В самом начале улицы Народной (позже она стала Центральной, в настоящее время Мелик-Карамова) располагалось, пожалуй, самое главное по значимости производственное предприятие Сургутского района – рыбоконсервный комбинат.
Немного истории: еще весной 1942 года в Сургуте было эвакуировано оборудование рыбоконсервной фабрики из Одессы, и в конце этого же года оно уже работало. Военное лихолетье принесло тяжелые потери и суровые испытания. Предприятие в первые годы войны проводило на фронт многих своих тружеников. На смену опытным рыбакам, ушедшим на фронт, пришли женщины, старики, подростки, от труда которых зависело обеспечение продовольствием, как армии, так и тыла. И, тем не менее, только за один 1943 год было выработано свыше одного миллиона банок консервов. А всего за годы войны добыто 280 тысяч центнеров рыбы. Стоит ли говорить, ценой, каких усилий были достигнуты эти результаты!
О самоотверженной работе сургутянок в годы войны говорит и такой случай: поздней осенью звено из пяти женщин тянули стрежевой невод. Невод зацепился за корягу, и, чтобы освободиться от нее, нужно было прыгнуть в студеную, покрытую тонкой коркой льда, воду. Отчаянно члены звена бросились в реку, потом долго не могли унять озноб и слезы.
В 1944 году поступил на консервную фабрику учеником токаря Николай Бакшеев. Впоследствии работал токарем, машинистом в механическом цехе. Как он рассказывал, трудился по четырнадцать часов: восемь стоял за токарным станком, еще в течение шести вместе с другими выполнял разные работы – грузили на пароход консервы, выгружали соль, рыбу, каменный уголь. Приходилось также заниматься заготовкой дров для котельной, сена.
После службы в армии Николай Никифорович вернулся в Сургут и снова стал работать токарем на консервной фабрике. Потом был мастером, исполнял обязанности начальника цеха, являлся инженером по технике безопасности, инженером-методистом производственного обучения. В 1966 году Бакшеева утвердили освобожденным секретарем парткома рыбокомбината. В это время окончил Тюменский машиностроительный техникум. В дальнейшем получил назначение на должность начальника энерго-механического цеха. Занимал еще ряд должностей и все на одном предприятии, которое для заслуженного работника рыбного хозяйства РФ стало родным. Общий трудовой стаж Николая Никифоровича Бакшеева составляет 53 года.
Рыбокомбинат. Вид с пожарной каланчи. Фото из архива В. Бакшеева
Единственная запись в трудовой книжке и у Любови Васильевны Бошевой, в девичестве Федуловой, уроженки села Тундрино Сургутского района. 15-летней девчонкой начала работать на рыбозаводе. В первый год трудовой деятельности ее вместе с другими молодыми рабочими направили на участок Урьевы, де проходила обучение подледному лову. «Занимались также лесозаготовками, – пишет в своих воспоминаниях Любовь Васильевна, – предприятию требовалось топливо для консервного цеха. Словом, полгода – в тайге, где зимой елась валка леса, вывозка древесин к штабелям. Молодежь возила плоты, чтобы вести сплав, когда поднималась вода».
В 1946 году Любовь Бошева стала помощницей мастера, а затем работала мастером до выхода на пенсию. Имеет медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».
Старались выполнять поставленные нормы и спецпереселенцы-калмыки, более того, они научили сургутских рыбообработчиков морозить рыбу летом льдосолевым способом.
К 1944 году были построены и внедрены восемь рыбоучастков, дополнительно открыто более 30 рыбоприемных пунктов, четыре сетепосадочные мастерские. В этом же году консервное производство Сургута, Локосовский и Сытоминский рыбозаводы объединились в одно предприятие – Сургутский рыбоконсервный завод.
Большое одноэтажное здание клуба Рыбников с просторным крыльцом и перилами было построено в 50-х годах прошлого столетия. Фото из группы «Старожилы Сурута»
В 1951 году предприятию был присвоен статус рыбокомбината. Началась его реконструкция, связанная с именами инженеров-супругов Э. Б Русецкой и В.А. Кулешова. Вошел в строй новый консервный цех. В 1965 году справил новоселье жестяно-баночный. Были построены мощный холодильник, механический цех, цех горячего копчения, кулинарный. К этому времени в составе Сургутского рыбоконсервного комбината находилось пять рыбоучастков и шесть цехов. Пик производства рыбной промышленности приходится на 1976-1980 годы, когда оно составило 50 711 тысяч условных банок.
За время работы Сургутского рыбокомбината его возглавляли 16 директоров: А.Ф. Жернаков, И.Е. Романов, Н.А.Ясинский, Г.К. Максимов, С.С. Захаров, Э.Б. Русецкая, С.Я. Тарасенко, Г.Н. Козин, А.Ф. Матюшенков и другие.
С 1982 года комбинат возглавила Р.Г. Уланова, проработавшая на этом предприятии около четырех десятков лет.
За 70 лет деятельности рыбокомбинатом было добыто 212 944 тонны рыбы, выработано 320 173 тысячи условных банок консервов и пресервов выпущена 123 581 тонна пищевой продукции.
В мае 1993 года Сургутский рыбокомбинат был преобразован в открытое акционерное общество.
Однако экономический кризис неумолимо вовлекал в свою орбиту и Сургутский рыбоконсервный комбинат. Отечественных производителей серьезно потеснили зарубежные поставщики продовольствия.
В 1996 году по сравнению с 1995 годом производство консервов составило 1074, а в 1997 году – только 274 тысячи условных банок.
26 августа 2003 года ОАО «Рыбокомбинат» было выставлено на аукцион.
Начав свою деятельность с 1928 года (тогда была пущена в эксплуатацию консервная фабрика, и располагалась в бывшем купеческом доме на территории старого Сургута), комбинат из года в год превращался в современное рыбоперерабатывающее предприятие. Главными видами его деятельности являлись переработка рыбы и производство рыбной продукции. За годы его существования ассортимент выпускаемой продукции достигал более 100 наименований. Из цехов рыбокомбината в торговую сеть города поступала рыба свежемороженая, соленая и солено-пряная, холодного и горячего копчения, балычная, рыбная кулинария, фаршевая продукция, полуфабрикаты, пресервы – рыба в различных заливках, консервы и многое другое. Сегодня, к сожалению, в числе предприятий пищевой промышленности округа Сургутский рыбокомбинат уже не значится – он был закрыт в 2004 году.
Кстати, поодаль от Сургутского рыбокомбината находился клуб Рыбников. Там проходили собрания, конференции, пленумы. В обычное время демонстрировались фильмы, днем – для детей, вечером для взрослых. По выходным дням и праздникам устраивались танцы под баян, гармошку или струнный оркестр, под радиолу. В летние теплые дни на улице постоянно играл духовой оркестр. Играл просто так, собирая вокруг любителей музыки.
Использованы архивные материалы и воспоминания старожилов