физических лиц. В результате применили плоскую шкалу в 13%, по котором платил и нищий наемный рабочий и долларовый миллиардер.
Что получится сегодня? Будем посмотреть. Но город точно нечего не потеряет от уплаты допНДФЛ в федеральный бюджет. Давайте лучше разбираться, как мы тратим НДФЛ и бюджет Югры в 40 млр рублей и городской бюджет в 43 млр рублей. Кажется здесь много вертолетных денег, которые раздаются с «барского плеча». Навскидку, те же 2,2 млр рублей на строительство нового железнодорожного вокзала, который будет собственностью РЖД. О втором автомобильном мосте и НТЦ можно не повторятся. Затем ежегодные субсидии частному мусорному оператору «Югра-экология» и так далее и так далее по списку.
Уважаемый Дмитрий!Кто побогаче,он итак платил больше от своей суммы.Не так ли?Поэтому,я не вижу "взвешенности" и ...будущей справедливости.Если ,например,бизнес приносит больше 50 млн,то этот налог в 22% предприниматель "размажет" в цене,за которую будем платить мы с Вами.Это примерно как льготная ипотека,эскроу -счет,мусорная реформа,,начавшаяся с 12 рублей,кап.ремонт и т.д.Все на благо народа.Самое печальное,что поднятие пенсионного возраста нам всем вещали,что это вынужденная мера-у каждой бабушки пенсия будет каждый месяц повышаться пенсия на тысячу.Так же и с налогами будет.
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. ​В Сургуте встретились руководители светской и духовной властей Югры 698
  2. ​Руслан Кухарук в День России вручил почетные грамоты, звания и благодарности заслуженным югорчанам 603
  3. ​Уровень воды в реке Обь поднялся еще на четыре сантиметра 534
  4. На пост мэра Сургута заявились 12 человек 372
  5. «Аврора» на замке: что произошло с бывшим кинотеатром после пожара 306
  6. ​Пьяный водитель устроил ДТП с опрокидыванием авто в кювет в ХМАО 287
  7. ​Купание по-сургутски // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 262
  8. ​ЦБ России ответил, как будет торговаться доллар США и евро 240
  9. ​Сургутская ГРЭС-2 реализует проект «Территория равных возможностей» 235
  10. ​Сильнейших эрудитов Сургута приглашают на чемпионат по «Своей игре» 223
  1. ​«Русские Витязи» провели экскурсию для юных сургутян 4636
  2. ​Как отпразднуют День города и День России в Сургуте? // АФИША 3850
  3. ​Гаражный план: в Сургуте хотят строить новые микрорайоны вместо старых кооперативов 2693
  4. Вернуть права за пьяное вождение можно будет после подписания контракта с Минобороны 1851
  5. ​Читатели siapress.ru не разобрались со своим отношением к новому главе региона 1587
  6. ​Нам нужны умные головы и крепкие рабочие люди. Но приезжают к нам совсем не нефтяники и инженеры 1447
  7. ​Югорский кедр борется за звание главного дерева России 1402
  8. ​В «Авроре» — пожар // ФОТО 1383
  9. ​Байкер из Сургута разбился на федеральной трассе под Тюменью 1343
  10. ​Руслан Кухарук с командой правительства Югры по итогам работы на ПМЭФ привлек 70 млрд рублей 1337
  1. Депутат Госдумы предложил ввести в школах уроки целомудрия 6836
  2. ​Снега почти не будет. Как в Сургуте начнется лето? 5361
  3. ​Мошенники нашли новый способ получить доступ к вашим «Госуслугам» 5136
  4. ​Молодым семьям России предложили давать беспроцентные займы на жилье 4859
  5. Время, вперёд! 4717
  6. ​«Русские Витязи» провели экскурсию для юных сургутян 4636
  7. ​Куда сходить в Сургуте на выходных 8-9 июня? // АФИША 3936
  8. ​Как отпразднуют День города и День России в Сургуте? // АФИША 3850
  9. ​Уютная среда убежала от дикарей 3787
  10. ​Одной из библиотек Сургута присвоили имя Чингиза Айтматова 3446