16+
Больше новостей
Больше опросов

Налога на бездетность не будет

Ежегодно мы сталкиваемся с предложениями о введении налога на бездетность. Стоит ли бояться?

Налога на бездетность не будет
Фото: ru.freepik.com

Тема введения налога на бездетность в России поднимается из года в год. И каждый раз ее мусолят общественники, представители духовенства, депутаты, создавая совершенно глупый ажиотаж. После некоего глобального обсуждения происходит затишье – налог не примут, можете выдыхать… Ровно до того момента, как данный вопрос вновь не встанет кому-то костью в горле.

По моему субъективному мнению, «плату на бездетность» не введут как минимум в ближайшее время. Потому что введение такого налога спровоцирует ряд других изменений в медицинской и социальной сфере.

Во-первых, сразу возникает вопрос – справедлив ли такой налог для бесплодных? Для того, чтобы получить медицинское подтверждение, человеку необходимо не менее года вести активную половую жизнь без использования контрацептивов. Это еще не считая траты времени на всевозможные обследования и сдачу анализов. И что, все это время человеку придется платить? Или же после предоставления справки в налоговую ему сделают вычет?

Во-вторых, не каждый может воспользоваться «альтернативными» методами зачатия. Медицина шагнула далеко вперед в сфере репродуктивного здоровья. Можно заморозить половые клетки (что, например, предлагают онкобольным до начала химио- и лучевой терапии), сделать ЭКО. Но тут уже встает вопрос денег – такие процедуры из-за своей стоимости банально недоступны некоторой части населения. В Сургуте, например, криоконсервация спермы или яйцеклеток год назад стоила чуть более 13 тысяч в месяц. Существует квота на криоперенос эмбриона или ЭКО, но, опять же, только для тех женщин, которым лечение не помогло. Кроме того, пациенткам придется пройти предварительную гормональную терапию.

В-третьих, поборники нравственности часто связывают введение налога на бездетность с традиционными ценностями. В моем понимании, «традиционная семья» – это когда оба родителя участвуют в жизни и воспитании ребенка. Будут ли платить те, кого впоследствии лишили родительских прав? А те, кто ушел из семьи и в последний раз свое чадо видел в роддоме? Те женщины, что родили и отказались, также не смогут избежать налога? Или будет учитываться только фактическое наличие ребенка?

В-четвертых, некоторые бесплодные пары рассматривают возможность взять малыша из детского дома. Процедура весьма затруднительная – придется вложить немало физических и моральных ресурсов, чтобы получить заветное согласие органов опеки. Упростят ли этот процесс? И если да, то насколько?

В-пятых, если такой налог будет, как и все прочие, ежегодным, то это все еще будет дешевле содержания ребенка. Материальная ответственность родителей заканчивается далеко не на покупке школьных принадлежностей, еды и одежды. Это также оплата садика, кружков, лечения, досуга и отдыха.

И, наконец-то, в-шестых. Даже если введение такого новшества спровоцирует «идеальный сценарий», когда все половозрелое население кинется рожать, то хватит ли у России ресурсов, чтобы соблюсти права несовершеннолетних? Я говорю про образование и медицинскую помощь. Или же школы переведут на третьи и четвертые смены, а детские поликлиники – на круглосуточный режим? Хватит ли всем денег из бюджета страны на материнский капитал, если самая крупная статья затрат касается обороны? Вопросы в этом пункте риторические.

В общем, ежегодные обещания и предложения о введение налога на бездетность – пустое сотрясание воздуха. Дельное предложение для всех причастных: давайте позаботимся об уже существующих детях, а не будем пытаться всеми силами наплодить новых.



29 декабря 2022 в 10:36, просмотров: 2869, комментариев: 3


Комментарии:
Alkonowa1ow
Налог на бездетность существовал и довольно успешно в СССР с декабря 1941 года до кончины СССР. Правда назывался он налогом на холостяков, одиноких и малосемейных граждан. Облагались таким налогом мужчины от 20 до 50 лет, замужние женщины от 20 до 45 лет и платили 6% от своей заработной платы. Освобождались от налога граждане с доходом ниже 70 руб и по медицинским показаниям. В сельской местности налог составлял 150 рублей на семьи не имеющие детей, имеющих одного ребёнка 50 рублей и 25 рублей, имеющие 2- х детей. Средняя зарплата в стране в то время была от 120 до 240 рублей, чтобы понять масштаб цен и величину налога. Платили в месяц таким образом от 7,2 рубля до 14, 4 рубля в среднем.
Вводить или не вводить такой налог сегодня? Наверное вводить данный налог надо, чтобы стимулирование граждан к созданию традиционной семьи с детьми. Право выбора у граждан есть. Или плати налог или заводи традиционную семью и детьми.
Dochimacho Alkonowa1ow
Так он существует и сегодня. Завуалировано, другими схемами реализуется: мат капитал, выплаты разные семьям с детьми, выплаты к сбору в школу. Это оно и есть. По иному только называется.
Уважаемый Александр!Вы верно подметили.Право выбора у граждан есть.Брать ли у государства материнский капитал или нет.Главное включить голову,ведь капитал в один миг тратиться,а ребенок остается и все ложится на плечи родителей,а то и одного родителя.
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​Телеведущий Николай Дроздов попал в больницу с переломами ребер 728
  2. Денежные переводы из России в соседние страны достигли рекордных объемов 625
  3. ​В Югре устанавливают причины задымления локомотива 609
  4. ​«Дух огня» в ХМАО откроет актриса Юлия Пересильд 608
  5. В Нягани прошли окружные соревнования по боксу среди юношей и мужчин 604
  6. ​В Нягани рядом со школой обнаружили труп лисы с бешенством 600
  7. В десяти школах Ханты-Мансийска появятся экологические отряды 585
  8. ​Югорчанин выращивает за сезон 30 тысяч тюльпанов 504
  9. Югорчане могут принять участие в конкурсе на лучший зимний двор России 503
  10. ​Пожилые югорчане реже молодых готовы к отказу от налички 413
  1. Рекорд сорок третьего 2160
  2. ​В Югре продлили сроки экологической акции «Спасти и сохранить» 2048
  3. В Сургуте мать с дочкой попали в ДТП у отдела полиции // ВИДЕО 1731
  4. Администрацию Сургута покинет замдиректора ДАиГ Алексей Усов 1613
  5. «Одни из нас» – оправдал ожидания? // Впервые вижу 1554
  6. ​Всем пример 1543
  7. «Кот в сапогах 2: Последнее желание» // Впервые вижу 1484
  8. ​Три человека погибли в ДТП под Сургутом 1473
  9. Плавали – знаем: как правильно выбрать бассейн? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 1429
  10. В Нефтеюганском районе скончались два человека в ДТП с грузовиками 1424
  1. Столица Югры попала в топ городов с высоким качеством жизни 7999
  2. ​А сделайте девизом генплана «Сургут – лучший город планеты». Чтобы отсечь пошлые и вредные архитектурные решения // ВИДЕО, ТЕКСТ 5405
  3. ​На Югру надвигается 40-градусный мороз 4587
  4. ​От легендарного вартовского зайца избавились 4288
  5. Артемий Лебедев раскритиковал снежные городки в Югре 3946
  6. В Нижневартовске задержали подозреваемых в избиении подростка в новогоднюю ночь // ВИДЕО 3922
  7. ​Строить и еще раз строить: «Сибпромстрой» подвел итоги года и поделился планами на новый 3738
  8. ​Праздник без скуки. Чем заняться на новогодних каникулах? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 3432
  9. Двух пассажиров авиакомпании «ЮТэйр» не пустили на рейс из-за овербукинга 3413
  10. В Сургуте женщина зарезала своего сожителя в канун Рождества 3327