16+
Больше новостей
Больше опросов

​Цепляемся за норму

Дети с ножами и сигаретами в бывшем Макдональдсе в Сургуте – это еще цветочки

​Цепляемся за норму
Фото pixabay.com

На новогодних выходных в Сургуте произошел небольшой, но показательный инцидент. Какие-то совсем мелкие ребята, ранние подростки, в бывшем Макдональдсе вели себя вызывающе, курили всякие электронные штуки и, не стесняясь, размахивали холодным оружием. Это, разумеется, попало на камеры и вызвало общественное возмущение, мол, что ж такое. То, что жители города обращают внимание на подобные инциденты – замечательно, так как это позволяет социуму ориентироваться в пространстве и хоть как-то придерживаться нормы в нашей сходящей с ума реальности. А дети с ножами и электронными сигаретами – это ни разу не норма, вряд ли кто поспорит.

Но я немного про другое. Думаю, все согласятся, что ключевую роль в воспитании ребенка играет не детский сад, не школа, не спортивные или культурные секции, и даже не КоАП или УК РФ. В конечном счете, главное – это родители. Все остальное прикладывается в той или иной степени.

А теперь представьте себе, сколько детей даже не в Сургуте и Югре, а по всей России, в течение 2022 года и, особенно, сентябре-ноябре, проводили своих отцов на весьма опасное мероприятие. Откуда вернутся не все. Как вы думаете, это позитивно или негативно повлияет на психологическое состояние и полноту правильного воспитания у этих детей?

Ведь у многих из них в настоящий момент осталась только мама, на которую упали все взрослые обязанности в семье. Хватит ли у этих несчастных героических мам сил, чтобы воспитать детей (иногда двоих-троих) так, как они хотели изначально? (Дай им бог этих сил, разумеется, но будем реалистами – задача суперсложная)

Я уж молчу о том, что мужчины, возвращающиеся с подобных опасных мероприятий и прошедшие там через черт знает что, не всегда сохраняют в себе способности, помогающие воспитывать детей. Более того, им самим может потребоваться помощь. Вспомните фразы «афганский синдром» или «чеченский синдром», многое станет понятно.

Я к чему веду. Прямо сейчас сотни тысяч таких вот мальчиков, похожих на ребят из сургутской «Вкусно и точка», остались без присутствия отцов. Без тех, кто мог бы их сориентировать в жизни и рассказать, что размахивать ножами в публичном месте – вообще-то нехорошо. Нехорошо задирать прохожих, нехорошо курить электронные сигареты. А вместо этого лучше пустить свою энергию в спорт, образование, творчество, какие-то позитивные и продуктивные хобби. К сожалению, некоторые из этих отцов не смогут вернуться домой и помочь своим детям найти правильное место в социуме, приносить ему пользу. А некоторые сами вернутся полностью дезориентированными, и непонятно, что смогут рассказать сыновьям.

Так что мы рискуем оказаться в ситуации, когда инцидент в сургутской «Вкусно и точка» нам покажется милой детской шалостью. Осознавать этот риск и думать над тем, как избежать подобного развития событий, нужно уже вчера.



12 января в 15:28, просмотров: 2961, комментариев: 5


Комментарии:
Alkonowa1ow
Здесь кажется дело не в СВО. Во время Великой Отечественной войны 34 млн мужчин от 18 до 50 лет находились в рядах действующей армии. Но из поколения детей, растущих несколько лет без отцов или вообще потерявших своих родителей во время войны выросло достойное поколение, успехами которых гордимся сегодня мы. Я не устаю повторять, что воспитание детей это не дело только одних родителей. Это дело государства. Как бы не отнекивались бы здесь некоторые авторы комментариев.
Алиса Лисичкина
А меня очень сильно удивило в комментариях к этому инциденту в соц сетях то, что одни писали что-то типа - заняться вам нечем, кляузничаете на детей, другие писали - а что такого, мы тоже в детстве играли в ножички, а третьи - а что же вы не подошли, только и можете что доносы строчить. Я бы вот тоже не стала подходить, кто знает тренировочная это бабочка или настоящий нож и что там в голове у этого подростка. Зато на какую-нибудь мелочь не тех цветов общество очень оперативно реагирует. Как будто в зазеркалье живем, честное слово!
Уважаемый Дмитрий!Родители для детей пример,но не всегда тот,на который можно присмотреться,не то,что перенять.Правда, и родители "вымотанные" уроками,контролем.сопровождением детей,если занимаются ними.Ребенок учится тому,что в этом дому.Но.в каждой избушке свои погремушки.И нашему Президенту повезло с людьми-они и пенсионный возраст приняли,они и прививки сделали,они и процент эскроу и ипотеки приняли, и на СВО пошли.Но следующее поколение-будет требовать(!) все для себя любимых и ленивых, любыми способами.даже как на картинке.
А я вот подошел к подростку, который бегал с ножичком во дворе за детьми, так себе, шутя. На что он сразу меня громко предупредил - вы не имеете права меня трогать. Оставшись, все таки, без ножа и отбежав немного, подросток демонстративно, при всех, выдал в мой адрес кучу ,,приличных,, жестов. Ну и, спрашивается, зачем это деду было надо!?
Alkonowa1ow
Да «права» свои подростки хорошо знают.
Показать все комментарии (5)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​Телеведущий Николай Дроздов попал в больницу с переломами ребер 777
  2. Денежные переводы из России в соседние страны достигли рекордных объемов 650
  3. ​«Дух огня» в ХМАО откроет актриса Юлия Пересильд 637
  4. В Нягани прошли окружные соревнования по боксу среди юношей и мужчин 630
  5. ​В Югре устанавливают причины задымления локомотива 630
  6. ​В Нягани рядом со школой обнаружили труп лисы с бешенством 623
  7. В десяти школах Ханты-Мансийска появятся экологические отряды 610
  8. Югорчане могут принять участие в конкурсе на лучший зимний двор России 531
  9. ​Югорчанин выращивает за сезон 30 тысяч тюльпанов 525
  10. В России в ближайшие месяцы наличными придется платить намного чаще, чем сейчас 473
  1. Рекорд сорок третьего 2164
  2. ​В Югре продлили сроки экологической акции «Спасти и сохранить» 2049
  3. В Сургуте мать с дочкой попали в ДТП у отдела полиции // ВИДЕО 1734
  4. Администрацию Сургута покинет замдиректора ДАиГ Алексей Усов 1626
  5. «Одни из нас» – оправдал ожидания? // Впервые вижу 1555
  6. ​Всем пример 1544
  7. «Кот в сапогах 2: Последнее желание» // Впервые вижу 1487
  8. ​Три человека погибли в ДТП под Сургутом 1475
  9. Плавали – знаем: как правильно выбрать бассейн? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 1433
  10. В Нефтеюганском районе скончались два человека в ДТП с грузовиками 1426
  1. Столица Югры попала в топ городов с высоким качеством жизни 8001
  2. ​А сделайте девизом генплана «Сургут – лучший город планеты». Чтобы отсечь пошлые и вредные архитектурные решения // ВИДЕО, ТЕКСТ 5407
  3. ​На Югру надвигается 40-градусный мороз 4588
  4. ​От легендарного вартовского зайца избавились 4290
  5. Артемий Лебедев раскритиковал снежные городки в Югре 3948
  6. В Нижневартовске задержали подозреваемых в избиении подростка в новогоднюю ночь // ВИДЕО 3923
  7. ​Строить и еще раз строить: «Сибпромстрой» подвел итоги года и поделился планами на новый 3741
  8. ​Праздник без скуки. Чем заняться на новогодних каникулах? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 3434
  9. Двух пассажиров авиакомпании «ЮТэйр» не пустили на рейс из-за овербукинга 3415
  10. В Сургуте женщина зарезала своего сожителя в канун Рождества 3328