16+
Больше новостей
Больше опросов

Несколько доводов за ЕГЭ

Системы лучше ЕГЭ на сегодняшний день нет

Несколько доводов за ЕГЭ
Фото: obrnadzor.gov.ru

Выскажу, наверное, очень непопулярное мнение, однако я против отмены ЕГЭ в России. Вопрос со всех сторон максимально скользкий, однако попробую аргументировать свою позицию.

Во-первых, это реальный шанс поступить подростку из глубинки в город получше и побольше. Сегодня есть много возможностей подготовиться к выпускному экзамену вне стен школ – как платных, так и бесплатных (не говоря уже о репетиторах). Очень часто бывает так, что платная форма обучения недоступна семье ребенка из-за разных причин, а тут при достаточном количестве баллов можно и бесплатное образование получить, и всякие плюшки для бюджетной формы в виде стипендии и общежития. Ребенок пристроен, расходы семьи значительно сокращаются.

Во-вторых, кто бы что ни говорил, но экзамен действительно оценивает реальные знания выпускников. Старшее поколение, не знакомое с правилами проведения ЕГЭ, почему-то думает, что можно попасть пальцем в небо, выбрав правильный ответ из списка наугад. Увы и ах, но тестовая форма, где предлагается несколько вариантов, уже почти не используется, да и это полбеды. Я, например, выбрала в качестве одного из предметов литературу – там нужно было написать пять или шесть сочинений, которые давали львиную долю необходимых для поступления в вуз баллов.

В-третьих, пронести шпаргалки и телефоны в пункт проведения практически невозможно. На входе строгий досмотр, а если его и удалось пройти, есть большая вероятность, что школьника поймают и отправят на пересдачу. В лучшем случае. За нарушение правил некоторых могут и оштрафовать – об этом я писала примерно год назад. Кроме того, ответов на ЕГЭ нигде не найти – как правило, доверчивостью выпускников пользуются мошенники, желающие поживиться.

И в довесок – чем лучше пресловутая «билетная» система? Смысл тот же, никогда не знаешь, что попадется тебе, поэтому приходится учить и вспоминать все, если не больше. С другой стороны – при ЕГЭ исключается, пусть и не полностью, коррупция при поступлении в вузы, проверка результата частично компьютеризирована, что позволяет сэкономить время и деньги. Системы лучше на сегодняшний день нет (даже с учетом всех изъянов). Поэтому, друзья, меньше драмы, а всем сдающим – ни пуха, ни пера!



06 июня в 14:35, просмотров: 1534, комментариев: 1


Комментарии:
Вы начали рассуждения с середины вопроса - ЕГЭ как проверка результата обучения и условия для поступления. Здесь, вероятно, у ЕГЭ много плюсов. Но гадость ЕГЭ состоит в том, что в процессе обучения, детей не учат наукам, их "натаскивают" на сдачу тестов. И поэтому суть обучения меняется в корне. Сдающие по билетам до 90-х годов вроде бы делали тоже самое - готовились отвечать на вопросы, но процесс подготовки был принципиально иным и учебники были другие, и учебные программы, и учителя, и цели! Тогда детей УЧИЛИ и у них были ЗНАНИЯ.
Теперь детям оказывают образовательную услугу, их учат сдавать ЕГЭ, принцип "знал-сдал-забыл". Полученными осколочными знаниями дети пользоваться не умеют. Системности больше нет. Мышление не развито, научных представлений нет.
Вспомните, много ли, среди сдавших ЕГЭ, молодых учёных? И не занимались ли они в спец (например, математических) школах, или с репетиторами? Достаточно ли им было школьной программы обучения, чтобы уйти в науку? Ответив на этот вопрос, Вы осознаете уродство образовательных программ, где ЕГЭ - лишь этап, и обсуждать его отдельно от всей развалившейся системы образования так же бессмысленно, как говорить о вариантах лечения болезни, не рассматривая причин заболевания. Зачем сегодня дети учатся? Чтобы получить аттестат. Но не для того, чтобы получить знания. Разницу понимаете?
Одной только отменой итоговых аттестаций проблему не решить. У образования, как и всякого другого процесса, должна быть измерительная шкала результативности. Для того, чтобы делать выводы, хорошо ли детей учат в школах. Задайте вопрос департаментам образования о количестве не сдавших с первого раза ОГЭ и ЕГЭ, о количестве троечников, о % победителей Всероссийских олимпиад от общего числа обучающихся, сколько к сентябрю будет непоступивших никуда бывших 9-классников (а эти данные все школы собирают! обзванивают родителей и спрашивают куда поступили их дети)? Но Вам этих данных не дадут.
Зато в конце июня протрубят об отличниках, медалистах и высокобалльниках (но их % от общего числа выпускников не скажут) и промолчат сколько человек из тех, кем гордятся школы, готовили репетиторы.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​У югорской пенсионерки пропали деньги из Пенсионного фонда 745
  2. Три новых международных рейса запустил Utair 587
  3. Наталья Комарова обсудит развитие Сургута с его жителями 579
  4. ​Спортсмены устроят массовый заплыв в Ханты-Мансийске 533
  5. Объем выдачи автокредитов сократился в Югре на 38% 528
  6. Дорогу около памятника «Основателям города» в Сургуте начали ремонтировать 525
  7. Производство легковушек в России упало на 96,7% 511
  8. У жителя Советского района украли старый телевизор и зарядку для автомобильных аккумуляторов 503
  9. ​Сбербанк и Фонд развития Югры поддержат промышленный сектор ХМАО 477
  10. Средний чек в ресторанах быстрого питания подорожал за год на 15% 471
  1. На сургутянку, из-за которой разгорелся межнациональный конфликт, завели уголовное дело 3718
  2. Сургутянка грубо оскорбила мужчину из-за ролика с ее детьми 1916
  3. Многоэтажный дом на Комсомольском проспекте сдали в срок 1847
  4. Недострой на «грэсовском пятачке» в Сургуте снесут уже в этом году 1759
  5. Снос сургутского ресторана «VIP 777» откладывается 1635
  6. ​Не скажем. Сургутнефтегаз определился с составом совета директоров 1512
  7. ​Отдельное здание для «Петрушки» не должно отвернуть от перепрофилирования «Авроры» и «Вершины» 1478
  8. ​Как бюджет Югры переживает кризис, что будет за продажу энергетиков детям и когда начнем перерабатывать мусор 1466
  9. ​За структурной реформой по объединению культуры и молодежной политики должна последовать реформа содержательная 1462
  10. Лебединая верность 1289
  1. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 6351
  2. ​Михаил Гельфанд: «Нам скоро будет некого учить. Я никогда не подписывал столько рекомендательных писем, сколько этой весной» 5949
  3. На сургутянку, из-за которой разгорелся межнациональный конфликт, завели уголовное дело 3718
  4. Куда сходить в Сургуте на выходных 11-12 июня? // АФИША 3662
  5. Андрей Филатов позвал сургутян на тренировочный полет «Русских витязей» 3523
  6. ​Завершается прием заявок на программу «Женщина-лидер в УрФО» 2933
  7. Что нового ждать в сургутской архитектуре и градостроительстве // Александр Коновалов 2792
  8. ​Цены упали! 2774
  9. Поел плов и умер. В Сургуте на празднике Сабантуй погиб подросток 2755
  10. В Югре откроются первые рестораны «Вкусно и точка» 2650