16+
Больше новостей
Больше опросов

«Эта улыбка нас смутила, поразила…»

К 90-летию со дня рождения старейшей сургутской учительницы Нины Фоминичны Ларломкиной

«Эта улыбка нас смутила, поразила…»
Фото из архива В. Трифоновой

Выпуск 1968 года Сургутской средней школы № 1. Классный руководитель – Нина Фоминина Ларломкина.

В середине шестидесятых прошлого столетия в Сургутской средней школе № 1 произошел беспрецедентный случай: из-за наплыва выпускников двух восьмилетних школ Черномысовской и Гагаринской, а также вновь прибывших детей геологов и нефтяников образовалось аж пять девятых класса!

Теперь, спустя десятилетия, мы, одноклассники, по случаю встречаемся и с великим удовольствием мысленно возвращаемся в то замечательное время, к нашим дорогим учителям. Как известно, качество педагогического труда может быть по достоинству оценено только по истечении определенного времени. По отношению к нашим педагогам об этом можно говорить определенно – результат очевиден.

«Нашему поколению повезло – мы учились в советское время и обучали нас учителя – профессионалы по зову сердца. Умные, знающие и любящие свой предмет, они давали нам не только знания, но были еще добрыми наставниками, воспитателями. Потом, в своей большой взрослой жизни мы часто вспоминали их. Среди этих замечательных педагогов - Нина Фоминична Ларломкина, - поведала Вера Тояркова, преподаватель математики с 40-летним стажем.

1965 год. После окончания восьмилетней школы на Черном Мысу мы продолжили учебу в Сургутской средней школе №1. С учителями не были знакомы, так как жили в другом районе.

Преподаватели-предметники заходили в класс серьезные, спокойные, знакомились по ходу учебного процесса. И вот в расписании стоит «Алгебра». Звонок на урок. Мы встали на свои места в ожидании педагога. Открывается дверь.… И с журналом под мышкой заходит полненькая, с открытой обворожительной улыбкой учительница. Эта улыбка нас смутила, поразила…

Прямо с первого урока ко мне пришло понимание предмета, а ведь до этого года я кое-как «ползла» в восьмилетке, многое не понимала, а спрашивать стеснялась. Нина Фоминична своим обаянием, чутким отношением располагала к себе, уже не было стыдно спрашивать, и захотелось учить и знать математику. Хорошие оценки вселяли уверенность, даже частенько начала помогать в учебе одноклассницам. Математика стала любима и понятна. И все это – Нина Фоминична! Требовательная, строгая, искренняя и честная по отношению к нам, ученикам. Ну, конечно, после окончания школы одна дорога – институт, физмат. Так с первого урока располагающая улыбка учителя определила дальнейшую мою судьбу.

С Ниной Фоминичной после окончания школы не виделись. Она не приходила на вечера встречи, работала уже в другой школе. Но память о ней храню всю жизнь».

Участники областного съезда учителей от Сургутского района, г. Тюмень, 1959 г.

1 ряд (слева направо): Бирюкова Н.В., Сибирцев А.Н., Щепеткина М.А.
2 ряд: Бубновский М.Я., Ларломкина Н.Ф., Коровина А.Г., Когончина М.М., Кочетков М.Я.
3 ряд: Плесовских Д.И., Кошкарова Е.А., Менщиков Ф.Ф.

Фото из книги «Памяти магический кристалл…»

Нина Фоминична Ларломкина, в девичестве Шуляева родилась в городе Тюмень 17 января 1933 года. Еще в школе проявила способности к математике, поэтому вопрос о том, где продолжить свое дальнейшее обучение не стоял – поступила на физико-математический факультет Тюменского педагогического института.

После его окончания, в 1954 году по распределению приехала в Сургут, и сразу приступила к работе в средней школе: получила два пятых и два девятых класса. Нина Фоминична вспоминала о своем первом выпуске: «Класс из 16 человек (12 девочек и четыре мальчика), дружный и сильный в учебе, осенью 1962 года ездил в колхоз на Банное убирать картошку. Ребята трудились на совесть, вели учет производственных работ: сколько картофеля выкопали, сколько подвод с картофелем увезли, сколько израсходовали продуктов на питание.

В тот год школа впервые не осталась в долгу у колхоза, напротив, школьники заработали себе деньги на наряды к выпускному вечеру…».

Из 16 человек - два золотых и два серебряных медалиста. Десять ребят сразу поступили в вузы и техникумы. Несомненно, в этом была большая заслуга классного руководителя и преподавателя математики Нины Фоминичны Ларломкиной. Не зря засиживалась до позднего вечера со своими кружковцами, разбирая решение задач из дополнительных математических сборников.

Последний выпуск Нины Фоминичны в Сургутской средней школе № 1 состоялся в 1969 году.

С 1970 года вплоть до выхода на заслуженный отдых Ларломкина работала в средней школе № 7 заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Школа ежегодно была в передовых, а по итогам 1978-1979 учебного года заняла первое место в городе. «О лучшем завуче я и не мечтаю. Эрудированная, методически грамотная, принципиальная, требовательная без придирок. Справедливая. Всегда придет на помощь», - характеризовала свою лучшую подругу директор школы Любовь Александровна Кондакова.

Преподаватели Сургутской средней школы № 7. Во втором ряду четвертая слева завуч Н.Ф. Ларломкина. 1970-е годы. Фото из архива школы № 7

Завуч, обладающая признанным авторитетом у коллег, родителей, учеников, коим терпеливо прививала любовь к математике, Нина Фоминична обладала удивительным тактом, доброжелательностью, способностью инициировать передовые педагогические идеи и воплощать их в жизнь, умело организуя весь учебно-воспитательный процесс. При ее непосредственном участии в седьмой школе был создан методический кабинет. Кабинеты математики также слыли лучшими в городе.

За свой труд Нина Фоминична награждена многочисленными почетными грамотами гороно, окроно, Министерства просвещения РСФСР, медалью «За доблестный труд». Но главная ее награда – это память и уважение благодарных учеников.



17 января в 11:18, просмотров: 3262, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​Телеведущий Николай Дроздов попал в больницу с переломами ребер 789
  2. Денежные переводы из России в соседние страны достигли рекордных объемов 657
  3. ​«Дух огня» в ХМАО откроет актриса Юлия Пересильд 644
  4. В Нягани прошли окружные соревнования по боксу среди юношей и мужчин 638
  5. ​В Югре устанавливают причины задымления локомотива 636
  6. ​В Нягани рядом со школой обнаружили труп лисы с бешенством 632
  7. В десяти школах Ханты-Мансийска появятся экологические отряды 618
  8. Югорчане могут принять участие в конкурсе на лучший зимний двор России 539
  9. ​Югорчанин выращивает за сезон 30 тысяч тюльпанов 533
  10. В России в ближайшие месяцы наличными придется платить намного чаще, чем сейчас 518
  1. Рекорд сорок третьего 2165
  2. ​В Югре продлили сроки экологической акции «Спасти и сохранить» 2050
  3. В Сургуте мать с дочкой попали в ДТП у отдела полиции // ВИДЕО 1736
  4. Администрацию Сургута покинет замдиректора ДАиГ Алексей Усов 1631
  5. «Одни из нас» – оправдал ожидания? // Впервые вижу 1556
  6. ​Всем пример 1545
  7. «Кот в сапогах 2: Последнее желание» // Впервые вижу 1488
  8. ​Три человека погибли в ДТП под Сургутом 1476
  9. Плавали – знаем: как правильно выбрать бассейн? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 1434
  10. В Нефтеюганском районе скончались два человека в ДТП с грузовиками 1428
  1. Столица Югры попала в топ городов с высоким качеством жизни 8002
  2. ​А сделайте девизом генплана «Сургут – лучший город планеты». Чтобы отсечь пошлые и вредные архитектурные решения // ВИДЕО, ТЕКСТ 5408
  3. ​На Югру надвигается 40-градусный мороз 4589
  4. ​От легендарного вартовского зайца избавились 4291
  5. Артемий Лебедев раскритиковал снежные городки в Югре 3949
  6. В Нижневартовске задержали подозреваемых в избиении подростка в новогоднюю ночь // ВИДЕО 3924
  7. ​Строить и еще раз строить: «Сибпромстрой» подвел итоги года и поделился планами на новый 3742
  8. ​Праздник без скуки. Чем заняться на новогодних каникулах? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 3435
  9. Двух пассажиров авиакомпании «ЮТэйр» не пустили на рейс из-за овербукинга 3416
  10. В Сургуте женщина зарезала своего сожителя в канун Рождества 3329