16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей
Больше опросов

​Из пустыря в территорию исторической памяти

Сургут рискует упустить память об одном из исторических мест города – рыбокомбинате

​Из пустыря в территорию исторической памяти
Фото автора

Надеюсь, что размещение сомнительного с точки зрения закона баннера возле памятников трудового подвига нашим землякам в годы Великой Отечественной войны – это та капля, которая переполнит чашу терпения по поводу многолетнего попустительства в отношении особого для Сургута исторического пространства. И городская власть совместно с общественностью наведет, наконец, порядок на земле, которая пропитана важнейшими смыслами.

Пока не поздно

Прогуливаясь по набережной речпорта, всегда недоумевал из-за весьма странного, даже как-то сюрреалистично организованного общественного пространства. Места размещения памятников чередуются где пустырем, где стихийной свалочкой, где кабачком, частным коттеджем или площадкой для выгула собак.

Но когда месяц назад вдобавок ко всему перечисленному я увидел едва ли законно установленный баннер, размещение которого считаю не только цинизмом, но еще и откровенным кощунством, стало понятно, что нужно с этим что-то делать. Пора приводить территорию в порядок.

Первым делом я обратился в администрацию с просьбой рассказать о планах перспективного развития пространства бывшего рыбокомбината. Летом прошлого года администрация приняла проект планировки территории, содержание которого, прямо скажем, вызвало у меня некоторую тревогу. Несмотря на планируемый парк, в целом на территории предполагается много коммерции.

Оригинальная картинка с возможностью увеличения здесь

Все эти объекты, которые выделены красным оттенком – бизнес. От громадного ТЦ в центре до различного рода ресторанов и развлечений поменьше. Единственное, чего тут не будет – речного вокзала. Да, в месте, где осуществляются речные пассажирские перевозки, не предусмотрен речной вокзал. Но это уже другая история. Для нашей темы гораздо важней, что в рамках этого проекта не предусмотрены те памятники, которые уже есть (по крайней мере, я их не нашел, может, меня кто-то поправит). В частности, скульптурная композиция «Труженикам рыбокомбината» и памятник «Мужеству рыбакам Сургута 1941-1945 гг.»

Вот так-то. Торговые центры есть, а памятников нет. Считаю, что общественности нужно срочно погружаться в вопрос и брать дело в свои руки. Пока не поздно.

Священная земля

Я насчитал в районе рыбокомбината пять памятников – от давно установленных до недавно появившихся. Подобной концентрации памяти в граните нет ни в одном месте города и это естественно, так как территория рыбокомбината насквозь пропитана историей. Отсюда уходили на фронт, сюда прибывали спецпереселенцы, здесь в стенах рыбозавода совершался трудовой подвиг во время Великой Отечественной войны. Очевидно, что эта территория в перспективе должна рассматриваться исключительно как место исторической памяти.

Увековечивание трудового подвига

Вот что пишут про эту землю на сайте Сургутского краеведческого музея и в исторической рубрике siapress.ru. В 1930 году на территории поселка спецпереселенцев Черный Мыс началось строительство Сургутского рыбозавода. Весной 1942 года в Сургут было эвакуировано оборудование рыбоконсервной фабрики из Одессы, и в конце этого же года оно уже работало.

Военное лихолетье принесло тяжелые потери и суровые испытания. Предприятие в первые годы войны проводило на фронт многих своих тружеников. На смену опытным рыбакам, ушедшим на войну, пришли женщины, старики, подростки, от труда которых зависело обеспечение продовольствием, как армии, так и тыла. И, тем не менее, только за один 1943 год было выработано свыше одного миллиона банок консервов. А всего за годы войны добыто 280 тысяч центнеров рыбы. Стоит ли говорить, ценой, каких усилий были достигнуты эти результаты! Мне кажется, для увековечивания памяти о трудовом подвиге наших земляков, ковавших победу в цехах рыбозавода, сделано недостаточно.

Вместе с исчезновением рыбокомбината ушел в небытие и музей, располагавшийся в его стенах. И если нам удастся развить территорию рыбокомбината как пространство исторической памяти, то там, конечно, найдется место для увековечивания и трудового подвига наших земляков в той форме, которая будет наиболее подходящей по оценке специалистов. Может, даже появится тематический культурно-выставочного центр, где разместится экспозиция документов, фотографий, продукции.

Очень бы хотелось, чтобы совместными усилиями общества и власти удалось превратить заброшенный пустырь в место, которое будет достойно описывать и напоминать об исторических событиях, происходивших здесь десятилетия назад.



24 февраля 2023 в 10:39, просмотров: 3619, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. ​Уровень Оби в Нижневартовске поднялся еще на два сантиметра 748
  2. ​В Нижневартовске сорвался лифт с женщиной и ребенком 672
  3. ​Здание кинотеатра «Аврора» в Сургуте могут все-таки снести 648
  4. ​В Югре выросла заболеваемость корью в 124 раза 578
  5. ​В Югре столкнулись автобус и «КамАЗ» - пострадали два человека 567
  6. ​На развитие самоуправления в Сургутском районе направят 600 тыс. руб. окружной субсидии 534
  7. ​На Сургутской ГРЭС-2 приступили к ремонту гребня плотины водохранилища станции 527
  8. ​Более тысячи многоквартирных домов Югры ожидает ремонт до 2025 года 525
  9. ​Дадут, но не нам 502
  10. ​35% мужчин ХМАО против сокращенной пятницы только для женщин 461
  1. ​Мошенники нашли новый способ получить доступ к вашим «Госуслугам» 3390
  2. ​Снега почти не будет. Как в Сургуте начнется лето? 3229
  3. ​Экс-мэр Сургута Андрей Филатов занял должность в Фонде развития Югры 2029
  4. ​На пост главы Сургута заявился мужчина в шляпе 1989
  5. ​Из варяг в ханты 1815
  6. ​Сургутская власть должна принять принципиальное решение – не позволять строить архитектурный шлак, пока город еще можно спасти 1738
  7. В Сургуте отметили юбилей главного лицея, который готовит будущих силовиков 1728
  8. ​Меньшее из зол 1725
  9. Синоптики изменили прогноз по уровню воды в Оби в Нижневартовске 1685
  10. Сургутские школьники поедут на место, где развернулось Бородинское сражение 1623
  1. ​Как отпразднуют День Победы в Сургуте 15355
  2. Короткая рабочая неделя начнется в ХМАО с небольшого плюса и северного ветра 6766
  3. ​В Пыть-Ях приехали участники «Битвы экстрасенсов» 6329
  4. ​Рыбаки, сворачивайте сети — в Югре начинается весенний нерест 6110
  5. Однако начиналось всё с маслобойки… 5860
  6. Депутат Госдумы предложил ввести в школах уроки целомудрия 5548
  7. ​С новосельицем! 4526
  8. ​Уровень реки Тобол, впадающей в Иртыш, поднимается с критической скоростью 4124
  9. ​22 место - у Сургута // Обзор СИА-ПРЕСС 4066
  10. Время, вперёд! Полвека назад в Сургуте… 4036