16+
Больше новостей
Больше опросов

​Казимир Ландграф – достойный ученик великого учителя

К 75-летию выпуска 1947 года Сургутской средней школы

​Казимир Ландграф – достойный ученик великого учителя
Фото из архива СМИНО

Выпускники 1947 года Сургутской средней школы. Слева направо: I ряд: Панна Горбачёва, Александра Чудилова, Вера Воробьева, Нина Данилова, Лидия Кугаевская

II ряд: Юрий Каменщиков, Виталий Рыткин, Пётр Грязневич, Зинаида Домашева, Геннадий Лемберов, Казимир Ландграф

...

Данный материал, посвященный юбилейному году со дня десятого выпуска Сургутской средней школы в отдел краеведения редакции газеты «Новый Город» любезно предоставила сотрудник Сургутского музея истории народного образования Антонина Ивановна Маслакова.

В 1947 году Сургутскую среднюю школу окончили 14 человек. Из воспоминаний П.А. Грязневича: «В нашем классе было 14 человек: Казимир Ландграф, Александр Королёв, Юрий Каменщиков, Виталий Рыткин и другие. Это были очень хорошие ребята, после школы они окончили высшие учебные заведения. И здесь не только их заслуга, но ещё в большей степени – заслуга учительского коллектива. Всякий раз, когда встречаемся, мы неизменно вспоминаем наших учителей. Те, кто получил инженерные специальности, конечно, в первую очередь благодарят А.С. Знаменского и Д.М. Полисадова, которые привили им вкус к математике, технике, естественным наукам, научили тщательно и точно работать».

В Сургут учителя-супруги Анна Андреевна и Аркадий Степанович Знаменские приехали в 1921 году по заявке Сургутского управления народного образования. Аркадий Степанович преподавал в школе физику, математику, астрономию. Увлекался игрой на фортепиано, любимыми были Чайковский, Бетховен, Шопен, другие гениальные композиторы. Сам писал музыку. С момента создания музыкальной школы в Сургуте вместе с заведующим Петром Ильичом Кучковым организовывал концерты. Аркадий Степанович играл на рояле, а Пётр Ильич пел романсы Гречанинова, Чайковского, дуэтом исполняли элегию Глинки "Не искушай".

В 1958 году, выйдя на пенсию, Аркадий Степанович продолжил работать в музыкальной школе и активно занимался исследовательской и краеведческой работой.

Анна Андреевна в течение 27 лет преподавала в школе русский язык, литературу, химию, была классным руководителем первого выпуска Сургутской средней школы. Создала школьный драматический кружок, осуществляла постановки по Ф.М. Достоевскому: "Евгений Онегин", "Борис Годунов", "Русалка", "Идиот".

Из воспоминаний К.А. Ландграфа: «… Анна Андреевна по характеру была антиподом Аркадия Степановича: учительница литературы, импульсивная, энергичная, увлекающаяся… Созданием драматического кружка она, как мне кажется, хотела не только собрать вместе талантливых ребят, но главное - как можно больше учеников привлечь к живому общению, к литературе и искусству. Ведь чего греха таить, мы тогда были лишены почти всего, что называется культурой. Каждый постигал её в меру своих способностей: кто-то много читал без разбору, кто-то слушал радио, кто-то играл в карты или только зубрил уроки. Да и, сказать по правде, не было времени и сил на что-то, кроме школы и домашних дел, приходилось помогать родителям, было голодное время…»

Школа в те далёкие времена была вторым домом, где учащиеся получали не только знания по всем предметам, но и обретали новых друзей, учились добру и справедливости, развивали свои творческие и спортивные способности.

Среди выпускников 1947 года я лично была знакома только с Казимиром Александровичем Ландграфом.

В 1998 году в Сургуте проходила научно-практическая конференция «Традиции и проблемы российской педагогики в условиях современности», в её рамках проводились юбилейные мероприятия, посвящённые 100-летию со дня рождения А.С. Знаменского. Среди прочих на конференцию был приглашен Казимир Ландграф. В 1953 году он с отличием окончил Ленинградский кораблестроительный институт. 45 лет работал в СПб МБМ «Малахит» конструктором, главным конструктором энергетических установок атомных подводных лодок, заместителем главного инженера. Кандидат технических наук, награждён орденами и медалями.

В 2003 году для участия в очередных Знаменских чтениях в Сургут впервые приезжал его сын. Сверх программы мы с ним побывали в «Красной» школе, которую его отец окончил с серебряной медалью, в музее истории народного образования (тогда он находился в Центре детского творчества). Игорь Казимирович искренне благодарил сургутян, сохранившим память о его отце – простом добром человеке с нелегкой, но яркой судьбой: «Это особенно дорого в наше время бездуховности и практицизма, которое предвидел Аркадий Степанович Знаменский».

Справка: Игорь Ландграф родился в Ленинграде 18 августа 1953 года в семье кораблестроителей Музы и Казимира Ландграфов. Окончил среднюю школу № 17 Василеостровского района, затем факультет корабельной энергетики и автоматики той же «Корабелки», что и его отец. С 1978 года занимается водородной энергетикой. Заместитель директора филиала "ЦНИИ судовой электротехники и технологии" ФГУП «Крылатский государственный научный центр» по направлению водородной энергетики, главный конструктор НВЭ, член учёного совета Крылатского государственного научного центра.

В своих воспоминаниях подчеркнул роль отца в воспитании: «…самое значительное влияние на меня оказал отец. Он очень ненавязчиво участвовал в моем учебном процессе. Никогда ничего не решал за меня, не давал прямых подсказок, учил думать, анализировать, мыслить нестандартно.

Читая «Летающие мысли» и «Тропу жизни учителя Знаменского» журналиста и краеведа В.К. Белобородова, я вдруг с удивлением обнаружил, что Аркадий Степанович, даря свои знания, свою жизненную философию ученикам, думал не только о них, тех, кто проходил перед его внимательным взором, но и об их потомках. О тех, кто придет на смену его ученикам и будет нуждаться в моральной опоре в жизни, чтобы не потерять правильные ориентиры во все ускоряющейся действительности, не поддаваться временной слабости, не сфальшивить на трудном пути.

Семья Ландграфов познакомилась с фондами и выставками Сургутского музея истории народного образования. 2017 год

Только теперь я понимаю, что многое из того хорошего, правильного, что вкладывал в меня отец, исходило от Знаменского. И мне кажется, что я подсознательно все последние годы пытался эти «летающие мысли», мысли о роли человека в земной жизни, о добре и справедливости передать своим детям.

Мои детские и юношеские воспоминания об отце связаны, прежде всего, с выходными днями, которые мы почти всегда проводили вместе.

Музеи и театры, парки и дворцы, стадионы – все это мы посещали в неограниченных количествах. А главное – бесконечные разговоры о науке и искусстве, о спорте и политике, о добре и зле, о войне и мире.

Уверен, что именно эти разговоры сформировали мое мировоззрение.

Одни воспоминания о них не дают мне опускаться ниже установленной отцом жизненной планки, раскисать в трудные времена, помогают преодолевать минуты слабости».

В 2017 году в Сургуте на окружной научно-практической конференции «Знаменские чтения: культура и искусство в региональном образовательном пространстве» Игорь Казимирович выступил на пленарном заседании с докладом «Ландграф К.А. Достойный ученик великого учителя».

На окружной научно-практической конференции «Знаменские чтения 2018. Интеллектуальный ресурс нации: традиции и инновации» Игорь Ландграф выступил с приветственным словом

После конференции он с сыном Андреем и женой Галиной Фёдоровной посетили музей истории народного образования (на базе СОШ № 44), где познакомились с выставкой, посвящённой 70-летию выпуска 1947 года Сургутской средней («красной») школы. Затем мы вместе побывали в Сургутском государственном университете, который по обыкновению радушно принял дорогих гостей. Встречу закончили в ИКЦ «Старый Сургут», посетив Таверну. Прощаясь, Игорь Казимирович обещал: «В следующий раз привезу с собой внука Алексея в Сургут».

Кстати: Отрадно, что духовные ценности, заложенные в своё время Аркадием Знаменским в формирование личности Казимира Ландграфа, нашли своё отражение уже в третьем поколении Ландграфов. В 2019 году его внук – Андрей, до недавнего времени работавший в ПАО «Газпром-нефть», вошёл в число 99 победителей (из 249 участников) конкурса «Мой город – мои возможности», заняв 12-е место, и в числе 30 человек был включён в кадровый резерв городского правительства Санкт-Петербурга.



01 сентября в 11:09, просмотров: 3127, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Бывший вице-мэр Сургута продолжит карьеру чиновника в Кировской области 901
  2. Адвокат из Сургута ответит по закону за мошенническую сделку 704
  3. Пятилетний югорчанин проглотил восемь батареек и скрепку 662
  4. Toyota больше не будет производиться в РФ 656
  5. Сургутянина осудят за финансирование сирийских боевиков 656
  6. В Нижневартовске продолжается благоустройство набережной 647
  7. У югорских студентов увеличится размер стипендии 589
  8. Индексацию тарифов ЖКХ перенесли на декабрь 2022 года 517
  9. Югорчанин нашел тротил у жилых домов 489
  10. Еще один югорчанин скончался из-за ковида 407
  1. Путин объявил о частичной мобилизации 26155
  2. Изменятся ли правила выезда из страны в связи с частичной мобилизацией? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 9314
  3. Сургутские врачи вылечили пациента от рака последней стадии новыми методами терапии 4424
  4. Сургутские военкоматы не раскрывают деталей мобилизации 4306
  5. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 3616
  6. Два одиночных пикета против мобилизации прошли в Сургуте 3485
  7. Россияне могут покидать место жительства при мобилизации, если не получили повестку 2454
  8. ​«Провинциальная вторичность»: Артемию Лебедеву не понравился сургутский Биг-Бен 1911
  9. ​Если ваш сотрудник получил повестку на сборы – можно компенсировать его зарплату из федерального бюджета 1828
  10. ​Ностальгия среди «берёзок» 1816
  1. Путин объявил о частичной мобилизации 26155
  2. Изменятся ли правила выезда из страны в связи с частичной мобилизацией? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 9314
  3. Подача отопления в Сургуте начнется с понедельника и продлится пять дней 7824
  4. Как 37 лет назад Горбачёв в Сургут приезжал 5247
  5. В ДТП погибла директор популярной в Сургуте клиники красоты 4735
  6. ​Сбежавших в ХМАО подростков нашли почти за полторы тысячи километров от дома 4536
  7. Сургутские врачи вылечили пациента от рака последней стадии новыми методами терапии 4424
  8. Сургутские военкоматы не раскрывают деталей мобилизации 4306
  9. ​Снег не за горами. На Югру надвигаются холода 4038
  10. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 3616