
В редакцию СИА-ПРЕСС обратился житель Сургута Петр Назаров с письмом о ситуации, сложившейся в микрорайоне «А» в центре нашего города. Публикуем его с редакторской правкой.
Дорогая редакция! Я – Петр Назаров, житель Сургута с 1981 года, городской эко-активист. Город Сургут я люблю, и хорошо помню, каким он был еще 35-30-20 лет. Как он развивался и рос. И больно видеть то, что происходит в городе сейчас. Я большой патриот Сургута, и всегда злился на блогера Варламова, который приезжая к нам, считал, что: «Сургут – это город, где есть деньги, но тратятся они на бездумные и вредные проекты». В последние несколько лет уверился в этом тезисе, к большому сожалению. Хочу показать на примере «уплотнительной застройки» в центральном микрорайоне.
История наша следующая. В одном из старых центральных микрорайонов Сургута (внутри микрорайона «А») между территориями школы №12 и жилыми домами по ул. Дзержинского № 10 и 12 планируется строительство металлического арочника – спортзала. При том, что между школой №12 и двумя корпусами детских садов №41 «Рябинушка» есть земельный участок, представляющий собой никем не используемый пустырь. А в шаговой доступности от школы (Набережный пр-т) есть пустующие земли, которые можно и нужно использовать под социальные проекты.
Проект строительства металлического сооружения приведет к тому, что в ближайшее время будут спилены и уничтожены существующие зеленые насаждения в этом районе. Вырубке подвергнутся более 100 деревьев, которые росли здесь более 30 лет! Эти деревья на протяжении многих лет высаживали жители района и учащиеся школы №12. Директор школы №12 Филимонова Галина Николаевна говорила: «Надо высаживать деревья! Это будет память каждого ученика, которая сохраниться на долгие годы!» И действительно, за десятилетия, наш район из болота и песка превратился в зеленое пространство!
Чтобы в Сургуте выросло взрослое дерево, нужно минимум 20-30 лет. И у нас возникает вопрос: почему так легко принимаются решения спилить зеленые насаждения ради решения каких-то хозяйственных вопросов? Создается ощущение, что мы живем в зеленом оазисе, где деревья, словно по мановению волшебной палочки, растут за пару лет.
Кроме того, проект разрушает существующие в районе пешеходные пути – асфальтированные пешеходные дорожки, построенные по планировке территории. Как должны ходить люди, в том числе, дети в школу, согласно новому проекту абсолютно непонятно. В целом у жителей района несколько вопросов.
1. Почему нужно реализовать проект именно в этом месте? В городе столько не используемых земель, административных зданий, офисных помещений, объектов хозяйственного и промышленного назначения, которые расположены в центральной части города. В Сургуте в последние годы появляются целые новые микрорайоны, например «Марьина гора» или «ГолдФиш», где вообще нет никакой инфраструктуры, и жители будут только рады строительству социальных объектов.
2. Почему нельзя использовать для строительства рядом расположенный пустырь с школой №12?
3. Почему проект был составлен так, что требует разрушения существующей природной среды и экосистемы? Почему нельзя реализовать проект без спиливания деревьев?
4. Зачем разрушать уже давно созданные и привычные пешеходные пути – асфальтированные дорожки?
5. А главное: на благоустройство территории денег никогда нет, а тут легко нашли больше 200 миллионов рублей. Кроме того, судя по открытым данным, компания-подрядчик не имеет опыта в реализации подобных проектов.
Современные градостроительные подходы, в том числе и в Сургуте, направлены как раз на то, что максимально сохранить существующую окружающую среду: деревья, кустарники, зеленые газоны. Мы, жители домов микрорайона «А», категорически против решения о строительстве данного спортивного ангара, массовом спиле деревьев и уничтожении действующих пешеходных дорожек в районе. По этому поводу нами создана петиция, ведется ручной сбор подписей, пишутся десятки обращений в органы власти и депутатам. Власти, конечно, горят, что все согласовано – и строить будем. Проект утвержден, и даже когда-то проходили общественные слушания, о которых, правда, жители нашего микрорайона ничего не слышали.
Возможно, со стороны проблема может показаться мелкой, но для масштаба Сургута это локальная экологическая катастрофа. Пока работы не стартовали и деревья живы, еще можно внести корректировки в проект (по ссылке файл с конкретными предложениями), сохранить как можно больше насаждений и действующих пешеходных дорожек, а, может, и перенести эту стройку на другое, более подходящее место.
Между тем, в городе засуетились с возведением спортзалов по концессии. И даже цифирьку назвали, что мол город отстаёт и обеспечен спортзалами на 47%. А скажите друзья, на сколько процентов город обеспечен детскими театрами, планетариями, музеями, культурно-досуговыми центрами для молодежи, театрами юного зрителя, цирками и так далее и так далее по списку? Школами, черт побери, для учебы в одну смену как обеспечен? Такие цифры не озвучиваются по неизвестной или наоборот известной обывателям причине. Даже РПЦ озвучивает свои планы, иметь один приход на 30 тысяч жителей, фактически иметь приход в шаговой доступности. А светские власти свои планы держат в секрете. Ну да ладно. Спорткомплекс, который администрация вознамерилась построить на месте рукотворного зелёного оазиса в Мкр А требует вырубки деревьев. Что это вандализм? Почему именно на этом месте? Непонятно. В Сургуте много ещё пустырей, где этот же спортзал был бы как нигде кстати. Даже, здесь рядом с школой №12. Тем более, что спорткомплекс каркасного типа из сэндвич- панелей, быстровозводимый стоимостью в 204 млн рублей. Возводить его собралась «Фирма «РК+«. За 204 млн рублей они намерены возвести каркасный спорткомплекс на одновременное посещение 90 человек. В «арочнике» будет три спортзала (универсальный, хореографии и единоборств). Посещение спорткомплекса будет платным, чтобы отбить «бабки», кроме учеников школы №12, которых якобы на уроки физкультуры будут пускать бесплатно. Ага! Видимо, директор школы №12 Джафарова и подписала согласование на строительство «арочника» (на месте будущего парка имени Галины Николаевны Филимоновой). Сегодня будут пускать бесплатно, а завтра нет. А нет ли в этой «бесплатности» коррупционной составляющей? Почему «арочнык» «посадили» на месте многолетних деревьев и пешеходных дорожек? Видимо точки подключения коммуналки рядом и не нужно тянуть длинные внешние коммунальные сети. Здесь следует задать вопросы ГТС, электросетям, горводоканалу почему они согласовали. И городским службам, отвечающие за охрану деревьев в городе следует задать вопрос. Впрочем, в городе к многолетним зелёным насаждениям относятся просто варварски. Природные и многолетние насаждения вырубаются. Неужели и в мкр А неизвестному ООО «РК+» и на этот раз, ради его прибылей, дадут вырубить зелёный сквер в мкр А? Не пора чиновникам прекратить этот беспредел? Не пора услышать наконец-то жителей мкр А.