16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей
Больше опросов

​Подарок на Год семьи

Взаимодействие родителей с маткапиталом и органами опеки нужно упростить

​Подарок на Год семьи
Фото pixabay.com

В России 2024-й объявлен Годом семьи. У меня есть предложение, которое может стать настоящим подарком для сотен тысяч наших граждан – упростить систему взаимодействия между семьей с детьми, маткапиталом и опекой. Недавно я на собственном опыте в Москве понял, насколько там все избыточно сложно, громоздко и неудобно.

Начнем с того, что только за первые три месяца 2024 года только в одной Югре больше 12 тысяч семей вложили деньги маткапитала в улучшение жилищных условий. Несчастные люди. Я сам сделал подобное несколько лет назад, тогда это позволило уменьшить объем ипотеки и размер ежемесячного платежа. Но если бы я знал, во что мне это решение аукнется, то, конечно, не стал бы этого делать. Потому как квартира, обремененная маткапиталом – это крайне сложный актив.

Если конкретно, то для продажи квартиры с маткапиталом нужно сначала очень хитроумным образом выделить долю ребенка, затем найти другую квартиру, которая будет не хуже прежней, и получить разрешение опеки на одновременно проводимые сделки продажи и покупки. На первый взгляд кажется не сильно страшным. Но когда доходит дела, то всплывает масса неожиданных нюансов и проблем, потому как органы опеки весьма вольно трактуют «соблюдение имущественных прав ребенка», а также список необходимых документов для получения разрешения.

Начнем с официоза. Конкретно мы четыре раза ходили в МФЦ, чтобы узнать, какие именно документы нужны для опеки. И каждый (подчеркиваю, каждый из четырех) раз мы получали похожие списки, отличающиеся некоторыми особенностями. Один специалист говорит одно, другой – другое, третий – еще что-то. По одной из версий вот такая бумажка может быть заверенной копией, а по другой – обязательно оригинал. Один говорит, что можно в заявлении написать вот так, а другой – что иначе. Голова начинает пухнуть уже на этапе, когда процесс еще даже не запущен.

После изнурительного сбора папки с документами толщиной примерно в 10 сантиметров идем подавать заявление. Приходим в крутой МФЦ с электронной очередью, кофе-машинами, туалетами, вежливыми сотрудниками и цифровизацией. Где можно тыкнуть несколько кнопок в телефоне, и тебе на стойке вылезет бумажка, которую нужно просто подписать – и дело сделано. Но только не для получения разрешения опеки на сделки с недвижимостью. Там ты садишься и начинаешь вручную заполнять заявление на примерно три десятка листов. Переписываешь все данные, которые принес в 10-сантиметровой папке документов, в то время как сотрудник МФЦ сидит и параллельно с тобой вбивает все это в компьютере. Плюсом еще говорит тебе в одном месте писать так, как указано в формах анкеты, а в другом – совсем иначе. А когда задаешь вопрос: «Почему там вот так, и здесь иначе?», получаешь в ответ: «Не хотите делать, как я говорю – не делайте, получите отказ». Мы подсчитали – на заполнение заявления в опеку у нас ушло почти три часа. На дворе завершалась первая четверть XXI века.

Но самое главное – все это может просто пойти прахом. Обсуждая наш кейс с друзьями и риелторами, я услышал несколько поразительных историй. Как, например, опека отказала в продаже московской квартиры и покупке жилья в Московской области с мотивировкой: «Ребенку в Москве будет лучше». Или зарубила покупку новой квартиры, потому что она была в черновой отделке. Понятно, что никто не привезет ребенка жить в бетонную коробку, и на время ремонта семья будет снимать жилье или зависать у родственников. Но нет, опеку это не волнует – берите квартиру сразу с ремонтом, или сделки не будет. И так далее. Повторюсь, речь о Москве. Говорят, в регионах все проще, поэтому вполне допускаю, что в той же Югре опека ведет себя значительно более адекватно. Тем не менее, система общая для всей страны.

Так что если кто действительно хочет позаботиться о российских семьях с детьми – тогда нужно внимательно посмотреть на то, под какой пресс попадают родители, пытающиеся как-то реализовать жилье с маткапиталом. Систему нужно делать более простой, свободной и клиентоориентированной. И мы знаем, что наша бюрократия умеет это делать. Сколько бы мы ее ни ругали, надо признать, что Госуслуги и все, что связано с цифровизацией взаимодействия госструктурами – если не лучшая, то одна из лучших подобных систем в мире. Однако на взаимодействие с опекой это как будто не распространяется. И это при условии, что государственная политика в России, как минимум, на декларативном уровне направлена на семьи с детьми как на важнейший приоритет.

Упростить. Цифровизовать все, что можно. И, самое главное – отстать от родителей, которые и без того находятся в бесконечно замороченном состоянии. Вот это будет подарок так подарок на Год семьи.



07 мая в 15:50, просмотров: 2896, комментариев: 4


Комментарии:
Уважаемый Дмитрий!Подарок к Году семьи мы все уже получили.Для удобства семейного человека открыли...."Семейный МФЦ".Очевидно,Вы такой посетили? Я честно,не очень представляю,если незамужняя дама или холостяк зайдут в такой МФЦ оформить документ,ему ответят вежливо -"Вы не в ту дверь вошли?".Отличие входа чиновники обозначили,а пояснение для любого гражданина будет точно,как описал Дмитрий.Четыре раза объясняют "с новшеством".И это,Дмитрий,в любом гос.учреждении,кроме,пожалуй,налоговой инспекции.Там все по полочкам, "с порога" и одинаковое разъяснение.Самое печальное,что получили молодые семьи - это рассрочка платежа до окончания строительства."Долевка" без всяких "эскроу -счета" была очень справедливым и отличным решением для покупки жилья.А теперь-"льготная ипотека для молодой семьи","эскроу -счет" -кэшбэк для банкира и застройщика.Главное-проявить заботу о семье,в которой дети.Как бы там ни было,Вас ,уважаемый Дмитрий -с новосельем!Жилье-это главный подарок,где проводишь время с семьей и с утра бежишь на работу,а вечером -прибегаешь туда,где тебя ждут в уютных приличных квадратных метрах,оплачивать которые ,помогает своевременная зарплата.Поздравляю!Надеемся Ваше предложение возьмут на заметку.
Alkonowa1ow
С того момента, как либералы «соблазнили» наивных советских граждан на капитализм с помощью приватизации их квартир, полученных по советским ордерам и бесплатно по составу семьи, в том числе и на на несовершеннолетних детей, законодательство РФ постоянно совершенствовало защиту прав детей на их квадратные метры. Поэтому квартиры с несовершеннолетними детьми для риэлтеров и их клиентов стали «токсичными». Надо контактировать с государственным органом в виде органа опеки и попечительства. Как-то и я столкнулся с этой проблемой при приватизации своей служебной однокомнатной квартиры в Тюмени. Обратился в орган Опеки и попечительства Тюмени и мне повезло, что там работала начальником Отдела Опеки моя однокурсница по юридическому факультету ТюмГУ. Вспомнили о студенческих временах, пока готовилась справка Органа Опеки Калининского района города Тюмени. Оказалось дело всего одного часа. А до этого получил полный «отлуп» от Органа опеки города Сургута и перспективу увязнуть в получении бумажки в течение нескольких месяцев. Относительно маткапитала государство это хорошо придумало. Вроде бы благо, а на самом деле полнейшая «токсичность», ни продать, ни купить квартиру без «бюрократической Опеки» государственного органа, защищающего права несовершеннолетних детей. «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Но друзья! Маткапитал на жилье на детей, это меньше санитарной нормы в зависимости от города. Это -2-6 м2 жилой площади! Не смешите мои квартирные тапки!
ieroglif8 Alkonowa1ow
Помню историю семьи моей подруги. Семья переезжала на Алтай, но опека никак не давала согласия. Дело дошло до скандала. Неизвестно, что так не устраивало представителей организации, осталось предположить, что вымогали взятку.
Опека любого региона подчиняется одному Федеральному закону, другое дело, что в Сургуте бюрократическая бюрократия, и волюнтаризм зашкаливают.
Показать все комментарии (4)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. ​Власти ХМАО определили судьбу девочки, которую мать бросила в Краснодаре 552
  2. ​Югорчанка погибла на месте ДТП до приезда скорой 474
  3. В небе над ХМАО заметили гусей - это к теплу 463
  4. ​Уровень воды в реке Черная в Сургуте снизился на 24 см 439
  5. ​Глава департамента внутренней политики Югры покидает пост 435
  6. ​Red Wings упрощает путешествия из ХМАО 432
  7. ​Половина югорчан будет получать зарплату от 100 тысяч рублей через три года 424
  8. ​Жизнь и работа Ивана Захарова достойна экранизации не только в документальном, но и игровом кино 411
  9. ​Выставка недвижимости «Город & Загород Экспо» пройдет в Сургуте 402
  10. ​Югре произошло пять ДТП с мототранспортом с начала апреля 384
  1. Депутат Госдумы предложил ввести в школах уроки целомудрия 4225
  2. ​Слово об отце 2936
  3. ​Сургутский летописец 2388
  4. ​Молодым семьям России предложили давать беспроцентные займы на жилье 2284
  5. ​Чистый источник 2007
  6. ​Личность и история 1848
  7. ​В Сургуте обсуждают изменения в Устав города 1767
  8. ​СберСтрахование объединила защиту от кибератак и экорисков в одном полисе 1701
  9. ​Администрация Сургута снова не дождалась работников ООО «Центр» на встречу 1689
  10. ​Купаться в ХМАО можно лишь в пяти водоемах 1661
  1. ​Как отпразднуют День Победы в Сургуте 13548
  2. Синоптики прогнозируют похолодание до -19 градусов в ХМАО 7676
  3. Короткая рабочая неделя начнется в ХМАО с небольшого плюса и северного ветра 5649
  4. ​17-летний вартовчанин подозревается в убийстве мужчины 5635
  5. ​Андрей Филатов досрочно покидает пост главы Сургута 5460
  6. ​Чье имя всуе 5253
  7. ​Рыбаки, сворачивайте сети — в Югре начинается весенний нерест 5208
  8. Александр Недашковский: «Всего в период с 2022 по 2025 год запланировано подведение сетей газораспределения до границ 204 участков» 5058
  9. ​В Пыть-Ях приехали участники «Битвы экстрасенсов» 4939
  10. ​Экс-мэр Сургута стал советником Комаровой 4887