16+
Больше новостей
Больше опросов

И в завершение: Андрей Филатов подвел итоги 2022 года

Главные вопросы, которые обсуждались на итоговой пресс-конференции главы Сургута

И в завершение: Андрей Филатов подвел итоги 2022 года
Фото: t.me/filatov_surgut

Накануне глава Сургута Андрей Филатов провел итоговую пресс-конференцию. Самые главные и актуальные темы читайте в нашем обзоре.

НТЦ

Строительство научно-технологического центра Сургуте – одно из самых затратных статей в бюджете 2023 года. В это же время подобный проект развивается в Тюменской области. Корреспондент СИА-ПРЕСС уточнил, является ли городской НТЦ конкурентоспособным по сравнению с соседями и не станет ли он девелоперским объектом.

«Мы не позволим, чтобы это переросло в жилищную застройку. Таких рисков нет. Это не игрушка, это проект, согласованный на уровне федерации. Губернатор очень внимательно следит за реализацией, периодически мы предоставляем отчеты и доклады. Поэтому засомневаться, что произойдет идеологический надлом, у меня нет оснований. В части конкуренции – нужно ли конкурировать? В Тюмени свой проект, в Сургуте не менее амбициозный проект. Надо усиливать друг друга по взаимодействию между вузами. Если в этой плоскости рассматривать, то только синергия результата – настроены именно на этот путь», – заявил Филатов.

Фото: invest.admsurgut.ru

Власти также подчеркнули, что задача города – создание 11 инженерно-инфраструктурных объектов. Идеологической составляющей занимается специальный фонд. Уже сегодня сформированы ряд соглашений на строительство самого кампуса, лабораторий и других объектов. При этом в связи с нестабильной экономической ситуацией в стране никаких корректировок и сокращений по части проекта не предвидится.

Сургутская агломерация

12 октября 2022 года в Сургутской филармонии состоялась торжественная церемония по случаю подписания соглашения о создании крупной городской агломерации Сургут-Нефтеюганск. Сторонами соглашения стали пять муниципалитетов Югры: города Сургут, Нефтеюганск, Пыть-Ях; Сургутский и Нефтеюганский районы. Журналисты спросили, как обстоят дела сейчас.

«Я думаю, что главный проект – это то, что мы договорились собрать агломерацию. Сейчас мы прорабатываем механизмы взаимодействия, формируется рабочая группа. У Сургута есть собственное представление того, чего бы мы хотели в первую очередь от агломерации, но будет честнее и правильнее говорить об этих проектах, когда это будет коллективное решение», – рассказал Филатов.

Очистка реки Сайма

За минувший год центральный парк города преобразился – появились набережная и смотровая площадка. Однако река так и остается грязной. По словам градоначальника, что по правилам бюджетного кодекса муниципальные деньги потратить на данную цель не получится, так как водные объекты являются федеральной собственностью. В этом году удалось совместно с региональными властями отправить заявки, однако только в 2023-м станет ясно, будет ли очищен водоем.

Новая транспортная система

По сообщениям властей, в мае следующего года город перейдет на новую транспортную систему. Изменения коснутся и оплаты проезда. Журналисты отметили устаревшую систему оплаты в городском общественном транспорте, которая периодически вызывает сбои. Глава Сургута рассказал, что сбои оплаты по карте в текущем году незначительны и в большинстве случаев, ошибки возникают из-за отсутствия денежных средств на карте. Также Андрей Филатов подчеркнул, что новая система оплаты проезда будет подразумевать возможность «бесплатной пересадки» в течение 45 минут.

Школа в 30А микрорайоне

Концессионный договор по возведению общеобразовательного учреждения в 30А микрорайоне идет на расторжение. Виной всему неисполнение подрядчиком обязанностей. Андрей Филатов также подчеркнул, что администрация не видит заинтересованности концессионера в том, чтобы хоть как-то улучшить ситуацию.

Фото: siapress.ru

«Все усложняется тем, что мы не можем по закону расторгнуть концессию в одностороннем порядке. Только через суд или двустороннее решение. Подрядчик не идет на соглашение, мы зашли в суд. Проблема в том, что пока земельный участок не может никому передаваться и деньги не могут быть освобождены от обязательств», – добавил мэр.

По подсчетам властей, на данный момент подписано шесть концессионных соглашений на строительство школ. Здесь проблем и задержек не наблюдается, однако концессионеры выходят с предложением об обоснованном увеличении стоимости объекта. Однако такое решение можно будет принять только после госэкспертизы.

Генплан Сургута

Одна из самых горячих тем текущего месяца – изменения генплана Сургута. Проект горячо обсуждался на публичных слушаниях, в ходе которых горожане высказали свои мнения по улучшению города. Корреспондент СИА-ПРЕСС уточнил, что будет дальше после принятия решения и коснутся ли изменения сокращения этажности жилых домов.

Андрей Филатов заявил, что 2023 году власти Сургута планируют провести полную ревизию генерального плана города, однако о снижении высоты зданий речи пока не идет: «На следующий год запланирована ревизия Генерального плана города Сургута. И тогда, я думаю, мы сформируем идеологию – где и чему быть. Принять решение и отказаться от высоток – насколько это правильно? Главное, чтобы они были гармонично встроены, были транспортные развязки, и инфраструктура соответствовала этим решениям».

Мэр отметил, что проект ревизии был рассмотрен и одобрен депутатами городской думы.

Новый владелец «Авроры»

Ранее в Сургуте ходили слухи о том, что бывший кинотеатр «Аврора» не снесут, так как появился инвестор, имя которого держали в секрете. Глава города приоткрыл завесу тайны – объект так и не приобрел нового хозяина. Кроме того, по судьбе бывшего кинотеатра пока что нет окончательного решения.

Фото: СИА-ПРЕСС

«По кинотеатру «Аврора» есть экспертизы, которые подтверждают, что эксплуатация объекта находится под большим вопросом. Реконструкция обойдется дороже или даже столько же, чтобы построить новое здание. Были инициативы горожан, которые предлагали вариант реконструкции и создания точки притяжения. Но мы должны создать такой функционал, который будет соответствовать социальной направленности этого объекта. И чтобы объект не был дотационным из бюджета», – подчеркнул мэр Сургута.

Он также добавил, что перед заключением соглашений обязательно пройдет общественное обсуждение.

Более удобная оплата ЖКУ

С переходом на прямые договоры оказания жилищно-коммунальных услуг у сургутян появилась другая проблема – множество платежек. У градоначальника спросили, можно ли создать муниципальную контору или приложение, которые будут создавать одну удобную квитанцию.

«Практики разные есть по городам. Поразмышляем на эту тему. На себя эту роль берут кассовые центры, которые формируют общую платежку и доставляют абонентам. Не у всех управляющих компаний это получается, но общая цель задана. Возможность реализации есть. Этот вопрос оставим на контроле», – ответил градоначальник.

Набережная у СурГУ

Судебные споры с подрядчиком по поводу данного объекта продолжаются. По мнению администрации, часть работ была выполнена ненадлежащим образом. Однако власти не намерены принимать набережную в том виде, в котором его пытался сдать подрядчик. Как рассказал Филатов, что после данного инцидента каждый подрядчик стал более внимательно относиться к качеству возводимого объекта.

По набережной у СурГУ назначена дополнительная экспертиза. В январе пройдет следующее заседание суда.

Статус полумиллионника

При администрации экс-мэра Вадима Шувалова частенько затрагивалась тема о получении Сургутом статуса полумиллионника. Корреспонденты задали вопрос, насколько эта цель актуальная сейчас.

Андрей Филатов отметил, что это – не самоцель. По его мнению, главной задачей является обеспечение комфортной жизни для горожан: «Если Сургут будет привлекателен для образования детей, самореализации, чтобы люди видели себя с городом надолго и навсегда, если за счет таких механизмов будет достигаться данный показатель, то это правильно. Тем более, что Сургут прирастает. Можно уже говорить, что население перевалило за 400 тысяч. Это уже показатель».



27 декабря 2022 в 08:48, просмотров: 1595, комментариев: 1


Комментарии:
Alkonowa1ow
Есть такое понятие в механике: инерция движения. И в развитии города явно прослеживается инерция движения. Когда-то в далекие 60-70 годы и в 80-е годы ценой невероятных усилий, энтузиазма, пренебрежениями личным комфортом жизни поколение энтузиастов и оптимистов в городе раскрутило маховик экономического и социального развития города. И вот уже более 30 лет он крутится, крутится и крутится, теряя энергию. А вот чтобы дать новый импульс и раскрутить этот городской маховик с новой силой, придать ему новое ускорение в развитию экономики и социальной сферы города у нынешнего поколения чиновников нет ни сил, ни желания. Так вот, такой идеологией инерции пронизан весь отчёт Главы города Андрея Филатова за 2022 год. Ни по одному пункту отчета нет придания ускорения развития города. Ни по одному пункту! Похоже, что инерция в развития города и мышление по законам инерции у сургутских чиновников стало их идеологией. За последние десятилетия в городе не состоялся ни один крупный проект, который бы придал ускорению развития города. Ни один. Ни НТЦ, ни второй автомобильный мост. Ибо эти проекты, приняты по инерции. НТЦ- это прежде всего девелоперский проект, как бы ни убеждали нас в обратном. Второй мост через Обь- это «дембельский аккорд» мостостроителей и дорожников, который строят все давно по инерции. Без цели строят. Создали вот Сургутскую агломерацию, а как ее использовать как инструмент развития, инерция в мышлении чиновников не позволяет им воспользоваться. И они находятся с этим инструментом в положении «мартышки с очками». Далее Сайма - это федеральная собственность думает по инерции сургутский чиновник. Поэтому мы пас и пусть им занимаются федеральных структуры. Далее. Инерция в развитии городской транспортной системы привела к тому, что даже в захолустном Южно-Сахалинске оказались на 3-4 шага впереди Сургута в развитии общественного транспорта и куда отправились аж два зам. Главы Сургута, чтобы чтобы поучится. Но главное в идеологии инерции - это Генплан города. Город давно развивается по инерции (с 1991 года) и всех все устраивает. Конечно, чиновники по инерции вносят какие-то коррективы и все. По инерции сургутские чиновники строят по концессии школы и по инерции же судятся с ними из-за срывов сроков строительства. По инерции подрядчики строят говно, а ГА постфактум по инерции судится с ними, так к примеру, с набережной СурГУ. Даже амбиции города по достижение численности в 500 тыс человек забыты. Теперь это не самоцель для ГА. Ибо численности города растёт по инерции, как и все развивается в этом городе по инерции.
Однако законы развития по инерции в механике и в развитии Общества неминуемо приводят к застою и к последующей деградации.
Конечно, сегодня городской (да и окружной) «Боливар»- ПАО «Сургутнефтегаз» не подвержен законам инерции и активно подкручивает свой маховик нефтедобычи. Что позволяет городским чиновникам иметь бюджет в 40 млр рублей, который по инерции тратится и порой бесследно. .
Между тем, процессы инерции в развитии города скоро станут иметь обратный эффект. Город будет требовать для своей жизни по инерции все больше и больше бюджетных денег. Ещё вчера нам хватало 26 млр рублей и мы казалось имели самодосточный бюджет. А сегодня это уже 40 млр рублей, когда все хватило (кроме детей). Что будет завтра? А будет то, что по инерции потребности города в росте бюджетных трат будут с каждым годом расти. И «Боливар может двух не выдержать».
Ну да ладно. Не будем заглядывать в недалекое будушее. Будем жить по инерции. А там будь, что будет. По сути обвинять то сургутских чиновников в инерции и не совсем правильно. Инерция развития это беда всего нашего общества. Всех охватила жизнь по инерции Но кто-то все же преодолевает эту беду и рвётся вперёд, а кто-то покорно плетётся по инерции в числе отстающих. Можно было бы отнести к этой категории отстающих и сургутских чиновников, если бы не огромный городской бюджет в 40 млр рублей.. Который позволяет вот делать такие отчеты Главы города, как отчёт за 2022 год. Отчет в духе периода застоя позднего СССР. Чем все это закончились известно всем. А закончилось все крахом идеологии инерции. Рухнула экономика и пострадал народ. А начиналось все это с красивых отчётов и нежелания ничего менять.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​Телеведущий Николай Дроздов попал в больницу с переломами ребер 1069
  2. ​«Дух огня» в ХМАО откроет актриса Юлия Пересильд 829
  3. Денежные переводы из России в соседние страны достигли рекордных объемов 808
  4. В Нягани прошли окружные соревнования по боксу среди юношей и мужчин 793
  5. ​В Нягани рядом со школой обнаружили труп лисы с бешенством 790
  6. В десяти школах Ханты-Мансийска появятся экологические отряды 771
  7. ​Югорчанин выращивает за сезон 30 тысяч тюльпанов 700
  8. Югорчане могут принять участие в конкурсе на лучший зимний двор России 693
  9. В России в ближайшие месяцы наличными придется платить намного чаще, чем сейчас 686
  10. ​Пожилые югорчане реже молодых готовы к отказу от налички 596
  1. Рекорд сорок третьего 2185
  2. В Сургуте мать с дочкой попали в ДТП у отдела полиции // ВИДЕО 1765
  3. Администрацию Сургута покинет замдиректора ДАиГ Алексей Усов 1716
  4. «Одни из нас» – оправдал ожидания? // Впервые вижу 1567
  5. ​Всем пример 1561
  6. «Кот в сапогах 2: Последнее желание» // Впервые вижу 1510
  7. ​Три человека погибли в ДТП под Сургутом 1497
  8. Плавали – знаем: как правильно выбрать бассейн? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 1450
  9. В Нефтеюганском районе скончались два человека в ДТП с грузовиками 1446
  10. ​Сургутский ЖК «Жемчужина Оби» — финалист самого масштабного градостроительного конкурса России 1430
  1. Столица Югры попала в топ городов с высоким качеством жизни 8014
  2. ​А сделайте девизом генплана «Сургут – лучший город планеты». Чтобы отсечь пошлые и вредные архитектурные решения // ВИДЕО, ТЕКСТ 5422
  3. ​На Югру надвигается 40-градусный мороз 4600
  4. ​От легендарного вартовского зайца избавились 4300
  5. Артемий Лебедев раскритиковал снежные городки в Югре 3969
  6. В Нижневартовске задержали подозреваемых в избиении подростка в новогоднюю ночь // ВИДЕО 3940
  7. ​Строить и еще раз строить: «Сибпромстрой» подвел итоги года и поделился планами на новый 3753
  8. ​Праздник без скуки. Чем заняться на новогодних каникулах? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 3448
  9. Двух пассажиров авиакомпании «ЮТэйр» не пустили на рейс из-за овербукинга 3429
  10. В Сургуте женщина зарезала своего сожителя в канун Рождества 3344