16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей
Больше опросов

​Непаханое поле

Северная идентичность – бездонный колодец для развития туризма в Югре

​Непаханое поле
Фото admhmao.ru

Два слова о разведении в Югре северных оленей, о чем написала коллега Алена Кожевова и на что отреагировал наш читатель Александр Коновалов. Начну чуток издалека. В позапрошлой жизни, когда все было очень хорошо, и Россия с беспрецедентным дружелюбием и радостью принимала гостей со всего мира, мы с друзьями совершили большую поездку по Центральной и Северной Европе. В один день мы гуляли по Стокгольму, зашли в туристический исторический центр, и засели поесть в одной ничем не примечательной кафешке.

Мой глаз упал на какое-то блюдо из оленины. Сейчас не вспомню, что это было, но четко могу сказать – это было невероятно вкусно, я даже с официантом поделился этой радостью и попросил передать мое почтение повару. Тогда у меня промелькнула мысль – интересно, почему же я впервые попробовал такую прекрасную оленину не в родном Сургуте, а в тысячах километрах от него.

Поправьте, если ошибаюсь. Но мне кажется, что оленина в Сургуте и Югре – это что-то из премиум-класса. Лично я, кажется, что-то подобное видел в «Медвежьем угле» – скажем прямо, далеко не общедоступное кафе. Во всех остальных местах общепита (а я был довольно активным их пользователем в бытность жизни в Сургуте) я блюд из оленины не встречал, хотя допускаю, что где-то в ресторанах покруче она вполне могла быть.

То есть, будучи туристом в Стокгольме, поесть классное блюдо из такого «аутентичного» мяса вполне можно в обычном небольшом ресторанчике в историческом центре без претензий на элитарность. А турист в Сургуте такой привилегией не обладает. Хотя мы так страшно гордимся наличием стойбищ и промыслов и всем таким. Странно.

Наверное, большую роль в этом сыграло наше ресурсное благословение / проклятие. Зачем вообще хоть чем-то заниматься и развивать, когда есть нефть? Но, как показывает практика последних полутора лет, на сырье надейся – а сам не плошай. Могу только согласиться с уважаемым Александром Коноваловым и констатировать – в сфере традиционного северного хозяйствования, оленеводства, рыбы и дикоросов у нас не то, что непаханое поле. К этому полю еще даже работник с плугом не приблизился – он пока из земли черную жижу ковыряет.



18 августа 2023 в 13:13, просмотров: 5360, комментариев: 1


Комментарии:
Олег Петров
Я поясню почему ситуация с олениной в Сургуте такая же как со свининой в Махачкале - нет спроса. Население её не ест, для любителей удивить животик и существуют рестораны с ценником выше среднего. Оленина не занимает никакого места в нашем рационе, потому что мы все тут туристы, да же те кто здесь родился. Оленина базовая еда ханты и иже с ними а не наша, для нас это экзотика, типа дичи. Изумляться наличию в общепите Стокгольма блюд из оленины - это как удивиться в Улан-Баторе блюду из конины которые есть в любой забегаловке. Мы разные народы и пищевой рацион у нас разный. На Кавказе в основе баранина, в Монголии - конина, в Украине - свинина, в России - говядина, в Швеции - оленина. В Австралии - кенгурятина/крокодилятина. В Белоруссии вообще картошка, а в Болгарии - перец. Понятно что все вышеперечисленное представлено во всех этих и других странах, но в разных пропорциях. Шведы, финны, норвежцы и т. д. это ханты. Ханты которые имеют свои страны. Не угодья, а прям настоящие страны. Оленина это их национальная еда, чему тут удивляться? Если бы Сургут был на хотя бы на 40% населен ханты, то ресторанов хантыйской кухни с олениной в городе было бы больше чем с кавказской. Кстати в кафе кавказской кухни то же баранину еще поискать нужно. Они тоже работают на спрос, баранина специфична, многим просто «не заходит». В многонациональных образованиях кухни ( на примере общепита) перемешиваются, ассимилируются, избавляются от наиболее радикальных представителей типа исландского хаукарлья, японского натто или итальянского касу марцу. А популярный в той же Швеции сюрстрёмминг - это ж просто какое то ублюдство а не блюдо, уже на уровне названия! И у ханты подобная халва есть, не помню как называется правда. То же жалеть о том что негде в Сургуте хлебануть сюрстрёмминга? Ханты да, живут рядом, разводят оленей, но ровно столько разводят сколько могут реализовать. На трассе олениной не торгуют. Закупщики у ханты есть - они им и ветеринаров оплачивают и экспертизу. Берут ровно столько сколько смогут реализовать. Экспорт? Какой экспорт? У ЕС и СШП такие заградпошлины стоят! Их потребности закрывает та же Швеция, Норвегия и другие всякие финны. В азии/африке оленину можно только на дуриан обменять, кому она там нужна? В общем все у нас с олениной и дикоросами нормально. Особенно с дикоросами. Треть населения ХМАО обеспечивает себя сами собирая их, еще треть любит не лесные ягоды а кинзу, а у оставшейся трети есть либо деньги, либо родственники из первой группы. Как в Сургуте покупают местные ягоду/рыбу/самогон? Два-три звонка по родственникам/знакомым и тебе скажут куда подъехать отдать денег. Я вот оленину не искал, но подозреваю что с ней та же история, ну может звонков не 2/3 а 5/6. Население у нас активное, и если в Белоярском районе запасы дикоросов оцениваются в 60 тыс тонн, то 55 из них не пропадет, снимут точно, целые бригады приезжают. Причем у нас набирают бригады на сбор ягод в Карелии и Алтае, а там набирают на сбор в ХМАО. В чем прикол я так и не понял. Кстати во Париже в любом кафе средней руки можно заказать блюдо из лягушки. А в нашем округе озер и болот, где лягушек тонна на гектар, нельзя найти даже салатик с лягушатиной. Во Франции блюдо из лягушатины обойдется вам в 10-20 €, а у нас они по 50 рублей пучёк. Озолотиться можно, маржинальность выше чем у нефти. На них и пошлины поди не установлены. Вот где поле не паханное. Точнее болото.


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. По Югре пронеслась волна слухов о досрочной отставке Натальи Комаровой 945
  2. ​В Нижневартовске сорвался лифт с женщиной и ребенком 745
  3. ​Здание кинотеатра «Аврора» в Сургуте могут все-таки снести 738
  4. ​В Югре выросла заболеваемость корью в 124 раза 628
  5. ​Более тысячи многоквартирных домов Югры ожидает ремонт до 2025 года 590
  6. ​Дадут, но не нам 568
  7. ​Сургут выделит деньги на обновление 20 бюджетных учреждений 528
  8. ​Государственная библиотека Югры готовится отметить 90-летний юбилей 466
  9. ​Арендную плату за пользование муниципальным имуществом Сургута не повысят 451
  10. ​В Пыть-Яхе откроется обновлённый офис Сбера 412
  1. ​Мошенники нашли новый способ получить доступ к вашим «Госуслугам» 3419
  2. ​Снега почти не будет. Как в Сургуте начнется лето? 3246
  3. ​На пост главы Сургута заявился мужчина в шляпе 2055
  4. ​Из варяг в ханты 1834
  5. ​Сургутская власть должна принять принципиальное решение – не позволять строить архитектурный шлак, пока город еще можно спасти 1769
  6. В Сургуте отметили юбилей главного лицея, который готовит будущих силовиков 1746
  7. ​Меньшее из зол 1738
  8. Синоптики изменили прогноз по уровню воды в Оби в Нижневартовске 1704
  9. Сургутские школьники поедут на место, где развернулось Бородинское сражение 1635
  10. ​Куда сходить в Сургуте на выходных 25-26 мая? // АФИША 1529
  1. ​Как отпразднуют День Победы в Сургуте 15386
  2. Короткая рабочая неделя начнется в ХМАО с небольшого плюса и северного ветра 6786
  3. ​В Пыть-Ях приехали участники «Битвы экстрасенсов» 6341
  4. ​Рыбаки, сворачивайте сети — в Югре начинается весенний нерест 6117
  5. Однако начиналось всё с маслобойки… 5881
  6. Депутат Госдумы предложил ввести в школах уроки целомудрия 5579
  7. ​С новосельицем! 4548
  8. ​Уровень реки Тобол, впадающей в Иртыш, поднимается с критической скоростью 4154
  9. ​22 место - у Сургута // Обзор СИА-ПРЕСС 4085
  10. Время, вперёд! Полвека назад в Сургуте… 4054