16+
Больше новостей
Больше опросов

​В Сургуте готовятся принять поправки в генплан. Город может измениться довольно серьезно

Поправки в генплан Сургута могут резко изменить жизнь в нескольких крупных районах

​В Сургуте готовятся принять поправки в генплан. Город может измениться довольно серьезно
Фото siapress.ru

В декабре в Сургуте прошли большие и бурные публичные слушания, посвященные поправкам в генеральный план города. Из-за масштаба предлагаемых перемен они привлекли внимание жителей, и те активно высказывались, спорили с представителями власти, вносили свои инициативы. Как ни странно, «выхлоп» оказался не очень соответствующим активному обсуждению – в конечном итоге замглавы Виталий Шаров подписал заключение, в котором отклонены были два пункта из 35, хотя вопросов и претензий от участников слушаний было существенно больше.

Теперь этот документ отправится на утверждение в думу Сургута. Если депутаты одобрят его простым большинством, то изменения в жизни города будут разительными. Ниже – разбор лишь нескольких пунктов, которые могут стать реальностью в Сургуте буквально в ближайшие годы.

«Резиновая» жилая зона

Решение, имеющее больше всего перспектив на будущее – учреждение новой функциональной зоны в генеральном плане. Она будет называться просто и понятно – «Жилая зона». Ее отличие от имеющихся аналогов – отсутствие ограничения по этажности. Условно, сейчас в правилах землепользования и застройки есть «Ж-1» – это территория для малоэтажной застройки, или «Ж-4» – для высотных домов. А «Жилая зона» будет вариативной, решение по этажности на каждом конкретном участке будет принимать администрация города.

По большому счету, это означает очередной перевод части полномочий от представительной власти в пользу исполнительной. Предыдущий важный этап на этом пути произошел в момент, когда дума передала администрации право изменять правила землепользования и застройки. Раньше, например, для перевода некоей территории из «Ж-1» в «Ж-4» требовалось голосование депутатов, а теперь такое решение может кулуарно принимать некая комиссия, созданная в недрах исполнительной власти. Единственный момент, когда подобные перемены можно «выловить» – это публичные слушания. Которые зачастую проходят в обстановке строжайшей секретности и с участием исключительно «своих».

«Жилая зона», по сути, – очередной шаг по ослаблению общественного контроля над использованием городской земли.

Перейдем к более конкретным и близким к жителям Сургута поправкам в генплан.

«Юность» проходит

Большие перемены маячат перед жителями поселка «Юность». Там предполагается большая жилая застройка, без всяких сомнений – исключительно высотная. Возможно, в этом не было бы большой проблемы, если бы не один нюанс – в той части города большие проблемы с социальной инфраструктурой. Уже сейчас там находится школа, в которой не хватает букв русского алфавита для обозначения всех классов. Появится ли там новое образовательное учреждение прежде, чем серия новых многоэтажек – вопрос, на который вы можете себе ответить сами.

То есть вполне может сложиться ситуация, при которой в новый жилой район заедут несколько тысяч семей, а толковой социальной инфраструктуры у них не будет – за ней нужно будет кататься в другие части города. Кстати, о «кататься» – представьте себе, какая дополнительная нагрузка упадет на дорожную сеть что Юности, что соседнего района железнодорожников, через который жители поселка выезжают «в город».

Совхоз ЖК «Северное»

Другое знаковое решение, зашитое в поправки – превращение территории бывшего совхоза «Северное» в жилую зону. Со всеми вытекающими последствиями. Вообще на момент банкротства и ликвидации совхоза разговор шел о том, что на этот участок земли можно будет привлечь инвестора, который организует какое-то новое сельскохозяйственное производство – шанс на то, что у бизнеса это получится лучше, чем у муниципального предприятия, довольно высок. По всей видимости, эти планы предполагается похоронить.

Оставим на ваш суд эстетичность размещения нового жилого района фактически в промзоне. Причем никакой социальной инфраструктуры на этой территории не предполагается. Это значит, что жителям потенциального ЖК «Северное» нужно будет куда-то ездить – по Нефтеюганскому шоссе и улице Маяковской. Ради интереса оцените загруженность этих двух трасс в часы пик – и представьте, что к имеющейся массе автомобилей прибавится еще несколько сотен, а то и тысяч. Должно впечатлить.

Идем на восток

Одобренные исполнительной властью (но не жителями) изменения в генплан существенно повлияют на Восточный жилой район. Там предполагается застройка высотками пространства возле «Возрождения». Эта история уже проскальзывала в информационной повестке Сургута, но на некоторое время ушла в тень, и вот вернулась. Ранее предполагалось, что территория «речного фасада» нашего города должна быть застроена домами небольшой этажности, но потом застройщикам показалось, что транжирить так землю глупо. И там вполне могут появиться высотки. И не просто высотки, а комплекс размером и масштабом в три (!!!) «Возрождения».

Набор последствий будет похожим на предыдущие два пункта. И архитектурный ущерб речному фасаду Сургута может показаться несущественным на фоне других факторов. Например, загруженности улицы Мелик-Карамова и Югорского тракта, еще более страшным проблемам с парковками для местных жителей – а у обитателей «Возрождения» и без того безумные проблемы с тем, где оставить машину. И, пожалуй, главное – проблемы с социальной инфраструктурой. Единственная в этих районах поликлиника работает чуть ли не с трехкратной перегрузкой. Можно только представить себе, что будет, когда на нее упадут еще несколько тысяч (а то и десятков тысяч) человек.

Итого

Сейчас последнее слово – за депутатами городской думы. Если они проголосуют «за» – описанное выше начнет постепенно превращаться в реальность. По информации siapress.ru, принимать решение парламентариям предстоит достаточно скоро – вполне возможно, для принятия поправок в генплан будет инициировано внеочередное заседание думы, оно может состояться уже в конце января. Тем меньше времени у активной общественности выразить свое отношение к поправкам в генплан и донести его до представительной власти. Это явно не тот случай, когда стоит стесняться позвонить или написать своему депутату.



17 января в 14:17, просмотров: 2732, комментариев: 5


Комментарии:
Alkonowa1ow
Прорыва в корректировке генплана не произошло. Здесь по прежнему рулят застройщики и «долевики».
Vladimirov
В любой ситуации нужно искать позитивный эффект. И здесь он тоже есть, мы получаем натуральны тест депутатов, за кого они работают в Думе? В интересах застройщика, чиновника или избирателей? Уверен, Думу 7-созыва запомнят именно по этому решению. Либо это будет Дума, которая создала градостроительную катастрофу, застроив высотками Пойму, Юность, Таёжный, Северный, остатки Университетской, Нефтеюганку ради сиюминутной выгоды, либо будут говорить: а вот у тех депутатов были тестикулы, сказать нет дельцам, и наконец-то начать вести разумную градостроительную политику". Скоро мы узнаем чем дело кончится, но я согласен с призывом автора, если каждый из нас напишет своему депутату письмо на сайте Думы, думаю им будет проще принять правильное решение! )
Vladimirov
Комментарии теперь писать нельзя?
Severin Vladimirov
Депутаты проголосуют "ЗА". И сомнений нет в обратном... И плевать они хотели на то, кто там, что думает, о том на кого они работают. Если это будет сверхвыгодно тем, кто диктует свои условия городу, то и будет создана ситуация градостроительной катастрофы. Квадратные метры - это горячие пирожки, главное распихать их пока они горячие. А с депутатами решат вопрос полюбовно. Помнится как другой созыв вместе с предшественниками администрации проталкивал тему концессии теплоснабжения с видом "застенчивого воришки". Стыдно, противно, но надо и ничего здесь не поделать...
Alkonowa1ow
На недавней встрече Губернатора Югры Натальи Комаровой с депутатами всех уровней и администрацией города Сургута поднимался вопрос о строительстве поликлиники в восточной части города, ибо поликлиника №2 уже не справляется. Возник вопрос- где строить? На месте «Росича» было ты самое то? Место самое подходящее. Но оказалось там для поликлиники уже места не хватакт. Вот как вообще наш Города исполняется. Вот смотрите. На этом месте когда то было большая грунтовая взлетно-посадочная полоса на которую приземлялисьх и Ан-24, и грузовой Ан-12, и даже гигантские «Антея» Ан-22. И места всем хватало. И на «толкучке» автомобильной в 80- годах тоже места всем хватало. А на поликлинику сегодня места не хватает. Как же так? Делать нечего решили посадить поликлинику в 31А мкр. Ну да ладно. Место выбрано. Так начинайте строить эту поликлинику. Но оказывается, что сейчас строить нельзя. Надо сначала построить станцию скорой медицинской помощи и построить здание судмедэкспертизы. А уж после после можно и поликлинику начать строить. Интересный получается ситуация. Вот как вам ассоциативный ряд: морг, станция скорой помощи, поликлиника. Мне кажется, что на первом месте должна быть поликлиника. Нет говорят нельзя все три объекта строить одновременно. Почему? Нельзя. Вот построим ранее начатые объекты объекты медицины, тогда и за поликлинику возьмёмся. И за два-три года в 31А микрорайоне и сдадим. Вот за срок два-три года не верится. И причины на это есть. Тот Центр охраны материнства и детства, где поблизости собираются построить поликлинику десять лет строили. А в Нижневартовске окружную больницу и вообще двадцать лет строят. Поэтому оттягивать начало строительства поликлиники не надо: «раньше сядешь-раньше выйдешь». Это полезно и касается всех участников строительного процесса. Опять тендер надо провести с первоначальной ПСД, затем через два месяца остановить стройку и переделать ПСД. Процесс то известный. А это все время и время. Так может возникнуть очередной долгострой.
Ну да ладно. Загадывать не будем. А в Генплане города нужно оставлять места для социальных объектов в городе, чтоб не рос лес высоток там, где должна быть школа, поликлиника, автовокзал или планетарий. Может в нынешней корректировке что-то позитивное появится. Кстати, а на месте «Росича» если не поликлиника, то что будем наблюдать в натуре не пройдёт и года? Очередную высотку ЖК?
Показать все комментарии (5)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Именитые кардиохирурги исполнили «джаз» на сердце югорчанки // ФОТО, ВИДЕО 969
  2. Пьяный водитель «собрал» пять дорогих автомобилей на дороге в Сургуте 961
  3. ​В Тюменской области сохраняются высокие темпы ввода жилья 602
  4. ​Тюменская область готовится к предстоящему противопожарному сезону 600
  5. ​Тюменские НКО могут воспользоваться единым порталом для получения субсидий 596
  6. ​Александр Моор: качество коммунальных услуг улучшится для 23 тысяч жителей области 583
  7. Сургутянин без прав спровоцировал автоаварию и сбежал 523
  8. Число первокурсников в Югре снизилось на 37% 514
  9. ​Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Югре превысила эпидпорог на 30% 380
  10. ​Жители Тюменской области с ограниченными возможностями здоровья смогут освоить перспективную ИТ-профессию 367
  1. ​Секрет «Чебурашки» в безальтернативности проката и явном пацифистском подтексте 6241
  2. Лесоповал 2801
  3. ​В Сургуте задержали сотрудницу трудовой инспекции по подозрению в коррупции 2651
  4. Шесть человек, включая трех девушек, погибли на дорогах ХМАО за сутки 2478
  5. Куда сходить в Сургуте на выходных 4-5 февраля? // АФИША 2390
  6. ​Сургутяне выбирают мечту: спрос на загородную недвижимость продолжает расти 2337
  7. Эпидемия рака в Югре? 2336
  8. ​700 студентов выбрали «Россети Тюмень» для прохождения практики в 2022 году 2266
  9. ​Будет нам наука 2198
  10. ​Где купить квартиру в Сургуте: топ-5 комфортных жилых комплексов 2169
  1. Столица Югры попала в топ городов с высоким качеством жизни 8560
  2. ​Секрет «Чебурашки» в безальтернативности проката и явном пацифистском подтексте 6241
  3. «Эта улыбка нас смутила, поразила…» 4065
  4. В Сургуте женщина зарезала своего сожителя в канун Рождества 3997
  5. Еще одна брешь 3829
  6. ​Комарова верно сказала про коррупцию в строительных подрядах. Кто ее опровергнет? 3779
  7. В столице Югры продают элитную квартиру в стиле деревянной избы с баней 3711
  8. Сургутская скандалистка Рая Мамедова обратилась к азербайджанцам, несмотря на запрет 3373
  9. Вице-мэр Нижневартовска ушел в отставку 3355
  10. Какие цифровые тренды стоит ожидать в 2023 году? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 3265