16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей
Больше опросов

Вас не спросили?

При обновлении генплана нужно советоваться не с застройщиками и общественностью, а с профессионалами-архитекторами

Вас не спросили?
Фото предоставлено спикером

Глава Сургута Андрей Филатов анонсировал переработку генплана Сургута, делать ее будет компания из Санкт-Петербурга, работа будет вестись публично, прозрачно, с учетом мнения общественности, застройщиков и, по всей видимости, тех активных групп, лиц и игроков на различных рынках Сургута, которые вовлечены в городские процессы.

То, что городская власть эту тему цепко держит в руках — это хорошо, это дает надежду на то, что мы все-таки получим генплан, определяющий осмысленное развитие города, как территории на какие-то ближайшие десятки лет. Пока, впрочем, многое непонятно. Главное, что непонятно во всех этих устремлениях, декларациях, все-таки, — какого качества экспертное и профессиональное сообщество будет определять параметры этого генплана.

Застройщик должен строить

Когда говорят, что надо привлекать общественность, застройщиков, экспертов, — меня пугает в этой цепочке слово «застройщики». Профессионально было бы городской власти из обсуждения генплана застройщиков исключить. Застройщик — это кто? Это исполнитель, подрядная организация. Город имеет на руках документ — всеобъемлюще, техзадание, и он уже нанимает застройщиков и дает им задание: построй в соответствии с генпланом это, то или это. Когда будущий исполнитель начинает участвовать в формировании генплана, это приводит к очень серьезным искажениям.

Но этот документ должны создавать, творцы — если хотите, люди, которые витают в облаках, которые мечтают, своими мечтами пробивают нашу земную брешь и тянут нас в лучшее состояние, а не в худшее.

А чего хочет общественность?

Еще один пункт — общественность. Здесь тоже надо понимать, какая общественность будет принимать участие в разработке и обновлении генплана. Мы только что видели старт реформы общественного транспорта в Сургуте. Большинство так называемых критических замечаний со стороны общественности — это совершенно мелкие, частные моменты, которые никак не определяют общие параметры этой реформы. Они ни на что не влияют, кроме как на желание человека в тапочках сесть в ближайший автобус и тут же оказаться в конечной точке. И власть в подобных процессах должна очень четко и профессионально отсекать подобное давление общественности на то решение, которое она, как профи, хочет выработать.

Возникнет, конечно, очевидный вопрос: а как же тогда обеспечить власти выработку взвешенного профессионального решения? Она же не будет чувствовать обратной связи. Но обратная связь вы этом случае дает запросы на строительство парков и скверов — в основном, об этом говорит общественность, не так ли? Здесь мы видим обратную сторону той же медали: застройщики будут хотеть строить квадратные метры, народ, общественность будет хотеть строить парки и скверы бесконечно. Власть же тоже должна обладать определенной профессиональной подготовкой и понимать, чего же она хочет от генплана, какова его конечная цель.

Где профессионалы?

Мы всегда говорим, что генплан – это документ, который определяет конкурентное преимущество города на какую-то перспективу. Соответственно, когда упоминается, что обсуждение новых параметров генплана или его корректировки, помимо того, что он уже заказан конкретной проектной организации, будет проходить в консультациях с застройщиками, с общественностью, я хочу услышать — с «профессиональными группами», с архитектурными структурами, которые действительно знают, что такое генплан, город, строительство, красивое здание, что такое правильно спроектированная ливневая канализация. Вот кто должен влиять на сургутский и не только — любого муниципалитета — генеральный план. Хотелось бы, чтобы город привлек таких значимых архитектурных консалтеров, как, например, московский институт «Стрелка»: это же мощная структура, она очень круто соображает в урбанистике, она прекрасно понимает, что такое город, который не устареет морально через 10-15 лет. И именно подобные организации должны принимать участие в обновлении генплана, в дискуссиях, в ходе которых возникают новые идеи.

В конце концов, главе города Андрею Филатову хорошо известна школа Сколково. Ее принцип работы построен на конкуренции мнений, на дискуссиях, на таких штурмовых интеллектуальных атаках, которые в результате находят какой-то конечный, устраивающий всех знаменатель. И если мы применим подобный подход организации грамотной, профессиональной, экспертной дискуссии, с привлечением профессиональных профильных консалтеров, то мы можем даже получить неплохой генплан Сургута.

По материалам проекта «О чем говорят»



28 июня 2023 в 12:27, просмотров: 3788, комментариев: 1


Комментарии:
Alkonowa1ow
«Югорский стандарт» разрабатывался при участии Московского института «Стрелка», а потому «Стрелке» и «карты в руки» при разработке обновленного Генплана Сургута. Чтобы они претворили принципы и концепции «Югорского стандарта» в жизнь в обновлённом главном градостроительном документе города. А застройщиков и близко подпускать не надо к разработке Генплана Сургута. У них всегда получится «автомат Калашникова», то есть однообразные и безликие кварталы и микрорайоны высотных «муравейников» без социальной инфраструктуры, без общественных пространств, без скверов и парков, без пешеходной транспортной сети, без выделенных полос для общественного транспорта, без выделенных полос для вело- самокатного транспорта, без планетариев, без «комбинатов культуры» для детей и молодежи. Все, как всегда. Бизнес и никакого «Югорского стандарта».

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. ​Госдума: мазутное пятно идет в сторону от Адлера и Сочи 689
  2. ​В России ветеранам ВОВ к 80-летию Победы выплатят 80 тысяч рублей 634
  3. ​Казань может 614
  4. В Сургуте появится свой Бэнкси? 610
  5. ​В ХМАО столкнулись легковой автомобиль и «КАМАЗ» 565
  6. ​Как заработать миллион, если ты простой учитель. Москвича задержали по делу о мошенничестве 548
  7. ​В Сургуте утонуло «Счастье»: горожане помогают восстановить Центр социальной инклюзии 537
  8. ​В Нижневартовске в ДТП со скорой помощью пострадали три человека 493
  9. Государство vs телефонные мошенники: как власти РФ борются с аферистами 490
  10. ​Путин назвал претендентов на звание «Город трудовой доблести» 490
  1. ​В «Газпроме» готовятся к массовому сокращению сотрудников 3142
  2. Если убрать внешний лоск, то Сургут становится все более депрессивным городом, который повторит судьбу Детройта 2842
  3. ​В Югре ввели новые тарифы на электроэнергию с учетом объема потребления 2094
  4. Два третьеклассника провалились под лед в Сургуте 1802
  5. ​Какие долги передаются по наследству? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 1802
  6. ​Российский авторынок 2025 года: рост цен, снижение продаж и утильсбор // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 1801
  7. ​Россиянам рассказали, сколько нужно зарабатывать для пенсии в 30 тысяч рублей 1693
  8. ​Самолет Utair вернулся в Москву из-за утечки гидравлической жидкости 1623
  9. Сургут накрыла сильная метель // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 1592
  10. ​В Сургуте на новогодних праздниках произошло четыре случая вандализма 1532
  1. Минэнерго: Эра дешевой электроэнергии закончилась, давайте к этому привыкать 82760
  2. ​Когда Черное море стало черным: экологическая катастрофа у берегов Анапы // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 11484
  3. ​СМИ: «Макдоналдс» может вернуться в Россию 9780
  4. У россиян будут отбирать земельные участки, если они не используются в течение трех лет 7531
  5. В России сняли ролик, в котором Санта-Клауса сбивает ПВО над Кремлем 7264
  6. Что делать, если не работает электронный больничный лист? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 7026
  7. ​Туристы возмущены километровыми очередями в Сочи 6372
  8. ​Как законно украсить подъезд к Новому году и не получить штраф? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 5526
  9. ​В наступающем году для россиян станут дороже многие товары и услуги – вот короткий, но впечатляющий список 5357
  10. ​Пока вы праздновали и спали, в России вступили в силу десятки важнейших изменений в законах. Вот их обзор 4610