16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей

Да 10.1%

Нет 22.7%

Я и первые четыре не смотрел 44.5%

Что такое «Пацаны»? 22.7%

Всего голосов: 119

Больше опросов

​Привыкаем экономить

Бесплатная раздача еды с завершающимся сроком годности – только вершина айсберга

​Привыкаем экономить
Фото pixabay.com

Я бы не стал драматизировать инициативу депутатов Госдумы по бесплатной раздаче продуктов, находящихся на истечении срока годности, социально незащищенным гражданам. Даже если бы у нас в стране доля людей, которые тратят на еду почти все свои доходы (таковых 16 процентов), было значительно меньше, у этой идеи все равно было бы серьезное право на существование. Потому как это – хотя бы какое-то движение к нормальной и разумной бережливости. Инструментарий, при помощи которого можно снижать долю тупо выбрасываемых продуктов, можно обсуждать, но само направление верное.

В условиях, когда ресурсы дорожают, а доходы основной части граждан за ними не поспевают, один из способов сбалансировать систему – экономия и энергоэффективность. Так что нам всем предстоит учиться далеко не только таким простым вещам, как бережливость в отношении продуктов. Будем меньше лить воду, меньше жечь электричества, сортировать отходы и так далее.

Больше скажу – рано или поздно россиянам в целом и сургутянам в частности предстоит разрушение такой мощной скрепы, как возможность ходить в трусах по дому в 30-градусные морозы за бортом. Потому как для экономии потребления придется скидывать температуру в доме и одеваться теплее – это уже давно делают во множестве стран мира, где климат намного мягче нашего. Впрочем, некоторой части россиян за последние недели уже организовали тест-драйв подобной меры – новости о поломках на котельных с последующим подмерзанием десятков домов сыплются со всей страны, как из рога изобилия. Но подробнее об этой теме поговорим в отдельном блоге.

Еще одна проблема в том, что многие меры экономии, как ни парадоксально, доступны только более состоятельным россиянам. Индивидуальные приборы учета тепла с опцией снизить температуру и сэкономить на отоплении стоят преимущественно в новых и более дорогих домах. Классную посудомоечную и стиральную машину, которые позволят экономить электричество и воду, могут позволить себе далеко не все. И так далее.

Впрочем, это трек эффективности и экономности для домохозяйств. А отдельная и гигантская тема – это бюджеты всех уровней. Вот уж где потребуется масштабное, как сказал бы правитель одного из последних дружественных государств, «перетрахивание» расходов и обновление приоритетов. Даже в Сургуте, я уверен, если провести тщательный аудит, можно найти сотни миллионов рублей, которые уходят непонятно на что и непонятно зачем, вместо того, чтобы финансировать реальные потребности горожан.

Так что экономить – это не только про граждан, но и про государство. С той поправкой, что россияне делают, и будут продолжать это делать вынужденно, а власть нужно для этого как-то «стимулировать» снизу. Либо дожидаться, пока обстоятельства заставят, но тут инерция будет огроменной, такие пароходы разворачиваются крайне медленно. Пока же, вангую, российское государство будет успешно перекладывать все меры экономии на граждан. Деньги есть, но не для вас, так что вы держитесь. (Маленький пример – финансирование ЖКХ из федерального бюджета с 2024 по 2026 годы предполагается сократить почти в 2,5 раза)

В общем, тренд понятен – используем внутренние ресурсы. Если мы все внезапно не научимся резко наращивать производительность труда (а к этому нет ни одной предпосылки), то растущие издержки жизни придется компенсировать чем-то иным. Меняться придется в любом случае, и не все эти изменения будут приятными.



10 января в 14:58, просмотров: 3739, комментариев: 2


Комментарии:
Alkonowa1ow
Согласен с автором, что вопрос экономии касается больше государства, регионов и муниципалитетов, нежели граждан. Потому что большинство граждан затянули ремень на последнюю дырку. Но государству выгодно экономия на людях из-за большой их массы. Стоит поднять что-то на 100 рублей и уже появляются 14,5 млр рублей. То по теории больших чисел эффект экономии на 145 млн человек получается космический. А если начать экономить на уровне региона и муниципалитета, то сразу возникают конфликты интересов.
Что касается экономии граждан на отоплении, на воде, на электроэнергии, а тем более на еде- это «экономия на спичках». С какого перепуга я буду одеваться потеплее, сознательно снижая температуру в квартире, когда за бортом -40 градусов. Или ограничивать в потреблении горячей воды принимая душ раз в неделю. Ерунда все это.
Региональные бюджеты должны экономить деньги. Между тем деньги разбазариваются на всякие понты и мегапроекты советского периода. Далеко ходить не надо. Сургутский НТЦ должен к 2030 году съесть 90 млр рублей под лозунгом проекта для «большой науки». А тем временем из граждан выжимают последнее, увеличивая стоимость услуг ЖКХ. А увеличение стоимости продуктовой корзины возросла за год в 2-3 раза. Можно конечно сглаживать ситуацию для малоимущих раздачей продуктов на грани просрочки, но это идиотство.
Все говорят, что частный бизнес это хорошо и все надо раздать частному бизнесу и мы заживем счастливо.
Пример Климовска, района города Подольска, когда 4 января 2024 года там остановлюсь частная котельная и 173 МКЖД и 150 тысяч жителей остались без тепла показывает, что в системах жизнеобеспечения частник не есть хорошо. Правда 5 января аварию устранили, но потом последовали следующие порывы. Дело вышло на федеральный уровень. Когда стали разбираться то оказалось, что котельная принадлежит Климовскому специализированному патронному заводу, причем Ордена Отечественной войны I степени.
И самое интересное, что принадлежит он двум гражданам из недружественных стран: гражданам Германии и Мексики. И этим гражданам по барабану содержание котельной и тепловых сетей. Они сидят за бугром и подсчитывают прибыли. Если бы не авария, то все так бы и продолжалось. Но когда Воробьеву простучали по голове, то он моментально взял котельную на баланс муниципалитета и пообещал выделить миллиарды рублей на ремонт тепловых сетей. А сам Климовский специализированный патронный завод указом Президента РФ национализировали. Тот пример когда тепловые сети Сургута нельзя отдавать в концессию гражданам Австрии.

Сергей Б
– Как ликвидировать бедность в России?
– А дихлофосом не пробовали?
– Пробовали.
– Тогда попробуйте еще травить продуктами с истекшим сроком годности.

Где тут Дмитрий углядел один из способов сбалансировать систему, в смысле экономии и энергоэффективности – ума не приложу.

Зато бесплатные продукты с истекающим сроком годности, это хороший способ «сбалансировать систему», в смысле избавиться от «ненужных» россиян. Особенно от пенсионеров, вдогонку к увеличению пенсионного возраста, которым тоже «балансировали систему». А то эти пенсионеры мало того, что «коптят небо зря», так им еще и какие-то пенсии приходится платить.

С учетом того, что бесплатные продукты с истекающим сроком годности малоимущие люди и не только, будут набирать больше чем смогут съесть сразу, потому что бесплатные, то дома будут доедать продукты с уже истекшим сроком годности и травиться.

А вот на то, чтобы запретить выбрасывать просроченные продукты и обязать вывозить такие продукты на свинофермы, у депутатов конечно как обычно мозгов не хватило. Это для депутатов очень сложная логистическая цепочка. К тому же дополнительное свежее мясо не избавит страну от «ненужных» россиян, а скорее наоборот. Ну и еще конечно проблема с потеплением добавится. Свинофермы выделяют много СО2. Глобалисты будут возмущены.
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. ​Замглавы Сургутского района Татьяна Османкина покинула пост 539
  2. ​«Русбизнесавто» передал шесть автобусов HIGER для Сургутских нефтяников 488
  3. ​Три человека пострадали в страшном ДТП в Нижневартовске 487
  4. ​В ХМАО пересмотрели тариф за вывоз мусора 463
  5. ​Сургут вновь стал одним из самых умных городов России 443
  6. В Югре затопило 724 дачных участка 436
  7. ​Мужчину в Сургуте насмерть сбили бетономешалкой 434
  8. ​Россиянам рассказали, сколько придется платить за квартиры после отмены льготной ипотеки 415
  9. ​В Сургутском районе юноша украл 37 тысяч рублей с карты сожителя 366
  10. ​В Сургуте стало ярче: в городе установили тысячу светильников по концессии 363
  1. ​Как отпразднуют День города и День России в Сургуте? // АФИША 4413
  2. ​Гаражный план: в Сургуте хотят строить новые микрорайоны вместо старых кооперативов 3338
  3. ​Нам нужны умные головы и крепкие рабочие люди. Но приезжают к нам совсем не нефтяники и инженеры 1759
  4. ​«Проблема транспортной реформы в том, что подвижной состав оказался не готов к новой маршрутной сети» 1618
  5. ​СК проверяет сообщение о трудовом рабстве в ХМАО 1552
  6. ​В Сургуте девушка выпала из окна многоэтажки и погибла 1523
  7. ​Руслан Кухарук отпразднует День России и День города с сургутянами 1426
  8. ​После введения санкций против Мосбиржи курс рубля «полетает», но стабилизируется на плюс-минус прежнем уровне 1410
  9. ​В Югре вода добралась до 340 приусадебных участков 1398
  10. ​Что сказал врио губернатора Югры Руслан Кухарук о Сургуте? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 1378
  1. Депутат Госдумы предложил ввести в школах уроки целомудрия 7027
  2. ​Снега почти не будет. Как в Сургуте начнется лето? 5722
  3. ​Мошенники нашли новый способ получить доступ к вашим «Госуслугам» 5380
  4. Время, вперёд! 5086
  5. ​«Русские Витязи» провели экскурсию для юных сургутян 5057
  6. ​Как отпразднуют День города и День России в Сургуте? // АФИША 4413
  7. ​Куда сходить в Сургуте на выходных 8-9 июня? // АФИША 4347
  8. ​Уютная среда убежала от дикарей 3991
  9. ​Одной из библиотек Сургута присвоили имя Чингиза Айтматова 3790
  10. ​Югру ждут тектонические преобразования и слом элит 3684