16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей
Больше опросов

​Безумный дом, правильное использование льда и общественное пространство на развалинах

Четвертый выпуск урбанистических фишек, которые бы могли пригодиться Сургуту

​Безумный дом, правильное использование льда и общественное пространство на развалинах
Фото t.me/gre4ark, t.me/urbanishere, 72.ru

Продолжаем публиковать подборки урбанистических фишек, которые придумали в разных частях света, и можно было бы их применить в Сургуте. Предыдущий выпуск можете почитать по ссылке. Поехали.

«Привет!»

Первая фишка связана не столько с городскими пространствами, сколько с людьми – собственно, а для кого еще это все делается? Суть в том, что, несмотря на большие массы народа, обитающие в городах, одной из важных проблем современного социума стало одиночество. Там, где это признается на официальном уровне, местные власти пытаются инициировать проекты по созданию новых социальных связей.

Например, в шведском Лулео проблему констатировали, изучили, и запустили социальную рекламу, призывающую незнакомых людей чаще здороваться друг с другом. Она так и называется: «Säg hej!», или «Поздоровайся!». Вообще установка горизонтальных социальных связей на уровне тех же соседских сообществ – это большое подспорье для того, чтобы решать множество проблем и вопросов.

Любишь кататься? Иди катайся

Как выяснилось, для Амстердама достаточно продолжительные холода, способные хорошенько подморозить местные каналы, бывают не каждый год. Но когда они бывают, и лед оказывается крепким – народ выходит туда кататься на коньках.

Знаком ли вам город, через который протекает река, и даже не одна, и замерзают эти водоемы с завидной регулярностью? Чаще, чем в Амстердаме. Почему это огромное и при этом явно очень надежно замороженное водное пространство не используется городом вообще никак – загадка.

Найти себе место

Следующая фишка – пожалуй, на «вырост», когда в Сургуте уже будет четко и безо всяких сбоев функционировать приложение, отслеживающее путь общественного транспорта. В Дрездене пошли по этому пути несколько дальше – там можно не просто смотреть, когда на твою остановку придет какой-нибудь автобус или трамвай, но и оценить его загрузку. Для этого в каждую единицу общественного транспорта над дверями установили датчики, которые считают входящих и выходящих людей. Эту информацию получают и пользователи приложения.

Но эта опция – далеко не только для удобства пользователей. Еще на основании информации о загрузке общественного транспорта принимаются решения. Например, загруженному трамваю нужно больше времени на посадку-высадку пассажиров, поэтому для него можно дать зеленый цвет светофора чуть позже обычного, и наоборот. Кроме того, если операторы видят, что какой-то маршрут уж очень сильно загружен – туда могут оперативно выпустить дополнительную технику.

Не развалины, а общественное пространство

Очередной пример бережного отношения к историческому наследию показывают наши южные соседи из Тюмени. В там в центре на улице Республики в начале ХХ века была построена самая первая в городе аптека, коей руководил Вильгельм Краузе. К ней примыкал склад, от которого к нынешним временам осталось мало что – стены и подвал. А народ начал расставлять на этой территории машины.

Но городские власти по какой-то загадочной причине не стали ничего сносить, и не отдали территорию под строительство торгово-офисного центра или дома, а создали новое общественное пространство. Получился маленький сквер с амфитеатром, озеленением, историческими стендами, детской зоной и даже лежаками.

А старую чугунную полуколонну, обнаруженную по ходу работ, не спилили и не выбросили, а адаптировали под светильник. Делу активно помогали студенты Тюменского госуниверситета культуры, которых привлекали к обсуждению проекта, и там же они теперь экспонируют свои работы. Вот чему надо поучиться.

Щепотка безумия во благо

Завершим нынешний обзор рассказом о смелом архитектурном эксперименте. В 1995 году власти Магдебурга, в целом похожего на города СССР и ГДР, решили кардинальным образом внести разнообразие в облик одной из центральных улиц. Позвали архитектора Фриденсрайха Хундертвассера, который выдал эксцентричный проект под названием «Целеная цитадель».

Автор всю жизнь придерживался принципа, что нельзя жить в одинаковых домах-коробках. И придумал дом, в котором вообще нет прямых углов (выглянув из любого окна, там невозможно увидеть два других окна такой же формы), плюс еще масса разнообразных башенок и зелени – обилие последней дало название этому, с вашего позволения, ЖК. Внутри дома есть два двора и небольшая гостиница, а первые этажи сразу отдали бизнесу.



16 декабря 2023 в 13:09, просмотров: 2221, комментариев: 3


Комментарии:
Alkonowa1ow
Можно привести ещё один пример. В Берлине до сих пор сохранены развалина здания Рейхстага. А наши сургутские девелперы давно бы его снесли и на его месте построили бы «акцентно- доминантную» башню.
Олег Петров
Хотел много чего написать по поводу катания на льду в каналах Амстердама, но тут разгадку загадки дали вы сами на своем сайте опубликовав статью под названием «Мороза недостаточно: спасатели предостерегли сургутян от выхода на лед». И в своей заметке почему то не упомянули об истеричных заявлениях властей Амстердама о требованиях к жителям прекратить эти катания на неокрепшем льду. А то их задолбались спасать. А у нас все слабоумие и отвага выделенная Богом на город для выхода на лед водоемов прочно занято, равномерно распределено и успешно реализуется рыбаками. Больше дураков нет. А когда лед станет окрепшим на нем уже снега будет по пояс - катайтесь, но уж никак не на коньках. Да и к чему огород городить на реке, если проще каток во дворах залить и не париться что кто то куда то провалится? У нас то мороз есть в отличие от них.
Alkonowa1ow
Таки опять на Центральной площади города будет организован громадный каток. Хотя открытые катки имеют единственный недостаток. Снег. Потепление, похолодание. Лёд превращается в ледяные кочки.
Впрочем из своего опыта. До приезда в Сургут я занимался детским дворовым хоккеем. В первую зиму 1966 года, по приезду в город, я обнаружил, что местные водоемы в Сургуте для катания на коньках местные жители не используют от СЛОВА СОВСЕМ. И лишь при школе нефтяников №5 соорудили хоккейный корт, где пацаны из посёлка нефтяников гоняли шайбу с утра и до позднего вечера. Это был первый и единственный хоккейный корт в Сургуте зимой 1966 года. Потом появился хоккейный корт при школе №4 что на Чёрном тогда Мысу районе Сургута. Хотя естественный лёд водоемов, к примеру городских прудов (которых в Сургуте нет, хотя есть карьеры заполненные водой) в городе не используется. А заливка льда на хоккейных кортах дело простое. Впрочем есть ещё и искусственный лёд в «Олипийце» и в «Ледовом дворце».
А если взглянуть на эту тему пошире в масштабах города, то покататься на коньках в городе просто негде. К примеру, в том же ЭкоПарке «За Саймой» я не уверен, что там есть каток или хоккейный корт.
А если зима в городе 5 месяцев, то для зимних видов спорта: льда и снега всегда имеется в изобилии. Хотя лёд больше присутствует на дорогах и пешеходных тротуарах, недели на катках и хоккейных площадках.
А Амстердаме проще там послали на хрен муниципалитет встали коньки и стали рассекать по каналам, как у нас по замерзшему Байкалу.
Красота!
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. ​Экс-мэр Сургута Андрей Филатов занял должность в Фонде развития Югры 512
  2. ​В Сургуте сбили юного электросамокатчика 471
  3. Синоптики изменили прогноз по уровню воды в Оби в Нижневартовске 454
  4. ​Меньшее из зол 395
  5. ​Житель Сургута подозревается в убийстве матери гирей 392
  6. ​Югра вошла в топ-5 рейтинга качества жизни 376
  7. ​Сургутяне собрали почти 5 тысяч мешков с мусором 369
  8. ​Сургутян приглашают на выставку к 430-летию города 363
  9. ​Свыше 14 млн деревьев высадят в ХМАО 361
  10. ​Из Ханты-Мансийска можно будет улететь в Сочи 359
  1. Депутат Госдумы предложил ввести в школах уроки целомудрия 4960
  2. ​Костры рыбацкие горели… 2345
  3. ​Купаться в ХМАО можно лишь в пяти водоемах 2314
  4. Время, вперёд! 2212
  5. ​СберСтрахование объединила защиту от кибератак и экорисков в одном полисе 2085
  6. ​Одной из библиотек Сургута присвоили имя Чингиза Айтматова 1880
  7. ​Сургутянин погиб во время пожара на дачном участке 1863
  8. ​«Аврора» перенимает эстафету у Дома пионеров как пример задачи, к которой администрация Сургута никак не подберется 1746
  9. Рабочая неделя начнется в ХМАО с почти летнего тепла 1611
  10. ​Власти Сургута: автобусы не отображаются на карте из-за настройки оборудования 1576
  1. ​Как отпразднуют День Победы в Сургуте 14208
  2. Короткая рабочая неделя начнется в ХМАО с небольшого плюса и северного ветра 6078
  3. ​17-летний вартовчанин подозревается в убийстве мужчины 6011
  4. ​Экс-мэр Сургута стал советником Комаровой 5676
  5. ​Рыбаки, сворачивайте сети — в Югре начинается весенний нерест 5585
  6. ​Чье имя всуе 5488
  7. ​В Пыть-Ях приехали участники «Битвы экстрасенсов» 5465
  8. Депутат Госдумы предложил ввести в школах уроки целомудрия 4960
  9. Однако начиналось всё с маслобойки… 4827
  10. ​В Сургуте «Яндекс Карты» начали показывать движение автобусов 4461