
Не знаю, как вам, а мне самой поразительной новостью недели в Сургуте (на другом уровне у нас новостей и пожестче хватает, вы понимаете, о чем я) стало следующее: «Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин обратил внимание на ситуацию с вымогательством телефона у подростка в Сургуте. По его поручению возбуждено уголовное дело».
21 августа где-то в районе Геологов подростки отобрали у сверстника телефон, пригрозив «предметом, похожим на пистолет». Тот факт, что эта история поразила целого председателя СК России, вызывает некоторую надежду – мы все еще держимся в пределах какой-то нормы.
Многие не в курсе (кто-то был еще слишком юн, кто-то уже слишком взрослым, а я застал те времена в «идеальной» кондиции, чтобы прочувствовать все прелести), но в последние годы 90-х и первые годы 2000-х подобное происходило, мягко говоря, повсеместно. Криминальный круговорот разнообразных благ – от карманных денег до только появившихся тогда мобильных телефонов – среди сургутских подростков был крайне интенсивным. Даже в самом центре города, где я тогда жил, вернуться из школы без контакта с местным гоп-стопом было удачей. А уж что творилось ближе к окраинам – словами не описать.
Так что могу лишь морально поддержать парня, которому устроили такую «экскурсию» в прошлое («я был там, Гендальф, это было 3 000 лет назад»), и согласиться с Александром Бастрыкиным – пресекать гопнические, равно как и любые другие насильственные практики, нужно максимально быстро, дабы они не начали расползаться по городским улицам. Плохая новость в том, что зло не контейнируется, и оно будет добираться до простых людей, подстерегать и бросаться из темноты. Хорошая новость в том, что относительная нормальность, в которой мы жили совсем недавно (верните наш 2019-й!) все еще не выветрилась из памяти, и за нее еще как-то удается цепляться – даже главе СК.
Берегите себя и близких.
Хотя помню, что в эти самые времена относительной нормальности Дмитрий утверждал, что мы живем ненормально и что скоро эпоха престарелых чиновников с их ненормальным правлением закончится и заживем… Не закончилась, все только усугубилось.
И теперь вон как получается: Что имеем – ругаем, потерявши – плачем.
Как-то странно получается. Зачем плакать по тому, что ругали?
А то, что целый председатель СК России обратил внимание, казалось бы, на рядовой инцидент в Сургуте, то это совсем не показатель того, что мы все еще держимся в пределах какой-то нормы. Это показатель того, что сейчас по любому поводу автоматически выдается заявление о том, что председатель СК России взял на личный контроль. Чтобы гасить любые недовольства граждан в это так сказать тяжелое для страны время. Что совсем не означает то, что лично Бастрыкин в курсе.
А вот нормы сейчас как раз деформировались настолько, что сама человеческая жизнь существенно обесценилась.
И скажем, самолетами сейчас лишний раз лучше не летать, чтобы не стать побочной жертвой авиакатастрофы, случайно оказавшись в одном самолете с лицом у которого высок риск разбиться по политическим и иным мотивам. Как и вообще держаться подальше от мероприятий где такое лицо может оказаться.
И вообще, Дмитрий, переходите на понятный русский язык, как советовали это делать чиновникам. А то последнее время вас совсем трудно понять.
– Ой, Вань, гляди, какие клоуны!
У россиян не жизнь, а сплошной праздник. Но сомнения терзают.
– Где деньги, Зин?..