
Выскажу, наверное, очень непопулярное мнение, однако я против отмены ЕГЭ в России. Вопрос со всех сторон максимально скользкий, однако попробую аргументировать свою позицию.
Во-первых, это реальный шанс поступить подростку из глубинки в город получше и побольше. Сегодня есть много возможностей подготовиться к выпускному экзамену вне стен школ – как платных, так и бесплатных (не говоря уже о репетиторах). Очень часто бывает так, что платная форма обучения недоступна семье ребенка из-за разных причин, а тут при достаточном количестве баллов можно и бесплатное образование получить, и всякие плюшки для бюджетной формы в виде стипендии и общежития. Ребенок пристроен, расходы семьи значительно сокращаются.
Во-вторых, кто бы что ни говорил, но экзамен действительно оценивает реальные знания выпускников. Старшее поколение, не знакомое с правилами проведения ЕГЭ, почему-то думает, что можно попасть пальцем в небо, выбрав правильный ответ из списка наугад. Увы и ах, но тестовая форма, где предлагается несколько вариантов, уже почти не используется, да и это полбеды. Я, например, выбрала в качестве одного из предметов литературу – там нужно было написать пять или шесть сочинений, которые давали львиную долю необходимых для поступления в вуз баллов.
В-третьих, пронести шпаргалки и телефоны в пункт проведения практически невозможно. На входе строгий досмотр, а если его и удалось пройти, есть большая вероятность, что школьника поймают и отправят на пересдачу. В лучшем случае. За нарушение правил некоторых могут и оштрафовать – об этом я писала примерно год назад. Кроме того, ответов на ЕГЭ нигде не найти – как правило, доверчивостью выпускников пользуются мошенники, желающие поживиться.
И в довесок – чем лучше пресловутая «билетная» система? Смысл тот же, никогда не знаешь, что попадется тебе, поэтому приходится учить и вспоминать все, если не больше. С другой стороны – при ЕГЭ исключается, пусть и не полностью, коррупция при поступлении в вузы, проверка результата частично компьютеризирована, что позволяет сэкономить время и деньги. Системы лучше на сегодняшний день нет (даже с учетом всех изъянов). Поэтому, друзья, меньше драмы, а всем сдающим – ни пуха, ни пера!
Теперь детям оказывают образовательную услугу, их учат сдавать ЕГЭ, принцип "знал-сдал-забыл". Полученными осколочными знаниями дети пользоваться не умеют. Системности больше нет. Мышление не развито, научных представлений нет.
Вспомните, много ли, среди сдавших ЕГЭ, молодых учёных? И не занимались ли они в спец (например, математических) школах, или с репетиторами? Достаточно ли им было школьной программы обучения, чтобы уйти в науку? Ответив на этот вопрос, Вы осознаете уродство образовательных программ, где ЕГЭ - лишь этап, и обсуждать его отдельно от всей развалившейся системы образования так же бессмысленно, как говорить о вариантах лечения болезни, не рассматривая причин заболевания. Зачем сегодня дети учатся? Чтобы получить аттестат. Но не для того, чтобы получить знания. Разницу понимаете?
Одной только отменой итоговых аттестаций проблему не решить. У образования, как и всякого другого процесса, должна быть измерительная шкала результативности. Для того, чтобы делать выводы, хорошо ли детей учат в школах. Задайте вопрос департаментам образования о количестве не сдавших с первого раза ОГЭ и ЕГЭ, о количестве троечников, о % победителей Всероссийских олимпиад от общего числа обучающихся, сколько к сентябрю будет непоступивших никуда бывших 9-классников (а эти данные все школы собирают! обзванивают родителей и спрашивают куда поступили их дети)? Но Вам этих данных не дадут.
Зато в конце июня протрубят об отличниках, медалистах и высокобалльниках (но их % от общего числа выпускников не скажут) и промолчат сколько человек из тех, кем гордятся школы, готовили репетиторы.