16+
Больше новостей
Больше опросов

​Про их культуру

Как западная культура стала инструментом формирования ценностей

​Про их культуру
Фото siapress.ru

Сегодня много споров о культуре, поэтому чтобы в них рождалось хоть какое то подобие истины, предлагаю определиться со смыслами. Не претендую на «истину в последней инстанции», но лично для меня культура и искусство – это? прежде всего – где виден «свет в конце тоннеля», где есть «путь к Богу». Если кого-то коробит религиозное звучание фразы, то можно сказать, что это «путь к себе», открытие истины, «мира в себе» ну и так далее. А иначе «зачем дорога, не ведущая к храму?» Храм здесь – как некая совокупность высших человеческих морально-духовных качеств. И поэтому на мой взгляд, культура должна прежде всего именно этому и способствовать. А все остальное, в том числе функции развлечения, это вторично, хотя и развлекать тоже можно по разному.

Про Голливуд. Он уже давно перестал быть той самой «фабрикой грез», а стал вполне конкретным мощным инструментом влияния и продвижения в мире исключительно современных западных ценностей. И не нужно испытывать по этому поводу никаких других иллюзий. Посмотрите список фильмов, запрещенных к показу на территории США. Там увидите много интересного, в том числе совершенно замечательный фильм Бари Левинсона «Плутовство. Или хвост виляет собакой», ставший прикладным фильмом для всех политтехнологов в мире.

И как не вспомнить историю с фильмом Михалкова «Сибирский цирюльник», которую сам режиссер рассказывал уже миллион раз. Картину выдвинули на «Оскар» и Михалков спросил у Спилберга, почему его фильму, как номинанту, не дают прокат в Америке? Тем более на дворе 90-е, у нас с Америкой дружба навек. Тот ответил очень просто – «Убери эпизоды с американским сержантом, и будет тебе прокат». На мой взгляд, это далеко не самая удачная картина Михалкова, но суть сейчас не в этом, а в том, насколько жестко американцы пресекают любые попытки со стороны показать их лицо, которое им не нравится. Чистой воды государственная цензура.

Ничего подобного у нас, к примеру, не существует. Более того, мы с радостью себя бичуем, снимая на потребу разных кинофестивалей всякую чернуху про «плохую Рашку». Звягинцев здесь, конечно, в первых рядах. В американских фильмах – «русские» десятилетиями исключительно мерзавцы, террористы и бандиты разных мастей. И мы с вами посмеиваемся иронизируя, а ведь весь остальной мир это смотрит всерьез. А мы теперь с вами удивляемся, почему они так легко сегодня верят во всякую про нас галиматью.

Про ценности. На примере того же Голливуда. До 60-х годов в Голливудских фильмах царило целомудрие и нетрадиционную любовь показывали крайне редко, и как правило в негативном свете. Но уже в 70-е стали появляться крохотные эпизоды со смешными гротескными персонажами-геями. Это как правило были парикмахеры, или официанты. В 80-е это уже были роли второго-третьего плана, в виде подружки-гея главной героини, которая(ый) исполнял роль «жилетки», в которую главная героиня плакалась время от времени.

Все изменилось в начале 90-х, когда фильму «Филадельфия» дали «Оскара». А играли парочку геев там на минуточку главные звезды того времени, Том Хэнкс и Антонио Бандерас. Среди статистов, снявшихся в фильме, было 53 гомосексуалистов, 43 из которых в течениe следующего года умерли от СПИДа. Что сделало этот фильм в Америке культовым и придавало его героям дополнительный драматизм. Отныне геи и лесбиянки стали полноценными главными героями, наполненными внутренним глубоким смыслом. А сегодня показывать их в голливудских фильмах карикатурно и смешно вообще никто не рискнет. Это стало табу. И в первую очередь, именно эти гендерные псевдо-ценности сегодня активно продвигает западная и европейская культура.

Про Югракон и Хэллоуин. На первый взгляд, ну чего такого, подумаешь маскарад и не более. Но ведь суть подобных зрелищ очень проста и наглядна – уродство тоже может быть нормой. Сегодня в мире размыты границы – какая именно «красота спасет мир». Уродство тоже может быть по своему красивым, а зло – привлекательным. Вот главный лейтмотив, скрытый в глубине подобных акций. И эта тенденция сегодня во всей мировой культуре, включая моду, музыку и кино. Тогда чего же мы удивляемся, что сегодня подростковый суицид у нас просто зашкаливает, и не только у нас, кстати. Потеря смыслов очень чувствительно воспринимается неокрепшими и не заматеревшими юными умами.

Другой вопрос, который очень разумно задает тот же Карен Шахназаров. Мы сегодня, потеряв очень выразительную и самостоятельную советскую культуру, другой своей культуры так и не обрели. А тупо и примитивно копируем и штампуем западные образцы. И пока почему то никто на эту тему в государстве даже думать не хочет, а уж что-то менять и тем более. И вот это уже совсем не смешно. Ведь это вопрос нашего с вами будущего.



12 ноября в 14:50, просмотров: 1710, комментариев: 4


Комментарии:
Dochimacho
Ну, уродство присутствует и у нас: баба яга, леший, кошей бессмертный и прочая нечисть. Красавцы? И аналог Хэллоуина тоже имеется. Свой. Давешний. Ивана Купала. Там тоже крепко общаются со всякими девками и прочими товарищами. Пиар сделал из хэтуина хэлуин так, что его принял большое количество людей. Так это проблема косолапости российского общества в части управления.
А все те ужасти под названием западные ценности - это скорей всего либеральные ценности, которые стирают идентификацию личности рода зомо сапиенс. А в пустую башошку можно записать что угодно и получить управляемого зомби.
отличное настроение
Надо же какая куча навалена. Ну вляпался раз со своим мнением по Югракону, стал объектом насмешек журналистов и медийщиков, ну успокойся. Нет, качаем тему дальше - геев привязываем, самоубийства детские и голливудских "плохих русских". На Юграконе все родители были с детьми. Кроме Эдуарда. Может поэтому чёртики привиделись.
Эдуард - профессиональный подпевала власти. Сегодня модно говорить так "обличим запад, долой гомосеков". Завтра он переобуется, если надо.
ieroglif8
Фильм «Плутовство. Или хвост виляет собакой» запрещён в США, серьёзно?
Откуда такая информация, надо проверить.
Показать все комментарии (4)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. В Югре утвердили рост тарифов ЖКХ на 9% 542
  2. ​Борются и принимают – в городах России все чаще встречается ограничение на этажность жилья 466
  3. В Нефтеюганске сломали терминал и украли мыло в общественном туалете 426
  4. Путин предложил оцифровать данные россиян призывного возраста 394
  5. За сутки в Югре выявили 73 заболевших ковидом 358
  6. Дети из Тром-Агана будут добираться в школу на новом автобусе 358
  7. Каждый третий россиянин потомок двух и более этносов 307
  8. Госдума приняла закон о запрете ЛГБТ-пропаганды 302
  9. Как платить меньше за коммунальные услуги ? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 298
  10. В Нягани показали, что делают с брошенными авто 240
  1. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 2845
  2. ​Не прелесть ли? 2181
  3. ​Если на городской земле можно построить все что угодно – это обессмысливает политику формирования привлекательного региона 1927
  4. Бывший руководитель «Союза молодежи Сургута» признан иноагентом 1713
  5. ​Югра организует очередной международный форум 1629
  6. «Не знаешь как решить задание? Спроси у соседа справа или слева» 1433
  7. Неравнодушный к Сургуту Илья Варламов заступился за Хагги Вагги 1398
  8. ​Законопослушные граждане 1264
  9. Как с 17 тысяч рублей перейти на доход в полмиллиона в месяц 1236
  10. Что привлекло внимание Бастрыкина к ХМАО // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 1228
  1. Демобилизованным в ХМАО придется вернуть выплату в 250 тысяч рублей 5403
  2. Елена Исламуратова: «Наша главная задача — сохранять национальные культуры и традиции» 5145
  3. Югорские ученые объяснили ноябрь с лужами на Крайнем Севере 4220
  4. Следователи проверяют информацию об избиении школьников в Сургуте 4085
  5. Почетный гражданин 4068
  6. Вартовчанка впала в кому после похода к косметологу и позже скончалась 4063
  7. Всё, что нужно знать про уплату имущественных налогов в 2022 году 3672
  8. Как Югра завершила дорожную кампанию — 2022 3536
  9. Дом для всех 3395
  10. Обсуждение здорового человека 3195