16+
Больше новостей
Больше опросов

​Заход — по Ленину

Как будут строить новую мечеть в Сургуте

​Заход — по Ленину
Фото из архива автора

На строительство новой мечети в Сургуте площадью четыре тысячи квадратных метров планируют выделить всего 500 миллионов рублей.

Еще раз: четыре тысячи квадратов — за 500 миллионов.

Ха!

Заход понятен, чисто по Ленину: главное — ввязаться в драку, а там посмотрим!

«Посмотрим» — это будет так: бесконечное и очень настойчивое (настойчивое настолько, что не предполагает ни малейший отказ) выпрашивание денег у мэра, губернатора, Богданова «на окончание». Потом «на ввод в эксплуатацию». Потом «на оборудование».

К вопросу о том, как прирастает и как расходуется налоговая база.

Параллельно ищем деньги на новые школы и детские дошкольные учреждения. Которых катастрофически не хватает.

Дело, конечно, даже не в мечети. Стремительно меняющееся население Сургута имеет право на отправление своих нужд, религиозных в том числе.

Но если считать по штукам — сколько всего потрачено консолидированных денег города, региона, спонсоров (коими являются в основном градообразующие предприятия) на культовые сооружения, и сколько — на учреждения культуры, спорта и досуга, то…

А вот то и то!



07 сентября в 14:38, просмотров: 2709, комментариев: 4


Комментарии:
Alkonowa1ow
Что новая мечеть в Сургуте нужна, здесь без вопросов. И архитектура должна быть, чтоб выглядела не хуже чем мечеть в Казани или в Грозном. Цифра в 500 млн рублей, конечно мала на 4 тыс м2. Однако как правило церкви и мечети строят всем миром. И, видимо, многие работы по новой мечети будут выполнены в натуральном виде в порядке благотворительности. Здесь мне почему-то вдруг вспомнились другие цифры: 500 млн руб. и 30 тыс м2. Да, это про «Вершина», которая могла бы тоже стать неким культовым центром Культуры и Досуга. Но не судьба. Ибо уж так сложилось в России, что Культура и Религия в разные периоды соперничали. Были времена когда в церквях открывали Дома культуры и крутили кино. В те времена строили много Дворцов культуры, которые по замыслу коммунистических идеологов должны были бы заменить церкви и мечети. Традиционные религии пытались заменить коммунистической религией и Моральным Кодексом. С уходом коммунистической идеологии в небытие, вернулись традиционные православные и исламские религии. И, естественно, началось строительство культовых сооружения: церквей, мечетей, костелов и тд. И в Сургуте тоже. Первый православный храм в Сургуте возводил отец Виктор. Всем миром. Кстати, Виктор Фёдорович Райш был депутатом Сургутского городского совета народных депутатов в то время. Затем была построена мечеть. И за тридцать лет в Сургуте построены много прекрасных по архитектуре православных храмов. И вот теперь на очереди строительство новой Сургутская мечети. А что касается учреждений культуры, то похвастать городу за этот период особо нечем. Чем это объясняется? Церкви и мечети заняли нишу Дворцов культуры? Нет. Здесь все проще. Нет энтузиастов в строительстве новых Центров культуры, которые бы действовали по Ленину: главное- ввязаться в драку, а там посмотрим. А драка могла бы произойти сегодня и на «Вершине», и на «Авроре», и на «Доме Пионеров». И наконец неплохая драчка могла бы произойти и на ЖД Вокзале. Однако для чиновников от культуры не характерно ленинские подходы к решению грандиозных задач. Кстати, такой подход характерен не только для чиновников в области культуры. Вообще в любой сфере деятельности современных чиновников Немного истории. Помните ни город, ни округ, ни область не ввязался в строительство нашего НХК, а шанс начать его строить имея в кармане 500 млн рублей был. А затем глядишь и достроили бы. Но Ленина в городе снесли. А мысли и наказы Ленина забыли. Но идеи Ленина живы. Вот и мечеть начнут строить по Ленину. Даже вот Трамп перечитывает иногда Ленина и прикладывает его мысли к современной политике США. И похоже сделает готовится по ленински свергнуть Байдена джозефа. Так что дело Ленина живет в мыслях и в делах на всей планете.
Уважаемый Тарас!Никто не ищет деньги на новые школы и детские сады.Всем "параллельно" на майские Указы Президента,это в прошлом.Переполненные школы-это надолго.А новая 9 школа...хорошо,но выпустить параллель девятых 30 классов,будет тот еще квэст.
Альберт Леонов
Может чего не догнал или упустил. Почему участок выделили под одну мечеть а не под несколько?! Мечетей должно быть не меньше, а то и больше чем храмов в городе.
Выделили участок под одну, вот на радостях и настроили планов на строительство. Все хотят вместить. Это логично! Когда и где еще выделят - одному Всевышнему известно. Все храмы, мечети строили правители. Ханы, князья.. Простые люди тоже участвовали. Но на них надежды ни кто не питал. Времена изменились - сейчас тоже строят, только по другому должности называются. Сути не меняет. Последователи учения Пророка Большой вклад сделали в становление и развитие города. Достаточно вспомнить того, кто открыл нефть и газ! Сколько они сил, здоровья положили?! Пота, крови. Разве они не заслужили своим трудом, что бы построили им мечеть? И не одну! За счет бюджета города. И округ не обеднеет, если выдели деньги. Ровно как и СНГ и Газпром.. Не копейки сшибают последние. Могут себе позволить, даже обязаны, что бы те кто ушел на заслуженный отдых, кто работает на предприятиях могли посещать духовное заведение в соотвествии с религиозной традиции.
Аванес Альберт Леонов
Уверяю вас, кто открыл нефть и газ и положил пот и кровь в становление города давно умерли. А потребителями данной услуги по большей степени являются выходцы из средней Азии, о каких деньгах из бюджета вы несёте?
Показать все комментарии (4)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Бывший вице-мэр Сургута продолжит карьеру чиновника в Кировской области 898
  2. Адвокат из Сургута ответит по закону за мошенническую сделку 700
  3. Пятилетний югорчанин проглотил восемь батареек и скрепку 659
  4. Toyota больше не будет производиться в РФ 652
  5. Сургутянина осудят за финансирование сирийских боевиков 651
  6. В Нижневартовске продолжается благоустройство набережной 642
  7. У югорских студентов увеличится размер стипендии 586
  8. Индексацию тарифов ЖКХ перенесли на декабрь 2022 года 515
  9. Югорчанин нашел тротил у жилых домов 485
  10. Еще один югорчанин скончался из-за ковида 400
  1. Путин объявил о частичной мобилизации 26152
  2. Изменятся ли правила выезда из страны в связи с частичной мобилизацией? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 9305
  3. Сургутские врачи вылечили пациента от рака последней стадии новыми методами терапии 4422
  4. Сургутские военкоматы не раскрывают деталей мобилизации 4302
  5. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 3606
  6. Два одиночных пикета против мобилизации прошли в Сургуте 3483
  7. Россияне могут покидать место жительства при мобилизации, если не получили повестку 2452
  8. ​«Провинциальная вторичность»: Артемию Лебедеву не понравился сургутский Биг-Бен 1910
  9. ​Если ваш сотрудник получил повестку на сборы – можно компенсировать его зарплату из федерального бюджета 1827
  10. ​Ностальгия среди «берёзок» 1814
  1. Путин объявил о частичной мобилизации 26152
  2. Изменятся ли правила выезда из страны в связи с частичной мобилизацией? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 9305
  3. Подача отопления в Сургуте начнется с понедельника и продлится пять дней 7823
  4. Как 37 лет назад Горбачёв в Сургут приезжал 5246
  5. В ДТП погибла директор популярной в Сургуте клиники красоты 4734
  6. ​Сбежавших в ХМАО подростков нашли почти за полторы тысячи километров от дома 4533
  7. Сургутские врачи вылечили пациента от рака последней стадии новыми методами терапии 4422
  8. Сургутские военкоматы не раскрывают деталей мобилизации 4302
  9. ​Снег не за горами. На Югру надвигаются холода 4037
  10. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 3606