В России выросла стоимость молочной продукции. По данным Национального союза производителей, цена увеличилась на 20-40 %. Сильнее всего за полгода подорожали плавленые сыры (+ 42%). Следом идет сливочное масло (+25%). С сентября цена за упаковку превышает 200 рублей. Чем вызван рост стоимости, и вернутся ли цены на прежние позиции, объясняет директор Института менеджмента, предпринимательства и инжиниринга УрГЭУ Вера Соловьева.
Производители давно заявляли о повышении стоимости молочной продукции. Проценты называли разные: от 20 до 40. На это повлиял ряд факторов. На первое место все аналитики ставят рост спроса у населения в связи с увеличением доходов. По ассортименту в магазинах стало хорошо заметно, что покупатели стали чаще приобретать более дорогую, качественную продукцию. И эта тенденция продолжится: 1 октября проиндексируют зарплаты «бюджетникам», пусть и на 5%. В феврале 2025 года проиндексируют пенсии, в том числе работающим пенсионерам.
Также на ценообразование влияет общая инфляция, дефицит кадров на молочных заводах, и, как следствие, повышение зарплат для удержания персонала, и высокая ключевая ставка. Еще один важный фактор: российскую молочную продукцию начал закупать Китай. Так что теперь часть товаров готовится на экспорт.
В магазинах некоторых городов России хорошего сливочного масла осталось мало. Для снижения ажиотажа на прилавках стало появляться все больше товаров от неизвестных производителей, но подешевле.
Самым качественным принято считать продукт с долей жирности 82,5%. Чтобы получить 1 килограмм такого масла, требуется 22 литра молока. На него цена и выросла. Сама на днях купила сразу две пачки про запас – 210 рублей за упаковку. И думаю, что это не предел, и цены еще вырастут. «Крестьянское» масло с долей жирности 72,5% рубеж в 200 рублей не перешагнет и останется «бюджетным» вариантом.
Также следует готовиться к подорожанию товаров, которые готовятся с использованием масла. В первую очередь, это хлебобулочные и кондитерские изделия.
Дорожает электричество - дорожает добыча и переработка нефти в топливо. Дорожает топливо - дорожает доставка. И далее дорожает все... И возвращается к энергетикам теми же повышениями затрат на производство энергии... Замкнутый круг! САНСАРА!
Были времена, когда в свободное от основной работы время обыватели в небольших городах и рабочих посёлках содержали в личном подворье коров. Сколько труда и времени они вкладывали и ничего справлялись. Сегодня трудно представить себе в каком-то индивидуальном жилом доме, в коттеджном посёлке, чтобы кто-то заморачивался содержанием бурёнок. Есть говорят, какие-то где-то фермеры. «Идеология чайдлфри», понимаете, проникла в наше сознание, как некогда проникли в крестьянскую среду идеи марксизма-ленинизма. Поэтому, согласно этой идеологии чайдлфри, молодые обыватели не хотят брать на себя никаких обязанностей и забот (ни детей, ни молока от собственной коровки для собственных детей) - такой образ жизни, стал нашей «новой реальностью». Если нечем заниматься, то можно пойти в «креативную индустрию», но никак на молочно-товарную ферму. Во времена Столыпина молодые крестьяне страдали от малоземелья, ибо в крестьянской общине надел на крестьянский двор не рос, а число взрослых семей росло. Поэтому и реализовали идею переселения лишних семей крестьян в Сибирь и на Дальний Восток (столыпинская крестьянская реформа), в результате которой было переселено 10 млн крестьянских семей. Сегодня происходит процесс обратный. А сливочное масло из нефти не делают и все зависит от поголовья КРС. Но на примере совхоза «Северный» мы увидели проявление идеологи чайдлфри в ГА. Никаких забот по содержанию этого муниципального сельскохозяйственного предприятия после его ликвидации. А когда был ещё и совхоз в Сайгатино, из которого поступало свежее молоко в газпромовской магазин, которое разливали по бидончикам для малолетних детей. Возможно сегодня торговые сети поставляют молока и масла в достаточном количестве. Но, как не крути, такое молоко обработано для длительного хранения. Впрочем и масло тоже. Потому что все производится в гигантских агропромышленных масштабах. А у частника свежие молоко с утренней или вечерней дойки и масло домашнего приготовления уже не купишь. Кажется и Герман Стерлигов тоже отказался от производства хлеба, молока и масла, изготовленных по крестьянским рецептам.