16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей
Больше опросов

​Уборка снега в Сургуте опять показывает, что у нас настоящий приоритет – машины, а не люди

В Сургуте от снега в первую очередь чистят дороги, а надо – тротуары

​Уборка снега в Сургуте опять показывает, что у нас настоящий приоритет – машины, а не люди
Фото автора

Ситуация с уборкой снега после обильного снегопада напоминает старый анекдот: Чингачгук, два раза на одни и те же грабли не наступает! А вот специалисты, ответственные за уборку улиц от снега, делают это постоянно. Жизнь ничему не учит.

Простой вопрос: что надо чистить в первую очередь? Ведь не дороги же, машины-то проедут, а тротуары вдоль дорог. Неужели не понятно, что многие отказываются или желают отказаться в такой снегопад от поездок на своем авто? Тогда можно пересесть на общественный транспорт. Но до остановки еще надо дойти. Тут и начинается. Дороги чистим, отвалами снега делаем снежный барьер на пешеходном переходе. Как люди должны его преодолевать? Вприпрыжку? Или с разбега? Сколько раз говорили и писали. Воз и ныне там. Пофиг!

А как детей забирать из детского сада? Плыть по сугробам по колено в снегу? Детки быстро устают идти. Про коляски – молчу. Мамочки с маленькими детьми на время непогоды отрезаны от благ цивилизации. Ни в аптеку, ни в магазин не пройти. Коляски вязнут. Санки тоже при такой глубине снега не помогут. Мамочки, живущие в городе, поголовно «многобрцы». Спортсменки. Медаль каждой «За победу» давать можно. Некоторые многодетные – звезду героя. Покорительнице снежных вершин!

Где приоритеты? Каков протокол действий в период обильного снегопада? Может, выставить его на общественное обозрение? Чтобы все, прочитав «бумагу», уяснили, наконец, что и как делается в городе.

Может, внести свои рекомендации и предложения? У меня оно звучит просто: пешеход – тоже человек!



09 января в 14:13, просмотров: 2898, комментариев: 7


Комментарии:
Alkonowa1ow
Можно тратить миллиарды рублей на летнее благоустройство города. Разбивать там клумбочки, высаживать сотни тысяч цветочков. Выкладывать там пешеходные тротуары плиточкой. Устанавливать гранитные бордюры и занимать первые места в рейтинге среди крупных городов России по благоустройству и комфортному проживанию граждан в городе.
«Гладко на бумаге, но забыли про овраги».
А «овраги» это зимнее благоустройство города.
Для комфортного проживания жителей в зимний период времени практически ничего не делается. Ну там ледяные фигуры с подсветкой установят или каток зальют. А пр смыслу надо бы тёплые автобусные остановки закупать и устанавливать. Как делают люди в Нефтеюганске. Ну да ладно.
Все таки на первое место в зимнем благоустройстве города выходят очистка от снега пешеходные тротуаров вдоль автодорог и очистка дворовых пешеходных тротуаров.
В отношении зимнего содержания пешеходной инфраструктуры города уже на протяжении десятилетий наблюдается со стороны чиновников полнейший пофигизм.
Магистральные дороги после снегопада в течение нескольких часов приводят обычно почти в идеальный порядок.
А все что для пешеходов, как в деревне люди идут по сугробам «след в след», пробивая тропинки.
Вот у нас на днях приняли ГОСТ на самогоноварение. Приняли ГОСТ для и доставщиков пиццы, «Вкусно и точка» и других курьеров (за исключением дипкурьеров и фельдъегерей).
Для устранения бардака в в зимнем благоустройстве северных городов необходимо тоже принять ГОСТ, где должен быть раздел по содержание пешеходной инфраструктуры города.
ГОСТ должен исключить хождение граждан по травмоопасной при гололеде пешеходной городской инфраструктуре, хождение по снежной целине и так далее.
Отсутствие ГОСТ по зимнему содержанию города приводит к тому, что окружной травмоцентр в период гололеда никогда не останется без работы.
А хождение по снежным сугробам становится необходимое злом с которым должны бороться только граждане, а городские чиновники как бы ни при делах.
Хотя какие к ним претензии?
Они и так борются изо всех сил, но при нынешней системе зимнего благоустройства города сил и средств хватает им только для ликвидации стихийного бедствия в виде обильных снегопадов.
Ну работает у Филатова сто машин на вывозке снега.
Ну вывез Филатов наверное сегодня уже 1 миллион м3 снега, а выпало снега на площадь города 100 млн м3 снега.
Работа по вывозке снега -это борьба с «ветряными мельницами. Пустое занятие. Такая борьба по вывозу снега из города проблемы не решает в принципе.
Что нужно делать?
Нежна, как ни странно, опять реформа в ДГХ по зимнему благоустройству города. В первую очередь надо бросить все силы и средства на пешеходную тротуарную сеть, чтобы по ним могли пройти после снегопада любой человек и прежде всего , мамочка с коляской.
И схемы таких логистических пешеходных маршрутов должны быть разработаны в ДГХ и находится в диспетчерской службе. По идее должна быть карта с актуализацией очистки всех пешеходных маршрутов от снега в режиме онлайн.
Должен быть диспетчер в ДГХ по пешеходной сети города, чтобы он организовал процесс содержания пешеходных маршрутов вёл отслеживание и давал указания по маршрутизации техники и людей для уборки от снега пешеходной инфраструктуры в любой точке города.
Здесь может быть не только очистка пешеходных тротуаров от выпавшего снега, но и обработка их противогололедным материалом.
То есть необходима централизация процесса содержания пешеходной сети города.
Конечно это некоторый идеал.
И организация процесса зимнего содержания пешеходной сети города это тоже набросок-эскиз. Профессионалы должны перейти от эскиза к реальной схеме зимнего благоустройствам и содержания города для человека.
Ведь чистка магистральных автодорог в городе всё-таки налажена.
А к пешеходам отношение такое, что ничего подождут, а может через неделю и приведём все пешеходные тротуары в относительный порядок.
То есть по факту получается, что в городе в приоритете прежде всего машины, а не человек.
Зачем же тогда хвастать тем, что Сургут город для комфортного проживания человека. .
Давайте уже не будем морочить голову гражданам и прямо скажем им (чего уж стесниться, здесь все свои люди) что СУРГУТ ГОРОД ДЛЯ КОМФОРТНОГО ПРОЖИВАНИЯ МАШИН.
И будьте любезны, господа обыватели, это понять и принять и не обольщаться, что вы живете в комфортном городе для человека. Мало ли что там наговорит проплаченные рейтинговые агентства.
И «зарубите на носу», что сугробы и гололёд зимой, и потоп весной на пешеходных тротуарах города будет всегда при нынешней системе благоустройства города.
Впрочем, это не фатальный приговор.
Просто пора начинать очередную реформу в зимнем благоустройстве города, создавая город для человека, а не для машин.
Dochimacho
Для тротуаров нужны МКСки, а не крупная снегоуборочная техника. Это разная весовая категория техники. У нас на Дзержинского чистят хорошо. Не могу пожаловаться. А МКСки в этом году не вижу, кстати.
Alkonowa1ow
Ну да. МКСМ-800 Курганмашзавода можно приобрести последнему нищеброду частнику и подрядится чистить тротуары. Б/у МКСМ стоит около 1 мл рублей, а новый до 2 млн рублей. Вы видите этих тружеников после обильного снегопада во дворах и на улицах города? Как-то не очень их заметно. Дворники таджики с лопатами во дворах это по нашему. Нет требуется реформа организации уборки тротуаров от снега. Создать МУП оснастить МКСМ и пусть зимой чистят тротуары.
Аванес Alkonowa1ow
Создавать МУП в данном случае совсем не экономично и юридически сомнительно, так как полномочия по уборке дворов таки у УК. Лучше уж закупить МКСМ за счёт города в рамках целевой программы и безвозмездно передать УК, коль они такие нищие, что не могут позволить себе купить таких эффективных трудяг. И администрации быть более активнее с точки зрения контроля состояния внутридворовых пространств, нещадно штрафовать, а то прикрылись словом "полномочия" и пустили на самотёк, забывая, что дворы, это таки тоже Сургут.
Alkonowa1ow
Ну да. Помните когда нищие колхозы брали трактора и сельхозтехнику в аренду у государственных МТС (Машинно-тракторных станций).
Нынешние УК это те же нищие «колхозы» 30-х, не имеющие средств (что сомнительно) для покупку МКСМ и другой механизации для уборки снега.
Согласен, что ГА самоустранилась от уборки снега в дворах и выполняет функцию «ГорСнегоконтроля».
Согласен, что город может приобрести сотню МКСМ сдать их в аренду УК по цене 1 рубль/ месяц. Но тогда и требовать с УК она имеет право по полной жестко, а может быть и жестоко.
Сергей Б
Альберт Леонов как всегда ляпнул, не подумав, что в Сургуте от снега в первую очередь надо чистить тротуары, а не дороги. И тут же пересаживает граждан на общественный транспорт. А как этот общественный транспорт будет двигаться, если не будут чистить дороги, Альберт не подумал. В соцсетях было много видео, когда пассажиры толкали автобусы, которые не могли сдвинуться с места из-за дорожных условий.

А еще, кроме общественного транспорта по дорогам передвигаются пожарные машины, скорая помощь, полиция, аварийные службы и мусоровозы (не путать с полицией), и вся эта техника встанет, если не чистить дороги.

Но ведь явно же, что Альберту пойдет на пользу, если он немного пройдется по сугробам – до магазина и обратно. Пока не почистят тротуары. Или если Альберт поможет ускорить процесс очистки тротуаров от снега: возьмет в руки лопату и немного разомнется, для просветления его буддистского ума. А вот если на дорогах встанет общественный транспорт и до мест будут не вовремя добираться пожарные машины, скорая помощь, полиция, аварийные службы и мусоровозы – то плохо будет всем.

Все это конечно не значит, что ненужно чистить тротуары.

Вполне соглашусь с комментаторами, которые предлагают усилить дворников спецтехникой. Дворник на МКСМке, конечно гораздо эффективнее будет справляться с очисткой тротуаров от снега, чем дворник с лопатой. Но это уже другой вопрос о том, как эффективнее убирать снег с тротуаров. Но дороги в приоритете. Иначе в городе просто наступит коллапс.
Alkonowa1ow
Тут говорят что мэрия провела инспекцию уборки снега в городе и выявила, что на 38% территории города обязательства подрядчиков по уборке снега не выполнены.
И якобы мэрия готовятся подвергнуть их штрафам всех суммарно на 1 млн рублей.
Ага! Испугали! «Не смешите мои тапки».
Надо штрафовать каждого руководителя по 1 миллиону рублей, тогда возникнет эффект страха наказания.
А так все вроде что-то делают и все даже стараются, а город утопает в сугробах.
Между тем на носу Выборы Президента РФ и некачественная уборка снега ещё аукнется низкой явкой граждан, рассерженных сугробами и морозами. Это вам не первая декада сентября, когда все добрые, отдохнувшие и загорелые.
А за низкую явку избирателей будут делать оргвыводы.
А контрольные показатели по явке избирателей уже доведены до Глав городов.
Полпред УрФО Владимир Якушев уже второй раз предупредил Глав городов об ответственности за четкую работу ЖКХ в холодный период времени. И не только за отопление, но за уборку снега.
А подрядчики и УК похоже не читают газеты. Поэтому хватит с ними либеральничать. Пора выписывать по 1 млн рублей штрафа на каждую подрядную организацию и УК с удержанием из зарплаты руководителя подрядном организации и УК.
И все. И не морочить голову теми 20-30 тысячами рублей штрафа с предварительными уговорами УК и подрядчиков взять «лопаты в руки».
Показать все комментарии (7)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. Поймали хулигана: стала известна личность мужчины, устроившего стрельбу на улице Островского в Сургуте 763
  2. ​В Сургуте появятся теплые остановки с системой «антибомж» 651
  3. Сургутский «Морской фестиваль» впервые сменил локацию — и получилось хорошо 554
  4. Как исправить ошибки в ЖД и авиабилетах? // КАРТОЧКИ 495
  5. В ХМАО за два дня выявили 36 таксистов-нелегалов 473
  6. ​В двух муниципалитетах ХМАО ожидаются грозы и сильный ветер 472
  7. Мороженое в России подорожало на 15% за год 458
  8. ​В ХМАО спустя четыре дня нашли рыбака-утопленника 454
  9. ​В Югре действуют всего два лесных пожара 445
  10. ​Руслан Кухарук обсудил вопросы оленеводства и туризма в Белоярском районе 439
  1. Погода в Югре: холодные ночи и дневные грозы 2949
  2. ​Ринат Айсин поделился подробностями строительства морга в Сургуте 2000
  3. ​Куда сходить в Сургуте на выходных 20-21 июля? // АФИША 1870
  4. ​В период самого бурного развития Сургута руководство администрации ходило по городу пешком. Хорошо, что Максим Слепов начал с того же 1732
  5. ​Приятный сюрприз 1696
  6. 14-летняя девочка выпала из окна в Пыть-Яхе 1529
  7. ​80 дополнительных парковочных мест появятся у Кардиоцентра в Сургуте 1455
  8. ​Максим Слепов поручил избавляться от ненужных заборов в Сургуте 1414
  9. Поехали на дачу: цены на загородные дома удивили жителей России и ХМАО 1373
  10. ​Брусника в партнерстве с Совкомбанком первой в России запустила ипотеку со сниженной ставкой 8,49% 1344
  1. Гулянье на Черной 5349
  2. ​На Аэрофлотской в Сургуте одновременно произошло два ДТП с летальным исходом 5315
  3. ​Семья из Сургута разбилась на трассе в Свердловской области 4469
  4. ​Трагедия на Оби: первые вопросы 4084
  5. ​Пьяная сургутянка утонула на протоке Черная 3678
  6. ​Самолет, летящий из Нижневартовска в Минводы, совершил аварийную посадку 3647
  7. ​«Где мужчины?»: в Совете Федерации осудили мужчин, ходящих в спортзалы и следящих за собой 3246
  8. ​В Сургуте появились электровелосипеды на прокат 3008
  9. Погода в Югре: холодные ночи и дневные грозы 2949
  10. ​Это надолго. Максим Слепов определил задачи на срок своей работы 2788