16+
Больше новостей
Больше опросов

Осеннее питание против вируса и стресса // ОБЗОР СИА-ПРЕСС

Эксперты Роскачества рассказали, чем необходимо питаться, чтобы не заболеть осенью

Осеннее питание против вируса и стресса // ОБЗОР СИА-ПРЕСС
Фото: unsplash.com

Наступила осень – стало меньше солнечных дней, появился прохладный ветер и начался сезон болезней. Самое время позаботиться о себе и пересмотреть свое питание, чтобы получить надежную защиту вирусов и микробов, а также стрессов. На что обратить внимание в составлении осеннего меню – рассказали эксперты Роскачества.

Еда – залог хорошего настроения

Дни становятся короче, а желание съесть что-то углеводное, в особенности сладкое, начинает усиливаться. По словам экспертов, тяга к жирной и сладкой пище именно осенью – нормальное явление и вполне объяснимое.

Из-за того, что мы получаем меньше дневного света, организм усиленно выделяет мелатонин. Этот гормон клонит нас в сон, снижает скорость реакций. В то же время производство серотонина уменьшается, в результате чего настроение падает. Чтобы поднять уровень серотонина, организм посылает соответствующие сигналы, которые и провоцируют желание съесть сладкую, жирную пищу. Главный принцип правильного питания осенью – почаще включать в рацион овощи и фрукты. Этот сезон года богат на сезонный урожай – яблоки, груши, перцы, цукини, тыква. Делайте каждый прием пищи как можно более красочным и разнообразным. Яркая ароматная тарелка не только поднимет настроение, но и поможет не пропустить самые полезные осенние продукты для иммунитета.

Кроме того, осенью и в зимний период нужно как можно чаще есть продукты, которые помогают нашему организму вырабатывать гормоны радости: дофамин, серотонин, эндорфины. Например, жирные сорта рыбы (сельдь, лосось и т. п.), бананы, молочные продукты (не обезжиренные), авокадо, листовая зелень, мясо птицы, горький шоколад, хлеб из муки грубого помола.

Фрукты и овощи – для здоровья

Старайтесь ежедневно включать в свой рацион овощи, фрукты и зелень, потому что именно в это время в них максимальное количество полезных веществ, так как они выращены в естественных условиях (не парниках).

Овощи и фрукты осенью свежие, недорогие и, самое главное, богатые витаминами. При этом, некоторые элементы наш организм из них может запасать впрок. Например, бета-каротин (провитамин А). Все оранжево-красные фрукты и овощи содержат пигменты – каротиноиды и ликопин, из них в здоровом организме образуется витамин А. У организма есть способность запастись провитамином А на период от 3 до 5 месяцев. Витамин С, или аскорбиновая кислота, есть во всех свежих овощах и фруктах. Он способен сохраняться в печени – до 1,5 года. Этого запаса достаточно на пару месяцев. Фолиевая кислота, фолат (витамин В9) – запасы этого важного витамина могут насчитывать до 2 мг, которых может хватить на пару месяцев (фолатами богата зелень).

Растительная пища – щедрый источник биологически активных соединений, полезных от заболеваний сосудов, сердца, мозга и поддержания хорошего настроения. К слову, быстрозамороженные овощи по своей питательной ценности и по содержанию витаминов практически не уступают свежим.

Витамин D: устраняем дефицит

Необходимо уделить внимание и витамину D в рационе. Мы все в дефиците, но у кого-то абсолютный дефицит витамина D, а у кого-то пограничное состояние. Поэтому покупайте и ешьте продукты, богатые этим витамином: жирную рыбу, сливочное масло. Либо предусмотрите дополнительный прием в таблетках.

Витамин D рекомендовано употреблять 1000 МЕ в сутки детям до трех лет. Для более старшего возраста дозы подбираются индивидуально (по результатам анализа крови), так как они зависят от усвояемости организмом.

Белки, углеводы и питьевой режим

Включите в ежедневное меню сложные углеводы – они лучше прочей еды работают на энергообеспечение организма (например, крупяные каши). Но не манку, а гречку, булгур, геркулес, перловку. Не забывайте про белковую пищу в связке с углеводами. Кроме мяса, советуют есть высокобелковую скумбрию – это полезная жирная рыбка, доступная по цене.

В осеннее время года как никогда хочется горячих блюд, поэтому вспоминаем про супы. На их счет сегодня много споров. Супы есть можно, их просто нужно правильно готовить. Например, чтобы в овощах осталось больше полезных веществ, предварительно отварите их в пароварке. Конечно же, лучший вариант приготовить столько супа, сколько вы сможете съесть за один-два приема.

Еще один важный аспект – вода. Пить осенью и зимой достаточное количество жидкости сложнее, чем летом, в жару. Но это необходимо. Поэтому не забывайте про питьевой режим – на один кг веса 30–35 мл воды в сутки.

Запасаемся жирами

В холодное время года организму нужно согреваться. Для этого необходима энергия и силы, а жиры – универсальный их источник. Помимо этого, они позволяют дольше оставаться сытыми. Лучше, если источником жиров будет не жареная свинина, а, например, сливочное или растительное масло, рыба. Дополнительно можно принимать омега-3 жирные кислоты. Не забывайте про орехи и семечки.

Также все слышали о незаменимых жирных кислотах – линолевой (омега-6) и альфа-линоленовой (омега-3), – которые наш организм не способен синтезировать самостоятельно. Поэтому они и называются незаменимыми. Откуда же нам их получить? Из растительного масла, яиц, орехов, семечек, жирной и полужирной морской рыбы, фасоли, цветной капусты.



13 сентября в 14:22, просмотров: 1460, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Бывший вице-мэр Сургута продолжит карьеру чиновника в Кировской области 902
  2. Адвокат из Сургута ответит по закону за мошенническую сделку 705
  3. Пятилетний югорчанин проглотил восемь батареек и скрепку 663
  4. Toyota больше не будет производиться в РФ 659
  5. Сургутянина осудят за финансирование сирийских боевиков 658
  6. В Нижневартовске продолжается благоустройство набережной 649
  7. У югорских студентов увеличится размер стипендии 590
  8. Индексацию тарифов ЖКХ перенесли на декабрь 2022 года 518
  9. Югорчанин нашел тротил у жилых домов 490
  10. Еще один югорчанин скончался из-за ковида 408
  1. Путин объявил о частичной мобилизации 26155
  2. Изменятся ли правила выезда из страны в связи с частичной мобилизацией? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 9316
  3. Сургутские врачи вылечили пациента от рака последней стадии новыми методами терапии 4425
  4. Сургутские военкоматы не раскрывают деталей мобилизации 4306
  5. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 3619
  6. Два одиночных пикета против мобилизации прошли в Сургуте 3487
  7. Россияне могут покидать место жительства при мобилизации, если не получили повестку 2454
  8. ​«Провинциальная вторичность»: Артемию Лебедеву не понравился сургутский Биг-Бен 1912
  9. ​Если ваш сотрудник получил повестку на сборы – можно компенсировать его зарплату из федерального бюджета 1829
  10. ​Ностальгия среди «берёзок» 1819
  1. Путин объявил о частичной мобилизации 26155
  2. Изменятся ли правила выезда из страны в связи с частичной мобилизацией? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 9316
  3. Подача отопления в Сургуте начнется с понедельника и продлится пять дней 7824
  4. Как 37 лет назад Горбачёв в Сургут приезжал 5247
  5. В ДТП погибла директор популярной в Сургуте клиники красоты 4735
  6. ​Сбежавших в ХМАО подростков нашли почти за полторы тысячи километров от дома 4537
  7. Сургутские врачи вылечили пациента от рака последней стадии новыми методами терапии 4425
  8. Сургутские военкоматы не раскрывают деталей мобилизации 4306
  9. ​Снег не за горами. На Югру надвигаются холода 4038
  10. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 3619