16+
Больше новостей

Да, только новости и аналитику 12.4%

Да, только развлекательные, познавательные программы и кино 21.5%

Да, смотрю и аналитику, и развлечения 22.3%

Нет 43.8%

Всего голосов: 121

В кинотеатрах 7.2%

По ТВ 23.4%

В онлайн-кинотеатрах 23.4%

Скачиваю или смотрю на пиратских ресурсах 26.1%

Комбинирую (как именно - пишите в комментариях) 10.8%

Не смотрю кино 9%

Всего голосов: 111

Да 35%

Нет, перестал(а) после ухода Голливуда 20.4%

Нет, и не ходил(а) 44.7%

Всего голосов: 103

Да 50%

Нет 50%

Всего голосов: 98

Да, поеду за границу 20.8%

Да, поеду в путешествие по стране 22.8%

Да, останусь дома 23.8%

Нет 32.7%

Всего голосов: 101

Больше опросов

«Мы не уходим, мы просто снижаем обороты»

В Сургуте почтили память ветерана войны, председателя клуба «Фронтовые подруги» Ларисы Ивановны Золотухиной

«Мы не уходим, мы просто снижаем обороты»
Фото из архива Сургутского краеведческого музея и Н. Аркадовой

Жизненный путь Ларисы Ивановны связан с судьбами её ровесников, на долю которых выпало суровое военное время: училась, воевала, работала, словом делала всё, что требовала от неё страна в разные периоды жизни

27 января 2023 года в Сургутском краеведческом музее состоялась встреча по случаю векового юбилея со дня рождения участника Великой Отечественной войны, гвардии сержанта медицинской службы, педагога, общественного деятеля Ларисы Ивановны Золотухиной.

На мероприятии присутствовали родные и близкие, ученики и коллеги Ларисы Ивановны, представители администрации и Думы Сургута, поисковики, преподаватели и учащиеся школы № 4, которая носит ее имя.

Все, кто знал Ларису Ивановну, со словами глубочайшей благодарности отзывался о ней. Отмечали ее непревзойденный авторитет, женскую красоту, мудрость, стойкость духа, высокий патриотизм. А еще неисчерпаемую доброту, для многих земляков она стала поистине родным человеком.

…Ей было восемнадцать, когда вернувшись с геологической практики, которую проходила после окончания первого курса Брянского лесного института, узнала о начале войны. Шла мобилизация. В институтах создавались санитарные дружины, в одну из них записалась комсомолка Лариса Золотухина. Девушки трудились сутками: разгружали поезда с ранеными бойцами, отправляли их в госпиталь, дежурили, мыли полы, перевязывали раны.

Свою работу в военном госпитале Лариса Золотухина выполняла не дрогнув и с нетерпением ждала повестки на фронт

В июле 1943-го Лариса попала на фронт. И сразу – в пекло – на Курскую дугу. Воевала в 881-м самоходно-артиллерийском полку в составе 2-й танковой Армии в должности санинструктора. «За время боевых действий полка с 5 июля по 10 сентября 1943 года тов. Золотухина оказала помощь многим раненым бойцам и офицерам, выносила с поля боя раненых с оружием, проявив при этом смелость и мужество. Достойна правительственной награды – медали «За боевые заслуги».

После Курской битвы - бои на Корсунь-Шевченковском направлении. За разгром Яссо-Кишиневской группировки многие защитники Отечества удостоены боевыми наградами, Лариса Золотухина получила сразу две: орден Красной Звезды и медаль «За отвагу».

В начале 1945-го года развернулись бои в Восточной Пруссии. В этих жестоких боях принимала участие и солдат Золотухина. «За отвагу, мужество и храбрость, проявленные в бою во время отражения контратаки противника, старшина медицинской службы Золотухина достойна правительственной награды – ордена Отечественной войны I степени».

Вернувшись с фронта в родное село Никольское Поныровского района Курской области, спустя короткое время поступила в Брестский учительский институт и получила право преподавания географии и биологии до седьмого класса. Вскоре закончила заочное отделение Курского педагогического института.

Когда был объявлен призыв осваивать Север, поехала в Тюмень. Там ее направили в Байкалово, а через два года, в 1955-ом – в Цынгалы.

В 1962 году Ларисе Ивановне предложили занять должность директора школы в Цынгалах, но по состоянию здоровья (сказывались глубокие душевные травмы войны) она отказалась и приехала по направлению в Сургут.

«Заврайоно Андрей Николаевич Сибирцев определил маму в восьмилетнюю Черномысовскую школу № 2, - поведала дочь Ларисы Ивановны - Наталья Александровна. - Там она проработала почти десять лет, затем ее переманили в районо. Уговаривали, убеждали. Сначала она согласилась на совмещение, потом совсем туда перешла. Ездила по всему району, по хантыйским поселкам, юртам, проверяла школы, собирала в интернаты детей коренных жителей. За эту самоотверженную работу ее наградили орденом Октябрьской революции. В районо она проработала до 1976 года и ушла на пенсию. Затем окунулась в общественную деятельность, была председателем совета ветеранов учителей…».

С 1994 года Лариса Ивановна - бессменный руководитель клуба «Фронтовые подруги». В год 50-летия Победы и 10-й годовщины клуба по ее инициативе был открыт музей «Боевой Славы».

В это непростое перестроечное время в Сургутском профессиональном лицее № 56 создается поисковый отряд под названием «Журавушка».

«Начинать было трудно, не всегда мы встречали понимание, - рассказал руководитель «Журавушки», депутат думы города Сургута Виктор Рябчиков. - Но с легкой руки Ларисы Ивановны Золотухиной у нас получилось. Первый десант был заброшен весной 1995 года в Новгородскую область. По возвращении нас встречали фронтовые подруги, которые взяли над нами негласное шефство. Лариса Ивановна поспособствовала выделению денежных средств из бюджета городского совета ветеранов войны и у отряда появились рюкзаки, палатка, спальники, компасы.

С тех пор по возвращении каждой экспедиции на вокзале нас встречали «фронтовые бабушки», как все последующие годы называли их ребята. Отчеты перед ними стали традицией, а их напутствия помогали мальчишкам и девчонкам стойко переносить тяготы походной жизни. В наших сердцах Лариса Ивановна осталась навсегда защитником Отечества, чутким, мудрым, добрейшим человеком. Пирожки, которыми нас встречали из каждой экспедиции фронтовые подруги, ребята запомнят навсегда…»

30-летняя дружба связывает семью Л.И. Золотухиной с руководителями поисковых отрядов «Журавушка» и «Юрга» - Виктором Рябчиковым и Татьяны Кухаренко (на снимке крайняя справа)

Виолетта Тверетина, будучи режиссером и ведущей, познакомилась с Ларисой Ивановной Золотухиной и другими фронтовыми подругами в исторический момент создания клуба, инициатором которого стала Галина Ивановна Чарчиян в 1985 году: «Каждое заседание клуба было событием, репетиция ансамбля четко организована, обстановка царила дружеская, но субординация соблюдалась. А называли они друг друга при этом «девочки». Почему возник клуб? Мы часто говорили с Ларисой Ивановной на эту тему. Потребность в общении возникла давно, несмотря на то, что женщины уже жили и работали в мирное время, война не отпускала их. А еще была потребность вкладывать в молодые еще неокрепшие умы подрастающего поколения правду о войне, о Великой Победе и какой ценой она завоевана.

Вспоминаю, как готовились к открытию музея. Он был выстрадан, был их детищем, их гордостью. Он выполнял исключительную миссию и был полпредом клуба во всех поездках и встречах.

Вспоминаю юбилеи клуба – 15, 20, 25, 30 лет. Это было целое событие в городе. Все старались попасть на него, сказать слова уважения и любви. Торжества проходили очень трогательно, с танцами и стихами, пронзительными речами, со слезами на глазах. Ведь все понимали, что до следующего юбилея кто-то не доживет.

Вспоминаю поездки в Москву, Волгоград, Санкт-Петербург на встречи с однополчанами. Как достойно представляла наш город Лариса Ивановна! Как по-военному ансамбль «Фронтовые подруги» на одном из фестивалей «С песней по жизни» попрощался со зрителями. Лариса Ивановна тогда сказала гениальные слова: «Мы не уходим, мы просто снижаем обороты». Она была неординарной личностью, имела феноменальную память. Читала без очков, помнила мельчайшие подробности того или иного боя, в котором когда-то принимала непосредственное участие. Рассказывать о войне, о своих боевых товарищах Лариса Ивановна могла бесконечно.

Моя мама ушла рано, и я физически подсознательно тянулась к Ларисе Ивановне как к матери. Когда Господь посылал мне испытания, я «приползала» к ней зализывать раны. Она, прижав меня к груди, гладя по голове, говорила: «Надо жить дальше». Вот я и живу, помня слова мудрой наставницы.

А какая Лариса Ивановна была модница! Перед каждым юбилеем клуба кокетливо поджимая губы, говорила: «Виолетта, мне надеть нечего!». Мы с Наташей, ее дочерью, распахивали створки шифоньера, где висели на вешалках платья, юбки, блузки, некоторые с этикетками, и демонстрировали ей все это богатство. Дело заканчивалось тем, то мы садились в машину и ехали по магазинам выбирать новый наряд».

Музыкальное украшение мероприятия. Любимые фронтовые песни Ларисы Ивановны Золотухиной прозвучали в исполнении Валерия Краснова и дуэта: Светлана Марченко – Александр Груздев

Виолетта Васильевна рассказала, как 9 мая 2018 года они, давние друзья Ларисы Ивановны, по традиции пришли в ее квартиру. В какой-то момент, когда исполняли любимые песни дорогой фронтовички, показалось, что она рядом с ними, сидит, улыбается. Оглянувшись, увидели ее портрет на древке. Поняли: в этом году Лариса Ивановна первый раз вместе с сотнями своих однополчан прошла в Бессмертном полку по улицам родного города. «Видать, им вечно быть фронтовиками и в дни войны и в мирные года».

Справка: В 2008 году по инициативе Л. И Золотухиной создан проект «Солдат Отечества», который успешно реализуется Сургутским краеведческим музеем. Идея издания двухтомника «Наградной лист» также принадлежит ей. За трудовую деятельность имеет многочисленные награды, среди которых знак «За заслуги перед городом Сургутом», звание «Почётный гражданин Ханты-Мансийского автономного округа».



10 февраля в 09:46, просмотров: 4958, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Молодая вартовчанка стала призером Всероссийской олимпиады по французскому языку 863
  2. Обь заняла первое место в рейтинге самых грязных рек 761
  3. В Сургуте в пять раз выросло число лжеминирований 681
  4. Как повлияют майские праздники на выходные и зарплату? // КОНСУЛЬТАЦИЯ 577
  5. В Югре ищут мужчину, который год назад ушел купаться и пропал // ОРИЕНТИРОВКА 568
  6. Ханты-Мансийск получит еще 120 млн на покрытие дефицита бюджета 542
  7. Московская фирма обеспечит онкобольных Югры важным лекарством 523
  8. Югорский лыжник взял золото на чемпионате России 495
  9. В Югре собака загнала рысь на дерево // ВИДЕО 468
  10. В сургутском речпорту появится «Сад памяти» 440
  1. ​В Сургуте ищут «криминального авторитета», шантажировавшего местного жителя 2740
  2. Власти Сургута показали, как будет выглядеть обновленный ГКЦ 2239
  3. Полёты во сне… и наяву 1905
  4. Про что был фильм «На солнце, вдоль рядов кукурузы»? // Впервые вижу 1880
  5. Сургутянке достали из живота кусок стекла, с которым она ходила три дня 1801
  6. На Черной речке в Сургуте пропал дайвер 1785
  7. Сургутский кинотеатр «Аврора» станет спортивно-досуговым центром 1780
  8. Как перенести данные WhatsApp или другого мессенджера на новый телефон 1657
  9. Учебные заведения ХМАО эвакуировали из-за сообщений о минировании 1569
  10. «Так сложилось, что южные ханты практически утратили свою традиционную культуру» 1558
  1. Тюменец привез из Таиланда настойку со змеей и скорпионом, но не успел опробовать 17654
  2. ​Был ли майдан? 14043
  3. ​«Скорее всего, Сургут ждет депопуляция и пустые «человейники». Но это будет очень нескоро» 8966
  4. Как поститься без вреда для здоровья и набора лишнего веса? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 6980
  5. ​Бремя стандарта 4970
  6. «Меня вдохновляет сама жизнь. Нет ничего интереснее и полнее во всех проявлениях, чем жизнь» 3987
  7. «Всякая школа славна не числом, а славою своих учеников» 3597
  8. Женщины в Думе Сургута. Дина Биглова-Фатова 3210
  9. Время первых. Полвека назад в Сургуте… 3141
  10. Запрети «Редан» 3060